Не было у бабы забот... купила баба 10 соток

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НатальяКарелия, 08.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    :pioner: :)] Оля сказала - хоть кусок рубероида сверху кинь :aga:
    вот такая я, "не мать, а ехидна" :|::|::|:

2. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    ну и я тебе говорю то же самое...тебе чего влом выходить из дома? или ты не на даче?

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Сомневаюсь я, что дичка черенком укоренится. А вот поросль дать может и это был бы хороший вариант.

4. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
    Ок, спрошу, может чего и есть.

5. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ранетка - это дичка?

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ, я про тебя не забыла:)]:love:. Я медленно думаю, к сожалению, пытаюсь осознать (собрать крупицы твоих мыслей, найти твои фото участка в разных постах и ракурсах и сопоставить с планом, учесть твои "хотелки", пока это сумбурно, (прости меня :close::love::love:), стараюсь догадаться, что тебе может нравиться, и не потому чтобы "нарисовать-посадить" быстрее:no: (не хочу так и не буду:no:), учесть многое, например, как выясняется по ходу, ты не озвучиваешь свои антипатии (я по поводу туй;):close:), не надо, пиши, как есть, ну не хочет твоя мама хвойных..., а большинство людей, в т. ч. и я, думают, в первую очередь о них (исходя из твоих посылов - неприхотливое, малоуходное и т. д., а это важно), да и просятся они, учитывая лес сосновый вдалеке (нижний фон, т. е. твой забор снивелировать густыми посадками кустов - и - вот оно, визуально - сплошная стена из натуральной природы, которую некоторые (за неимением) стараются искусственно "нарисовать", а у тебя она в наличии:love:. Это же красота данная тебе, её грех не учитывать. Но! Вопрос хвойных мы закрыли:hndshk::). Посему не будем больше об этом (я, во всяком случае), иначе, это ходьба по кругу. :close:а надо двигаться дальше.

Нууу, так-то это все представляют:)]. Я не о том, Наташ...;)Не отвечай с разбега. КАК ты видишь? Вот в чём вопрос. ;):um:Вот смотришь ты в ..угол участка...любой угол, соглашаешься мысленно, что красоты там нет, а ЧТО мешает-то, ЧТО раздражает? Если красота, она в гармонии...только для каждого гармония разная. Посему НАШИ мысли не созвучны твоим, они в НАШЕМ мозгу. Потому и не дают тебе ответа на твои чаяния. Давай я на своём примере, покажу, о чём я. :) И в нём каждый увидит своё неприятие, правда?
    Вот так я увидела апрель 2010 года, год освоения участка (площадка была до нас, туи мы только посадили, потому что машина, вернее вид на неё окончательно убила мои радужные планы - суть: с остальным я справлюсь, но из окон кухни я буду глядеть на машину? Это не моё:no:;)). Да, домушка и кухня/душевая-банная были построены. :)Дом справа (кирпичный) - соседский, от которого я всю жизнь отгораживаюсь, той же ивой лохолистной, что на фото раньше показывала:flag::close:Ну...красота:)]
    фото 044.jpg фото 035.jpg фото 047.jpg фото 037.jpg фото 038.jpg
    Вот, конкретно тебе, ЧТО не нравится? Может, бурая земля, но она, конечно, покроется травой, цветочками всякими. А я для себя отметила, что, если насажать кучу всего (нижний фон), то на фоне серого забора это не так уж радужно будет смотреться, вернее вообще "караул".:flag: Нет, мне не пришло в голову покрасить забор, смысла, денег нет, да неважно чего (переделать, построить новый забор:no::)]). Есть вот такая данность...Голь, она на выдумки...Будем закрывать. :)
    фото 099.jpg Сентябрь уж наступил:). Изменений мало, конечно, но надо знать (прожить то аномальное лето 2010, у нас люди пожилые просто умирали:close:), что называется без комментариев...
    Но вот фон к осени уже был...
    DSC00706.JPG Фото, к сожалению, малоинформативное, да и не до того тогда было, да примитивнейший телефон, но, думаю, суть отобразила. Дальше - то, что есть на данный момент с учётом возможностей (я это подчеркну) меня устраивает. На большее нужно больше средств. Вот и всё.:)]
    К чему я это. Моё мнение было и осталось. ЧТО-ТО..., неважно что, можно увидеть (разглядеть) на ФОНЕ. Чтобы УВИДЕТЬ это что-то...чтобы оно радовало глаз. Причём, не вглядываясь, а походя, краем глаза..., чтобы тянуло туда..., вглубь, вдаль...дальше, приглашало пойти. Кстати, или некстати, может потому я не люблю участки с газоном посредине, и с посадками по периметру, что нет в них какой-то хоть маленькой загадки - когда не весь участок просматривается, а есть некие укромные уголки, когда интересно, что там, за вот той стенкой из ...туй:)]:close: сиреней, за кустом старого жасмина (чубушника), под которым стоит лавочка...нет, к сожалению, не белая, как ты мечтаешь, Наташ, обычная, то ли на пеньках, то ли на колоде, ну потому что она здесь ПОЧТИ случайно...вернее, как нельзя кстати;):)] так бывает в природе ;):love:. хотя...это я так люблю, чтоб "невзначай";). Ну, это я размечталась, меня останавливать надо:)]. Опять же кстати или некстати - белые скамейки - это красиво, согласна. :hndshk::love:На зиму ты их куда будешь убирать? Место есть? Или периодически обновлять...Деньги опять же. :)] Краска не выдержит погодных условий (осенне-зимне-весенних перипетий). Я хоть и романтик, но такая приземлённая:)]:)]:flag:. Это к слову опять же, что ты хочешь дачу, необременённую (хорошо, малообременённую:aga:) уходом. ;) Тебе и сейчас не хватает времени на что-то...А уж когда это "что-то" потребует регулярный уход, хотя бы из того количества денег, что ты на них потратила, то...придётся сопоставлять:um:;):love:
    Наташ, я не нарисую тебе натюрморт клумбу;), потому что ...нарисовать-то можно, но...за каждым кустиком-цветочком должны стоять нюансы твоего видения (удобства ухода, количества солнца, да элементарно, я не знаю, нравится ли тебе созерцать теплицу, выходя из дома...Я бы озаботилась сразу, а тебя может это, наоборот, радовать, тогда как намечать места посадки? ;):)Да хотя бы место мангала - учесть, чтобы было безопасно, чтобы ветром не сдуло, чтобы было место всё разместить...) я не живу в твоих краях, не дышу тем воздухом (какое у вас лето...зима) и даже не совсем вижу твои места - нет у меня полной картинки твоего участка, мало фоток, а более всего - общий вид - где (как) у тебя солнце всходит, где небо заканчивается, а уж представить, как ты выходишь из дома и видишь...кстати, ЧТО видишь-то?;) Вот отсюда и плясать надо, от визуализации. Впрочем, я повторяюсь. :)
    Я их вижу у тебя на перекрёстке дорожек (конкретное место уточним позже), т. е. там где угол или плавный поворот (я тоже за него), по одной стороне одной дорожки (изгибу) - это будет красиво, по моему мнению. Продолжить линию можно низкими многолетниками. Кстати, травянистые многолетники - твоё решение малоуходности. Помимо кустов. Первые осенью срезаются и всё.
    А в дальнем (противоположном), ...назови, как угодно, месте. Чтобы увидеть всё с другой стороны? Не знаю, может мы одни такие, но выходя из кухни с утренней чашкой кофе часов в семь утра, обходя "владенья свои" на полпути (да, даже шести соток) хочется присесть и увидеть тот же самый участок с другой точки - из-под куста, за цветущей веткой сирени, черноплодки, чубушника...И каждый раз видишь новое. Пенёк с роялем маленьким столиком в кустах - самое то. :super: Особенно в солнечное утро:love:. Смотришь, как солнце лучи посылает на россыпь росы на розы те же или на ирис, а вот и до барбарисов добралась. :love:Я за этим еду, за сиюминутностью бытия. :love: Ага, в одной руке чашка кофе, в другой фотоаппарат:)]. Впрочем, я опять отвлеклась. :)]
    Наташ, к чему я всё это. Я не могу дать тебе рыбу, я тебе удочку предлагаю:love:. Мы можем много чего предлагать, да вот нюансы...детали решают картинку. :um:Ну, это моё мнение, конечно. :)
    :)На вкус и цвет...Ирга у нас растёт и в лесу и у дачников, которые были из первопроходцев;), из леса же и несли. Никто её не ест, конечно, у нас, опять же), да и вино не делает, хотя говорят, что оно к тому вполне годится:hndshk:. Цветёт красиво! :super: Очень красиво, как черёмуха.:love:Птиц потом - караул! Скворцы толпой пасутся. Заодно жимолость уничтожают у дачников. :)] Суть, по моему мнению- для привлечения птиц - самое оно! :)
    :hndshk::hndshk: Да и не только трава летит...Это когда голый участок продуваемый...может сдувает всё...:faq::flag:В последующем (как вырастут) и от деревьев и кустов осенью листва оседает, к тому же после дождя (дождей) - вообще караул:flag:. Я такое под Боникой сделала сначала, потом убрала. В журнале увидела, соблазнилась на картинку. Красиво. Первый год ничего, второй - собирала упавшее, потом сказала - нет:)]. Заменила на обычную мульчу. Да и пользы, опять же в разы. :super::)
    :)]:)]Дорогая моя "ехидна":love::)], поэтому я и посоветовала тебе прикрыть шиповники тем же рубероидом, чтобы ты не смотрела на погоду;). В том и суть. Не сопреет, не надо ждать "устойчивых заморозков" и ловить погоду.
    Ну, трудно русло-то изобразить...правильное.;) Ты хочешь облагородить угол у площадки и, как бы само собой разумеется, что виноград заплетёт весь забор. Я рассуждаю от азов. Сначала их надо определить. Наташ, я тебя услышала. Услышала, что девичий виноград будешь сажать, чтобы отгородиться от соседки. Я почти "за". Для меня это было спасением - зелёный забор, читай, фон, посему я его до сих пор люблю за уют на участке (по двум сторонам), стригу. Знаю, что у него корни см 5 толщиной, побеги везде могут пролезть (в щели и т. д.). И тем не менее он мне нужен. :) Но я его бдю;):)]. Скажи, а твои соседи согласны обрезать (своевременно) и ухаживать за ним со своей стороны. А это надо. Они знают, что это монстр со временем будет лезть и к ним на участок в виде побегов, длинной и разветвлённой корневой. Со временем (не сразу, конечно) сетка рабица не выдержит тяжесть винограда, снизу растущие побеги будут толстеть и одревесневать. Чтобы не провис (перекосился и т. д.) забор, надо будет держать его (виноград) "в узде", т. е. стричь довольно часто, чтобы рос "тонким слоем", если слегка запустить - минимум полметра от забора в обе стороны он займёт - листья на черешках бывают очень большие, на них цепляются побеги и опять по кругу (у нас там гнёзда вьют малиновки, слётки пешком ходят:)]). Небольшой кусок забора легко держать в приличном виде, а если забор длинный - :flag::close::)
    P. S. Наташ, по поводу, что посадить под окном кухни, где 3 метра до забора. Я, исходя из вышесказанного тобой, более дешёвого и удобоваримого выхода не вижу, как дёрен Элегантиссима. Высота хорошая, к тому же его можно регулировать стрижкой в любую сторону, нескучный (как вид из окна), выносит полутень и вообще почти тень. Больше там сажать ничего не надо (да и негде будет со временем). Проход останется и всё. :)
    Ну, пока так. ;):hello:

Последнее редактирование: 19.11.18
  7. Natali_Irk
    Благодарности:
    20

Natali_Irk

Участник

Natali_Irk

Участник

Благодарности:
    20
    Нет.
    1. plody_yabloni_dichka.jpg Дичка (яблоня ягодная). Плоды 0.5-1 см. На нее у нас привиты ВСЕ яблони и полукультурки и даже ранеты.
    2. image (1).jpg Ранет. Плоды 2-3 см.
    3. Есть ещё полукультурки, они немного крупнее и слаще. И бывают желтые.
    4. И есть яблоки (яблони).

8. Natali_Irk
    Благодарности:
    20

Natali_Irk

Участник

Natali_Irk

Участник

Благодарности:
    20
    Про измельчитель. Говорят, он сильно портится от смолы и предназначен для лиственных в основном. А промышленные дорогие и ни к чему.
    В этом году читала про них, купила себе, опробовала уже.

9. Natali_Irk
    Благодарности:
    20

Natali_Irk

Участник

Natali_Irk

Участник

Благодарности:
    20
    А, еще про рябину. Есть сорта от 2,5 до 5 метров. Современные, кстати, негорькие.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Да, вот это очень важно, а информации мало.
    Как хорошо, что мы разные :), у Наташи будут разные варианты для принятия решения. Я вот, вчера раздумывая на Наташиным участком, глядя на фото участка, поняла, что мне очень нравится ее покошенная лужайка и решила сохранить:). Натуль, я еще недельку подумаю, в следующие выходные, наверное, уже выложу, что придумалось.

11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Наташ, покажи на плане, куда бузину посадила.
    И еще вопрос возник. Сзади твоего участка земля тоже участок или уже ничейная?

12. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Наташа я уже потихоньку опыта тоже приобретаю, поэтому от меня маленький совет: не спеши заказывать растюхи. По себе сужу, покупала то что понравилось на картинке, а сажала где место разработано. В результате у меня много чего погибло, то сосед не тот попался, то золой посыпала все подряд, а не все это любят. И я начала с двух цветников около дома. Спасибо Оля Терехова покритиковала мой план цветника, я его теперь воплощаю в жизнь. На том месте у меня много лилий, и я уже точно знаю, что они пойдут у меня вдоль одной дорожки с пионами и хостами. Осенью закажу пионы с девочками в совместных покупках. Пионы подберу разного срока цветения. И туйки у меня уже тоже есть. В компании рядом с двумя туйками брабант будут два барбариса темный и ярко желтый, можжевельник голубой и розы. Буду этой красотой любоваться сидя на терраске. Советую еще почитать на форуме темы:
    1. Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)
    2. В гостях у El-len.
    3. Мой участок. Как озеленить?
    Правда там идут больше композиций с хвойными, но может быть у тебя все-таки изменится мнение о хвойных. Мне одна композиция у Ele-len так запала в душу, что я хожу и думаю надо грядки сдвинуть за дом, и композиция точно переедет ко мне. Извини что я тоже тебе жжужу про ТУЙКИ!

13. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @терехова, Оленька, почитала я тебя, и поняла, какой я, прости господи, дурой наглой выгляжу со стороны :|::|::|:
    Пришла такая и жду, когда мне готовый проект ЛД выложат :nono: а его еще и критикую :|::|::|:
    Девочки, милые, простите, что сложилось такое впечатление... :|::|::|:
    конечно, надо было начинать по другому... да я и хотела по другому, например:

"я в этом месте вижу цветник из многолетников, подскажите, как и чем лучше разбавить флоксы..."
    "А вот здесь к розам хочу подсадить тимьян, а что еще можно?"
    " А какие сорта шиповников дольше цветут?"

Но я не успела, меня закидали вопросами, я стала отвечать, и закрутилось... :|::|::|:
    У меня ведь и фотографии специально приготовлены... чтобы по теме не бегать, не искать... Даже по папочкам разложены - сад, парковка, общие планы, хоздворик….

Значит, вечером начну исправляться... готовить пост и отправлять сразу большим куском...

14. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    И еще, очень полезно поговорить :)]
    когда начинаешь обсуждать проблему - вопрос, то и решение вдруг находится, и ответы на свои вопросы :|:
    Вот так я поняла, почему никак не вижу общей картины.
    А все потому, что пытаюсь впихнуть невпи… :|:
    Помещичью усадьбу - в 10 соток :|:
    Видимо, не зря все это время на соседний участок облизываюсь...
    И окна туда смотрят, и забор не поставлен :aga:
    Но не потянуть мне его... дача то строилась в расчете на то, что мужичок подрастет, помощником будет... жизнь внесла коррективы, и хоть с выходом на пенсию времени для сада будет намного больше, но вот сил и материальных возможностей гораздо меньше.
    Как то надо искать компромисс

15. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
    Наташа, зима длинная, успеешь все пересмотреть, обдумать и решить.

Статус темы:
Закрыта.