РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прощаю, могли бы это и не писать, с вами приятно беседовать. Но поверьте мне, опыт у меня есть (ещё есть батянька плотник с 30летним стажем). Вот чесно скажу, теоретиков тож не люблю, которые всякие тепловые ращёты делают и т.д. Щитаю самое важное - практические наблюдения. От них всегда и "плящу". Каждый судит по себе... Совет: Не обращайте внимания на таких, грязи везде полно, они нашего внимания не достойны. Вы всё построили правильно и по классической схеме, респект и уважуха)
Ну, хорошо что здесь сходимся! Я то-ведь когда выложил свой дом: ДЕРЕВО в жестком ППУ!! Думал, напишут, срочно продавай! Так не пишут!! Один Гермес Да Себелина указали на ВОЗМОЖНЫЕ проблемы. А вообще, этот форум полезная штука. блин... Жаль что я когда начал строится, 3 года назад... этого не знал... Был на других. Там тоже помогали, советовали. но здесь другое общение...
Вот я и говорю про разную мистику... А насчет кулика и болота - я не хвалю свой дом как самый лучший на все случаи жизни, а как самый оптимальный для моей семьи с точки зрения и комфорта, и затрат. Уже писал - очень нравится работа WAB57, Larixwood, Freeman - классно, люблю смотреть, как работают профессионалы в своей области. Видел очень красивые дома из оцилиндровки, из кирпича, они мне понравились. Но сделал свой выбор, готов его обосновать. Поэтому очень не люблю, когда какому-то решению приписываются преимущества, которых реально там нет. Давайте признаем, что профилированный брус - продукт более высокого уровня, чем простой брус, но за этот уровень надо платить больше. И это будет доплата за качество, за скорость строительства. Тогда будет честно. А говорить, что у Вас из этого более дорогого продукта дом будет дешевле - ну пока это ни чем, кроме слов, не подтверждено. Некоторые любимые у наших продавцов "маркетинговые" ходы, сравнивающие мнимые преимущества одного и выдуманные недостатки другого, воспринимаю очень критично. Ну ради бога, не любите. Но ведь Ваших практических наблюдений (именно наблюдений, а не рассуждений) я не увидел! Подтвердите хоть одно из наблюдений фактами! А то - "чуствуют..."
На самом деле я не рублю ни из того бруса, ни из другого. Оба не нравяться. То, что сводится к мастерству рубки - конечно, да. Мастера всегда делают продольный монтажный паз - хоть на станке, хоть руками. Даже с пазом треугольной формы будет теплее, чем без оного. Паз не соприкасаемость улучшает, а дает непродуваемость стены. Это качественное, а не количественное изменение. А что касается расчетов - наверное, их должен делать тот, кому интересно. Есть специалисты. Это не совсем бесплатное удовольствие. Хотите съэкономить деньги - платите. Либо посмотрите по сторонам и пересчитайте дома из бруса, которым по нескольку лет и посмотрите, сколько из них утеплены снаружи, а сколько - нет. И то же самое - для другого материала. Могу сказать, что брусовых домов таких очень мало найти можно. А совет человеку я дал. Совет и расчет проекта, да ещё и сопоставительный - разные вещи.
Толи я что-то не понимаю, толи Вы что-то не понимаете. Профилированный брус более высокого уровня - это и так понятно. А вот платить за это надо такую ничтожную сумму, что она даже не заставляет задуматься с пользу выбора бруса строганного и профилированного. Подсчитайте сами: разница в цене на 1 м2 стены в случае бруса 15х15 составляет 150 руб, а в случае бруса 15х20 - 200 руб. Удасться ли сэкономить эти деньги при отделке обычного бруса? Удасться ли придать снете такой симпатичный вид, как в случае проф. бруса? Я сильно в этом сомневаюсь: только на одном стогании Вы все эти деньги и потеряете.
Вот почему-то люди думают што если продукт лучше и современне то значит он дороже, спорить бесполезно. Ценю не только свои деньги но и силы и время, зарезать чашки и отторцевать это сложно и требует навыков, делать это не собираюсь. Для себя давно пощитал, профбрус дешевле. Каждый щитает и выбирает себе сам. Щас Вам скажут што это неправильные ращёты и такое невозможно Видимо сильно в умах засело "современнее значит дороже" и ведь не докажеш.
Я думаю, Максим Вы правы в том, что если отделка дома НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ, то конешно красивее и проще взять профиль. И нЕчего, как говорят Гороть Порячку. Но ежели человек нехочет деревянный дом, сайдинг ему подавай или еще что... допутепление...то тогда вопрос несколько изменятеся. Тогда, берем разницу в цене куба (в кв.м. как-то не встречал, обычно лес продают кубами), добавляем/убавляем разницу в цене рубки. Качественной. "Без дыр". И вот тут надо смотреть, останется ли вам еще на ваш сайдинг там... и т.п. Именно это ведь топикстартер пытался выяснить! Взять лично меня, к примеру. Ну, не нравится мне деревянный интерьер, что меня расстрелять надо? Или заставить платить за профиль, а потом еще и за отделку! Ну, уж нет. извините.я уж как-нибудь попроще... мне все-равно в какой брус крутить саморезы.
Ну если имеется в виду отделка сайдингом или имитацией бревна, или бруса, то конечно смысла нет. Просто я полагал, что речь идет о чисто-деревяном строении, где видно несущие стены невооруженным взглядом.
+1 пусть автор и черпит... че ему нано Хотя вот Алексей, тут, лично контролируя процесс рубки, строгая на месте стороны бруса похоже добился экономии на простом брусе без отделки... такое тоже бывает... надо признать...
Это так и есть, и ни кто не отрицает. Именно об этом и разговор - что разница не в оструганной внутренней поверхности. Но согласитесь, что объяснение автору, что прострогать несложно однозначно приведет его и других к простой мысли - сам так же сделаю, и будет так же. Что я лично и пытался объяснить в меру своих скромных возможностей . Тогда Вам правильнее делать каркарсник, может быть? Разница всё равно есть - в количестве утеплителя. Для профбруса (в зависимости от параметров) может хватить просто обшивки, а обычному точно понадобиться утеплитель. Подогнать плотно брус к брусу - задача очень сложная, почему и возникли другие варианты (с пазом не из легких, почему и возникли другие варианты (с пазом в том или ином виде). Т.е. - паз сделать легче. И не надо забывать, что любой сруб дышит, - не в плане дыхания стен, а в отношении изменения объёма - вверх - вниз. Обшивка тоже, как прилипшая, сидеть не будет.
Alexey S. Дом понравился. я так понял снаружи не строгали. одни из выводов которые я сделал ... выводов много просто те которые у меня не очень оформились из непроф. бруса можно получить такой же теплый дом, что и из пров , но это сложнее для бригады строителей и опыта у бригады должно быть дольше для не проф бруса , чем на проф брус. поясню - если они раньше строили из проф, то не факт , что норм соберут из непроф. брус. по поводу сайдинга - если честно мне очень нравится как выклядит брус в натуре, но тут столько на форуме написано про дыры в непроф брусе, что я почти уже решил , что сайдинг и утепление обязательны. по поводу того, что надо считать уже тщательнее и конкретнее самому и под свои задачи -это тоже понял. (ну или поручать тем кто умеет. `платить за дешевизну ))`) лариксвуд а почему вам брус в принципе не нравится. интересно мнение потому, что - может я чего-то ещё не разглядел, т.е. не смотрел с другого ракурса. кстати я так понял строганный брус на выходе тоньше , чем нестроганый
У этого процесса тоже есть определенная стоимость Я так думаю... Мне округлые формы нравяться . Если плоские стены - то уж лафет, в нём всё-таки закругление есть немного. Плоскость - строгая штука, она напрягает на уровне подсознания. Природа прямых углов не любит не напрасно. И, самое главное, глубина паза, которая определяет продуваемость стены, у любого бруса все-таки небольшая. Сравните глубину 1 см на профиле и 2,5 см на бревне или лафете.