1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую отопительную печь выбрать?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cany8808, 10.02.14.

1. Cany8808
    Благодарности:
    8

Cany8808

Живу здесь

Cany8808

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Может всё таки правда Печь с водяным контуром?)

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    От чего ж нет. И это можно. Вариантов печей много. Но тогда нужны будут и соответствующая автоматика и теплоаккомулятор. Да и система станет зависимой от электричества. Потому что сделать самотеком чтобы, нужен хороший перепад высот, хотя бы метра в 2. У Вас его нет. Так что циркуляционных насосов вам не избежать. При таком раскладе я бы печь рекомендовал ставить там, где предполагал вариант дополнительной - между тамбуром и зимним садом. Чтобы в дом не таскать дрова вместе с пылью. И чтобы обслуживание и чистка не были сопряжены с грязью в доме. Ибо при наличии разводки тепла водой уже особой критической роли не будет играть, в каком месте печь = котельная. Хоть в сарай отдельный ставьте. Батареи везде повесить можно. Но в таком случае во многом теряется смысл кирпичной печи. Её с тем же успехом можно заменить твердотопливным котлом с водяным контуром.
    Но на мой взгляд мнительность и боязнь применения не стандартного решения ведет лишь к усложению и удорожанию системы, без какого либо выигрыша в чем-либо.

Последнее редактирование: 15.04.14
  3. Cany8808
    Благодарности:
    8

Cany8808

Живу здесь

Cany8808

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Боги конечно они горшки не обжигают, но и сразу с такого техно-монументального детища начинать как то не круто ли?) Какие будут минусы (кроме сажи в доме) от печи обычной 2х колпаковой в доме? Я ведь почему круглый то дом задумал) Это ведь не от того что я эксперемнтатор тут какой то великий и проблемы с головой у меня, просто почитав интернет и подумав пришёл к выводу что круглый дом лучше квадратного в плане теплопотерь, и печь по центру как бы должна на все стороны тепло отдавать и с её размещением вопрос вообще рещенный. Никаких противоречий также не увидел и не услышал ни от строителей ни от интернета,(от строителей толь одна притензия - строит сложно так как они и ни строили никогда круглое).
    Я не против экспериментов, для меня кирпичная печь это уже очень даже эксперимент, так как у нас уже давным давно никто не ложит печей дровяных все топят углём, мне этот уголь уж очень надоел, это грязь это шлак и много еще других нюансов. Конечно от дров зола но её я могу пустить в огород (угольную уже нет).
    Что я хочу от современной кирпичной печи (при условии что дом хорошо утеплен):
    1) Экономичное потребление дров
    2) Вентиляция помещения
    3) Живое тепло
    4) t 25гр
    5) В идеале (варочную поверхность и горячую воду в кран)
    Все эти нужные 3 пункта я вычитал здесь на форуме, когда печники бодались с чугунщиками, эти холивары проходили и проходят до сих пор. И везде чугунщики проигрывали просто с треском) Поэтому у меня в голове народилась стойкая идея что для кирпичной печи отопить 60м2 дома находясь в рабочем режиме вопросов вообще быть не должно... Так можно или нет? Без супер проектов? Так ради начального эксперимента а уж потом и вашу систему, Владимир, можно будет опробывать.

4. Cany8808
    Благодарности:
    8

Cany8808

Живу здесь

Cany8808

Живу здесь

Благодарности:
    8

5. Cany8808
    Благодарности:
    8

Cany8808

Живу здесь

Cany8808

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я эти ТТ котлы уже вообще не воспринимаю, дюже надоел этот уголь (Да и более менее энергонезависимости хоца.) Хотя бы попробовать.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Как же всё-таки наши страхи искажают наше восприятие! Значит 2 колпака, представляющих из себя кирпичные коробки, которые можно доверить построить даже ребенку. 1 прямой дымовой канал + 3 канализационных трубы, увенчанных топкой, которую можно даже слепить из глины, подобно тому, как ранее били из глины глинобитные печи, которые работали 100 летиями - и это всё называется сложным монументальным сооружением? А вот печка с водяным теплообменником (довольно не тривиальная технически и с инженерной точки зрения конструкция) + еще и система трубопроводов с теплообменником + еще и теплонакопительный бак, насосы и автоматика, которая должна будет управлять распределением тепла, это значит система более простая, которую Вы планируете более простой в реализации и обслуживании? Э-хе...

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Забудьте про энергонезависимость, если будете радиаторами греться. Циркуляционный насос требует электроэнергии. Гравитационную систему, в которой теплоноситель будет двигаться самотеком в вашем доме удовлетворительно работающую сделать проблематично. Потому что такой системе требуется перепад высот, которого у Вас нет. Обычно в таких системах котёл выносится в подвальное или цокольное помещение, которго Вы не планируете.

8. Cany8808
    Благодарности:
    8

Cany8808

Живу здесь

Cany8808

Живу здесь

Благодарности:
    8
    :)]:)]:)] Владимир дочитайте до конца:)] Я про водяной контур так брякнул чтоб мнение узнать. Вижу глупость сказал) Вот про вентиляцию бы по подробнее, дом из орг материала мне чёт так кажется не лишнее это будет?

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    От хорошей двухколпаковой печи сажи не много, потому что прочищать её от сажи нужно крайне редко.
    А вот укладывая дрова или закладывая растопку вы будете неминуемо пылить и сорить. Дрова к сожалению стерильно вымытыми не бывают. Это всегда пыль и сор. И сорить возле печи и после за собой убирать вам прийдется ежедневно. Это основной недостаток на мой взгляд. Меня он сильно умумукивает. Но мне просто нравятся плюсы кирпичной печи, и прежде всего энергонезависимость от коммунальщиков. Так что я с пылью смирился. Но выносил бы топку всё ж в сторону от основных чистых помещений по возможности.
    Именно из этих соображений и я задумывался строить дом такой же формы.
    Ну, раз не увидели, то я Вам их сейчас подкину! Ваш концепт с расположением печи был бы идеален, если бы дом вы не пытались перегородить на секции. Но как только Вы выделили в нем отдельные помещения, толку от Вашей печи по центру для этих помещений не стало ровным счетом никакого. Через Ваши перегородки печь греть отдельные комнаты не станет, ну, если только она сама не является частью перегородки.
    Моя система примитивна и к суперпроектам никак не может быть отнесена. Она по сути своей является системой типа палка-веревка и в реализации своей куда проще любой печи, имеющей несколько оборотов. Потому что запороть её примитивную конструкцию и сделать неработоспособной крайне сложно. А если кто-то боится всего, что не сделано у соседа, то пусть дальше на форумах сидит высказывая своё личное "я сомневаюсь".
    60 квадратов протопить практически любой простой печкой не сложно. Но вот 60 квадратов, разделенных перегородками протопить одной печкой возможно лишь в том случае, если в каждое из помещений попадает часть греющей поверхности печи. В вашем случае, при сделанной вами планировке расположить печь так, чтобы она прогревала все помещения - затруднительно. Не нравится мой проект, тогда ставьте в центре печку и вокруг неё рисуйте остальную планировку. Других разумных подходов, кроме отопления с разводкой водой и автоматикой я в Вашем случае не вижу.

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ничего против самана и подобных материалов не имею. Вполне себе экологичный материал, от рассмотрения которого и я б не отказался, рассматривая варианты исполнения ограждающих конструкций.

11. Cany8808
    Благодарности:
    8

Cany8808

Живу здесь

Cany8808

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да именно так и нужно сделать!
    Вот я балбессс. Это не моя планировка, это я взял за основу для постройки стен и фундамента, и выложил дабы для тех кто не сможет открыть в скатч апе могли примерно понять что да как. НА ФИГ ЭТУ ПЛАНИРОВКУ! Владимир извиняюсь я за это заблуждение! Я не специально:|:. Представьте прост без стен. Единственное условие сан узел на севере. Кухню бы тоже хотелось бы перенести ближе к северу, но не знаю как это сделать, так как наверно не очень удобно это будет выглядеть, так что пока что про сан узел актуально. Блин ваще ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ) :|:

12. Дмитрий ДАР
    Благодарности:
    48

Дмитрий ДАР

Живу здесь

Дмитрий ДАР

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Оригинальный дом. Печь просится в центр, но с такой планировкой будет много "холодных углов".Можно скомбинировать с водяным отоплением и сделать "лучевую" разводку на радиаторы -будет работать без насоса. Понравилась идея @Влади Мир, стопкой работающей на 3-4 щитка-все работоспособно но требует грамотной реализации. Единственное -топку бы поставил в подвальное или цокольное помещение (ради отопления можно и выкопать хотя бы 2х3 м)-тогда щитки в любую перегородку, хоть полукругом, с центральным дымоходом.

13. Cany8808
    Благодарности:
    8

Cany8808

Живу здесь

Cany8808

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Забудьте про планировку!) Давайте плясать от печи, её ставим а уж потом перегородки, там и видно будет! Блин все ничего но вот только как быть тогда с сан узлом? Может можно какой нибудь "рукав тепловой" пробросить? Типа как вентеляшки прокидывают (приточку)? Или не вариант?

14. Дмитрий ДАР
    Благодарности:
    48

Дмитрий ДАР

Живу здесь

Дмитрий ДАР

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вариант с подвальной топкой. круглый дом.jpg
    Вариант с топкой на кухне и тремя щитками (один Г-образный) и центральным дымоходом. круглый дом 1.jpg

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    В таком случае в чем собственно ваши затруднения? Планировку рисуете по уже указанным принципам - чтобы каждому помещению доставался кусочек отопительной поверхности от печи, расположенной в центре.
    Поверхности = отопительные щитки могут быть развернуты углами и выступать за классический прямоугольник печи. Правло для оценки площади зеркала печи, выходящее в ту или иную комнату простое:
    Площадь зеркала печи, выходящая в то или иное помещение должна быть пропорциональна потребности этого помещения в тепле. Как правило эта потребность зависит от площади самого помещения. Ну и нужно учитывать соотношение наружних стен и окон, активно теряющих тепло и внутренних. Понятно, что помещение, окруженное со всех сторон другими теряет тепла совсем не много. 1 квадратный метр нагреваемого зеркала печи отопит минимум 3 максимум 20 метров квадратных жилого пространства при стандартной высоте в 2,5 метра. Точная цифра зависит от теплопотерь здания и степени прогретости поверхности. В плохо утепленном здании на 1 квадратный метр жилой площади нужно 100 Вт тепла. В домах, утепленных очень хорошо достаточно и 30 Вт. В свою очередь, 1 квадратный метр зеркала печной поверхности при разной степени прогретости, разной конструкции печи и разной фактуре облицовочного материала может давать от 300 до 700 Вт тепла. Отсюда и такой сильный разброс. В общем, сначала рисуйте планировку, сводящуюся к гипотетической модели печи в центре. А дальше уже нужно будет подбирать конкретную печку под получившийся у Вас "образец для подражания"

Последнее редактирование: 15.04.14