F О пользе СНИПов, сам удивлен что приходится писать эту статью на строительном форуме

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Evgenyvt, 09.02.14.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так Ваш же основной посыл был, что все возвращается тем же путем, а тут вот не вернулось.

Однако не прав. :). Вернулось. :).

Последнее редактирование: 14.02.14
  2. yra88888
    Благодарности:
    1.116

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.116
    Ну во первых не 4 метра, а даже до 3,5м не доходит, а во вторых, даже если и пощипает мороз на поверхности этот откос, то ни чего не изменится - давление то от верхних слоёв ни куда не делось(этот угол предполагает откопку = состояние без нагрузки - без подпора на длительное время, превышающее время возможной устойчивости грунта)...
    смотрим:
    4h354y-wjp2.jpg
    Под ф-том - нет...потому как проектируется ф-т с учётом возможных деформаций грунта, и принимаются меры против этого явления, если предполагается превышение допустимых значений...
    Не сможет он произойти - читайте выше...даже Вы согласны с этим:
    Для любого, который годится для проектирования основания (кроме подвижных - текучих естественно)
    Залейте воды в вертикально поставленный металлический цилиндр, и увидите в какую сторону будет двигаться лёд...деваться то ему не куда - только вверх и вниз, не взирая на касательное\боковое давление...
    температура грунта под промерзающим грунтом постоянная и плюсовая +4°, а на поверхности переменная - хорошо если в среднем +1°,а то и 0°(оттает - замёрзнет), вот и представьте, с какой стороны быстрей оттает...даже на тёмном огороде лопату не воткнёшь глубоко, пока донник не сойдёт...в лесу по зимним дорогам на делянках лесовозы ходят и месят поверхностную кашу\жижу, пока не начинают проваливаться в локально от таивших местах...
    Укрепите Вы склон ниже ф-та на 2м, и не будет вовсе отслаиваться от ф-та = проседать отмостка...а если ещё и утеплите под отмосткой (на ширину промерзания от края), то и та будет вовсе неподвижной.

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да я прочел. Ваше объяснение строиться на разной глубине промерзания, и выглядит правдоподобно. Но не исключает тех процессов о которых говорю я. И так наверно будет часто. Горизонтальный перенос в разы или даже на порядок меньше чем вертикальное пучение, и выделить его в чистом виде (подобрать такой пример) не просто, но это не значит что его не может быть.

4. yra88888
    Благодарности:
    1.116

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.116
    Евгений, получается, что Вы ищите чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет...

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Лень было тангенс считать. Так как Ваши тридцать градусов взяты не понятно для каких углов внутреннего трения.

Да понятно что вынос грунта на таком расстоянии скорее всего безопасен, и так же понятно что опасен такой вынос вплотную к стенам, а вот где проходит граница до которой опасно, а после которой безопасно Вы множите сказать?

Упруго-пластические течения имелись ввиду в промерзшей зоне за пределами фундамента. И уже как следствие этих пластических деформаций, недостаточность принимаемых Вами мер.

Я писал:

- Я исхожу из того, что под напряжением грунт релаксирует, смещаясь горизонтально от дома, а потом вертикально оседает. Но если предположить что релаксации напряжений нет. Т. е. промерзший грунт остается с внутренними напряжениями, то вынос произойдет при оттаивании.

Вы ответили:

-Не сможет он произойти.

Тогда объясните как по Вашему снимаются, скажем так, горизонтальные составляющие напряжения от пучения. Я просто не вижу других возможностей или релаксация или оттаивание.

Грунт все же не жидкость, И если квадрат превращается в ром, значит будут и деформации, и касательные усилия, по определенным плоскостям.

Я писал -
    - Вы Сами себе противоречите. Если релаксации напряжений на глубине не произошло, а сверху уже все оттаяло и разжижилось...
    А Вы мне про какой-то донник.

Давайте еще раз. Грунт промерзает и не по плоскостям, а по кривым изотермам. Я утверждаю что будет релаксация (т.е. перемещения) примерно перпендикулярно этим изотермам. Вы говорите нет напряжения так и останутся, так как выше промерзший грунт. Я отвечаю что потом при оттепели, допустим, для простоты оттаивание пойдет по тем же изотермам, возникнет ситуация когда на одной изотерме уже все оттаяло а на немного еще нет и грунт под напряжением и эти напряжения начнут сниматься через перемещения и именно перпендикулярно изотермам.

Да Вы не поняли у меня ростверк идет наклонно вдоль склона, я не делал планировки. И отмоска ползет как раз где наклон. Т. е. сама отмостка идет с наклоном 20%. А перед домом отсыпана большая терраса.

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Нет, это означает, что трудно привести пример, основной эффект (вертикальное пучение) многократно больше горизонтального переноса, но если вертикальный перенос условно говоря обратим (не накапливается), то горизонтальный накапливается. И всегда можно постараться найти другие объяснения.

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.085
    Надоело воду в ступе толочь :)]
    Правильно было замечено, жаль сразу не послушал :|::
    И причем здесь название темы "О пользе СНиПов ..."
    Хотя следует разговаривать об их исполнении, а не о пользе.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ну конечно, сами тему затроллии, а теперь при чем тут польза СНиПов. А притом что и у меня и у Вас сплошные домыслы. Но мне то можно, я ничего людям не предлагаю, а вот Вам нельзя.

Поведение грунтов при пучении область не сильно простая. И если Вы согрели землю под домом нет гарантии что этого достаточно. А вместо нормальных исследований у Вас что есть СТО? Разумеется я о тонкой плите.

9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Вы ж на утеплённую плиту наезжаете, а примеры ищите почему то с неутеплёнными, странно это как то:|: Чё не нашли ни одного примера проблемм с утеплённой плитой;)
    И не найдёте:victory:

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я хотел найти пример горизонтального переноса грунта, только и всего, пример оказался не удачный, ну т. е. перенос не выделяется.

А смысла нет, если что-то и найду спишите на другое. На пальцах оно можно много чего объяснить и по разному.

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Давайте подойдем формально, займемся казуистикой. Вот тот самый пункт из СНиПа
    «2.29. Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:
    фундаменты опираются на пески мелкими и специальными исследованиями на данной площадке установлено, что они не имеют пучинистых свойств, а также в случаях, когда специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения;
    предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов.»

Далее.

«Основанием зданий и сооружений называется массив грунта, находящийся ниже подошвы их фундаментов и воспринимающий нагрузку от фундаментов и надземных конструкций».

Очевидно, что такой массив грунта, это не призма под контуром фундамента, а некий конус.
    Вопрос - Каковы характеристики этого конуса, т. е. под каким углом он расходиться, если идти вглубь от поверхности? Может я тут что-то не догоняю?

12. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Вы реально математик? Чото фигуры путаете...
    Напоминаю: конус круглый, а здание в общем не круглое...

13. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Неутепленные плиты не пригодны для зимовки и нормальной эксплуатации #15
    Там картинки есть...

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если основание конуса представляет собой многоугольник, такой конус является пирамидой.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F3%F1

Вы на вопрос можете ответить, или опять будите троллить тему?

15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Эт угол внутреннего трения грунта.
    Вы б прежде чем СНиПы критиковать, и других учить уму-разуму, какой-нибудь учебник почитали по механике грунтов, основаниям и фундаментам:|: