1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Ничей" или заброшенный участок

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем ВРС-Олег, 09.01.14.

1. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.254
    Господи, это когда ни будь кончится ? :mad:
    Вот те, кому продали дома и есть владельцы вашего " ничейного" участка.
    И они или их наследники еще дадут вам о себе знать.
    Да кто бы сомневался ? Чай не дети, понимаем ...
    Ну так исходя из полученных данных, - вы чей участок захватили ?

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Насколько я понял, этих домов уже просто не существует. А участок, видимо, не был в собственности. Да и отмежеван никогда не был. Т. е. фактически межевалась государева земля.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Все это кадастровый инженер, да и Вы, должны были увидеть еще до межевания.

4. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Всем спасибо за ответ и сочувствие. Да, действительно, это - государева земля. А люди уехали, когда ещё был совхоз. дома продали на вывоз. Мы с мужем - гуманитарии и никаким боком ни к чему такому не прикасались, поэтому ранее не подозревали о существовании ПКК. Но пока полгода обивали пороги различных чиновничьих кабинетов, случайно нашли этот чудесный форум и всю теоретическую подготовку проходим на нём!:)] Кстати на ППК в нашей деревне половина участков "наехали" друг на друга.

Кадастровая ошибка произошла (по словам кад. инженера) из-за перехода на новую систему координат.
    Её можно исправить, подав в суд на кадастр, а сделать это может собственник (коим я не являюсь) или администрация (а ей это надо?..) и это затянется на годы...Или как мы: денюжку платить низачто.
    Пожалуйста, посоветуйте что выгоднее аренда или собственность? Прочла 62 стр. "Перевод из аренды в собственность" и решение не приняла. Вроде сейчас какая-то неразбериха с этим. Изучала Земельный кодекс и Закон Тверской обл от 07.2012 об этом деле. Вынесла: Если участок купить, то стоимость - десятикратный размер налоговой ставки. Вопросы: 1) Налог у нас 0,3% только от чего? от кадастровой стоимости или от рыночной? 2) При подготовке к аукциону какую стоимость будет определять оценщик? 3) И эту сумму надо будет заплатить за право аренды?(если всё-таки на неё решимся).Заранее спасибо, если что-то глупое пишу, прошу прощения.

Вам, Громозека, сообщаю, что участок "ничей" (по всем найденным документам), а один из проданных домов стоит в нашей же деревне у другого хозяина. Продажа была в 80-е. тогда ещё никаких приватизаций не было. Вообще мы провели целое детективное расследование, чтобы всё это узнать. На участке - остатки фундамента. Вообще я не знаю, почему мы впряглись именно в этот участок. Он весь зарос бурьяном, ивняком под 2 метра, 2 тополя, один из них лежит после удара молнии диаметр ок. 80см, в центре - многолетняя помойка, кругом бутылки, стёкла, даже капот от машины. Пытались косить, пилить, жечь, вывезли более 100 строительных мешков бутылок и хлама. стало капельку получше. Потом наняли манипулятор, чтоб убрать фундамент и помойку (я собрала руками только 1/20 часть). Они убрали лишь часть фундамента, остальное разворотили, а потом трактор час вытаскивал застрявший грузовик. Словом, отдали деньги, а стало ещё страшнее. Из плюсов: 5км от города по асфальту, ходит маршрутка, за забором - друзья, в 2014 обещают газ, крохотная речушка с запрудой для купания, правда мужу по эт самое, вобщем по пояс, есть родник., в деревне - водопровод и магазин, домов около150, половина обитаемые. А ещё на участке 2 старые яблони. Вот.
    Так аренда или собственность? сейчас отдали документы на формирование участка в адм. района, готовы должны быть 15 февраля. Потом, если тьфу-тьфу всё получится, после присвоения кадастрового номера (18 дней) надо писать заявление на аукцион? Вопросы: 1) Или аукцион только при аренде? 2) В БТИ мне сказали, что аренду дают на 1 год (точнее на 11 мес). Это кем определяется или есть такой норматив? 3) Кто определяет размер аренды? Если КУМИ, то там такая мигерища сидит, что лишний раз ничего не спросишь, а и забудешь зачем пришёл-то. 4) Можно ли размер арендной платы узнать заранее?

Последнее редактирование модератором: 17.04.15
  5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вопрос в том, какие записи остались о собственнике дома, прекращено ли право его собственности.
    А участок он вместе с домом идет. ;)
    Это все лирика.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    1. Нет, не только. В собственность участок предоставляется также на аукционе.
    2. Норматива нет, но, как правило, под строительство аренду дают не менее, чем на 3 года.
    3. Если предметом торгов является размер арендной платы, то... тут всё понятно. Если же предметом торгов является само право аренды, то размер арендной платы будет рассчитываться согласно региональному НПА. Соответственно, в первом случает стартовую цену размера аренды определяет независимый оценщик, а во втором - региональный НПА.
    4. Ответ кроется в предыдущем пункте. :)

7. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Здравствуйте, Jadran! Спасибо большое за ответы. А разве в 80-е была собственность на землю? Вы меня озадачили. :faq: Со слов кад. инженера (очень приветливая и толковая девушка) она общалась с тётенькой из КУМИ (та хоть вредная, но знающая), и якобы они смотрели в архивах и ничего про данный ЗУ не нашли. Мне можно верить на слово? или надо иметь какую-то бумагу про это?
    Здравствуйте, Cedrik_1! Спасибо за помощь. НПА - это нормативный правовой акт (посмотрела в Яндексе). Т. е. Закон Тверской обл о землеустройстве?(Сейчас уже не помню как-то так называется).
    Правильно я понимаю:
    1) при выкупе в собственность ЗУ на котором есть зарегистрированное строение из аренды стоимость равна 2,5% от кадастровой?
    Это у меня в голове укладывается. Я слышала, что это недорого и раньше.
    2) при выкупе сразу в собственность (без строений) стоимость равна десятикратному размеру налоговой ставки? (она у нас - 0,3%, не умею вставлять цитаты)
    Этого я понять не могу. Соседний ЗУ наших друзей имеет кад. стоимость 30 тыс.(он даже больше по размеру). предполагаю, что и "наш" будет примерно столько. Что ж его цена будет 9тыс! может вообще они ещё мне и приплатят? :)]Помогите разобраться, а то мне всё это уже ночью снится.

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Собственность была. Госсобственность. :)
    Частной, естественно, не было.

9. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Jadran, скажите, пожалуйста, своё мнение о моих расчётах по стоимости выкупа земли сразу в собственность. Я понимаю, что где-то ошибаюсь, но где? Не может же быть такая маленькая цена за ЗУ?

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Выкуп сразу в собственность происходит через аукцион.
    Почему 9 тыс? 900 руб :aga:

11. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Jadran, это шутка? Рыночная цена такого участка, находящегося в собственности 150-450 тысяч (кто во что горазд), а я что могу его купить за 900 рублей? :super: что же тогда остальной народ - поголовные кретины (ой :aga:). что покупают по рыночной цене?
    Может Вы не поняли вопрос? Сколько будет стоимость выкупа в собственность ЗУ на аукционе, если я буду единственным участником исходя из вышеприведённых данных? хоть примерно.

Последнее редактирование: 04.02.14
  12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Если в законе так и написано, то всё правильно. :)

13. Romm
    Благодарности:
    80

Romm

Живу здесь

Romm

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сарказм это хорошо. Но зачастую это единственный нормальный вариант. Наследникам, даже если они и объявятся будет непросто доказать, что их участок был ну прямо на месте вновь отмежеванного участка.
    Естественно мы ведем речь о не каком-нибудь СНТ в 10 км. от Москвы, а о стандартной деревушке где-нибудь в граничащей с МО области.

Конечно нужно адекватно оценивать ситуацию. Если есть реальная возможность найти собственников участка, то лучше их найти. С бульдозером это крайние меры, когда администрация "за", но просто хочет себя обезопасить.

14. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Может наследникам. если они объявятся будет и сложно доказать, что участок был именно в том месте. Но при большом желании это сделать можно, даже если это и будет чего то стоить. Вопрос, что будете делать вы, построив коттедж на вроде как ничейной земле и проданной вам добродушной администрацией. Нормальный вариант, говорите...

15. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Если у наследников есть документы на ЗУ, то он мог быть зарегистрирован, как ранне учтённый, а т. к. межевание не проводилось, то конкретного места у него нет (т.е. ЗУ в принципе в данной деревне). Мне кадастровый инженер сказал, что в данном случае наше межевание и последующее аренда или собственность дает нам полное право на ЗУ. Мол, "кто первый встал, того и тапки";). А глава администрации сказал,. что в таком случае им может быть выделена земля в любом свободном месте, благо в деревне его полно. Это же действительно не МО! Или я ошибаюсь?