1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Ничей" или заброшенный участок

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем ВРС-Олег, 09.01.14.

1. erzya82
    Благодарности:
    0

erzya82

Новичок

erzya82

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу вернуться к теме "Ничей" или заброшенный участок" Интересует вопрос как лучше оформить такой участок на себя, Есть участок в деревне который меня интересует заброшен более 10 лет, размером 50 соток, Ранее там стоял дом который сгорел. Участок вытянутый интересует противоположный край от сгоревшего дома. Скорее всего земля не была оформлена во всём его объеме прежними хозяевами. Подскажите как лучше начать оформление части этого заброшенного или бесхозного участка. Интересует возможность оформления без аукциона или с ним но правом первой очереди. Могу ли я как собственник соседнего прилегающего участка иметь право первой очереди на аукционе, или проще взять его в аренду а потом как то переоформить на себя?

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.321

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.321
    В РФ нет бесхозяйных земель. Участок в любом случае в чьей-то собственности - она может быть частная, муниципальная или государственная.
    А если соседи с трёх сторон, они между собой аукцион будут проводить?
    Земельный кодекс вам в помощь. Могут быть также региональные особенности - аренда обычно ими регулируется, но торги будут в любом случае. Обратитесь в администрацию муниципального района. Вначале надо выяснить, какие права есть на этот участок, и у кого.

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Я бы пошла по пути перераспределения... чтобы уж точно иметь первоочередное право.
    Указать к перераспределению кусочек менее установленного минимума.
    Пройдет - оформить, присоединить к своему, потом еще на кусочек подать.

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Если все подадут заявление, то будет.

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    А я бы не стала поднимать этот вопрос по всему участку, т. к. тогда и в части откажут, а так можно и проскочить.

6. tosivo
    Благодарности:
    0

tosivo

Участник

tosivo

Участник

Благодарности:
    0
    Я живу в небольшой деревне в Сибири. Соседний с моим домом уже более 10 лет пустует. От местных старожил я знаю, что в нем жили немцы, которые в конце 90х уехали на ПМЖ на историческую родину, а дом так и остался. Но на кого он оформлен и есть ли вообще на него документы не известно. За домом никто не ухаживает, кроме меня, иначе его бы давно разворовали/разобрали. В этой теме хотелось бы обсудить общий алгоритм действий для возможного получения права на брошенный дом/участок.

Вот что удалось откопать

Статья 234. Приобретательная давность
    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Но этого недостаточно, чтобы понять с чего начать действовать и куда копать.

Последнее редактирование модератором: 14.03.16
  7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @tosivo, читайте пленумы ВС по приобретательной давности. Вряд ли она у вас будет, сделки с недвижимостью так или иначе регистрировались всегда.

8. tosivo
    Благодарности:
    0

tosivo

Участник

tosivo

Участник

Благодарности:
    0
    Как узнать кадастровый номер участка по Фамилии?

9. ЧижикПыжик
    Благодарности:
    28

ЧижикПыжик

Живу здесь

ЧижикПыжик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день! подскажите по ситуации, пожалуйста. Я приобрел землю (для ведения огородничества) у администрации поселения по договору купли продажи, через постановление. Участок был заброшен, я нашел его по гуглмапу, разговаривал с соседями, они сказали что он уже лет десять как заброшен. Съездил в администрацию, они порывшись в документах нашли уведомление Российской Федерации о передачи этой земли в собственность поселения ну и поселение мне его продало. Запрашивали сведения в реестре-там ничего нет на этот участок (хоть он и размежован и ему присвоен кадастровый номер, если это важно). Тут вдруг появился прошлый владелец участка, которому его выдали в 90-х годах. Я ему показываю уведомление РФ о том, что участок уходит в собственность поселения и свидетельство о моем праве собственности на это участок. Он говорит, что я и поселение мошенники.
    Это участок очень сильно зарос, там уже березы по всему периметру разрослись, и соседи обрадовались что появился я, хоть сорняки уберу, а то они к соседям идут постоянно... Вопрос, действительно ли мне не могли продать этот участок? Может я зря с человеком разругался? Пусть забирает обратно участок, а я другой найду? Спасибо большое!
    У меня есть свидетельство о праве собственности на участок и уведомление о передачи участка поселению.

10. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @ЧижикПыжик, если человеку передали в собственность, то забрать могли только через суд.

Но и Вы добросовестный покупатель. Косячники тут - Администрация. Так что сидите ровно, если тот человек захочет подаст в суд, больше у него вариантов нет.

11. ЧижикПыжик
    Благодарности:
    28

ЧижикПыжик

Живу здесь

ЧижикПыжик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, но жаль будет все постройки. я уже и электричество провожу. ща очищать буду от бурьянов и деревьев и ставить избушечку.

12. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @ЧижикПыжик, у Вас контактов этого человека не осталось?

13. ЧижикПыжик
    Благодарности:
    28

ЧижикПыжик

Живу здесь

ЧижикПыжик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    нет, но найти не составит труда. А что?
    Я особо и не парюсь, в случае чего привлеку администрацию третьим лицом на стороне ответчика, а если их обяжут вернуть участок, то они получат иск о взыскании убытков, которые я понесу в связи со строительством, я все чеки буду хранить. труд жаль и потраченное время.

14. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @ЧижикПыжик, просто можно договорится с администрацией, что они ему дадут участок такой же, но рядом.

15. ЧижикПыжик
    Благодарности:
    28

ЧижикПыжик

Живу здесь

ЧижикПыжик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    он ему не нужен. он и появился только из-за того, что я взял типа его участок. может денег хочет) я по-узнавал, он давно пытался продать участок, потом просто так отдавал людям его, но местным, у которых и так были участки. а потом просто забил на него)