РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Утеплитель не помеха короблению бруса Хотелось бы услышать от практиков какой брус лучше для дома? Мне почему то кажется "гребёнка". Хотя вот счас разговаривал с человеком по продаже материала, говорит, чаще берут с двумя шип-пазами.
Кто-нибудь видел профбрус после 3 месяцев "лежания" в отапливаемом помещении? Неприглядное зрелище скажу я Вам!
Деформация стен из бруса в большей степени связана с "кривой" работой монтажников. Если работают качественные строители, то стену из бруса после сборки не должно деформировать. И это не зависит от того гребёнчатое сечение бруса или просто с двумя шипами (сверху) и пазами (снизу). У каждого бруса есть свои плюсы и минусы... А что на него смотреть-то? Я видел... и клеёный без покрытия... и обычный профилированный... к чему вопрос? Чтобы брус сохранил эстетичный внешний вид его нужно шлифовать и покрывать защитными составами.
Исходя из таких заключений, можно собрать "Жигули" из купленных в магазине деталей используя купленную там же книжку по ремонту. P.S. Я в 9-м классе так думал и сделал капремонт двигателя папиному жигулю в деревянном гараже без света. Что профбрус, что оцилиндровку нужно собирать в течении двух недель после изготовления. Дальше начинаются проблемы, связанные с естественным искривлением материала. Собирать обязательно на нагеля, не зависимо от профиля.
Да особо не знаю... Я интересующийся теоретик, поэтому могу рассказать то, что слышал или видел... Вот, когда был монтаж выставки в Москве (Деревянное домостроение), мне показалось, что монтаж гребёнчетого сечения бруса достаточно сложное, т.е. монтажники не просто ставили брус, а "забивали" его деревянными молотками. как-то так. С простым брусом в этом плане проще... Но для обычного бруса надо ещё и утеплитель положить... предварительно прибив его степлером. Если говорить об антисептировании внутренней части стены, то для обычного профилированного бруса необходимо ждать полное высыхание внутренних частей, чтобы утеплитель не намок, с гребёнкой, вроде как, в этом плане попроще... Повторюсь, я говорю только о том, что слышал или видел как делают, а эта информация может быть искажена. Поэтому не судите строго если ошибся где-то.
Вчера пообщался с фирмой ОТИС-Строй из Пестово. Меня уверяли в следующем: 1) что проф брус 145х145 лучше не использовать, т.к. он трескается . Лучше использовать 145х95. В случае если хочешь стенку 145 брус ложится на бок ( т.е. профилируется с широкой стороны) 2) что у них брус не даёт усадки. На мой вопрос у них сухой брус или нет был ответ что лес они завозят ранней весной и к этому времени он уже высох. Бред какой то. 3) ну и конечно рассказывали про то, как славно стягиваются венцы с помощью "железных нагель-гвоздь"))
Neston, по пунктам: 1. да, это так... брус 145х145 будет давать трещины на лицевой стороне... а вот у бруса 95(h)х145 этих трещин не будет (если и будут, то минимальные). но эстетически 145 по высоте брус смотрится на много лучше... да и те трещины которые будут не столь критичны, если правильно обработать поверхность, то проблем от них не будет (слова строителей). 2. а что тут такого? завезли лес... пролежал он пол года. при этом он зимний (влажность его меньше). но вот как изменяется в этом случае цена? т.е. сейчас он стоит, предположим, 4т.р. за 1м3... а сколько стоил на тот момент? да и хронение это тоже не дешёвое удовольствие... да и если фирма производит 600-1000м3 профиля в месяц... то сколько же надо бруса запостись на всё лето? вот эти вопросы меня, как простого обывателя, очень сильно волнуют... поэтому такой лес (сухой) должен быть минимум на 30% дороже бруса естественной влажности. но усадка будет в любом случае, только не большая. 3. если лес сухой, то почему бы и нет? глухарями например?... Если ошибся, то поправьте пожалуйста!
1) Тут я не спорю, но действительно дом из бруса выстой 90 мм выглядит непрезентабельно. 2)В том то и дело что цены у них привлекательные. За мой дом они предложили цену 400 т.р. под рубероид (+50-60 т.р. под МЧ). И даже если лес сухой и полежал 4 месяца всё равно он будет садиться. Не на 3 так на 1-1,5%. Кстати,в другой компании из того же Пестово мнея уверили что зимний лес уже кончился и про усадку знают 2)Всё же гвозди не есть гуд даже в сухом брусе. Гвоздь собирает на себе влагу, ржавеет, портит дерево.
Есть технология по креплению того же самого сухого бруса, только клеёного на металлические шпильки. Технология отработана и применяется не в одном государстве. думаю в этом нет ничего плохого. А та влага, которая скапливается не повлияет на крепёжный элемент, если он оцинкованный. Если же он закреплён плотно, то влага на нём образовываться не будет, она будет уходить в дерево... ну а т.к. объём воды не значителен, то и повлиять на дерево она (вода) не сможет. Всё вышесказанное мои личные умозаключения... повторюсь, я не специалист в этой области.
А можно чуть по-подробнее об этой технологии? А вот стягивание возможно оцинкованными шпильками? например сверху на стену мет. уголок и снизу и стянуть шпильками с обоих сторон (только шпильки длинные слишком нужны или 2 по 2 м) или мет.троссом и подтягивать талрепом?
Я не строитель... Поэтому говорю, что видел и что прочитал. Там собственно ничего сложного, при укладке бруса сверлятся отверстия (если они не сверлятся на заводе), по мере выставления бруса ставятся шпильки. они составные, диаметром 12мм. Длина может быть и 5 метров. На концах имеются пластины. Я так думаю, любой продавец этих шпилек должен вам объяснить как это делается. Кстати, в инете вычитал, что место скрепления шпилек обрабатывают герметиком, чтобы вода с самого верха не стекала в самый низ. мне интересно, на сколько это необходимо? Есть ли в этом смысл?
Бывает... Ссылок уже не помню, искал по интернету скрепление (соединение) клеёного бруса. Ну а дальше читаем... изучаем... смотрим картинки. p.s. тут на форуме люди строили дома из клеёного бруса, в их темах тоже можно посмотреть.
А лафетный дешевле, чем обычный неструганный брус? С ним тяжелее работать? Остаётся только самому строгать и тогда получится наиболее экономно. А вот кстати сторгать то брус надо сразу, т.е. перед установкой, или уже стену целиком потом? Для этого электрорубанок надо использовать? Или что-то ещё?