Экономии НЕ будет: 1. Обработка рубанком дорого, долго и тяжело. 2. Внешнюю сторону ТОЧНО придёца обшивать/отделывать. 3. Непрофилированый брус будет продувать полюбому, какой бы стык или угол не был. 4. Время и гемороя с обычным брусом будет больше в разы. Вывод: Профбрус выдет дешевле и сохраните свои силы, нервы, тепло и время. Т.е. собрал коробку из профбруса и забыл. Решать Вам.
Если все таки самому обработать внутреннюю сторону рубанком и ничем её не отделывать затем деньги оставшиеся на разнице брусов потратить на утепление и сайдинг.. этого хватит ? получается что и теплее и продувать его не будет. т.е. как бы денеги не просто ушли на коробку а за эти деньги утеплил и обшил сайдингом ?? ps Не знаю начинать новую тему или нет но фундамент есть по внешней стороне 9,8м*9,8м по внутренней 9м*9м толщина стенки фундамента 40 см пятистенок... я чего то подумал а при таких размерах вообще из бруса стОит строить . он же по 6м. много отходов или как.
Лучше проф. брус, разница по деньгам не очень большая. Если все же решите строить из обычного бруса, то на пилораме вам прострогают за небольшую доплату. Самому точно не надо строгать. Лучше потратить это время и силы на что-нибудь более полезное для стройки.
Если будете заказывать у тех кто сам его и производит вам напилят не стандарт который будет чуть длиннее и остатков не будет так что тут не чего страшного. Брус не бревно и особой привязки там нет к размерам. В брусовых домах отходов почти не остается.
1. Стоимость, в среднем, обработки рубанком м2 стены=250-300 рублей.(правда, хороший рубанок, будет стоить от 17 Круб) 2. Смотрим фото и пытаемся понять, почему "точно придёЦа обшивать". 3. Примыкание, конечно, не такое идеальное, как с проф. брусом, но продувать не будет. 4. Трудозатраты одинаковы. Мы сами пилим и что? Чуть длинее, обычно: 6.1-6.15. Дело в заготовке: ни кто не привезет на раму бревно 7-8-9 метров, без дополнительной (довольно ощутимой) доплаты. + остается "дюймовка", а кому она 8-9 метровая нужна? Ну а то, "что брус -не бревно"...
Ну тут как раз об этом и ведется разговор что можно и брус 7 метров напилить просто те кто его пилит сами возьмутся за это, а те кто покупает откажутся. Для первых это значительно дешевле выйдет чем для вторых. Если стена имеет расстояние 7 метров есть смысл пилить а так думаю не стоит заморачиваться, остатки будут но не значительные.
Ну почему же неблагодарная работа то? Давайте посчитаем! -"примерно 700 кв.м ваших стен" говорите? За 250 тыр? Допускаете, что 1 человек за 8 часов сможет хорошим (17 тыр) электрорубанком нарезать с одной стороны бруса по 2 фаски в расчете ну хотя бы 10 (это я утрирую и беру самый минимум-миниморум для контраста) кв. м. будущей стены? Итого этот человек за 70 рабочих дней без особого напряга обработает все 700 кв. м. будущей стены, не так ли? Т. е. этот человек за 70 рабочих дней, что составит примерно 3 рабочих месяца, "заработает" 250 тыр, т.е. примерно 80 тыр. в месяц! Я согласен - если условный человек = банкир или олигарх или даже, не побоюсь этого слова - стилист-дизайнер - для него это не деньги. Но ведь для большинства народа альтернатива такая: поработать 3 месяца за 250 тыр. самому или поработать год на дядю, заработать те же 250 тыр (а часто и меньше) и отдать их дяде за разницу между обычным и профбрусом. Опять же я утрирую и в реальности, думаю, нормальный мужик, у которого руки растут откуда надо, "отобьет" 250 тыр. с электрорубанком сам не за 3 месяца, а за 1! А если помогут родственники - то и того быстрее, пока одни будут класть венцы, другие будут обстругивать следующие брусья.
Если будете делать дом из профилированного бруса и заказывать конструктор дома на заводе, то потребуется техническая документация, который будет содержать рациональную карту раскроя и спецификации на каждую деталь коробки дома. По карте раскроя средний отход 5-7%, если запиливать самому примерно 15%. И 6-тиметровые заготовки тоже не проблема, при необходимости стыки спрячут.
Я построил из обычного нестроганого, из экономии. Но если бы строил сейчас, лучше бы подождал полгода- год, поднакопил деньжат, и построил бы из профилированного, с раскроем на фабрике, да и брус бы взял не 150х150, а 195х150, т.к. в итоге, все равно получилось не дешевле. Обшивка и утепление снаружи, конопатка, обшивка изнутри. Стоимость дома 6.6х9.6 ушла за отметку 1.3 млн руб. Хотя дом без излишеств, как говорят бюджетный эконом-вариант.Имея опыт строительства, я только за профилированный.
Если все правильно в доводах, то приличное количество народа должно купить электрорубанки и начать зарабатывать. Но... Этого особо не наблюдается. Значит? Делайте выводы. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. P.S. Паз - гребень на брусе тоже рубанком делать?
Уточним детали. Откуда 700 кв. м.? У меня в доме 8*8,6 в два полноценных этажа было где-то 250 квадратов внутренних стен. В 2004 году за остругивание с фасками внутренних сторон заплатил примерно 650 у.е. Так что экономия будет точно. Насчет времени: строить будете сами и в одиночку? У нас бригада из трех человек за три месяца сделала все, начиная от копки траншеи под фундамент, кончая сборкой колодца дома и устройством временной кровли. Так что не думаю, что строгание как-то особенно задержало. Все остальное - насчет внешнего вида, продуваемости и прочего - зависит не от вида бруса, а от того, как строить. Можно и из профбруса сделать щелястого урода
Как-то позабылось в пылу обсуждения и желания сэкономить, что профбрус отличается в первую очередь не строганной поверхностью как таковой, а наличием профиля - откуда, собственно, и название.
А я с этим не спорю. Но ведь автор темы вопрос задавал: будет ли дешевле простой оструганый брус, чем профилированный, и те же принципы работы с оструганым брусом, как с необработанным. Вот на эти вопросы и отвечаем.