1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На сколько МЗФЛ дешевле заглубленного фундамента?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ZaKoN83, 08.02.14.

1. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Отличный вывод! А если сделать прямоугольный параллелепипед по площади дома и 2м вглубь, то и десятки веков простоит. При этом, чтоб не сильно по цене отличался (ТС ведь это хочет нам доказать) можно без геологии, проектов, дренажа, утепления и опалубки делать. И почему то на 1 метр он считает, хотя нормативная глубина промерзания больше в МО. Если уж считаете заглубленную ленту, то считаете на соответствующую глубину. А заливка в грунт без опалубки может привести к появлению касательных с. м. п., которые превысят значения нормальных с. м. п. у МЗФЛ, это тоже никто в расчет не берет. Арматуру без проекта как класть будете, тоже с запасом? или немножко с расчетом на супернадежный тип фунда? А "грамотно" и "ниже уровня промерзания" это совсем не синонимы, как вы думаете.
    По теме теперь. У меня выходит 50 погонных метров ленты. Я хочу МЗФЛ 400 мм вниз, заглубленная 1,5 пусть будет. Разница 1,1 метра или 55 кубов. 500р за копку примерно, около 5 тысяч на заливку с работой. Даже без учета опалубки, ее стяжки и обратной засыпки выходит 300 тысячи разница. По моему это существенно. А в процентах считать смысла нет никакого. Может под гараж 4 на 6 это будут копейки и нет смысла экономить. Каждый случай индивидуален и требует расчетов.

2. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Скажите название деревни/поселка. Тоже очень хочется посмотреть в живую и пообщаться с владельцами. Тем более бываю по работе в тех краях иногда.

3. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Как я уже писал- на мой взгляд ТС сравнивает не "классический МЗЛФ" (а фундамент из моего проекта) и не "классическую ленту на глубину промерзания", а фундамент из своих "религиозных" соображений. Поэтому сравнение, это лично мое мнение, не соответствует названию темы.
    Просто человек сравнивает стоимость фундамента по моему проекту со стоимостью фундамента из своих хотелок.

Последнее редактирование: 15.02.14
  4. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    @AlexMan1977, несколько вопросов к Вам-
    1) можно увидеть проект фундамента Вашего друга из Лобни?
    2) фото процесса создания этого фундамента есть?
    3) как утеплен цоколь и отмостка?
    4) лично Вы по физике в школе какую оценку имели?
    5) Ваши предположения о причинах "гуляния" фундамента вашего друга?

4 и 5 вопрос тесно связаны, чтобы понять Ваше понимание о силах морозного пучения грунтов.
    Будьте добры ответьте кратко по каждому пункту.

Последнее редактирование: 15.02.14
  5. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    В первом посте есть таблица и сколько промерзает грунт. Людей которые видели бы промерзание ниже 50 см я не встречал и даже в инете случаи такого промерзания не попадались (как раз только на днях и повстречалось сообщение с таким промерзанием, а до этого знал только о 30 см промерзания)

Даже Ал 185 писал (можете глянуть в его дневнеки), что он часто использует пленку, которая придает бетону очень хорошую гладкость. Ну и пленку Вы же не будете убирать из земли, а она разлогается точто дольше чем мы проживем.

Наличие арматуры в заглубленном фундаменте - это уже можно назвать запасом. Что бы понять почему- найдите хоть один дом построенный до распада СССР (дворцы и крутые коттеджи не в счет) в фундаменте которых использовалась арматура. И заливали раньше в основном самомесом и не за "72 часа"(как я где то вычитал). По расчету арматуры в сечении ленты должно быть не менее 0.1%

Со стороны я конечно предвзято отношусь к сравнению, но у меня все обосновано, есть ссылки на ГОСТы, замеры глубин промерзания. А Вы до сих пор волнуеться - не узковат ли фундамент шириной 30см. И это понятно - фундамент не дешев, но хочется как и всем подешевле и на 100% надежно и что б самое слабое звено (как я думаю- профессионализм проектировщика) тоже было на 100% надежно.
    Так же, обратите внимание, в этой теме ни один проектировщик (или "гуру форума") не написал, что мое сравнение- полная чушь, а ведь они все наверняка заходили и читали и это сообщение прочтут. Почему? Мне тоже интересно... - думаю, опровергнуть мои (хоть и корявые и не точные) расчеты не очень получится, а признать, что МЗФЛ дешевле незначительно- это потерять некоторых потенциальных клиентов (некоторых- потому что не все дома как мой простые пятистенки). Конечно, почитав форум, я доверил бы и расчитать свой проект и фундамент, но кому- фирме с громким названием? Нет, некоторым с этого форума, хоть и незнаю никого, но все таки по их сообщениям можно хоть не много понять, что это не "однодневки". Но все упирается в деньги и на данном этапе жизни мне интересно (да и другого варианта пока нет) понять как это все считается и делается-строится. Ведь я же не ракету строить хочу, а дом, на подобие которого строили сотни, тысячи людей и у них получилось.
    В общем были бы деньги купил бы готовый и жил, а нет денег - надо думать или отказаться от мечты. Да и у каждого свой путь, и он выбирает его сам, и его выбор это не "неправильный" выбор, а выбор отличающийся от "моего" (типа кому старая иномарка, а кому новые жигули - каждый доволен и каждый прав по своему).

Несущая способность грунта на глубине 40 см и 150 см разная, опалубка и для МЗФЛ тоже нужна.
    Если Вы так конкретно хотите вложиться в фундамент, то добавьте ГИ (рулон 10х1м= 500р), выемку грунта (250рм3 с вывозом) из под дома, стяжку пола (5-10см), дренаж по месту смотреть и получится подвальчик.

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Для проезда и стоянки авто + тропинки+под крыльцом и верандой/террасой.
    Вот в этих местах промерзание значительно больше чем 30-50см, а так как стоянка, въезд в гараж и т. д. гдень тока с одной стороны, то дом пучит неравномерно.

7. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Не умею вставлять нужные посты, но в https://www.forumhouse.ru/threads/190476/page-8 в сообщении 109 Макс68.2011 посоветовал добавить утепление цоколя и отмостки. Я добавил. Поэтому, думаю, с утеплением ниже этих 30-50 см не промерзнет.

8. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Фундамент ниже глубины промерзания не требует утепление цоколя и тем более отмостки.

9. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    О КАК!

10. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Опровергните, я могу и ошибаться.

11. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Я еще в первом сообщении темы написал, где посмотреть глубину промерзания, а если отказаться от утепления отмостки и цоколя то стоимость заглубленной и МЗФЛ почти сравняется.

12. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Вы за 1 сезон зальете фундамент, построите дом и запустите отопление?

из ссылок:
    1978 год промерзание- 157см х 0.7kh
    1979 год промерзание- 153см х 0.7 kh

из других источников- Безымянный.jpg

Последнее редактирование: 16.02.14
  13. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Конечно отопление не запущу. да и коробку с крышей могу (скорее всего) не успеть. А как тогда с МЗФЛ быть? разве он допускает промерзание?
    Промерзнут одинакого по периметру, а вот оттаивать будет сначала южная сторона, а потом северная. И как Вы думаете, если они оба промерзнут, то у какого фундамента будет поднята северная сторона больше, конечно у МЗФЛ!
    точно не вспомню, но если УГВ ниже ГПромерз. то пески считаюстся не пучинистыми. И я привел ссылку на исследования института, а Вы на калькулятор из инета.
    Думаю мороз попадет быстрее под ленту через сам железобетон ленты, но и здесь у заглубленной больше шансов не заморозить грунт под собой.

14. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    А вот с этим что делать?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    А что тут опровергать, читай СНиП. Отмостка, должной по нормативам ширины, предназначена для отведения верховодки от фундамента.