Не было у бабы забот... купила баба 10 соток

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НатальяКарелия, 08.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    У пенька? Это хризантемка мини. Название не знаю:)]. Угостил кто-то:)
    DSCN9613.JPG

2. Ниса5644
    Благодарности:
    6.093

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.093
    отлично угостили...:super:

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Так, пятничная уборка закончена, ужином мужчин накормила, можно приступать:)
    Поскольку краткость удел талантливых людей:), у меня буков много будет, Наташ, уж извини, наберись терпения:|:

Ну, вот то, что мне увиделось. план.jpg
    Исходила из того, что ты много работающий человек и поэтому уход за дачей нужно минимизировать, насколько это возможно.

Начну с того, что считаю теплицу и огород нет смысла трогать. Теплицу сложно, и к тому же она и огород расположены на самом солнечном месте. Детская площадка тоже константа, детки маленькие у тебя бывают в гостях, так что детский комплекс и песочница - объекты востребованные, тем более, что не успеешь оглянуться, как свои внуки появятся:);), время летит быстро.

Дальше пойду по порядку от входа.

Сразу скажу, что я противник девичьего винограда на заборе из рабицы, видела, что бывает с забором, когда виноград уже взрослый. Поэтому от соседей отгораживаться буду кустарниками.

У забора шиповник, сирень, чубушник, миндаль. Между кустами подбить цветами. Само собой, в середину повыше, у края мелочь типа примул, крокусов и т. п. Место между воротами и калиткой ты планировала под розарий, на мой взгляд, очень ему там подходящее место. Укрывать удобно будет, когда они кучно сидят и, говорят, такое общее укрытие для роз благоприятнее. У калитки что-то вроде арки, туда Нью Даун. Три Аспиринки я бы посадила вдоль дорожки, если для трех места мало (это Оля скажет), значит, треугольничком, как я изобразила. По краям розария опять же на подбивку многолетники, например, гейхеры, колокольчики, аквилегии. И я, как любитель рельефа на участке:):|:, приподняла бы и рабатку у забора и розарий, не сильно, сантиметров на 20, может, блоками, а лучше брусом. Такие приподнятые участки дадут объема. Для розария, может даже повыше бордюр (это надо по месту смотреть, воображения недостаточно), а брус, кмк, использовать не только длинный, а и куски, скрепляя их изнутри металлическими пластинами. IMG-20180811-WA0003.jpg
    Кстати, выгуливая на днях внучку, обратила внимание на клумбы в сквере. Сделаны именно из бруса. Очень хорошо выглядят летом, но за зеленью я и не видела, чем обордюрены. Сфотографировала специально для тебя. IMG_20181120_162257_HHT.jpg IMG_20181120_162239_HHT.jpg

Или вот еще мне нравится вариант Лены Нелидовой, но это посложнее уже и наличие мужчины желательно. бордюр из бруса.JPG PKKZykXt9w8.jpg MxuSDh-2Y5Q.jpg

Скамеечка будет очень уместна у детской площадки.

Вдоль парковки от забора лилейники, затем ирис сибирский. Они достаточно высокие, скроют немного парковку, но машина будет видна (ты говорила, что спокойнее, когда ее видишь и я тебя хорошо понимаю). В угол дорожки я посадила сосну горную. Дальше, вдоль дорожки, если розы не уместятся в розарии, высадить тех, которым не хватило места. Дорожка единственная и розы хорошо подчеркнут и важность дорожки, и придадут парадности. Поскольку дорожка одна, она должна быть достаточно широкая, не меньше метра. И отмостка вокруг дома также.

Иду дальше. Зона огородная (теплица и сам огород) выделена дорожкой. Я ее тоже метровой изобразила, но чисто из-за того, что по клеточкам рисовать удобнее. Это зависит от размеров формы. По моему опыту, 70 см вполне достаточно, чтобы была возможность подойти к растению с любой стороны. Теплицу все-таки хочется немножко спрятать, поэтому здесь небольшой микс: дерен сибирика, гортензия метельчатая, астильба, монарда, спирея японская, гейхера (та, что с розовыми цветочками). Совсем к подножию можно камнеломку. Парники я поставила с двух сторон огорода, между ними грядки. Их не рисовала, расположишь так, как тебе удобно, просто обозначила сам огород. Мне кажется логичным, чтобы границы его совпадали с границей теплицы. Но если на твой взгляд, этого недостаточно, то выдвинуть в сторону центра участка, насколько необходимо, а дерен этот угол замаскирует. Вдоль огорода клумбы из того же бруса, в них цветы: лилии, флоксы, пионы и прочие. Т. е., достаточно высокие, чтобы огород сильно не бросался в глаза. Заканчивает зону огорода еще один микс из дерена Шпета, барбариса, белого флокса, энотеры, камнеломки, цветущей желтым, короче говоря, желто-белый уголок. Бузина у меня попросилась не около бочки, а перед сараем и формировать ее так, чтобы не мешала проходу к рукомойнику. Компостные ящики перенесла ближе к огороду, на мой взгляд, здесь они логичнее, чем там, где сейчас. Между сараем и компостом черноплодная рябина. Перед ней твои скамейка и столик, для всяких огородных занятий. Фото-0257.jpg

За маленьким домиком – дровник. Перед домиком и перед торцом компостного ящика –гортензия Анабель.

О зоне плодового сада говорить нечего, кроме того, что перенесла ягодные кусты туда. Поскольку убеждена, что большое количество плодовых и ягодных – это огромная головная боль, переработка урожая требует много сил и времени, при чем, по закону подлости, урожай сваливается именно тогда, когда времени совсем нет, то думается, что в эту зону, по идее, должно уместиться все, и деревья, и кусты. И обрабатывать удобнее, не бегать по участку. Обозначила количество очень примерно. В саду обязательно пару скамеек в разных местах.

Последнее редактирование: 23.11.18
  4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ну и остается приватная зона, зона отдыха. На мой взгляд, очень разумная идея продлить по глухой стороне дома террасу. Только у тебя на рисунке очень маленькая, с беседкой.JPG ее надо продлить хотя бы еще на метр, уверяю тебя, что при использовании окажется, что и этого мало. И будет у вас замечательное место для посиделок. Безветренное и бессолнечное. Потому как, тоже столкнулись с тем, что наши ветра (и тоже юго-западные) сдувают со стола в беседке все, что можно сдуть, а солнце при посиделках припекает и хочется отодвинуться в тенек. Да еще и дождичек с этими ветрами брызжет прям в спину сидящим. Так что пришли к выводу, что надо ставить раму, а треугольник верхний закрывать тонированным стеклом (ужасно не хочется, но, чувствую, придется).

Кострище расположила недалеко от посиделочного места. С твоим количеством камней сложила бы его именно из этих камней. Не нашла подходящей картинки, примерно по этому принципу. кострище.JPG ochag-na-dache-1.jpg Или же, если это сложно, по принципу габионов pit092_thumb.jpg . Невысокий, примерно, как сейчасшний из кирпичей, овальный, и внутри положила бы кирпичи, чтобы удобно было коптильню поставить. Скамейки вокруг кострища. Мне они видятся деревянными, грубоватыми. Нравится твоя скамейка. Можно скамейки и из поддонов сделать. А белые, как у НаташиЛи, их под крышу, на террасу.

Честно говоря, я, как любитель камня, и скамейки сделала бы с использованием камней. Например, как тут, столбы выложить из камня и на них доску. Kombinirovannye-skamejki-3.jpg Без цветочков не нашла:), просто столбы, на них сиденье. И вместо бруса у клумб использовала бы камень, поставив опалубку и заливая бетон между камнями:|::|:. Но это заморочно, а у нас задача, уменьшать сило- и времязатраты, насколько возможно. Кроме того, возможно, со временем тебе захочется замостить площадку вокруг костра, а с каменными скамейками такой номер уже не пройдет. Можно не замостить, а выложить камнем, располагая плоской стороной вверх. Примерно, как на фото Наташи Кузьминой, но как можно плотнее друг к другу. IMG_1732.JPG

В угол за столб – запланировала пузыреплодник, разумеется, отступив от угла метра полтора. Девичий виноград вокруг столба меня немного напрягает. Пока он маленький, оплетает не высоко, а когда в силу войдет и до проводов доберется? А он доберется, вопрос времени. Значит, его надо стричь. Опять лишняя работа и неудобная к тому же. Вообще, девичий виноград люблю, но сажать его нужно только туда, где есть возможность дать ему волю, имхо. Может, пока не поздно, убрать? Я бы заменила его на клематис тангутский или манчжурский. Закрепить хорошенько сетку вокруг столба на максимально возможную высоту и пусть себе оплетает. Выше сетки не поднимется. Рядом с пузыреплодником – лох серебристый.

Но я сейчас крамольное скажу. Я вообще не стала бы столб заплетать. А чтобы не бросался в глаза, посадила бы перед ним лох серебристый и иву Снежный шар (нашла ее в гатчинском питомнике, влюбилась, как найду место, обязательно закажу). А фоном посадила бы в угол краснолистную лещину, она до пяти метров может вымахать, а рядом справа пузыреплодник. Конечно, если их оставить одних, вместе эти два растения образуют огромную черную дыру, но как фон для светлых серебристых лоха и ивы должно быть отлично. Соответственно, лох-левее относительно столба, ива – правее. Между столбом и маленьким домиком рябина (сорта Бусинка, Рубиновая до 3 м, Гранатная -до 4 м). Гранатная, конечно высоковата, но какая вкусная из ее ягод настойка! Отступать 4 м от границы не обязательно, во-первых, там ничейный участок, а во-вторых, можно стричь крону сзади, если вдруг соседи появятся и им будут мешать ветки. На рисунке изобразила именно этот вариант.

Далее идем по границе с левой стороны. Там разместила две калины. Две, потому что сорт Таежные Рубины самобесплодный и ему нужен опылитель. Можно, если совсем не нравится идея с рябиной, вторую калину туда. Но мне кажется, рябина будет очень украшать, летом своими листьями и осенью гроздьями - и перекликаться с гроздьями калины. Дальше, за калиной – клен Гиннала, один или два. Надо иметь в виду, что клен Гиннала не всегда окрашивается ярко, специалисты предполагают, что это может быть связано с составом почвы. Но если клен осенью будет яркий, то может получится слишком много яркого, поэтому между калиной и кленом хорошо бы посадить что-то спокойное зеленое, сирень венгерская, например, если запах ее нравится, очень подошла бы. Она немного приглушит это буйство цвета. Вместо клена можно посадить бересклет крылатый, прочитала, что он вполне теневыносливый.

А вообще, у тебя осенью будет достаточно цвета на участке. Розы цветут до морозов, дерен сибирика покраснеет, метельчатая гортензия тоже окрасит шапки, барбарис, черноплодная рябина, калина… все они очень красочны осенью.

Дальше вдоль дома, согласна с Олей, стенка из дерена Элегантиссима.

В уголке за террасой устроила бы что-то вроде каменистого садика. Раскидать валуны поживописнее, а между ними посадить тенелюбивые растения: микробиоту (хвойное, конечно, но мне кажется, хорошо будет), хосты, копытень. Вроде видела, у тебя мелькала кислица темненькая, ей все равно, где расти. Еще для тени подойдет купена, кочедыжник, бадан, короче, выбор большой.
    Примерно так, 8.jpg или так (опять воспользуюсь фото Наташи Кузьминой:)) IMG_1811.JPG но щебень не обязательно, растения разрастутся и сами справятся с сорняками, только поначалу им придется помочь.

Ну вот, вроде все объяснила.

Последнее редактирование: 23.11.18
  5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Исходила, в основном, из тех растений, что уже есть. И, повторюсь, мне захотелось оставить побольше открытого пространства. И уход проще, проехалась с косилкой и уже красота. Приподнятые клумбы для цветов еще и для этой цели, для облегчения покоса. Обкосить триммером, не боясь задеть что-то ценное, очень убыстряет процесс, по себе знаю. Если захочется больше кустарников или больше приватности от соседей, можно сажать вдоль дорожки к маленькому домику. И тут есть варианты. Если кустарники высадить слева от дорожки, получится очень камерное местечко для отдыха. Или справа кустарники, а по левой стороне метельчатые гортензии. И камерность будет, и красота. А захочется больше цветов – вдоль террасы можно устроить цветник и справа от дорожки к маленькому домику. Я бы их сажала опять же в клумбы из бруса. Вдоль террасы можно и кустарники посадить, но не будет ли совсем темно в комнате, выходящей окнами на террасу?

И, конечно, надо помнить, что все посадки увеличивают время ухода за ними, а время, пока работаем, самый большой дефицит.

6. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    все хорошо..но вот Нью я бы на арку не посадила. Во первых ее снимать замумукаешься...но если сделать так как у марины Марси..то я только ЗА.

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    А у Марины как? МАФ в виде пирамидки? Да, это лучше. Хотя, как по мне, я вообще плетистые не хочу:|:, в списке есть, но как представлю осень, чего-то сразу и не хочется:no::)

8. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    я бы на арку посадила
    Perennial Blue

9. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Натуль а что ее представлять то...купи без шипов розу- сейчас и такие есть.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Я не знаю, какие розы у Наташи в наличии.
    Я не фанат роз, Ленусь. Если мне куда-то попросится для общего вида, тогда да, а так :no: не готова с ними нянчиться.

11. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @NataNi, Наташенька, спасибо :love::love::love:
    в общем и целом, мне нравится :super:
    а детально - подумаю и завтра вечерком с дачи напишу. И девочкам тоже отвечу всем обязательно. :pioner:
    Просто неделя выдалась тяжелая и, как говорит моя коллега, надо приложить к себе дачу :aga::|:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    @НатальяКарелия, Наташ, тут вопрос возник. Не у меня, у Саши:). Я-то по женски украшательством занималась, а Саша, когда помогал листочек с карандашом поярче делать, сразу вглубь смотрит. Столб этот - это что? Провода у тебя идут от другого столба, а этот что у тебя на участке делает? Он уже был на момент приобретения тобой участка?

13. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @NataNi, Наташ, как всегда, феерично! Вот, вроде, так все просто... но в то же время...красотаааа

14. id2186965
    Благодарности:
    276

id2186965

Живу здесь

id2186965

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Такой подход к планированию. :super::um:Теперь буду думать как камни пристроить лучше:faq:
    IMG_20181031_144616.jpg

15. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @NataNi, ничего себе, Наташа, да тебе можно дизайнером работать :super:
    даже до меня все дошло :aga: Хотя обычно схемы не очень понимаю.

Статус темы:
Закрыта.