1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер управления горелки на отработке. (схема, прошивка, печатка). Авторская поддержка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем on_off, 08.02.14.

  1. pavelstar
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    16

    pavelstar

    Живу здесь

    pavelstar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кишинёв
    Для того чтоб совсем корректно интерпретировать эти данные, необходимо добавить циклограмму включения циркуляционного насоса и еще пару точек замера температуры теплоносителя подальше от котла.
     
  2. Nikoka
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.253

    Nikoka

    Живу здесь

    Nikoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.253
    Вот и я об этом .
     
  3. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Минск
    Основная задача- получить правильный факел.
    если на выходе стоит булерьян-будет 300градусов газы.
    а если оборотный щиток-будет 150град.
    бросайте эти замеры - это вторично.
    сосредоточьтесь га сжигании. (у всех свой котел- ну и хрен с ним.)
    вопрос теплопередачи в котлы- это тоже другой вопрос.
    (для ТТ котлов стальных есть новое "правило " - 10 кВт-1м2 теплообменных плоскостей...надеюсь я нолики правильно написал), а на чугуний ставят экономайзер, потому, как он нифига не экономичный выходит.
     
  4. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    У меня следующее мнение. Первая прямая- погасание пламени. Вторая более пологая- медленная отдача разогретым шамотом. Масса большая поэтому наклон, читай скорость остывания, меньше. Третья часть- прогрев топки после пуска и наконец четвёртая- медленный нагрев шамота. Далее, если не выключить горелку получим прямую теплового балланса. Но так как мощность (количество подводимой тепловой энергии) превышает потребность, просто выключаем нагреватель.
    Считаю процесс закономерным и правильно иллюстрированным.
    Идею что либо крутить, лишь бы крутить- пустой тратой времени. Модуляция- плавное изменение мощности возможна только в случае изменения всех параметров установки. Изменение одного параметра без изменения второго-полная утопия.
     
  5. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    @pavelstar, Для общей картины процесса согласен. Сейчас мы говорим только о системе котёл-горелка.
     
  6. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Насос не выключается.
     
  7. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Минск
    и это почти правильно.
    время выбега насоса- это (видимо) функция от погоды. чем холоднее - тем длиннее выбег. иначе автоматика в хате будет давать фигню (температура в подаче у котла не будет ничего говорить об отборе тепла в радиаторах.) хотя это тема терморегуляции дома, а не горелки.
    но тут уж кто как считает.
    (обычно автоматика горелки- это 1 блок (логический /физический)
    а управление климатом, насосами-это другой блок).
    можно это совместить в 1 плату, но нельзя совмещать логически.
     
  8. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Думаю все в какой-то мере правы.
    [​IMG]

    Синий - обратка на котле. Красный - подача.
    Интересно наблюдать как красный пересечется с синим, и котел начнет выступать как "реальная батарея" :aga:

    А это самый точный ответ. Я просто видел это как время, пока тело в системе сделает круг. А вы написали более грамотно. Спасибо.

    А как узнать правильный факел или не правильный ?
     
  9. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Минск
    На горелках на соляре дают рекомендацию визуально настраивать.
    так что у нас тут на голову выше потенция.
     
  10. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Я все думаю, что для нормального регулирования горения никуда не деться от измерения количества подаваемого воздуха.
     
  11. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Я помню вашу идею с далласами. Интересная. Но получается все это лишнее. Я бы хотел померить, только для эксперемента ради.
     
  12. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Измерили, а дальше что?
     
  13. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    А дальше успокоение души. :)]
     
  14. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Мысли такие, на истину я не претендую. Если горелка работает в конкретном котле (+ конкретная труба) в конкретном месте (география - климат) то при наддуве вроде бы достаточно один раз настроить подачу масла и интенсивность наддува. Но даже при наддуве изменение температуры за бортом будет менять разрежение в котле, а производительность наддува хотите ли вы этого, или не хотите, будет зависеть от разницы давлений, так что от влияния естественной тяги не уйти, либо сильно гробить ее уменьшение сечения выхлопа. Можно, конечно, померить один раз, для разных забортных температур и составить таблицу для учета этого явления, но мне представляется, что проще мерить. Я думаю, что у многих возникает геморрой именно из-за непонятного количества подаваемого воздуха, потому что расход топлива видно а воздуха нет. Хотя тут нужно понимать, как подаваемый воздух перемешивается с топливом, это к вопросу:
    Ну и вопрос, а как собственно оценивать качество сгорания, остается открытым. Мне представляется, что оценка температуры выхлопа после теплообменника довольно объективной. Но, опять же это мое субъективное мнение (пока теоретика), что более объективна оценка по скорости роста температуры теплоносителя после старта, конечно при этом должна быть учтена наружная температура и температура подачи (обратки). Хотя на начальном этапе (там где участок 3) вроде бы можно судить более менее объективно по скорости роста температуры теплоносителя.

    Кстати, думается, что расходомер воздуха можно тоже построить на DS, правда нужно будет 2 шт.
     
  15. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Температура за теплообменником ещё зависит от положения шибера. Я могу поднять температуру до 600 градусов. А могу держать её в пределах разумных и рекомендованных 190. Поэтому пришёл к выводу что не следует тратить время на познание прописных истин. Есть критерии косвенной оценки сгорания и куда лучше руководствоваться ими нежели всё познавать с шишками и граблями. Форма факела, его прозрачность и плотность, цвет, отсутствие не сгоревшего топлива или его остаточных продуктов, разумная температура на выхлопе (читай регулировка закрытия шибера) и более ничего. Всё остальное научно- исследовательская работа на общественных началах.