Профилированный или простой брус?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Мариника, 21.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bsod
    Благодарности:
    8

bsod

Живу здесь

bsod

Живу здесь

Благодарности:
    8
    понято.
    принято.

2. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    пРО Округлые формы. чем больше размер (в смысле диаметра бревна от 30 см) тем круче ...:|::|::|:

3. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    допустим, при уральском климате вообще то "рекомендуется" строить стены из 400 или 600 мм дерева, да, как говорят в Одессе - хде ж вы такой возьмете?

Поэтому, если цель - иметь теплый дом, а не "компенсировать" газом (погодите, вот ужо до "европейских" цен доберутся, а то и выше, что неудивительно, если сравнить цены и их динамику на бензин с США), то задача дальнейшего утепления ставится перед ЛЮБЫМ брусом сечением до 200.

Насчет "крутит стены" - обычно "забывают" при этом упомянуть, что обычный брус по технологии ставится с нагелями.

Насчет межвенцового утеплителя - если не ошибаюсь, он требуется и на профбрусе.

И, до сих пор этого не упоминалось, - потери тепла на "щелястых" стенах в основном происходят из-за продувания забитого между щелями уплотнителя (мох, лён итп.), имеющего волокнистую структуру. Поясню: одели Вы вязаный свитер, вышли в 30 градусный мороз в БЕЗВЕТРЕНУЮ погоду на улицу - Вам тепло! Вышли в том же самом и в такую же температуру при ветре - уже другое дело: ПРОДУВАЕТ!
    Ветрозащита сводит на нет этот момент - в приведенном примере из одежды мы поверх свитера одеваем хотя бы ветровку (кстати, "ветровка" - от слова "ветер). Ветровка не греет сама по себе (оденьте ее на голое тело и выйдите на улицу в мороз!), но когда под ней вязаный свитер (мох между венцами) - совсем другое дело!

Разумеется, если существует 400 мм профбрус, то, возможно, ветрозащита такому не потребуется, за счет плотного уложения, но я не рассматриваю столь экзотические варианты. Тем более по цене.

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Прошу обратить внимание: я покупаю не квадратные метры стены, а построенный дом.
    У меня планировался дом под грядущее когда-нибудь утепление. Так что стены собирались в обычный коренной шип. У нас на стены дома и террасу ушло примерно 48 кубов бруса. Дом Возьмем сегодняшние цены - обычный брус порядка 5000-5200 (в Москве), погонаж профилированного естественной влажности - 6800-7000, комплект с запилом чашек уже около 9500. Если не согласны, подставьте свои цифры (здесь важны не абсолютные цифры, а разница между ними). О всяких нюансах, вроде учета профбруса не по эффективному или даже физическому объему бруса, а по объему заготовки для него, уже не говорю. Я имею в виду, что если профбрус 145*145 имеет физическую высоту 145 мм и глубину пазов 10 мм, то каждый венец добавит к высоте стены всего 135 мм. При этом в оплату Вам могут поставить объем, исходя из сечения 150*150 мм. А венец из обычного бруса добавит к высоте свой паспортный размер, 150 мм - на 10% больше (слоем межвенцового материала пренебрегаем). Итого: если брать погонаж профбруса, стоимость материалов растет примерно на 1800*48=86,4 тыс. руб., при сохранении все тех же работ по запилу стыков. Если учесть "хитрый" обсчет с объемом - еще порядка 10-15% от стоимости бруса, то есть порядка 48*6800*(0,1~0,15)=32,6~49 тыс. руб., всего профбрус выходит дороже только по материалу на 119-135,4 тыс. руб. Это для Вас такая ничтожная сумма, что Вы о ней даже не задумываетесь? Ну, у богатых свои причуды.
    Второй вариант - берем заводской комплект с запиленными чашками: удорожание на 4400*48=211,2 тыс. руб. Плюс разница в эффективной высоте бруса - те же 10-15%, 48*9500*(0,1~0,15)=45,6~68,4 тыс. руб. А еще остатки, которые у меня не предусморены - 4 угла высотой почти 6 метров, выпуски на 2 стороны, длиной примерно по 30 см - 4*6*2*0,3*0,15=2,16 куба бруса, или примерно 20 тыс. руб. Итого - заводской комплект на дом обойдется дороже на 277-300 тыс. руб.
    Кстати, на форуме часто люди просят помочь посчитать им кубатуру - по их расчетам, должно быть меньше на четверть или на треть, чем считает фирма. Может быть, хитрый счет по профбрусу тут тоже играет роль?
    Ладно, это выступление насчет ничтожной разницы в стоимости. Теперь по качеству - привожу фото своего дома внутри. Что, брус крученый? Или очень заметна разница с профбрусом? Настолько, что за нее надо платить 100-200-300 тыс. рублей?
    О затратах на строгание я писал - примерно 18 тыс. рублей, пусть 20. Сравните эту цифру с указанными выше. Конечно, можно допустить, что у меня случай просто уникальный и фирма построила мне дом задаром. Но я считаю, что мы с женой просто хорошо знали, что нам нужно, и добились именно этого за реальную цену.

Вложения:

• 4208-3.jpg
    • 4949-3.jpg
  5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А где Вы видели на моем доме чашки? Соединение в коренной шип - просто и без затей. При чем тут преимущества профбруса?

Larixwood, Вы не обратили внимание - автор пишет, что не будет строить сам. Поэтому сравнивается только стоимость материала и чужой работы, а не мастерство хозяина.
    Конечно, чтобы каждый день бывать на строительстве, а также присутствовать при самых ответственных операциях (прием скрытых работ, опалубки под фундамент, заливке фундамента) приходилось тратиь и время, и деньги на бензин. Дойдут руки, в разделе "Опыт строительства" расскажу об этом. Пока большинство самых интересных фотографий в виде отпечатков, надо вначале оцифровать. Но я бы делал то же самое, если бы строился другой дом, из другого материала. Только так, к сожалению, можно влиять на качество и скорость работ - кто рассчитывает только на сознательность рабочих, часто потом пишет о своих проблемах. Любую проблему надо замечать своевременно. Жена однажды заставила разобрать часть венца из-за того, что положенный брус не соответствовал согласованному качеству. Это хорошо, если контроль ежедневный. А если увидишь такое через неделю - разбирать десяток венцов? Или смириться с тем недостатком, что уже пропустил?
    На 2-3 мм тоньше с одной стороны. Принципиально разница не велика. Профбрус на 145 мм шириной получают, если не ошибаюсь, из обычного бруса на 150. Вот эти 5 мм пополам...

6. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Ваш коллега по цеху, Hermes-sz, приводил профили
    профилированного бруса, где шип-паз не зависит от того, брус это
    или бревно. Т.е. можно выбирать массив древесины,
    а что это будет - бревно или брус (хоть бы и лафет или трехкантный брус) -
    уже личные предпочтения не влияющие на продуваемость.
    Т.е. там, судя по рисункам, "параметры продуваемости" задаются
    при изготовлении...

Можно при бревне 300мм сделать стены "холоднее", чем при бревне 240:
    взяв мостик холода 0.5 от 300 = 150мм против 0.8 от 240 = 192мм.
    Тогда вариант с бревном 240 получится теплее, чем с бревном 300...
    Соответственно выбор: толстый но узкий или тонкий, но широкий :)
    Как всегда, внешность - обманчива...

7. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Всё верно. В данной теме сравнивали типовой профбрус и просто брус. Ну, а такие профили, как у Hermesа, не много кто делает.

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Спасибо за комплимент Александр!

Хочется всё же и свою ложку дегтя внести в общее дело
    Просто несколько несвязанных посылов:
    Я выпускаю профилированный брус, оцилиндрованное бревно, есть и ручная рубка. - нравится древесина
    Есть опыт работы руками, и собственные практические наблюдения, . но могу и посчитать много чего - что одно исключает другое? Почему-то здесь постоянно противопоставляют "теоретиков" и "практиков" , плохой теоретик ничем не лучше и не хуже плохого практика , с той лишь разницей, что от плохого практика, по большому счету, вреда меньше . как это не парадоксально на первый взгляд :) .
    Своим родителям дачу строил каркас - они так хотели
    Себе (правда стройка в загоне третий год) строю хр. знает по какой технологии - гибрид такой , так что Рава ну просто хрестоматийно правильный строитель-классик по сравнению со мной - Почему? да просто потому, что из массива сделать то что я хочу - не получится чисто технологически, при всех моих предпочтениях и возможностях строительства из собственного материала.
    Что из этого следует? - да только то, что ставить в пример историю собственной стройки, как Alexey S, даже при том, что он говорит дельные вещи, на столь не конкретный вопрос: что лучше пиленый или профилированный? - бессмысленно - посмотрите забор или отделку фасада необрезной доской https://www.forumhouse.ru/threads/47162/#post-1141972 классно! много такого видели? - подобных примеров к сожалению не много

9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Бессмысленно это самое точное слово эдесь.

10. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Извините за занудство, но автор такого вопроса - что лучше - не задавал. Первое сообщение в теме:
    Описывая преимущества профбруса, Вы обсуждаете вопрос, который автора темы не интересует, и не отвечаете на прямо заданный.

11. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я говорю не про подготовленный на заводе комплект для строительсва с запиленными чашками. Я говорю про строительство с запиливанием чашек на месте.

Я привел в качестве примера 1 кв. м. т.к. все отделочные работы как то: покраска, попитка, шлифование, утепление, обшивка сайдингов и проч., уже расчитываются по площади стен, а не по кубометрам стен. Кубометры важны только при закупке бруса для стен.

Честно говоря, возможно я отстал от цен, но приведу те цены, что были, когда я закупал материалы. А именно: на пилораме профилирование бруса стоило 1000 руб. за 1 кб.м.

Для примера возьмем брус 150х150 и его профилированный аналог.
    Стоимость профилированного бруса будем считать так, как будто он имеет размер 150х150.

Возьмем обычный брус. На 1 кв.м стены потребуется: 1/0,15 = 6,66 погонных метра. Т.е. 6,66 х 0,15 х 0,15 = 0,15 кб.м, что соответствует х 5500 = 825 руб.
    У профилированного бруса высота меньше, поэтому его потребуется больше: 1/0,135 = 7,41 п/м, что соответствует (условно) 7,41 х 0,15 х 0,15 = 0,17 кб. м. или х 6500 = 1083 руб. Разница получается в размере 258 руб.

Цена Размер На 1 кв. м. стены

Сами строительные работы плотники считают по кубометрам. Я со своими без проблем договорился, что считает по чистому размеру.Стена получится тоньше, но сборка дешевле.

Если у Вас ушло 48 кб. бруса, то площадь стен примерно 320 м2.
    Разница по стоимости составит примерно 83 000 руб.
    Стоимость стогания - 18 000 руб. Получаем 65 000 руб.

Что рассказывают фирмы я не знаю.

12. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вы ещё не сказали, што обычный надо обязательно обшивать (а то и утеплять) снаружи.

А если даже профбрус условно будет стоить на 1 копейку дороже, то всё равно советовать тока по цене?
    Всё-таки соотношение цена/качество должно озвучиваца даже без прямо заданого вопроса.

Вот и доказательство:), которого так долго ждали.

13. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Походу бесконечная тема выбора. Что лучше? То, что дешевле или то, что лучше?
    Лично мне ответ ясен сразу.
    Автору топика, почитайте ещё тут https://www.forumhouse.ru/threads/43324/
    Конечно не все могут себе позволить платить больше, потому, если позволяют возможности, то многие выбирают дешёвый вариант и вкладывая в него свои силы и труд добиваются лучшего.

Приветствую.
    Видя Ваши фото с трудом могу представить сколько будет стоить сделать подобную конопатку. Не забывайте и её включить в затраты.

Можно самому строгать, конопатить, заплетая косички, если оно того стоит - наздоровье.

Кстати, Алексей, расскажите нам, часто приходится конопатить снаружи открытый брус? Птички воруют?)

14. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Учтите, что подобную отделку можно было бы и не делать - это уже то украшательство дома, которое каждый делает по своему вкусу. Можно точно так же отделывать и стену из профбруса, так что к затратам, связанным с материалом, это отношения не имеет. В альбоме есть фото и без такой веревки. А если я захочу украсить брус художественной резьбой, то же считать предложите?:|:
    Ну а на самом деле все не так страшно. Брус я не строгал, это делали рабочие. Конопатку и повторную конопатку через год также делали рабочие, вместе с другими работами. То, что на снимках - не конопатка, а отделка декоративной веревкой. Поэтому какого-либо плетения косичек нет. Фирма насчитывала на эту работу по всему дому поменьше 30 тыс. руб вместе с веревкой, гвоздями, зарплатой и накладными расходами. Я решил сделать сам и немного по другому. Просто некоторые вещи, которые определяют настроение и уют в доме, лучше и легче сделать самому, чем обяснять кому-то, как именно ты хочешь, чтобы это было сделано. И не дай бог потом увидеть, что это сделано как-то иначе.
    Купил на рынке метровые куски разных по материалу и диаметру веревок, закрепил на стене и определил, что больше нравится (выбрал джут диаметром 10 мм). Потом нашел оптового продавца (фирма в Люберцах), и купил бухту на 75 кг, около 1100 м. Обошлось удовольствие примерно в 4900 руб. Сейчас бухта подошла к концу, купил там же новую на весь оставшийся объем - 35 кг, примерно 600 м, 2520 руб. Прилагаю фото с сайта фирмы.
    Веревка крепится между фасками на брусьях, таким образом можно отделывать и профилированый брус. Я не спешу, занимаюсь в основном зимой - летом хватает других развлечений. Валик пакли либо загоняю внутрь, либо срезаю лишнее (если очень плотно сидит). Веревку сажаю на клей ПВА и фиксирую мелкими отделочными гвоздиками (1,6*30 мм). По нынешним темпам (сделал почти две трети), на весь дом уйдет около 7-10 кг клея и примерно столько же гвоздей.
    Снаружи не конопатил ни разу, после уже упомянутой повторной конопатки в 2005 году. Пакля сидит очень плотно, в некоторых местах птицы начинали тащить, но сил не хватило, так и остались торчать несколько кусков. Мне не хочется сейчас громоздить леса или большую лестницу, чтобы лезть на стену и поправлять эти куски. Проверено, от стен не дует.

Вложения:

• Бухта.jpg
    • веревка.jpg
  15. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Согласитесь что для проф. бруса такое или подобное украшательство не требуется. А для вашего бруса приходится либо мириться с выглядывающей паклей, либо её как то окультуривать ( в вашем случае верёвкой). Кому то и такой вариант не понравится и в итоге даже остроганый брус придётся закрыть вагонкой, а лучше имитацией бруса, и выйдет дороже в результате, чем изначально взятый проф. брус. Но с имитацией вид будет уже заметно лучше, чем у проф. бруса.
    Никуда не денешься, с умом потраченные деньги приводят к лучшему результату.
    Тоже самое снаружи.

Возможно Вы просто ещё не обнаружили что дует. И даже если сейчас не дует, то может оказаться к следующему Вашему приезду птички растащат паклю и придётся Вам лезть и конопатить. Хорошо если солнышко и тепло, а если дождь или -20 на улице?
    Наступает зима, птичкам надо тоже утепляться :)]

Статус темы:
Закрыта.