Тем более скажите какой завод чтобы если кто будет к ним обращаться заранее знали подводные камни. ПЛИЗ!!
Когда брус начнет усыхать надо будет шпильки снова затягивать. Как вы это себе представляете? А в случае сушеного материала такой проблемы нет, один раз стянул и всё.
Как их подтягивать раз в неделю по воскресеньям и так в течении нескольких лет? Они все внутри спрятаны.
Внутри сам пруток идет насквозь, верх фиксаруется в верхнем венце, в низу гайка , ее и подкручиваешь сколько надо. Ставится все это в выпусках бруса, т.ч. доступ свободен и не перекрыт фундаментом. Вопрос про целесообразность остался открытым.
Я думаю если крыша лёгкая, то верхние брусья могут зависнуть, а ещё хуже- пойти винтом и нагеля их не удержат так, как шпильки. Шпильками можно создать давление в несколько тонн.
давайте сравним. слева - нагель вбитый плотно в отверстие со сдвигом, и по вертикали, чтобы не совпадали стыки брусьев и нагелей и по горизонтали вразбежку по венцам. справа - шпилька 12-15 мм одна насквозь по всей высоте. возьмите преток даже метровый, (не 2.5 м как в стене) его ребенок легко согнет, какой крутящийся брус она удержит?
Вот и ответ сам напросился: нагеля держат от кручения, шпильки стягивают, шоб верхние брусья не "зависли".
Коробка обычно под собственным весом осаживается, есть ли смысл помогать дополнительно шпилькой? Вот, на форуме нашлось Финское мнение про шпильки-нагели и т.д. forumhouse.ru/forum93/thread41514.html Полагаю можно считать за профессиональное мнение по этим вопросам.
мда... сравнение... а этот ребёнок её сможет согнуть в случае, когда она будет натянута как струна? или сможет разорвать её натянув по длине?
Другое сравнение - возьмите самый туго натянутый лук и надавите пальцем на тетиву. Ну как-то впустую мы препираемся. Здесь на форуме есть ссылка на финские рекомендации по использованию шпилек и нагелей - рекомендуют использовать в стене и то и другое в комплексе. Я думаю можно принять это как рекомендацию профессионалов. ps хотя я думаю нагели без шпилек прекрасно стену удержат, а вот наоборот нет. засим я думаю этот вопрос можно закрыть на финских рекомендациях.