Не было у бабы забот... купила баба 10 соток

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НатальяКарелия, 08.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Моя соседка каждый год у беседки сажает фасоль. Очень красиво она увивает стену беседки, внутри ажурная тень, цветет:super:, а потом ещё и урожай собрать можно)
    Только надо смотреть именно цветущую. А то я в этом году в углах своей беседки посадила...а она цвела незаметно, я обратила на нее внимание только тогда, когда она покрылась огромными стручками)

2. Ниса5644
    Благодарности:
    6.093

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.093
    Наташ, будем считать, что так получилось у тебя случайно. ;)... попробуй еще раз ... растение не капризное...

Вот и замечательно... значит и у тебя тоже обязательно будут... я для себя записала...

Наташа, у нас тоже частично...если побеги не успевают вызреть, замерзают, но потом отрастают по новой...так что не удаляй сразу... дай шанс...

3. Ниса5644
    Благодарности:
    6.093

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.093
    Наташа, мы ежегодно, раньше садили декоративную фасоль... хороша... плотная стенка... яркие цветы... но уже 3 сезон как выращиваем спаржевую... и красиво и вкусно... урожаи отменные... вся семья ест с удовольствием. и свежую, и замороженную, и консервированную... теперь она у нас на постоянной прописке... Очень рекомендую
    IMG_0945.JPG IMG_0946.JPG IMG_0622.JPG IMG_0597.JPG IMG_0309.JPG ...

4. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    и правда, красота :super: значит, я в правильном направлении мыслила :|:
    сама то я стручковую фасоль не ем, но есть кого порадовать :aga:
    записала, купить семена фасоли, и побольше :)]

5. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @терехова, Оля, ну вот скажи мне, где тут противоречия? Я не увидела пока... три раза перечитала... вечером еще почитаю...
    пока навскидку:
    Розарий. Он же остается на месте, ты только фон для розочек добавила :super:
    Лужайка. Она - лужайка. Таблички "по газонам не ходить" - не установлено. :no: :aga: Поэтому дорожка к теплице-огороду - ну совсем на самом последнем месте. Да и вообще все дорожки пока будут только протоптаны. Начну с отмостки и площадки перед домом. Не факт, что у меня вообще получится заливать эти формы (как там Емеля поживает? :aga:)
    У соседки растет :aga: Практически на границе. Поля все говорила - давай такую посадим, красивая. А я говорю - так любуйся :aga: Интересно, её черенками можно?

6. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Наташ, я же шучу :|::|::|:
    я же не собираюсь копировать, я просто как пример того, что я к нему готовилась :)] к северному каменистому садику...
    у тебя получилось... :super: подсознание загружено по полной программе :)]
    повторюсь, я противоречий не увидела :no: идете вы в одном направлении, успешно дополняя друг друга. :love::love::love:

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Так Оля еще не закончила:). Я думаю, наше различие будет в том, что мне захотелось больше открытого места оставить, а Оля тень любит и будет виртуально создавать. Ну, а ты решишь, чего тебе больше хочется:)

8. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вот, забыла же показать еще камушки - с треском провалившаяся попытка изобразить из них что то
    DSC00614.JPG DSC00616.JPG DSC00618.JPG трава побеждает по всем фронтам :(

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Если они травой прикроются (не будут слишком выпирать) - например, бордюр, что Наташа показывала в парке.
    :flag:Ну, спасибо, дорогая за оценку моего труда:aga:... Два часа тебе сочиняла петицию:)]:close:. (Розарий я оставила, потому что ты хотела, чтобы он там был, если тебе нравится, зачем менять место?)
    Наташ, я перерисовала входную группу, придала ей объём, прямые линии подчеркнула однородными посадками... Была плоскость. Это - только направление. :) Какие кусты где сажать, как сажать, вообще не сажать ты сама решишь;). Просто привела пример из барабарисов тёмных - на их фоне розы любого цвета будут смотреться.
    DSCN2786.JPG
    Наташ, ты хочешь найти там крамольные мысли? :)]Так ведь ты сама написала;):aga:: это - не трогать, это - уже не перенести, это - можно, но не хотелось бы, :)]:love: вон кусты ягодные Наташе запретила дёргать:)]. Про дом промолчала, правда...;)Может дом передвинем? ;):aga::)]
    Наташ, про "кардинально" - легко! ;) Выискиваем первого попавшегося на печке Емелю, хлопаем ему в ладоши, а он: выдергивает ДСК, теплицу, сравнивает с землёй твой огород, оставляя чистый "лист". Мы: нивелируем зрительно забор с соседями тёмной зеленью или просто тёмным цветом - создаём глубину, не спотыкаемся взглядом. А далее - полёт фантазии в посадках. Емеля: всё "выдернутое" перемещает во входную зону, она в стороне, не в поле постоянного зрения. А именно - ДСК на место розария. Если ширины не хватит - расширить за счёт дорожки. А кто сказал, что вход должен быть прямой? ;) Так интереснее. Видела, понравилось. :) Почему бы тропинке от калитки не вильнуть в сторону "сада"? У самОй калитки посадить жасмин, он сам "нарисует" арку из склоняющихся ароматных веток. Далее - теплицу ставим почти впритык к забору (там, где написано "сад") длинной стороной вдоль него (забора), чтобы получала максимум солнца. Вторым рядом, уже вдоль теплицы идут кусты смородины или чего там. Тени теплице они не дадут, самим солнца вполне достаточно. Следующими рядками идут грядки в том же расположении - всё параллельно, с дорожками между ними. Хватит место и клубнике. За теплицей, начиная с угла и по периметру забора (границы), где пустой участок, растут сливы стройными или не очень рядами, завершает ряд под углом, т. е. перед домом Ранетка;):super:. Чтобы из окна можно было любоваться и на цветение и на румяные яблочки. Впрочем, вообще урожаем. :) Плодовые прикроют огород от северных и северо-западных ветров...:) Это так навскидку.
    :hndshk:Меня жизнь заставила её полюбить:aga:. Побегаешь по открытой местности, поковыряешься кверху пятой точкой на жаре - в глазах звёздочки, в ушах шум...:flag:. Бежать в дом в тень?...А вот яблоня рядом - шаг в сторону и ветерок обдувает. :) Я этим давно озаботилась, когда ещё была жива мама и мы бегали с табуреткой через каждые 15 минут, меняя дислокацию, чтобы ей прохладу найти. В доме она не сидела ("я сюда приехала не в доме сидеть, в четырёх стенах, на вольный воздух хочу":)). Это во-первых. Во-вторых, у меня не глина, ведь, а песок:close:. Чистейший. И не каждое растение (травянистое) выдержит несколько дней солнцепёка (от приезда до приезда) ДАЖЕ замульчированное. Смородину специально посадила в огород - чтобы некоторым "особо чувствительным редискам" не свариться на жаре... Я астильбы двигала-двигала от солнца, в итоге задвинула их вообще под иву, там закатное солнце пару часов только попадает. Это как маленький пример. Пионы цветут дольше, цвет насыщеннее, если хотя бы в полдень они не жарятся, проверено. Не любит яркое солнце и дицентра и аквилегии и т. д. У монарды поверхностная корневая... У Наташи - песок, и, если он такой же (а она сказала, такой же, т. е. начинается сразу после дёрна), то в жаркое лето она будет все выходные только спасать, когда насажает много всего. Может я перестраховываюсь, и лето холодное в большинстве случаев, на месте виднее. Просто люблю просчитывать заранее всё, что можно. Потому что в своё время найдётся над чем поломать голову. :)
    Можно и Вангутта - у неё листочки посимпатичнее - резные и осенью окрашиваются интересно.
    DSCN0384.JPG DSCN3951.JPG
    Наташ, посоветую всё же не увлекаться "мелкими" растениями. :) "Винегрет" может быть. И им тоже нужен уход. Поверь, дел много тебе предстоит. Что такое работать в две руки я знаю. :)
    Пожалуй, закончу. А то и впрямь, много букв:close:, а картинки я не умею рисовать, чтоб наглядно было:).
    Да, напоследок, пару слов про теплицу и огород, как обещала. Есть у меня принцип - если нельзя что-то спрятать, то нужно сделать на нём акцент, но акцент симпатичный. Это, конечно, стОит какие-то деньги (или самим сделать можно), но я бы вдоль всей границы теплично-огородной, поставила декоративный деревянный заборчик из решётки. Белого цвета, как ты, Наташа, может захотела бы (но его надо красить чаще). А может, "деревянного" цвета..На вкус. Можно сплошь, можно частями, можно вообще изобразить открытую калитку. Да, повторюсь, я люблю зонирование, мне так уютнее:). По высоте - определиться надо, чтобы не затеняло, на месте виднее. Конечно, белый цвет выигрышнее:love:.
    Перед этими декоративными решётками высадить многолетники, хоть те же пионы. Даже отцветшие просто зелёные кусты смотрятся гораздо интереснее на таком фоне. Впрочем, я опять про фон...Сколько раз про одно и то же:aga::close:
    За сим откланиваюсь;). Спасибо за внимание и терпение:hello:.

Последнее редактирование: 26.11.18
  10. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Да, тоже про него думала :), но я исходила из того, что работы на участке очень много, а Наташа много работает и хотелось, по возможности, уменьшить трудозатраты на даче. Поэтому ограничилась высокими клумбами.
    Но ты, Оля, права, лучше предложить больше, а Наташа сама сократит то, что покажется лишним.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ, иногда есть такие изначальные проблемы, которые лучше решить сразу и надолго (я так думаю), потому что каждый год придётся как-то изворачиваться, приспосабливаться. придумывать другой вариант, он не подошёл (ерунда получилась), опять на следующий год другой придумывать что-то другое - это годы, время, неудовлетворённость...Конечно, каждый для себя выбирает приоритеты. Я, как человек сторонний вижу у Наташи среди прочих волнующих проблем навскидку две - это мульча (сразу хоть как-то решаются несколько вопросов: полив, аккуратный вид, СОРНЯКИ) и прикрытие от соседей со стороны забора - сетки рабицы. Если с мульчой вроде разобрались, то прикрыть рабицу в тех местах, где "всё, как в телевизоре":)] мне пришло в голову только решётками (шпалерами) решетка.jpg Размер, длина, ширина, -что душе угодно. Или размер ячеек...Преимуществ много. Даже без растений это уже смотрится по-другому, причём в любое время года, полузаплетённые ...хоть чем. Например, за ДСК, где никакой куст не влезает, поставить такие секции, посадить у каждой клематисы разных цветов (чередовать или наоборот), то уже будет симпатично. Или девушки фасоль посоветовали - хорошая вещь, думаю, к тому же польза. А сажать-то опять куда? На рабицу? :close: Урожай со стороны соседей через дырочки выковыривать? :)] Я уж молчу, что заплетает она мощно. Моя соседка (которая бабушка-прокурор) посадила бобы, красиво цвели, росли, как на дрожжах. :super: За неделю (вернее четыре дня) они перелезли через забор и скрутили мне макушки двух туй в веник, часть веток пузыреплодника согнули и сплели между собой, я два часа расплетала, раздирала, короче, ой...Да вот даже у Нины мы смотрим на фото, где растёт фасоль, вернее на чём висит:hndshk::).
    фасоль 1.JPG
    Такие же решётки я вижу и в зоне огорода у рабицы. :super: Там, как раз фасоль уместнее была бы...
    Минус у решёток - один, на мой взгляд - стоимость. Был бы Емеля;) - сам сколотил бы, ничего там страшного нет, рейки набить (я делала, только с тонкими)...Ну, а вдруг, у Наташи есть знакомые, у которых есть ещё знакомые, которые эти решётки делают задарма...:)]:)] Или, Емеля, который будет террасу обустраивать ей, окажется ловким на все руки;)...Короче, идея есть, а есть ли возможность и желание у Наташи, конечно, не мне решать:hndshk:. Посему
    :hello:

Последнее редактирование: 27.11.18
  12. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    ОЛЯ! я сейчас возьму билеты и прилечу в Москву, чес. слово!

13. Акулина
    Благодарности:
    9.730

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.730
    Погодь с билетами чуток, обои полетим:)]

14. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вот ты писала
    а получилось, что ничего не перевернула, потому что порядка там и не было :no:
    это не оценка? :faq: :|: я читаю, представляю, как это будет на участке, визуализирую. Выписываю список растений, читаю о пока мне незнакомых...
    Пытаюсь выразить свою благодарность, и тебе, и Наташе, а получается, что только обижаю вас :(:(:( горе мне, горе...ушла плакать дальше читать... :um:

15. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    :super::super::super::super: ну здорово же :)]:)]:)]
    правда, можно проще - покупаем соседний участок... :)]:)]:)] и начинаем все с чистого листа :aga::aga::aga:
    я все законспектировала на всякий случай :um: ;)

Статус темы:
Закрыта.