РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, что строить из профилированного бруса значительно дешевле, быстрее и удобнее, чем из обычного. Хотя у меня нет опыта стоить из обычного бруса, но я, занимаясь отделкой, очень рад, что у меня брус профилированный и, соответственно строганный. Нет никаких гемороев со строганием, конопаткой, отделкой какими-то панелями или вагонкой. Снаружи просто пропитал и покрасил. Изнутри болгарочкой прошелся и готово к финишной отделке. Профилированный брус за счет того, что он сверху и снизу по всей длине находится в замке между венцами, не крутит при высыхании. Единственный недостаток в том, что чтобы из обрезков от бруса что-нибудь сообразить, приходится бензопилой срезать все эти профиля. Простой брус можно было бы просто рубаночкой пройтись и все. Но это мелочи. В общем, я двумя руками за профилированный брус.
Если человек по недостатку знания неправильно ставит вопрос, некорректно этим пользаваться. Это всё-таки разного уровня материалы, не совсем корректно их сравнивать. Как круглое бревно и бревно с пазом примерно. Тем более с Вашим опытом.
Larixwood, я согласен, что материалы разные. Но: мы не знаем, что хочет автор темы, будет он строиться сам или нанимать работников, какие у него идеи относительно дома. В сообщении 6 он размышляет об утеплении и обшивке - то есть большинство достоинств профбруса его не интересуют. А представьте себе, что он соберет углы таким образом: Ему будет легче, что пазы и гребни не позволяют крутить профбрус, когда все углы будут продуваться? Тут надо долго копать, а автор на вопросы не очень-то отвечает...
Вот-вот. Правильно. Если топикстартер собирается дом обшивать, а тем более тратится на дополнительное утепление, то профилированный незачем.
кстати получается , что если брус оставить и покрасить , то все равно его периодически надо обновлять-перекрашивать.? брус 150*150 не для зимнего проживания, только если наскоками или электричество бесплатное (зы газа нет.) 150*150 утеплять бы надо кмк. и если обшить , то не надо перекрашивать. вот и думается если собрать из необработанного, а разницу пустить на утепление и обшивку. считая, что внешнюю сторону рубанком не проходить, а внутреннюю САМ. строить дом сам я не буду. как сказано в сказке --- ну это я пока не умею -- ) зы про то , что надо самому убить много времени на обработку и т.д. не надо. я в курсе и с руками и это нормально. я не считаю, что это такая проблема. конечно я не строгал раньше такие объемы, но столбы вкапывал фундамент под 6*6/1,20 рыл (лет 8 уже стоит), сарайку строил тоже с нуля - под сайдингом и андулином, строил домик 6*6 не бригадой а с родителями с мансардной крышей. и как правильно сказано выше -- не потратил, значит заработал. просто в основном посты сводятся к тому . строгать потом дорого, хотя я сказал , что буду делать сам. и долго и не просто - ну это понятно , но это не проблема, а данность. просто я никак не могу понять при строительстве из бруса необработанного , требуются ли какие дополнительные затраты или что то ещё, что после установки коробки под крышу я не получи выгоды ибо все ушло на какие сопутствующие материалы , потому что это не проф брус, а необработанный. кстати необработанный потом законопатить , а проф нет ?
Я человек простой, и мне не понятно: зачем делать стены с дырками, а потом тратить время, деньги и материал на их ликвидицию, причем не самым экономичным способом. Если уж и охота утеплиться, то правильнее утеплять стены, а не дырки. При применении профилированного бруса стена будет намного теплее, чем из обыного. Руками сделать профиль, как на станке, практически невозможно. Не в "дорого строгать" разница, а в качестве.
т.е если без утепления брать то профиль тепле. строгать профиль я не собирался, я говорил про внутреннюю стену. а разницы после постройка не хватит на внешнее утепление и сайдинг ? вообще или на какую то часть % ? просто в последствии все равно хотелось бы брус закрыть сайдингом.
Поддерживаю про дырки! И еще: собрать конструктор гаразда лехче и дешевле, чем торцевать, делать стыки, нарезать чашки и т.д.
Если позволите попробую конретизировать вопрос поднятый в теме. Сам сейчас стою перед выбором профилированный (не клееный) или обычный. Дом 6х9 с двумя внутр. стенами. Исхожу из того что если уж строишь стены из массива дерева то зашивать потом внутренние стены не айс(конечно это касается только обычного бруса - понятно, что проф. не надо оттелывать.). Планирую стоить поэтапно. А теперь сам вопрос - ктонибудь прострагивал стены из обычного бруса самостоятельно? насколько трудоёмко? что получается в финале(например, как быть с углами)? сколько времени занимает?
Поддерживаю про дырки! И еще: собрать конструктор гаразда лехче и дешевле, чем торцевать, делать стыки, нарезать чашки и т.д.
Нет, не трудоёмко. Остальное - см. выше. Можете, например, здесь почитать: https://www.forumhouse.ru/threads/32913/
Построили дом из профилированного бруса 195 на 150. Внутри муж сам только шлифовал под покраску, снаружи не стали шлифовать в прошлом году, т.к. нанимать рабочих уже не было денег, а самим шлифовать не было времени и сил (хотели покрасить до осенних морозов). Брус очень красивый. Единственно смущает, что придется утеплять снаружи, газ, правда, еще не подключили. Посмотрим, какой будет расход газа, тогда утеплим. Кто-нибудь строил из 195 профилированного бруса? Нужно утеплять? Если утеплять, то, наверное дешевле строить из обычного бруса.