1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На сколько МЗФЛ дешевле заглубленного фундамента?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ZaKoN83, 08.02.14.

1. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    МЗФ по определению должен быть утеплен, а лента на глубину промерзания нет. Ваш случай не будем рассматривать т. к. у вас планируется утепленная лента НЕ на глубину промерзания.

По вашей картинке не скажешь что это за исследования и какого института, а также не скажешь от куда данные в калькуляторе. Почему одним верить, другим нет?

Тут с МЗФ все просто- он с внешней стороны уже утеплен + утепленная отмостка (это надо обязательно в 1 сезон сделать), останется утеплить саму бетонную ленту сверху если стен не будет и изнутри... А что делать с НЕ полнозаглубленной лентой без утепления?

2. nir
    Благодарности:
    6.778

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.778
    для малонагруженных (легких) зданий эта мера еще далеко не обеспечивает устойчивость их в пучинистых грунтах, так как неравномерные деформации зданий могут происходить за счет воздействия касательных сил морозного пучения. При глубоком заложении (ниже глубины промерзания d>df) традиционных малонагруженных фундаментов возникают большие неравномерные перемещения за счет накапливания остаточных деформаций, так как ежегодно при оттаивании грунта малонагруженный фундамент не дает осадку, равную величине выпучивания.
    В результате повреждений подземных конструкций зданий, вызванных морозным пучением грунта, ежегодно наносится огромный ущерб народному хозяйству, исчисляемый миллиардами рублей. Следовательно, заложение фундаментов для малонагруженных сооружений и зданий ниже глубины промерзания (без принятия специальных мер) не является эффективным, а в ряде случаев даже недопустимым.

https://yadi.sk/d/I5vM0PJ5HyMEs

3. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Утепленная?
    Я говорил что лента и отмостка должны быть утепленными. Возможно читается двусмысленно, но я именно об утеплении говорил.

И я наверное слишком громко сказал " не требует", я имел в виду что большинство льющих ленту ниже глубины промерзания не делают утепленную отмостку.

4. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Все просто - придется помохать лопатой и закидывать снегом.
    А если серьезно, я планирую полы по грунту (только засыпать песок по край цоколя) и утеплить цоколь с отмосткой в первый же год, и смотрим
    там в примечаниях сказано, конечно не прямым текстом, что ГП можно считать от полов по грунту и утепление с улицы думаю будет не хуже 50-60 см песка.
    Еще-Подушка в моем рисунке из песка и тоже может считаться не пучинистой, хоть и какие то 10см, но все же.
    В этой таблице и покруче промерзание есть...

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    Утеплять или нет, зависит от констуктива основания.
    Делают, по вышеизложенным причинам. Если не делают, то это нарушение нормативов.

6. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Малоэтажка и всё что с ней связано

Благодарности:
    582
    Никак не состыковывается с этим
    Вы на чём-то одном остановитесь. А то то надо, то не надо, то если не не надо, то надо.

7. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Данные наблюдения за промерзанием (МГУ) https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674530/original.jpg
    Влияние - Дневник Ал185 стр. 7 третья снизу запись.

Утепление цоколя и отмостки 2.9м3 материала и крепеж- не так существенно, но надежности придает - "за глаза" хватит.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    Опять Вы, двоечник:). Объясняю, СНиП не дает однозначной необходимости отмостки.
    В моем конструктиве отмостка, в её стандартной трактовке, не нужна. Жизнь так устроена, что нет универсальных решений, иначе все только и долбили/заколачивали сваи. :)]

9. Subavod
    Благодарности:
    14

Subavod

Участник

Subavod

Участник

Благодарности:
    14
    Мне может что-то непонятно, но скажите мне насчет хотя бы цифр кубатуры бетона под мзфл и фундамента на глубину промерзания. Пусть это будет 10х10 с одной внутренней стеной. Мзфл шириной 50 см, в земле 50, над - 40. Кубатура мзфл 22.5 бетона. Заглубленный той же ширины и периметра, 150 в земле, 40 над. Кубатура 47.5. Разница только в бетоне 25 кубов. Средняя цена м300 с доставкой у нас в Коломне сейчас 4000 за куб. То есть, только на бетоне разница уже 100 тысяч. Добавляем опалубку, объем земляных работ, арматуру и прочее, еще тысяч 70 точно выйдет. В итоге как раз от полутора до двух раз разница в цене. И где я ошибаюсь?

10. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Без утепления как будете боротся с касательными силами морозного пучения?

11. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Засыпкой пазух не пучиныстым грунтом и водоотведением (дренажем).

12. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Засыпка снизит максимум на 40%(по памяти), а этого может быть недостаточно.

13. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Спорить не буду, заглубленные ленты не изучал, т. к. заглубленные ленты без цокольного этажа для меня глупое закапывание денег, а лично я подвалы не люблю, участок своими размерами позволяет жить на земле, а не под ней.

14. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    Три способа достаточно будет?
    Не везде можно воспользоваться мзл...а где можно, там будет ряд условий, сводящих разницу между мзл и заглубленной, к минимуму... где то и вовсе мзл в проигрыше, а где то в выигрыше, всё зависит от множества факторов... еще раз могу повторить, в регионе Лен. области в среднем разница 15%(на несложных грунтах естественно)...в других климатических условиях естественно будут отличия от этой цифры...

15. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Первое мое сообщение -
    В ФАКе https://www.srogen.ru/upload/files/doc/SP22.pdf страница 18, графа с утепленным цокольным перекрытием с температурой в доме 20град.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674530/original.jpg Там есть глубина промерзания без снега и со снежным покровом

QUOTE="Subavod, post: 8735071"]Средняя цена м300 с доставкой у нас в Коломне сейчас 4000 за куб[/QUOTE]
    Для заглубленного М200 достаточно, для МЗФЛ не знаю, проектировщик напишет.

Опалубка и для МЗФЛ тоже нужна. Все примеры которые я смог найти на этом форуме с заглубленной лентой без подвала были тоже с опалубкой над землей. Видел одну тему, где копали-копали и пошел ливень и все стенки обвалились, но там был ПЕСОК и арматуру вязали не выстелив стенки пленкой.

В моих посчетах объем копания получился почти одинаковый, т. к. подушка должна быть шире ленты МЗФЛ (распределение нагрузки в грунте происходит поду глом 60 град. к горизонту, поэтому или бетонную ленту МЗФЛ шире или подушку из песка (как самый дешевый материал) шире)

арматуры одинакого- рабочие грани верхняя и нижняя у обоих одинаковы

+геология 30т.р.,
    + проект фундамента - где то встречал 20т.р., но считаю это самый ответственный момент - найти честного, грамотного проектировщика.
    + геотекстиль
    +таскать песок на подушку своими руками, трамбовать ее, а бетон просто лить и перемещать в траншее.
    Я считал свой пример под дом из ГБ и по расчету достаточно 35 см несущих стен и центральную около 50см.
    Вообще, если кто нахваливает простоту и экономичность возведения плитного фундамента, те тоже немного ошибаются- он тоже как и МЗФЛ не на много дешевле. Можете посчитать заглубленную ленту с полом по грунту и плиту и удивитесь. Но плита это совсем "другое" и я ее не сравниваю.

Последнее редактирование: 26.02.14