Не было у бабы забот... купила баба 10 соток

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НатальяКарелия, 08.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Надюша, рада, что смогла помочь :hello:

2. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Нина, какие красавицы, и что важно - у нас (в Карелии) растут :)]
    бузина похожа на рассеченную, как у меня куплена (перезимует ли)
    а вот Бульдонеж у меня почему то не растет, и та, которую покупала, и та, что соседка отдала - высохли :(
    Оля, записала - камни на мульчу :um:

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Наташ, вообще правильным считается дорожки делать именно от 120 см, чтобы могли пройти два человека, не мешая друг другу. Но мы ведь все место экономим:)]. А я запланировала дорожку в 80 см, а в этом году поняла, что маловато будет:nono:, но ступеньки у лестницы уже шириной 80.

Последнее редактирование: 25.11.18
  4. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    У меня крыльцо широкое, 2 метра, поэтому сначала перед крыльцом " площадка", а от неё дорожка

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @НатальяКарелия, Наташ, я напишу свои соображения попозже. Вчера день рождения Тони отмечали, а сегодня дела появились;).

6. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Оля, я и свои "соображения" пока правильно сформулировать не могу :aga: да нам ведь и не к спеху ;)
    Наташа такую работу проделала :ogo::um: :love: во многом наши мысли созвучны :hndshk:

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:О, ну тогда может смысла нет мне писать-то? Главное, чтобы тебе нравилось:). А раз нравится, то и хорошо:super::hndshk:

8. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ээээ, это что за крамольные мысли :nono: :|: Оля, пиши, пожалуйста, всё пиши :|: и я напишу, и другие девочки, и вот все вместе и "состряпаем" самый лучший проект :)]

9. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @NataNi, ну что, начинаем разбор полетов? :aga::aga::aga:
    вот как хорошо, а то я немножко напряглась, когда ты спросила, можно ли теплицу двигать :|:
    там действительно очень солнечно практически весь день :)] но и поливать много надо. А тут бочки рядом.
    Я вот забыла Оле написать, что идея переместить грядки с клубникой мне не очень нравится, именно потому, что не хочу ставить к дому бочки для воды, а так далеко будет носить - поливать. Да и шланги тянуть от сарайчика - далеко. А здесь у меня уже "система полива" собрана
    Согласна, что компостный и кабачковый ящики нужно двигать ближе к огороду. Тем более, что планирую купить компостные ящики тоже их оцинковки с покрытием. Будет все гармонично.
    что ты, что ты :ogo: рано нам еще о внуках думать :nono: Поля и сама еще с куклами может поиграть ;)
    площадку конечно оставляем, окружаем клумбами. Ипомея мне тоже не нравится, настурцией соседи пробовали забор заплетать, к сентябрю только более менее красиво стало, но не закрыло :no: а вот думаю о стручковой фасоли и красиво, и полезно, как думаете?
    Скамейку туда надо, уже обсудили. :hndshk:
    Спасибо, Наташенька :love::love::love: начну с аспиринок, если получится, "замахнусь" и на другие сорта (вот только экзамены в 10Б сдам :|:) @терехова, Оля, отчитываюсь, :pioner: Нью Даун пригнула, закидала лапником, прикрыла лутрасилом.
    Высота блока как раз 20 см... Брус... он есть у меня... три штуки по 4 м и еще много "обрезков профилированного... куски примерно 1,20 - 1,30... Его нужно пропитать и покрасить, наверное, палисандром, т. к. давно лежат на улице, посерели... Буду думать, возможно, у парковки - блоки, другие цветники брусом выделить... или все таки камешками? Посмотрю, как будет складываться картинка.
    вдоль теплицы посажены пионы (не знаю, перезимуют ли) можно этот микс поделить пополам и разнести к углам теплицы? они как раз меня раздражают :|: пусто там. Бортик клумбы с пионами (оцинкованный) как то тоже не очень вписался... я то думала, что она будет как бы переходом от огородика к саду, не смотрится, может быть потому, что огорода нового пока еще нет :|: Вот пока писала - придумала перед пионами посадить полоску бархатцев. Перед клумбой, они закроют бортик :|:
    Вот тут, Наташа, у меня очень большой вопрос... Мне очень нравится, как ты оформила этот угол участка, где столб. И кусты, и "приватная зона" с костром и скамеечками... :super::super::super: вот смотрю и любуюсь...
    Но все дело в том, что ягодные кусты УЖЕ там. Они выросли и в этом году дали первый нормальный урожай. Пересаживать их - сложно (помню, как я корчевала трехлетнюю йошту :flag::close:)
    С другой стороны, пока еще до того угла руки дойдут, может, уже и придет время кусты обновлять и омолаживать... можно начать уже сейчас пригибать веточки и отсаживать в "сад"
    Вот и голубику из школки можно уже сразу посадить на место, например, вдоль забора рядом с войлочной вишней ?
    Наташ, ты мои мысли прочитала? :super::super::super: вот ходила, смотрела, и так и думала, что камни мои туда нужно складывать, и сосну туда маленькую, и даже в лесу присматривала мхи и другие "подножные" растения :|: и в закладках где то лежит "длинный микс с северной стороны"
    вот вот, где она уже только не растет :aga: даже в огурцах :ogo: :)]
    это что за зверь :faq:

Вот такие мысли... Даже стыдно :|: Девочки столько восторженных отзывов оставили, а я капризничаю :|: но я тебе очень-очень благодарна :love::love::love: Повторюсь - мне очень нравится :super:
    А вот как воплощать - надо думать :um:

10. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    https://www.forumhouse.ru/posts/6073813/
    и скамеечка :)]

11. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вчера была неприятно удивлена, когда не подключился интернет на даче, якобы закончились деньги. За 4 дня до момента внесения абонентской платы за месяц. :mad: Ну ладно, заплатила. Сегодня поехала разбираться, и что вы думаете? Мегафон сократил месяц до 28 дней :ogo: :faq: живет теперь по лунному календарю, и, как всегда, абонентам об этом сообщать не обязательно :mad: ух, как я зол ... пи-пи-пи :close:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ. они и впрямь крамольные:)], потому что я переверну тот порядок, что ты у себя в голове нарисовала уже:close:
    Нет:no:.
    Наташа, если ты будешь класть брус, то камни тут совсем неуместны, тем более серые, округлые. Брус предполагает чёткость, прямые линии, регулярность. Камни - естественность, природность.
    Ещё раз приглядись к фото Нины. ;) Фон, объём, фактура...:)

13. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    я это понимаю, не совсем уж профан :|::aga: я и написала про брус, что надо думать, смотреть, а это значит, что я не хлопаю в ладоши - ура! но и не отвергаю сразу... именно поэтому -
    переворачивай :)] порядка в голове пока нет :no: а уж на участке - и тем более :aga:
    а с блоками и бетонными дорожками нормально? у меня некоторые блоки уже мхом обросли :|:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ, тут пришла в голову светлая (или наоборот) мысль на предмет, что мешало увидеть картинку твоего участка. Нашла ответ. Ну, во-первых, я твою тему не читала полностью, а жизнь-то она состоит из мелочей, я догадываюсь в большинстве, но тем не менее…, вторым пунктом для меня было – это нарисованный твой план в отношении дорожек и тут я пошла на поводу у тебя, в третьих, – нарисованное сверху…, оно и есть нарисованное сверху (для меня) без объёма, без нюансов, а я «не вижу» сверху, я вижу, если хожу по участку – на уровне глаз. Тогда я вижу во всех смыслах. Вижу высоту куста, соседа за рабицей и т. д., пресловутую теплицу… А увиденное на уровне глаз не совпадает с нарисованной картинкой. Отсюда я и начала размышлять, «погуляла» по участку, пошла искать крупицы твоих «нравится», ведь хоть ты и говоришь, что не эстет, но одно упоминание о белой скамейке (как тебе мечтается) говорит об обратном, пусть не об эстетстве, а о тяге к красоте. Иначе, зачем всё это? Противоречия у тебя есть, но это понятно. Я как-то вначале призвала тебя идти в рисовании участка кусками. Так вернее. Шажками. Не надо объять необъятное Я вот не умею рисовать красиво картинки, как Наташа, к сожалению, да и ладно, возьму за основу свой опыт и желание с малыми усилиями/затратами «нарисовать приятное глазу». Да, согласна, тебе на схеме-картинке наглядней, но увы, включай воображение. Ага, со мной нелегко. ;) Предупреждала. Занудная я в мелочах. Я ждала от тебя решения по поводу того, чем ты в итоге закроешь забор – рабицу от соседей. Подожди, не вздыхай громко! :)] Ну, потому что от этого много чего зависит. Из жизненного опыта повторюсь – сегодня соседке ТАК нравится, потом скажет – убирай ВСЁ, я замучилась стричь. Потому что она «не знала, что виноград ТАК разрастается», что у неё «нет времени на стрижку», «а что всё я, да я..» Повторюсь, я не знаю твоих соседей, но поверь мне, во ВСЕХ ситуациях лучше быть независимым от них в таких делах, чтобы… спать спокойно. Тогда, когда ты (мы) определились с этой важной «мелочью» можно и рассуждать о посадках «вокруг да около». Это как раз там, где ты просила в первую очередь – возле площадки. За розарий возле него, как ты хотела, чуть не обиделась:aga::love:. Вот закрой глаза. Стоишь ты перед площадкой на тропинке (справа калитка) и перед тобой цветущие розы, нежные лепестки…, утро… восход (сзади)…Сзади…А что это сзади-то... – колесо машины… «Диски грязные…» - мысль у тебя мелькнула. Тебе нравится полураспустившийся розовый бутон на фоне покрышки? И только не говори мне, что ты не эстет, ну правда. :no: Сейчас Лиза придёт и скажет, что она тоже любит смотреть на свою машину, которая её ни разу не подводила и т. д.,:)] но…которую надо помыть;). Лиз, я шучу, :love: пытаюсь как-то сбоку пробиться к Наташе на предмет вИдения. Ещё раз предлагаю тебе послать меня в свою тему, потому что опять я буду настаивать на прикрытие площадки с машиной. :) Давай разберём твой аргумент – «мне так спокойнее» (к розарию вернёмся). Её (площадку) всю не закрыть, но хотя бы визуально приглушить наполовину высоты, так что машина всё равно будет видна. Боишься, угонят? Так это ночью делается, а не средь бела дня. И неважно как она стоИт. Да и днём –ворота закрыты, машина тоже или я чего-то не понимаю…. У нас в СНТ так, ни разу ничего подобного не слышала. Посему буду рассуждать отсюда. Расстояние между площадкой и забором – 2 метра. Что сюда подходит по следующим критериям – высота такая, чтобы соседи не предъявили претензии, что солнце закрыли смородине или какие у них там кусты. Значит – по высоте забора. Я не знаю какой он высоты, но думаю метра два, не больше. Далее мы рассуждаем про «непрозрачность» кустов, иначе смысла нет там сажать. Что приходит в голову мне. В сАмый угол посадить сирень (кстати, какой сорт?, разные сорта по разному выглядят). Обосную – в этом углу, даже если и будет какая-то кратковременная тень на соседей, вряд ли она серьёзно затронет их кусты. Если продвигать дальше, вглубь участка (вот где Наташа нарисовала сирень и чубушник) то затронет (солнце будет с запада низкое). Сирень цветёт недолго – пару недель, потом это просто зелёный куст. С другой стороны площадки, если смотреть на ворота, на калитку изнутри участка, т. е. там, где куча земли сейчас как я и писала выше посадить черноплодку. Суть одна – это многоствольный (если не вести иначе) фонтанообразный кустарник, эффектный, ветки будут склоняться одновременно на обе стороны. Далее, через дорожку влево предполагается сад (ну сливы хотя бы и т. д.) Отсюда вырисовывается картинка по линии въезда – три точки, создающие хоть какой-то объём. Какая-то гармония, да есть. А то от въезда «холодом веет». Ну, открытая местность, проезд, неуютно как-то. Вернёмся к месту между забором и площадкой. Здесь мне видятся кусты спиреи или Грефшайм или Вангутта. Три куста.
    Сезон 2015 571.jpg
    Поясню. Весной, когда каждой травинке радуемся и чуть ли не на коленках разглядываем бутоны первоцветов, весеннецветущая спирея – это маленький праздник, вернее – большой эффектный фонтан. А если в количестве трёх штук, да в ряд…Уверяю, ты будешь этому рада. Далее – они отцвели (пару недель), на «сцену» выступают другая красота. Чем опять хороши отслужившее своё эти спиреи – формируем, как хотим – от этого они только краше становятся (это со временем, потом). Кусты у них «непрозрачные», значит, от соседей есть чем отгородиться. То есть обрезкой мы стимулируем цветение и форму. В случае, например, с пузыреплодником, жасмином – это не всегда так – там цветение на прошлогодних ветках. Ну и не болеют, да вообще неприхотливые эти спиреи. Добавлю к плюсам: фонтанообразные – отсюда –перекликаемся с остальными вышеперечисленными точками «вокруг да около» площадки. Это красиво (по моему мнению), когда кусты в обозримом виде не "кто в лес, кто по дрова". Четвёртой «точкой» будет угол парковки-площадки, где ты первоначально нарисовала начало дорожки. Где будет дорожка? Об этом позже. Эта, четвёртая точка – калина. Та же форма куста, так же эффектно цветёт, как и черноплодка и так же эффектны плоды. Миндаль твой пусть растёт там, где ты его придумала. Да, и лавочка. Примерно между лавочкой и калиной и будет выход из площадки. Объясню, почему «убралась» дорожка. Да просто внимательно почитала тебя. И я об этом говорила. Дорожки делают там, где больше всего ходят, хотя бы по причине «истоптанности».
    Вот потому и говорила выше – я пошла у тебя на поводу. Сначала – с чем согласна: с большой площадкой перед домом и крыльцом – у нас такая же, большинство дел делается в этих пределах, правда у нас там лавочка с видом на…короче, на всё остальное. Дорожка от площадки к дому или куда-либо тогда мне не видится, поскольку там много не ходят – приехали, вынесли вещи (пусть и 5 раз туда-сюда походили), ну и всё, до отъезда за редким исключением. Дорожка нужна от дома к калитке (по причине нахождения таковой), да и отделяет она розарий от сада. И дорожка нужна там, где ты рисовала – к домику и далее. А ещё дорожка просто необходима к теплице с огородом (поскольку огород пусть будет на этом месте), потому что ты точно будешь бегать туда-сюда по несколько раз на дню из дома. Трудно предположить, что ты побежишь огибать лужайку слева. Отсюда вопрос – будешь ли ты делать эту дорожку? Вроде красивая лужайка. Ровно скошенная трава. А вот дилемма. К огороду и теплице вернусь потом отдельно. А сейчас про розарий. Конечно. я не посоветую тебе ни арку, ни плетистую розу на ней. Никакую. Пока. Потому что ты только знакомишься с розами. И правильно делаешь, что начинаешь это с менее капризных. Я не знаю ваш климат, только примерно представляю, предположу повышенную влажность вследствие большого количества озёр. Отсюда риск болячек. Вот в такое жаркое лето они быть не должны. Если всё же у тебя были случаи с пятнистостью на листьях роз и в это лето, то тем более надо трижды подумать, прежде чем выбирать тот или иной сорт. Аспирин – хороший выбор. Ориентируйся на флорибунды. Конечно, можно посадить там, где ты хочешь – именно у парковки, но(!) давай хоть кусты посадим вдоль этой стороны, убьём двух зайцев – прикроем машину хоть как-то и дадим фон (свиту) царице цветов. Итак, становимся на дорожку, справа калитка, сзади сад и смотрим на этот кусок перед парковкой – справа в торце у калитки черноплодка (кстати, черноплодку с калиной можешь поменять местами, не принципиально), слева на углу парковки калина. Вдоль парковки – метров пять ряд кустов. Варианты – гортензии метельчатые задний фон (опять же фонтанообразные, высокие со временем) и перед ними, отступив (!), розы (флорибунды) по всей длине. Другой вариант: задний ряд барбарисы красных оттенков, потом второй ряд розы и третий что-то мелкое (потом можно обсудить). С другой стороны этой дорожки (у калитки) перед садом можно соорудить микс. Тут не надо строгих линий уже. Подумать в общем ключе, как всегда – сзади высокие, в середину что-то среднее, округлое. Сюда можно собрать «мелочь» - хосты, герань и т. д. Это опять детали. Этот микс можно продлить по всей дорожке с поворотом (с заходом) к дому. Там, где окна дома выходят на будущий плодовый сад посадить шиповники (какие у тебя есть уже), скамейку поставить (чуть вглубь), что ты ещё хотела, вроде арку с клематисами – уместно будет.
    Вроде и определили мягко границы сада, да и присесть есть где и красотой полюбоваться. Из окна тоже вид нескучный будет. Пока всё. Притомилась я:)]. Про огород с теплицей завтра постараюсь пару слов. Есть мысль. Не волнуйся, всё останется на месте:aga:.

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ух ты, как на экзамене себя почувствовала :):)
    Сама о ней думаю, посажу на следующий год, наверное:).
    Разделить можно, что угодно:)], вопрос, как это будет выглядеть;) Представь картинку и если нравится, как оно смотрится, сажай. Это твой участок, главное, тебе должно нравиться.
    И не надо их пересаживать, по весне веточки отстриги и на новое место воткни, пусть нарастают. К тому времени, когда дойдут руки до этого куска, у тебя уже вырастут хорошие новые кусты.
    Посмотрела. Мне не очень понравилось, красивых камней твоих будет не видно совсем. Высокие растения я бы разместила у стены дома, пару, не больше, а потом высоту растений уменьшала бы. Но это мой взгляд, повторюсь, любоваться тебе, поэтому и сажать так, как тебе нравится.
    МАФ - малая архитектурная форма, в данном случае речь была о деревянной пирамиде.
    Согласна, рядом их не надо располагать.
    И не думала, что ты возьмешь целиком и сделаешь точно по плану:):hello:Хотелось дать направление мыслям. Оля вот совсем другое направление обозначила и это очень хорошо, тебе есть над чем поразмышлять. Зима длинная, за это время придумаешь, что тебе нравится и начнешь воплощать.

Статус темы:
Закрыта.