1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую отопительную печь выбрать?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cany8808, 10.02.14.

  1. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    3. Основная Топка
    а) Вынесена наружу.
    б) Выполняется из любого материала - глинобитная, кирпич, чугун, сталь.
    в) Производительность должна быть такой, чтобы 5 часов топки в самые холодные дни года обеспечили первый этаж дома необходимым теплом на 12 часов. (Утренняя топка в 2 закладки на 12 час. И вечерняя по той же схеме)
    Если ориентироваться на посредственное утепление и теплопотери порядка 100 Вт на квадратный метр жилой площади, то получим, что в такие дни первый этаж будет потреблять 6 кВт тепла. С учетом ухода некоторого количества тепла на мансардный этаж увеличим эту цифру до 8 кВт. 8*12/5 = 20кВт. Т. е производительность топки должна быть до 20 кВт. Это соответствует где-то 2м закладкам воздушно-сухих сосновых дров объемом по 25 литров (2 по 13 кг), которые должны будут полностью сгореть за 5 часов.
    г) Топка очень хорошо утепляется со всех сторон базальтовой минеральной ватой слоем в 250мм.
    д) Топка оборудуется в заглублении под навесом. Высота верхнего края топки делается вровень с уровнем земной поверхности.
    е) Задвижки на регулировку распределения дымовых газов по каналам 7, 8, 9 ставятся на выходе дымовых газов из топки.
    ё) Топочная дверка ориентируется так, чтобы через нее просматривалисть дымоотводящие каналы 7,8,9 и можно было осуществлять их прочистку и выгребание из них сажи непосредственно через топку.
    ж) Разумно предусмотреть совмещенный с топкой хорошо теплоизолированный снаружи теплообмненник для дополнительного или основного подогрева воды для нужд горячего водоснабжения.
    3) Верхняя поверхность топки может быть оборудована под варочную поверхность летней кухни.
    Преимущества такой конструкции в следующем:
    - Нет грязи в доме, связанной с загрузкой топлива и чисткой печи.
    - Сильные тепловые расширения топки не нужно компенсировать сложностями конструкции. Большинство печей растрескиваются из-за неравномерности прогрева той части, где топка и остальной конструкции. В данном случае топка вынесеена за пределы основной конструкции, поэтому нет склонности к растрескиванию.
    - Снижена пожароопасность.
    - Подача тепла снизу - максимальный прогрев нижнего пространства включая пол.
    - Возможный ремонт топки (один из наиболее распространенных ремонтов твердотопливных печей) никак не затрагивает остальную часть системы и может быть выполнен безболезненно. А главное, не вызовет ни пыли ни грязи в доме.
    - В летнее время топка не греет дом внутри, но может использоваться для подогрева воды и приготовления пищи.
    - Топка не отнимает излишнее пространство в помещении.
     
    Последнее редактирование: 13.04.14
  2. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    1 и 2 - Колпаки из кирпича, подобные тем, что в колпаковых печах.
    а) толщина стенок - в пол кирпича.
    б) Могут быть выполнены в виде тумб. Могут до самого потолка. Предполагается, что будут прогреты равномерно со всех сторон и по всей высоте. Соотношение длины, ширины и высоты следует выбирать из оценочного расчета суммарной площади греющего зеркала их поверхности. Оценочно каждый квадратный метр их поверхности сможет отдавать в помещение порядка 100-300 Вт тепла в зависимости от материала отделки. Таким образом такая тумба-колонна 50х50см от пола до потолка будет иметь площадь около 5 кв. метров и способна рассеивать в помещение не менее 5 кВт!
    в) Тепло из топки будет подводиться в них снизу - по теплоизолированным каналам 7 и 8, находящимся в земле. Доходя до колпака устремляться вверх, нагревая стенки колпаков. А остывшие газы будут забираться отводящими каналами. 6.
    г) Для колпака номер 2 не предусмотрен отводящий канал. Предполагается, что при достаточном диаметре канала 8 тепло по нему будет подниматься до колпака и по нему же "стекать" остывший газ обратно в топку. Т. к предполагается присутствие значительного наклона канала 8. В крайнем случае канал 8 можно выполнить в виде двух отдельных труб, расположенных одна над другой. Тогла в них образуется естественная циркуляция холодных и горячих газов.
    д) Колпаки не будут иметь существенного веса и поэтому могут быть организованы без отдельных фундаментов - на лагах или бетонном основании пола. Но я бы предусмотрел их заглубление в землю где-нибудь на метр, чтобы в это заглубление ссыпалась сажа и не приходилось бы их от неё чистить в обозримом будущем. Но прочистные дверцы в нижней части разумно предусмотреть.
     
  3. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    4. Основной дымоход.
    а) Прямой - как в каминах, без всяких дымооборотов и боровов в верхней части. Это обязательное условие, несоблюдение которого способно сделать тягу во всей системе невозможной. Часть, расположенная на первом этаже может быть расширена, вытянута в плоскости стены, или сделана с избыточным объемом.
    б) Требует фундамента.
    в) Может быть использован для частичного отопления мансардного этажа.
    г) В сторону кухни его разумно совместить с варочной поверхностью и духовым шкафом. Учитывая, что подача тепла в него из топки возможна прямиком по теплоизолированному каналу 9, то после прогрева канала 9 из него будет выходить очень ровное тепло, вполне подходящее для выпечки и медленного варения\томления пищи.
    д) Учитывая длину и горизонтальность подводящих дымовых каналов и теплоинертность всей конструкции, будет практически невозможно создать в ней стабильную тягу "на холодную", т. е. если вся система остывшая. Для того, чтобы "запустить" такую систему отопления, нужно организовать дополнительную топку в верхней части дымохода 4. - желательно на уровне пола мансардного этажа. Это должна быть небольшая топочка с герметичной дверцей и подачей воздуха в эту топку исключительно снизу - через основную топку 3 и канал 9.
    е) В верху на мансардном этаже следует предусмотреть вьюшку или шибер, закрывать который можно будет только после перекрытия в топке подающих каналов 7 и 9.
    =
    Этот дымоход будет создавать тягу во всей системе. Благодаря ему будет затягиваться воздух из топки по восстающему горизонтальному каналу 9 и после его прогрева из колпака 1 по горизонтальному каналу 6.
     
    Последнее редактирование: 13.04.14
  4. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    6,7,8,9 - Подземные каналы отвода дымовых газов.
    а) 6й отводит остывший газ от колпака 1 до основного дымохода 4. 7 и 9 - забирают дымовые газы из топки в колпак 1 и напрямую в дымоход 4. 8й служит для циркуляции тепла между топкой и колпаком 2.
    б) Расположены в грунте под домом с наклоном восстающим от топки в сторону теплопринимающих колпаков.
    в) Предлагаю выполнить из чугунной канализационной трубы диаметром 200.
    г) Теплоизолировать её слоем базальтовой минеральной ваты в 100мм близ топки и 50 мм - там, где трубы уже далеко друг от друга (чтобы не было локального перегрева грунта).
    д) Схема прочистки от сажи:
    Каналы 7,8,9 чистятся через основную топку 3.
    Для 6го канала предусмотрено прочистное отверстие 10 снаружи здания.
     
  5. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    5. Независимая простенькая теплоёмкая кирпичная печка, можно в виде столбика без всяких оборотов. Отапливает тамбур и зимний сад.
     
  6. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Порядок ввода холодной печи в режим устойчивой тяги:
    1) Открывается поддувало в основной топке 3.
    2) Запираются каналы 7 и 8 в основной топке. Одновременно открывается канал 9.
    3) Открывается въюшка-заслонка основного дымохода.
    4) Запаливается дополнительная растопочная топка дымохода 4 на мансардном этаже. Запаса топлива в ней должно быть минут на 30 горения. Минут 20 прогревает основной дымоход.
    5) Пока прогревается основной дымоход, делается закладка топлива в основную топку 3.
    6) После прогрева основного дымохода запаливается основная топка 3.
    7) Около часа продолжает прогреваться нижняя часть основного дымохода и дымовой канал 9 до образования устойчивой тяги.
    8) Открываем каналы 7 и 8 и постепенно, в течении пары часов топки "задавливаем" подачу в канал 9.
    9) Если тяга в основной топке 3 не пропадает, то закрываем полностью канал 9.
    В этом состоянии Печь находится основном в режиме топки.
    По завершении топки перекрываются каналы 7,8,9 и после закрывается вьюшка.
     
  7. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Порядок ежедневной топки и регулировки.
    1) Перед началом топки открывается вьюшка.
    2) Открывается канал 9 и поджигается закладка в основной топке 3.
    3) Как только тяга позволит, открываем каналы 7 и 8 и зажимаем канал 9 до его полного перекрытия и дальше топим основную топку.
    4. В процессе топки Можно регулировать температуру прогрева теплоизлучателей 1, 2, и 4 путем манипуляций задвижками подачи тепла по соответствующим каналам 7,8 и 9.
     
    Последнее редактирование: 13.04.14
  8. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Печка тамбура и летнего сада топится независимо.
    Вот, вроде бы всё.
    Да, обязательно хорошо утеплите отмостку, чтобы тепло из грунта пола не расползалось и не уходило по периметру дома.
    Я бы рекомендовал по периметру наружных стен вкопать метра на полтора вглубину листы экструдированного пенополистирола хотя бы 50мм толщины или заложить иной утепляющий материал. Это существенно сократит теплопотери через пол.
     
    Последнее редактирование: 13.04.14
  9. Cany8808
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Cany8808

    Живу здесь

    Cany8808

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Барнаул
    Владимир это просто отличный вариант!) Но смогу ли я его реализовать? До сего дня не сталкивался с кирпичными печами ни разу. побаиваюсь смогу ли я правильно настроить движение газов по трубам и в колпаках?
     
  10. Cany8808
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Cany8808

    Живу здесь

    Cany8808

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Барнаул
    Владимир как посчитать сколько в среднем нужно будет дров на протопку при средней зимней температуре воздуха за бортом −20… −24 °C? Правильно ли я понял при максимально низких нужно будет 26 (25л) кг дров с утра и 26 (25л) кг вечером? То есть если взять гипотетически 5 месяцев с протопкой в 52кг на день на 5 месяцев то получится 8 000 дров или 15,5 м3 в год? Правильно считаю? Хочется просто примерно прикинуть сколько дров буду сжигать в сезон? Откинем пока мансардный этаж, решили пока не торопится с ним.
     
  11. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Всё Вы сможете. Не Боги горшки обжигают. Никаких высших материй там нет. Просто аккуратность нужна и не пренебрегать очевидными необходимыми работами из-за лени.
    Настраивать там особо нечего. По крайней мере в процессе кладки.
    А в процессе эксплуатации, так нужно просто понять главный принцип: система будет работать только при наличии тяги. Тяга создается в канале трубы 4 при единственном условии: если воздух в той трубе будет теплее наружного. Чем теплее, тем лучше тяга. И дальше все ваши мысли в управлении вашей печью должны быть направлены на понимание того, каким путем пускать дымовые газы в трубу 4. Толи коротким - по каналу 9 - чтобы они как можно более теплыми дошли до него и в результате как можно активнее тянулись кверху, создавая тягу. То ли пустить их через колпак в обход, где они по пути подостынут. Решение принимается уже в процессе топки. Если вы видите, что тяга прекрасная и канал 4 отлично уже прогрет, то можно и придушить дальнейшую подачу в него горячего газа по прямому каналу 9. И тогда на место поднимающегося воздуха сам начнет засасываться воздух из единственно возможного места - канала 6. Ну а тот будет браться из колпака. А в колпак значит пойдут новые порции горячих газов из топки. Этот процесс подобен протеканию воды. Представьте себе, что труба 4 является насосом, откачивающим газ наружу. И что этот насос работает тем активнее, чем ольше перепад температур между откачиваемым газом и наружным воздухом. Как только представите себе это, то сможете почувствовать сердце всей этой городульки, делающую всю её работоспособной - с циркулирующими по ней потоками. И сразу будет понятнее, как этим всем управлять нужно.
     
  12. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Удельную теплоту сгорания дров я брал отсюда: http://www.goandsee.ru/content/192/article/teplotvornaja-sposobnost-drov
    Влажность для свежеспиленных берется 50%
    Для пролежавших пару лет под навесом - 25%
    Для всех других вариантов - интерполируйте.
    Потребность хреново утпеленного дома в тепле оценивается в 100 Вт на квадратный метр жилой площади для широты Москвы. Более точно определено в СП по тепловой защите зданий. Не помню номера в СП. Но не критично в грубых расчетах. Эта цифра дана для самых холодных дней в году. Поэтому считать, что такой расход будет 5 месяцев - не правильно. Это максимум. Точно можно считать через параметр Градус*Сутки отопительного сезона и термическое сопротивление ограждающих конструкций. Но я предлагаю пойти более простым путём. Откройте график среднегодовых температурных колебаний в вашей местности. Возьмите те месяцы, где среднемесячная температура ниже +18 градусов. Подсчитайте по модулю разницу между среднемесячной и температурой и +18 (например среднемесяная минус 6, разница = 24 градуса.)
    Нормируйте эту разницу (разделите значение каждого месяца) на самое большое значение разницы, соответствующее самому холодному месяцу года и домножте нормаируемое значение на 100 Вт. Получите грубо среднемесячную мощность отопления, в расчете на один квадратный метр отапливаемой площади.
    Домножите на 61 и получите мощность, необходимую в течении каждого дня данного месяца для прогрева дома. От мощности перейти к конкретному количеству дров просто:
    Умножаем мощность на количество часов, в течении которых она потреблялась.
    В вашем случае - в течении суток. Получаем количество тепла в кВт*часах, нужное вашему дому в течении каждых суток определенного месяца года.
    далее оцениваем, сколько дров нужно, чтобы выделить из них нужное количество тепла:
    в системе СИ кол-во тепла меряется в Джоулях. 1 Дж = 1 Вт в секунду.
    кВт * час = 1000 Вт * (60*60) сек = 3600*1000 Дж. Переводим киловатт часы в джоули и делим количество джоулей, необходимое для обогрева дома на сутки на количество джоулей от куба или килограмма сгоревших дров. И получаем количество дров, потребное на сутки в данном месяце.
    Дальше умножаем для каждого месяца количество дров, потребное на 1 сутки на число дней в месяце и получаем количество дров, потребное на данный месяц. Далее суммируем дрова по каждому месяцу.
    На вскидку - кубов 7 -8 сожгёте за зиму, если плохо утепленный дом. И куба 4 - если хорошо.
     
    Последнее редактирование: 14.04.14
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.514
    Благодарности:
    2.845

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.514
    Благодарности:
    2.845
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир, а вы сами хоть что-то подобное делали?
    Или "на кошках" решили потренероваться?
    Я вот например не уверен, что вся эта феерия будет работать
    А зимой пять часов на морозе топить печь на улице... м. б. лучше в холл дров потаскать? :)
    Cany8808, делайте одну печь в центре дома, согласно теплопотерям
    Барнаул, знаете ли - не Днепропетровск, а западная сибирь, там и минус 40 бывает
    Хотите 5 часов в минус 40 на улице?
     
  14. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Подобное не делал.
    Да, хочу потренироваться на кошках. Не завидуйте.
    Поздравляю с неуверенностью! Буду иметь ввиду, что Вы, например, не уверены.
    Если вам делать нечего, то стойте 5 часов на улице рядом с печкой, пока она топится. Но это исключительно Ваша идея. Заметьте, я такого в своей системе не предполагал.
    Вы б ему еще удачное расположение этой одной печи посоветовали за одно при его планировке. Да чтоб все комнаты и тамбур и зимний сад прогреть и еще добавьте для уверенности, что Вы так уже делали и не тренируетесь на кошках.
     
    Последнее редактирование: 14.04.14
  15. Cany8808
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Cany8808

    Живу здесь

    Cany8808

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Барнаул