1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Круглогодичная автономка в Луганской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Kolhoz, 10.02.14.

1. forfun
    Благодарности:
    5

forfun

Участник

forfun

Участник

Благодарности:
    5
    Да, тюмень, курск, новгород. Причем года три назад я уже присматривал варианты, предлагали только тяговые PzS и с довольно внушительным ценником. Сейчас вижу что ситуация чуть поменялась (увидел что как минимум 2-3 человека с форума уже купили), запрошу предложения. Даже если появившиеся OPzS еще дороговаты окажутся, то тяговые похоже стоят не сильно дорого.

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    У тяговых и циклов меньше.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Уважаемый @Kolhoz, во первых, всяческой удачи Вам желаю.
    Во-вторых, не подскажете, когда будет время, какие примерно сейчас у Вас выработки, в районе 22.12.2014 и около этой даты.
    21 и 22 дек. были с переменной облачностью, а 23 дек., т. е. сегодня - пасмурно?
    Световой день в Луганске сейчас минимален, 8 ч. 17 мин.
    http://voshod-solnca.ru/Луганск.html

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    попытаемся сделать оценку сами (на основании прогноза). От "балды" взял местечко Роскошное в юго-западной близости от Луганска

http://www.solarserver.com/service/solar-photovoltaic-power-forecast-for-worldwide-locations/pv-forecast-europe.html

4000 ватт система на первой стартовой странице (16х250)

long=39.26359176635742 Lugansk (Роскошное)
    lat=48.48634872365741 Lugansk (Роскошное)

прогноз => 23-12-2014 Lugansk (Роскошное) 2275.23 WattHour
    al200014расчет (MAX)=> 21.3 KwattHour
    качество атмосферы k=> 2.27523/21.3 =10.68% (катастрофически темно - как летом перед жутчайшей грозой)

прогноз => 28-12-2014 Lugansk (Роскошное) 15262.32WattHour
    al200014расчет (MAX)=> 21.35 KwattHour
    качество атмосферы k=> 15.26232/21.35 =71.48% (солнце в облаках и довольно много)

Ждем-с. Что скажет владелец.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    сейчас массив, если не ошибаюсь, увеличился и стал 24 квт, https://www.forumhouse.ru/threads/244854/page-7#post-10908003

А угол - хотя я и не нашёл упоминания про угол установки в комментах ТС (видимо, я плохо искал), но на взгляд, он примерно 60-65-70 градусов, посмотрел тут, на фото системы: https://www.forumhouse.ru/threads/244854/page-7#post-10902517

Вообще-то в Луганске, летний максимальный угол возвышения Солнца ~ 65 градусов, а сейчас ~ 17 с хвостиком, градусов.

В общем - да, есть уточняющие вопросы к уважаемому ТС.
    Ориентация сист. (не нашёл), угол (не нашёл), выработка в минимальные дни.

6. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Подключено 24кВт СБ.
    Минимальная выработка за последние 2 месяца: 1,8кВтч 1 раз и 3кВтч 2 раза.
    Максимальная за последний месяц - 22кВтч. Было много сварки.
    Максимальный теоритический декабрьский около 30-35кВтч, но мне нечем разбирать такое количество электричества.
    Угол установки около 68 градусов. Ориентация строго на юг, +/- 5 градусов точно измерить было нечем.
    Выработка:
    22 - 17,2
    23 - 4,1
    24 - 10,5
    На полную зарядку + текущие потребности нужно 15-20кВт*ч в день.
    К сожалению, установленный электросчетчик был поломан, поэтому я не могу определить своё потребление и общий КПД всей системы. Скорее всего 12-15кВтч в день. В последнее время добавилась стиралка и микроволновка. Почти каждый день работает электроинструмент, иногда сварка.
    Поздравляю всех автономщиков с пройденным 22 декабря, дальше только вверх.

ПС Был куплен тт котел 58кВт (Viadrus U22). Потихоньку начинаем собирать основное, постоянное отопление с ТА.

7. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемый Kolhoz!
    Всячески поддерживаю и желаю большей выработки, а уж куда девать ее - найдете. У вас большой ТА.
    Конечно меня также волнует обстановка у Вас, где то ведутся военные действия и люди гибнут. Вспоминал Вас летом. Думаю: как там инновации в Луганской области? Стоит прилететь одному снаряду и все. Живым бы остаться. Желаю здоровья и везения.
    Я тоже время не терял зря и за лето и осень свою систему запустил. Сейчас тестирую, есть некоторые вопросы. Решаю, как быть.
    Коротко скажу. массив 5040 Ватт (210 Ватт х 24 штуки, моно) производитель модулей Canadian Solar. Китай. Установлено три ряда по 8 модулей. напряжение в каждом ряду около 380 вольт постоянного тока (когда яркое солнце). Верхний предел входного напряжения инвертора от PV = 400 вольт. Инвертор на 192 вольта, Китай. Мощность 8 кВт, со встроенным ММРТ контроллером (один вход от PV). Также один вход от батарей, один вход от сети, один выход от инвертора 220 В плюс минус 5%. Принцип работы инвертора такой. В режиме приоритета PV (есть также режим приоритета СЕТЬ) идет заряд на АБ, а от туда забирается на нагрузку или же (до конца не разобрался) сразу идет в нагрузку (когда есть солнце). Режим зарядки вроде как трехстадийный, для гелевых АБ.
    Вечером, когда идет нагрузка - происходит разряд АБ в нагрузку до установленного уровня разряда батареи. Он у них устанавливается на заводе и юзер не может менять ее. Эта настройка составляет 12 Вольт на один АБ. Или 50%. После этого инвертор автоматически отключается (переключается) от АБ и питает нагрузку от сети, пропуская ее через байпас (через выпрямитель). АБ ждут. Ждут до утра. Ждут солнца. И опять происходит цикл. Получается, что зарядка АБ идет в основном от Солнца, не от сети. Предусмотрена зарядка от сети в инверторе лишь в случае когда АБ разрядятся до 10,5 вольт на одну батарею.
    Батареи: RITAR, китай, 200Ач х 16 штук. Соединены последовательно. Общая емкость 38400 Ватт
    Выработка. Пока не очень. Максимальная PV POWER, которую я зафиксировал на прошлой неделе = 3 кВт. Это с массива 5 кВТ. Это было в субботу 10 января. в районе 13 часов. И ток шел на заряд АБ около 10,5 ампер. Выработкой я пока не доволен. На это есть объективные и субъективные причины. Объективные: зима, слабое солнце. А об субъективных расскажу позже. И о других проблемах которые возникли. Сейчас уже почти 2 часа ночи и надо идти спать.
    Также позже приложу фото.

8. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
  9. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
  10. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Выкладываю Фото, как и обещал.
    У меня перед инвертором стоит в ящике автоматика. На ручку выведено три положения: 1) инвертор (когда только инвертор работает, принудительно), 2 - автоматически: когда в первую очередь работает инвертор, а если "не работает", то включается сеть, время переключения не замерял - быстрое. В пределах 0,1 секунды. Котел не прерывается, из всей техники только один телевизор гаснет, остальные работают (при вводе АВР). 3) Третье положение - только сеть, принудительно.
    Сейчас у меня работает только сеть. Так как дом загородный и не все еще отработано. Я в эти рабочие дни поставил ручку в положение "Сеть".
    Объясню почему. Есть проблемы:
    1. Срабатывает УЗО.
    На входном щитке на столбе, перем домом у меня установлено УЗО. Четырехполюсное на 380, Шнейдер Электрик 30 мА, и 40 ампер. Тип А.
    Я его установил год назад после того как старое УЗО фирмы EKF периодически неожиданно срабатывало - отключала сеть. Скорей всего это связано было с тем, что чуть ранее я установил глубинный насос ГРюндфос на 1,85 кВТ (SQE). В инструкции к нему сказано, что УЗО должно быть типа А. И вот тогда, около года назад -я поменял обычное EKF тип Ас на Шнейдер Электрик тип А. Проблема срабатывания УЗО - исчезла.
    И вот сейчас опять появилась вновь. Это связано с тем что установил инвертор для солнечных модулей. Он имеет выпрямитель, зарядное устройство и еще что то. Я выявил такую закономерность: УЗО срабатывает когда питание дома осуществляется через инвертор (а там есть два режима: первый - инвертирование от АБ в переменный ток и другой режим: режим байпаса, когда инвертор ток от сети пропускает через себя (через выпрямитель) не заряжая батареи и подает ее сразу в нагрузку), в обоих этих режимах и когда работает скваженный глубинный насос. Срабатывание происходит не сразу, в течение 5 - 25 минут от начала работы насоса. Ну и насос он не все время качает, а периодами: накачал в емкость под давлением - отдыхает, понизилось давление в гидробаке - опять качает до заданной величины. Если я отключаю питание этого насоса, то все остальные приборы в доме работают нормально и УЗО не отключается. Я проверял, ждал несколько часов., все нормально. Стоит включить насос, через какое то время УЗО срабатывает, не сразу
    Это первая проблема и основная.
    2. Надо до конца разобраться с программой мониторинга и установить удаленный доступ. На это нужно все время. Программа, которая прикладывается с диском - старая версия. ни как не могу настроить связь с инвертором. Проводную, через обычный кабель. Кстати есть выход rs232 ,usb,rs485 (три контакта) .Получил более свежую версию программы. Связь устанавливается и через USB и через RS232. текущее состояние все вижу. Но пока не могу разобраться с настройкой журналов, записей, и графиков (кривых). Попросил у китайцев более последнюю версию. Красивая. Но как назло оказывается они под мой вид инвертора протокол не заложили. опять связь не смог настроить.
    Есть карта SNMP. На ней есть место то ли под симку, то ли под флеш память. С удаленным доступом тоже проблема. Инвертор стоит в подвале. Температура самая хорошая для него и для АБ около 13-15 градусов. И инвертор не греется и АБ тоже. И в подвале нет связи, телефонной. надо что выкручиваться придумывать, выводить на первый этаж. параллельно есть вариант настроить локальную сеть Интернета. Тоже надо время на все
    Как все эти проблемы решу, надеюсь все будет работать автоматически, как и должно было быть и Солнце будет все выше и выше.
    По поводу недостатка мощности от СМ в зимний период. Субъективные причины.
    Тень от любых предметов уменьшает выработку. В моем случае это деревья, Ивы, вроде бы находящиеся далеко, метров 30-35 от места установки СМ, но тем не менее в декабре- январе солнце низкое гдето с 10 до 13 проходит сквозь них. Они (деревья) зимой без листьев, но есть тонкие ветки, которые немного мешают. Это конечно надо предвидеть. Но надеюсь солнце вот- вот будет подниматься выше них.
    Еще про тень. Желательно ставить все панели в один ряд. Я не хотел на одно место залезать и поставил одно крепление вторым рядом. преред этим два раза переспрашивал китайцев: какое минимальное расстояние между рядами. Мне 2 раза подтвердили = 5 метров. Сделал 6 метров. не удосужился перепроверить или вникать в подробности. И вот результат. На третий ряд попадает тень от первого ряда сейчас, зимой, где то половина (нижняя часть панелей) - в тени где то от 9 до 12. делал повторный запрос китайцем уже зимой. Они извинились и пересчитали: оказывается =16 метров должно быть минимально между рядами 9 в моем случае). А солнце действительно у Нас в декабре низкое. На широте 55 ,7

Вложения:

• СМ 38.jpg
    • АБ4.jpg
    • СМ 11.jpg
    • СМ 20.jpg
    • СМ 29.jpg
    • 2014-11-30-767.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
  11. Vitichek
    Благодарности:
    32

Vitichek

Живу здесь

Vitichek

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Борис222 День добрый, Замечание - УЗО в ящике на столбе: Во-первых, должно быть с током утечки 100 или 300мА, но никак не 30 мА (30 это уже в доме для отдельных линий защита). Во-вторых, должно быть селективное, чтобы дать возможность отключится УЗО внутренней распределительной линии, а не питающему кабелю. Иначе будут отключаться оба и придется бегать на улицу. Отключается УЗО, потому что очень маленький номинал по току утечки на весь ввод! Стоит селективное прилично, но освобождает от беготни к щитку на столбе. Если конечно вы уверены в своем питающем кабеле, и никто его не повредит, можно исключить его из щита на опоре. Но лучше заменить на селективное!
    А кто собирал вам щит?

12. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Щит собирал наемный электрик. УЗО я сам уже потом менял на Шнайдер. Расскажите пожалуйста поподробнее про селективное УЗО. Селективное УЗО - это что, характеристика срабатывания ? B, C, K ... То есть вы понимаете селективность это время срабатывания (отключение) УЗО: в начале в доме. потом уже на улице (если в доме не сработало).
    Или же Вы под селективностью понимаете номинал диф тока? В доме на 30 мА, а на улице на 100 мА. И соответственно на 30 мА раньше сработает, чем на 100 м А.
    Или же третий вариант: может быть под селективностью Вы понимаете тип УЗО: Ас, А, А si, В.
    Я не электрик, так что прошу Вас разъяснить...

13. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Вы писали, что 24 панели. На фотках 30 СП, причём 2 другого размера, чем остальные...

14. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это связано лишь с возможностью инвертора: макс напр от СМ 400 вольт. Одна моя панель дает по паспорту 45.5 вольт, фактически 47 вольт. Конечно я бы сделал ряд из 10 модулей, но для моего инвертора - это перебор

15. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В питающем кабеле я уверен, а вот хочется обезопасить себя. Участок кабеля от щитка на улице до щитка в подвале (кстати есть еще распред щит уже третий, на первом этаже) проходит по подвалу. Во втором щитке находится назовем так: Блок АВР. А в третьем щитке уже идет распределение по группам. Там и надо ставить на 30 мА. Но я там лично постоянно копаюсь, тестирую, измеряю и мне не хочется чтобы меня шибануло током. Так что на 300 мА я не хочу УЗО ставить на входе в дом