1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Круглогодичная автономка в Луганской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Kolhoz, 10.02.14.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - да, я уже понял ход мыслей... только что прочел в одной из тем про Ваше нежелание использовать "вонючее старое гавно"... :))

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Я уже запамятовал о чем там речь, но скорее всего фраза вырвана из контекста сообщения и канвы общения в принципе.
    Ветра на участке хорошие - равнина на возвышенности. Но у ветряков есть серъезный недостаток - в отличии от СБ выработка не предсказуемая.
    Вдобавок, требуют обслуживания и шумят. Вообщем никакого комфорта (я думаю мы понимаем друг друга :)). Но поживем увидим. Ветер пропадает знатный.

Последнее редактирование: 11.02.14
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В той теме уже спрашивали, кто такой черепашка. Были разные предположения...
    Kolhoz, Вы бы озвучили, что за зверь у Вас живет :)

4. lizar
    Благодарности:
    87

lizar

Живу здесь

lizar

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Сколько стоит купленное оборудование?

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    У Вас, в Украине, электричество копейки стоит.
    Возможно у Вас в планах генерация в сеть по "зеленому тарифу"?

6. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Может и копейки. Для коммерческих предприятий например, а мне подключать свет хотели только на таких условиях, цена около 0,2$. Я уже писал - по моим расчетам цена 1кВт*ч моей автономки должна быть дешевле. А если из расчетов вычесть 50к$, которые я должен был просто отдать, то, значительно дешевле. Из расчета "европейских" тарифов в 0,25-0,5$ за 1кВт*ч, а именно туда Украина и двигается, вполне возможно, я буду экономить до 50% на электричестве за счет автономки. Ну и до кучи - цена электроэнергии растет постоянно во всех странах, и это может еще существенно увеличить экономию.
    "Генерация в сеть" подразумевает наличие этой самой сети. Сети нет и не будет. Свои 50к$ я не отдал государству, а купил себе автономку.

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    @Kolhoz,
    За 50к можно купить дом с землей, электричеством и газом в Счастье. Луганская ГРЭС рядом, свет 28 копеек. Ну или просто землю и построить все что нравится.
    Просто заявление о получении ЭЭ от автономки ниже государственной, при Ваших тарифах это утопия.

У нас, для примера, электричество от сети стоит 3,72 руб/кВт*ч, надбавка только за счет АКБ при автономке уже составляет 15-20 руб + стоимость киловатта от СБ.
    Вы не думайте, я не противник СБ. Но их пока выгодно применять совместно с сетью, чтобы ни одного киловатта не ушло впустую. Тем более у Вас в стране это разрешено законом.

8. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Я сейчас плачу около 0,12$ за 1кВт*ч (1 грн) - и это тариф для населения. 28 коп это если потребляешь совсем мало (вот черепашке, наверное хватило бы :)). Для коммерческих предприятий 1.35-1.65. У меня ферма, её считают ком. предприятием.
    Обсуждать стоимость участка точно офтоп. Однако, для того что бы раз и навсегда закрыть тему, отмечу - у меня 50га + расположение + "вид из окна". Я участок выбирал около 5-ти лет и выбрал самое лучшее, что мог найти за эти годы.
    Получить стоимость кВт*ч дешевле государственной, это не утопия.
    Если посчитать "хитро", то к примеру имеем:
    за 10 лет моя автономка произведет, точнее я использую в районе 150МВт*ч (около 15МВт*ч в год). По сегодняшним ценам это 30к$. Затраты же составят 10 на новые АБ, около 10 на соляру и 0-1 на ремонт инверторов и зарядок. Имеем профит в 9к$. Или цену в районе 0,14$.
    Если посчитать стоимость за 50 лет со всеми затратами, то, пока, у меня получается в районе 0,18-0,22$. Учитывая постоянный рост стоимости ЭЭ, то стоимость кВт*ч моей автономки будет всегда дешевле государственной.
    Если ген заменить на СБ, можно добиться стоимости даже дешевле сегодняшних 0,12$ (1грн). Эти расчеты сейчас "в процессе". Собираю достоверные данные и жду заселения в новый дом, тогда будет виднее.

Кстати, гугл, это хорошо, но он не скажет, что ТЭС г. Счастье собираются закрывать. И по области сейчас активно устанавливаются здоровенные ветряки, что, по аналогии с Германией, приведет к серьезному росту тарифов на ЭЭ.
    В любом случае, поживем - увидим.
    Тему собираюсь вести ближайшие лет 25, а то и больше :).

Последнее редактирование: 13.02.14
  9. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Kolhoz рекомендую Вам присмотреться к получении энергии от ВГ, тем более как Вы пишите ветер у Вас есть.

Для уменьшения шума если Вас он напрягает, можно вложиться в силовой кабель и максимально отнести мачту от дома, ветром повеселее будет и мото-ресурс "гены" сохраните, где купить правильный ветряк с тех. поддержкой Вы знаете.

10. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Solarkray, на сегодняшний необходимость в ветряке находится в стадии расчетов. 33кВт СБ полностью будут покрывать мои потребности 6 месяцев в году. 3 месяца под вопросом, и 3 месяца однозночно будет не хватать. Для этого у меня есть ген.
    Роль ветряка в своей системе вижу только в уменьшении расходов на соляру. Но пока не вселюсь в дом, а до этого 2 года минимум, сказать что-либо сложно.

11. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    @Kolhoz, Учитывая большую систему, вы не думали, что бы часть СБ запустить через грид инвертер, в вашу автономную систему? которая будет в итоге подкачивать сеть автономную, тем самым разгружать работу акб. фактически только для ночи потребуется работа от акб. как то так.

12. Captain Deadly
    Благодарности:
    7

Captain Deadly

Участник

Captain Deadly

Участник

Благодарности:
    7
    Моск. обл., пасмурно, t около 0, угол 30, 15:20 мск: Эффективность (от номинальной мощности) моно 5.5%, поли 5.4%.

13. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Тоесть "примерно одинаково".
    В сети есть тест нескольких панелей. Там тоже моно незначительно опережает поли.
    Но есть и другие данные. По-моему, у Weis.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    У меня всего одна монокристаллическая, купленная 3 года назад. На результаты ее тестирования смотреть не стОит, купил сдуру не пойми что:aga:

15. Captain Deadly
    Благодарности:
    7

Captain Deadly

Участник

Captain Deadly

Участник

Благодарности:
    7
    Возможно, что при менее плотной (или малой) облачности данные будут отличаться: я встречал утверждение, что моно резко снижает выработку при переходе от света к тени, а у поли это происходит плавно. Выработка в пасмурную (по настоящему пасмурную) погоду примерно одинаковая, никакая. А вот в переходном, так сказать, режиме было бы интересно посмотреть, но проверить это, на первый взгляд, непросто.

Однако не думаю, что средняя выработка поли и моно будет существенно отличаться. Так что да - срок службы более важный фактор. Ну и размер конечно тоже.