1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Реконструкция или строительство?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Led, 23.03.09.

1. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    незаконно давать разрешение, если по пзз - 3 метра. смотрите свои пзз. разницы никакой - строительство нового или реконструкция.

2. irbis85
    Благодарности:
    8

irbis85

Живу здесь

irbis85

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день...возник такой вопрос. Купили дом, часть которого в аварийном состоянии (каркасные стены прогнили до половины стены) хочу разобрать крышу и эти стены до фундамента, укрепить фундамент и выложить новые стены из блока по тому же периметру фундамента, и надстроить второй этаж... прочитал эту статью https://www.forumhouse.ru/articles/house/8628
    и так и не понял к какому виду относятся мои работы? вроде написано, что при реконструкции нельзя сносить старые стены, а только их ремонтировать, но второй этаж это реконструкция...но и строительством это не назовешь, поскольку всё остается на и в пределах прежнего фундамента...спасибо

3. SSLAWA7341
    Благодарности:
    990

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Второй этаж по-любому реконструкция.
    Если есть зарегистрированная недвижимость - это реконструкция, если нет - строительство .

4. Rooll
    Благодарности:
    45

Rooll

Участник

Rooll

Участник

Благодарности:
    45
    Разница есть! Подсказка п. 9 ст. 36 ГрКРФ.

5. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Я про технологическую схему получения документов. Что там, что при строительстве, что при реконструкции - одни и те же уведомления и согласования, и если так и останется 2.20 - то это не имеет значения, как обозвать, один черт меньше установленного .

6. blood58
    Благодарности:
    0

blood58

Новичок

blood58

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я в строительстве мало что понимаю, только вот начал постигать азы) Вопрос такой... Есть дом построенный очень очень давно в годах 80 наверное, точнее потом скажу. Этот дом деревянный, уже рушится на глазах, всё гнилое, стены отходят и его перекасило не слабо так. Решили мы с женой либо построить новый рядом, либо сделать пристройку (новый дом) соединив его коридором, дабы это считалось одним домом. Пошёл я значит узнавать что и как в администрации, мне сказали сначала закажи гпзу, дабы узнать где там вообще можно строится (сам участок в кадастре значится как ИЖС). Пока ждал план, облазил все документы на этот дом и увидел что участок в целом на 428 кв. м. А по Пензе минимальное количество метров для постройки 460...Ну ладно думаю, если что сделаю пристрой, оформлю как реконструкцию жилья. И вот пришел план, и с ним приписка на листочке. 1) Изменить территориальную зону с Ж 3 на Ж 1, и 2) Отклонение от предельных норм.

Вопрос. Первое мне более менее понятно, а вот второе чем может грозить? Дом с участок покупала мама в 2005 году по моему и знать не знали о нарушениях... Как бы вроде и не при чём мы, но что делать то? Фото прилагаю...

Вложения:

• IMG-20190726-WA0020.jpg
    • IMG-20190726-WA0019.jpg
    • IMG-20190726-WA0018.jpg
    • IMG-20190726-WA0017.jpg
  7. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    А у них в архитектуре не узнавали? Это будет проще, чем тут гадать.
    Но я думаю, что легче - новый, тк старый дом не попадает в отступы 3м (хотя если новый, могут сказать, что между постройками расстояние маленькое)...
    И ж-3 чем не устроило ? Не смотрели в пзз?
    Вобщем рекомендую искать ответы из первых уст)

8. blood58
    Благодарности:
    0

blood58

Новичок

blood58

Новичок

Благодарности:
    0
    Да нет, вот только получил, точнее мама получала, я на работе был. В понедельник конечно схожу узнаю про всё... Просто старый сносить пока не вариант, ибо жить негде. Снимать и строить накладно очень. Я склонялся к пристрою всё же...построить дом отдельный с фундаментом, крышей своей и т. д. Просто в проекте так же указать стыковку со старым, можно даже не коридор, а полноценной комнатой - переходом... Ведь для реконструкция позволяет расширение, в пределах где можно строить? Но теперь с этим отступом придётся как то бодаться с ними.

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.635

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Первоисточник ПЗЗ Пензы https://docs.cntd.ru/document/440546938
    Формально могут не разрешить строить ИЖС в Ж-3, и 100% что воспользуются этой возможностью.

По поводу второго - 460 метров относится к вновь выделяемым участкам. Строительству на уже давно существующих участках это мешать не должно, но вероятно нужно будет пройти процедуру "публичных слушаний по проектам решений о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства".
    Про отступы - судя по плану, старый дом у вас стоит почти по меже (границе участка), поставьте новый с соблюдением отступов, а потом снесите старый дом.
    В принципе, оба вопроса (428 метров и отступы) решаются за одни публичные слушанья.
    Лучше сходить на прием к главному архитектору и уточнить его мнение.

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.635

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Для реконструкции тоже нужно получить разрешение согласование (такое же как для строительства), а его не дадут, так как формально нарушены отступы.

"Моя" архитектура сказала что даст разрешение на реконструкцию, если после реконструкции отступы придут в соответствие с ПЗЗ (если я передвину дом так как ИМ хочется). просто откровенно выморачивают взятку.

11. blood58
    Благодарности:
    0

blood58

Новичок

blood58

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    Ну они же сами сделали приписку про изменение с Ж-3 на Ж-1. Как же они тогда дом поставили на участке? Видимо это их косяк (администрации) вообще матери сказали подойти в кабинет номер 100 для изменения этих Ж... Посмотрим что скажут там в понедельник.

Старый дом я бы снёс, но там ещё прописаны и живут три человека (дольщики) против строительства или реконструкции проблем нет, разрешение у нотариуса сделаем. Но сносить их не вариант, надо тогда либо выкупать ихнюю долю, либо... Да фиг знает что делать... Межевание? Но тогда территория для строительства ещё меньше будет и там точно не разрешат построить...

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.635

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Когда выделяли участок и ставили дом, с 100% вероятностью были другие законы, было другое (или вообще не было) деления на зоны.
    Некоторые депутаты городских собраний вносят изменения в Генплан и ПЗЗ ежегодно, а если хочется то и чаще.
    Я всего немного опоздал с получением разрешения на строительство, когда еще было можно не соблюдать отступы. С тех пор правила успели поменяться уже еще раз 7, а на взятки у меня денег не запланировано .

Если они просто прописаны зарегистрированы - это одно, их согласие не требуется а законных прав у них не больше чем у домашних животных.
    Если они собственники (и у них есть свидетельство о государственной регистрации права) то это потенциально большие проблемы и лучше выделить долю в натуре сделать межевание ДО.
    Или выкупить 100% долей

.

13. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день!
    имею участок ЛПХ, земли населенных пунктов. размежеван.
    стоит бревенчатый дом, учтенный в госреестре.
    Планирую снести дом и поставить новый побольше.
    Каким путем пойти?
    Пригласить кадастрового инженера, оформить снос, снять с учета в госреестре. Получить разрешение на строительство, построить и зарегистрировать.
    Или есть другие варианты?

14. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Все именно так, как написали. Только так.

15. morozov
    Благодарности:
    20.112

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.112
    Градкодекс
    14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;