1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неполадки котлов Kiturami Turbo

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем waldgeist, 13.01.11.

  1. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Бронницы
    Насколько я знаю, в котле тоже есть встроенные циркуляционный насос. Не будет ли конфликта, если внешний насос будет работать на большей скорости, а встроенный останется на той, что есть?
     
  2. serghm
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23

    serghm

    Живу здесь

    serghm

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Дедовск
    В этом котле, нет встроенного циркуляционного насоса.
     
  3. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    А давление одинаковое? Может грязевик забился? Тот, который обычно ставят на обратку перед котлом.
     
  4. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Бронницы
    Давление одинаковое
     
  5. rex@
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150

    rex@

    Живу здесь

    rex@

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Москва
    А насос циркуляционный работает? Жужжит? А то вдруг он накрылся, или его выключили случайно в щитке автоматов? Система отопления то от гравитации может и сама работать, тем более что Вам кажется, что внутри котла свой насос есть (хотя его там нет в принципе), значит, практически сто процентов, что от гравитации ваша система работает...
    А может, насос и не включали с новья, система работала от гравитации два года, а теперь подустала...
     
  6. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Бронницы
    Насос работает, конечно. Стоит отдельный насос Grundfos.
     
  7. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    444

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Москва
    Судя по всему плохо работает, раз расхода не хватает, пробовали скоростями насоса поиграться ?
     
  8. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Бронницы
    Ура, проблема решилась!
    Увеличил давление в системе до 2.5 Бар, подключив опрессовочный насос. При этом заметил, что при давлении в котельной в 2.5 Бар, на входе в дом было чуть меньше этого, а на выходе - аж 3.1! Давление на входе и выходе и раньше немного отличалось, но при меньшем номинале давления и различие было не столь очевидно и я не придал этому значения, подумав, что это может быть погрешность приборов или что-то подобное.

    Манометр на выходе стоит недалеко от грязевика. Перекрыл поток до и после грязевика, раскрутил его, и действительно - он оказался абсолютно забит. Очистил сетку, поставил на место - и вуаля - радиаторы на первом этаже загрели, как очумелые. Температура антифриза на входе в дом тоже поднялась с 60 почти до 80, то есть близко к показаниям датчика внутри котла.

    Так что котёл тут оказался ни при чем, проблема была в том, что в систему добавлялась вода прямо из скважины и содержащееся в воде железо и т. д. забило грязевик. Спасибо всем за участие в обсуждении и комментарии!

    Особенно признателен за подсказку Andrige!
     
  9. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Супер! Как говорится хорошо то, что хорошо кончается. :hello:
     
  10. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Бронницы
    Друзья, ещё прошу совета в продолжение этой темы.
    После благополучного решения основной проблемы с прогревом радиаторов на 1 этаже заметил, что появился шум потока, исходящий от радиаторов на 1 этаже. На втором этого замечено не было. Первое впечатление, что шум слышен только тогда, когда антифриз горячий. Сейчас специально ночью пошёл послушать - абсолютная тишина. При этом антифриз комнатной температуры (около 20 С), т. к. температура воздуха в доме на заданном уровне, и котёл не включается довольно долго.

    Предполагаю, что это связано с увеличенным давлением в системе и давлением в гидроаккмуляторе (расширительном баке, система закрытая). Раньше давление в системе было 1.2, а давление воздуха в гидроаккумуляторе заводское - 1.5. Сейчас давление в системе увеличено до 2.5, гидроаккумулятор не трогал. Уже после того, как увеличил давление в системе, подключил насос с манометром к разъёму для воздуха гидоаккумулятора, манометр показал чуть больше 2. Антифриз был в этот момент горячий, котёл работал.
    Рассуждения наводят на мысль, что из-за более низкого давления воздуха в гидроаккумуляторе, при нагреве антифриза гидроаккумулятор может не справляться с своей функцией расширительного бака. Увеличившееся давление в системе может влиять на появление звука потока и характерного свиста в радиаторах. При этом увеличенного давления на приборах не заметил, понаблюдаю ещё повнимательнее.

    Собственно, вопросы такие:
    1. Почему мог появиться шум?
    2. Какое давление воздуха должно быть в гидроаккумуляторе?
    3. Корректно ли проверять давление воздуха в гидроаккумуляторе при заполненной системе?
    3а. Можно ли его просто подкачать при заполненной системе, или придётся всё сливать?

    Заранее благодарю за Ваши идеи.
     
    Последнее редактирование: 04.10.14
  11. serghm
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23

    serghm

    Живу здесь

    serghm

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Дедовск
    Добрый день!
    1. Если у Вас стоят термоголовки на радиаторах, шум возможен, уменьшите поток циркуляционного насоса, если есть, такая возможность.
    2. Давление в баке должно быть не более 1,5 атмосфер, так как у котла паспортное максимальное давление около 2 атмосфер.
    3. Проверять давление надо на пустом баке.
    3а. По правильному, придётся слить.
     
  12. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    1. Шум понятие субъективное:) Главное, чтобы работало;)
    2. Лично я, когда запускал свою систему, на этом форуме нашел информацию, что давление в системе должно быть на 0.2-0.5 бар выше высоты системы. Например, если высота системы 7 метров, то это 0.7 бар + скажем добавочные 0.3 бар = 1 бар. Давление в аккумуляторе должно быть высота системы минус 0.2 бар, т. е. в приведенном выше примере получается 0.5 бар. Я не претендую на истинность в первой инстанции:)], но моя система выполненная по данной схеме работает без проблем уже несколько лет. Шум создают только термоговоловки овентроп на радиаторах. Давление в системе 2.5 бар для китурами явно велико, особенно если они говорят, что должно быть не более 1.7 бар.
    3. Думаю, что нет.
    4. У меня перед гидроаккумулятором стоит кран. Можно, конечно, сейчас меня закидать тухлыми помидорами, что это непрофессионально и опасно:|::aga: и я соглашусь с этим в некоторой степени, но систему обслуживаю я сам и даже в состоянии нестояния :aga: (такое конечно не бывает;)) я его не перекрою просто так... Но зато при необходимости проверить давление, это делается вообще без проблем. На худой случай есть группа безопасности перед которой действительно лучше не ставить краны при любом раскладе. Лично у меня кран стоит после ГБ и перед котлом и если нужно что-то поменять в ГБ то самое большое - придется слить котел и то это не обязательно т. к. он ниже ГБ.
     
  13. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Бронницы
    @serghm, @Andrige, спасибо за ответы.
    Посмотрел описание котла - действительно, максимум 2, и снизил давление до 1.7 Бар в системе.
    Звука тоже больше нет.
     
  14. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Да информация в русскоязычной инструкции китурами несколько отличается на разных страницах. Я не знаю высоту вашего дома и соответственно СО, но если у вас 1.7 бар, то высота СО (т.е. разница между наивысшей и наинизшей точкой системы отопления) должна быть 12-15 метров. У меня давление в ГБ чуть выше котла около 1 бара т. к. высота СО 6-7 метров, как я и приводил в примере
    выше.
    P. S. У меня в ГБ клапан поменян на 1.7 бар т. е. это максимально возможное давление в системе
    Kit3.png
    Kit4.png
     
    Последнее редактирование: 08.10.14
  15. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Надо только учитывать что если котел будет надолго отключен и температура в системе сильно упадет, то давление тоже упадет и может оказаться ниже минимально допустимого, т. е. котел при таком давлении не запустится. У меня так было, когда еще не было ИБП, в будни (когда дома никого не было) зимой отключили свет на 2 дня, температура в доме опустилась градусов до +5. Когда дали свет котел не запустился из-за низкого давления в СО. Пришлось докачивать жидкость чтобы включить котел.