1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Круглогодичная автономка в Луганской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Kolhoz, 10.02.14.

1. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Коль скоро у вас банки "россыпью" и производители не рекомендуют, то можете прислушаться к их рекомендации. Ведь черт ногу сейчас сломит в ОСТАХ на новую продукцию. Но, контроллировать состояние банок надо обязательно. Чтобы заметить отстающие. И в этом случае - дозаряжайте их отдельно (если позволяет время и нужное колличество независимых источников заряда (блоков питания) Ведь в принципе "наштамповать" 100 независимых однотранзисторных зарядников на общем трансформаторе с 100 независимыми обмотками - проблемы особой нет...
    Если отставание приобретет массовый характер, то, по-видимому, все эти индивидуальные зарядные экзерсисы придется прекратить и вернуться к старой схеме (перезаряжать скопом), я полагаю.

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Нет. Бегать каждый день мерять плотность и напряжение каждой банки, я, естественно, не буду. Замечу, через сколько начинается обильное газообразование, и столько и выставлю.
    Сегодня, кстати, тот самый день с максимальной облачностью. За день собрано всего 5,9 кВт*ч. Скорее всего, это и есть минимальное значение для этого времени года. 22 декабря будет меньше, но и будет подключено 8 кВт СБ 12В системы, которая сейчас не установлена.

Последнее редактирование: 23.10.14
  3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    http://voshod-solnca.ru/Луганск.html
    сейчас в Луганске световой день 10 часов и 24 минуты, а 22 декабря будет 8 ч. 15 минут, т. е. сам световой день ещё уменьшится на 21 %.

ровно при той же облачности (пока пренебрежём ещё и возвышением Солнца и разницей в отражении на разных углах) 48-вольтовая часть выдаст 22 дек. примерно: 5,9 квтч - 21% = 4,7 квтч

Поскольку сегодня Ваши СП выдали по 0,245 квт*ч за целый день на каждый установленный квт мощности (я считал, что массив равен 24 квт, вообще без восьми квт 12-вольтовой части), то 22 дек. 12-вольтовая часть (при точно такой же облачности) выдаст 8 * 0,250 = 2 квт*ч.

Действительно, в таком раскладе Вы правы, есть даже запас 1 квт*ч/сутки относительно сегодняшней выработки.

Но если 22 декабря вдруг облачность будет пониже сегодняшней, ещё "посвинцовее", и если я неверно Вас понял относительно работающего сегодня массива и если сегодня у Вас уже работают 4 квт из восьми квт 12-вольтовой части (то есть работали сегодня не 24, а 28 квт), то 22 декабря выработка будет похуже сегодняшней.

В общем, бочки с соляркой или бензином "закопать для надёжности в разных местах", имея диз.-бенз. "геннадия", было бы желательно ..

4. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    12В сейчас полностью отключена.
    "Свинцовее" облачность, наверно, уже не будет. Именно поэтому, сегодняшние данные для меня показательны. Примерно на это я и расчитывал.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Всякое может случиться, хотя и ненадолго, скорее всего. Однажды я засёк такую мерзскую обложную облачность, которая в 250 раз (!), если я правильно помню, уменьшила мощность моих панелей, от номинала.

32 квт / 250 = 128 втч/ч, что означает выработку массивом общей мощностью 32 квт ~ порядка 1 квтч/сутки, в конце декабря, если на весь световой день нападёт такая облачность (хотя у меня такая мерзость тогда, насколько помню, продержалась всего час и больше я такую не засекал, просто некогда было их потом ловить)

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Уважаемый @Kolhoz, кажется, Вы рассказывали про цистерну, распиленную пополам, в качестве ТА ?
    Какова её судьба, помню, она произвела на меня тогда очень большое впечатление и стоила Вам, кажется, порядка 6 000 евро на момент её покупки .. Вообще тепловые аккумуляторы - это очень и очень интересная тема в круглогодичной автономке.

7. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    ТА буду возбуждать зимой. Пока слишком много других забот.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    OPzS делают под заказ, батареи очень хорошие, но очередь не стоит. Может спрос создают:aga:. Режим абсорбции есть в профилях абсолютно у всех зарядников, контроллеров и инверторов. У Victron встретил значение по умолчанию 8 часов для АКБ с жидким электролитом, это несколько выбивается из общей средней цифры в 2-3 часа. У Morning Star есть дополнение, типо если напряжение на АКБ падало ниже... допустим 47В (в системе 48В), на следующий день увеличить длительность авсорбции допустим на 2 часа. Или обычно кипятим 3, если АКБ разряжена больше обычного, кипятить 5 часов...

9. АнатольевичА
    Благодарности:
    9

АнатольевичА

Участник

АнатольевичА

Участник

Благодарности:
    9
    Согласен. Я у себя заводское значение 58 вольт на Микроартовском контроллере поменял на 57.6 вольт - по рекомендации Тюменцев (2.4 вольта на банку), сильно кипятило электролит.
    На той неделе при снеге и тумане у меня было 0.46 кВт*часа в сутки, что составляет 0.028 кВт*часа на 200-ваттную панель в сутки. Широта и местность в зимнее время оказывают не меньшее влияние чем продолжительность светового дня

10. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Сегодня вылезло солнышко. В 9 утра уже пошел флоат.
    Выставлю я наверно абсорбацию на 1 час, как советует коллега @Solarkray.
    Кипение наблюдаю, даже при 54В. Наверно я не совсем понимаю, что такое "обильное газообразование". Это как пельмени кипят, или как чайник подходит, когда появляются легкие пузырики.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это взять одну банку и гонять через нее известный и паспортно-номинальный ток заряда или дозаряда до прекращения роста напряжения и плотности и далее еще часа 2..4 и в конце этого времени посмотреть и изучить интенсивность кипения и запомнить. Зависимость объема газовыделения в единицу времени после окончания заряда активных масс от тока прямая. Поэтому на номинальном токе заряда будет раза в 2 активнее чем на дозарядном который обычно раза в 2 меньше номинального. При дозаряде с ограничением напряжения без контроля тока все намного сложнее - можно только мерять или считывать с показаний имеющейся аппаратуры значение тока если показывается и пересчитывать текущее газовыделение относительно известного при известном токе в полностью заряженом состоянии. И причем противоестественее для тяговых которые положено заряжать тоже заданным режимом вместо подзарядного постоянным напряжением.

Как-то сомнительно что при таких знаниях по эксплуатации эти свинцокислые переживут даже одну зиму без существенных потерь.

Последнее редактирование: 24.10.14
  12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    С утра, в отсутствии абсорбции, флоат был 30-40А, что, судя по всему, говорит о недозаряде АБ в предыдущих 2-х стадиях.
    Завтра абсорбация будет 1 час, буду наблюдать.

13. ganre
    Благодарности:
    98

ganre

Живу здесь

ganre

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сначала столько эмоций написал...
    а сейчас - солнца много желаю Вам и ветра осенью и в декабре (считаю, что ветряк продлит жизнь АКБ) просто - когда солнце можно шиковать, а осенью считать моточасы надо

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - как-то дюже маловато для "поляны" на 24 КВт номиналом...

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Эти цифры можно рассматривать как условные, так как контроллер регистрирует мощность которая использовалась потребителями и ушла на заряд АКБ. Соответственно если в этот день АКБ не требовали слишком много, расход энергии был небольшой, будет и низкий результат. Оценить реальную низкую выработку можно например по отсутствию режима абсорбции на АКБ, это уже явный признак отсутствия излишком энергии.
    Сделать полный учет того, на что способна ситема, можно, к каюдому MPPT установить PWM в режиме diversion load, излишки сбрасывать на ТЭНы - это было реализовано у Weise и подробно описано в теме по работе солнечных в Ленинградской области. Сделано было именно в порядке эксперимента - сколько в Питере можно выжать энергии.
    Вот смотрю логи контроллера, в прошлый понедельник у нас была низкая облачность, весь день из варианта "смеркалось", массив финских панелей NAPS 3 кВт выдал за весь день 920 ватт-час. При том что панели собраны на ячейках киосера - финны солнцем не избалованы, вот и делают из самых крутых.