1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Ничей" или заброшенный участок

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем ВРС-Олег, 09.01.14.

1. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @ЧижикПыжик, вам надо законы уставы тех лет почитать, была такая вроде тема, дают участок и если в течении 5 лет построишь то он твой если нет то до свидания, точно не скажу я тогда еще маленький был;)

2. EStalker
    Благодарности:
    0

EStalker

Участник

EStalker

Участник

Благодарности:
    0
    Предисловие из далека.

Есть в деревне (рязанская область, 200км от МКАД) у моей тетки соседский участок. Езжу я в деревню еще с детсва с 80ых годов, жили там тогда бабка лет 75 и дочь инвалид детства (диагноз точно не знаю, но что-то с умственным развитием, с виду нормальная).
    У бабки еще были дети, но за 20 лет я не видел никого что бы кто-то к ней приезжал в гости, жили бедно, плохо. по ремонту что там печь сыпется или деревяшка где отошла или дров помочь заготовить - дед мой помогал.

В 2001 году, летом дочь инвалид попросила мою сестру написать письмо родным, т. к. сама писать не умела, ну та насочиняла типа "живем плохо, приезжайте забирайте нас" письмо получилось смешное жалостливое на самом деле, но не суть, и вот осенью приехала машина, и забрала их, одним днем, ибо ночевать в том доме было невозможно.

Вот с тех пор этот участок так и стоит заросший, 15 лет уже. Ну стоит и стоит мне был не интересен, а лет 8 назад я начал интересоваться покупкой участка себе т. к. соседский участок видется как идеальный вариант.
    Был найден телефон (внучки бабки) который они оставили одной из соседок. Прозвон в течении трех лет ничего конкретного не принес. бабка умерла спустя пару лет после того как они ее увезли (ей уже было за 90), инвалида вроде бы в дом престарелых отправили, наивный вариант который был предложен - давайте делсять тысяч и живите там - был отброшен.
    Заниматься оформлением они не хотели, решиться ни на что не могли. Я по дежурному звонил раз в квартал узнать сдвигатеся у них что нибудь с мертвой точки, но ничего не менялась, даже не могли цену предложить за сколько хотели бы продать.
    Потом телефон вообще перестал отвечать, примерно в течении года я пытался звонить - бестолку. Это меня не остановило - был найден адрес на который сестра писала письмо. Примерно в 100км от МКАД в другую сторону от деревни.
    Через пол года съездил туда, нашел, объяснил зачем я приехал. Выяснилось что внучка умерла, и теперь надо говорить с ее сестрой по этому участку, обменялись телефонами, сказали что хотят продать. Цену опять же назвать не могут)
    И опять с мертвой точки фиг сдвинеться, но после 2ух месяцев переговоров удалось договориться что я оформление все беру на себя, а им плачу за участок 100000. Ну хоть что-то, а то только "продавать хотим, но надо посоветоваться", уже лет 8 советуются.

Теперь мое краткое мнение по участку, дом естественно никакой, фундамента не видно (как он вообще стоит), пятистенок бревенчатый, пол земляной в коридоре, потолка нет, но крыша есть, печка внутри разваленная, и это так стоит уже 15 лет - короче дома нет)
    Участкок - зарос американским кленом, редко прорубаю что бы на наш огород хоть солнечный свет местами попадал) Ограду они сожгли в печке еще в 90ые, двор тоже) Огород в последнее время не сажали он начал зарастать еще при них.

Бабкины дети: дочь инвалид в доме престарелых и сын - у него есть дети. Документов у них никаких нет на участок. Только свидетельство о смерти на бабку. Общался с сельским главой по этому участку - сказал что когда то в 90ых давай бабке стандартную бумагу по этому участку, как и всем.
    Земли ЗНП для ЛПХ.

Вот такое длинное введение.

Прошу подсказать какие мои хотя бы приблизительные действия если я хочу оформить и приобрести этот участок.

1) Как я понимаю нужна доверенность от сына бабки, у дочери, с которой я догворился наконец то, что сам оформлю - есть генеральная доверенность от него. Какая доверенность нужна будет мне и как ее составить, что бы не попасть в просак и что бы все получилось? Я так понимаю доверенность должна быть от сына, а не от его дочери на осоновании генеральной доверенности.
    2) Открыть наследство у нотариуса (если еще не открыто?)
    3) В сельском правлении надо будет получить выписку из подомовой книги, чей дом и участок (это будет правоустанавливающий документ?)
    4) потом надо межевать и переводить на сына или сначала переводить а потом межевать? короче как дальше действовать я пока не совсем понимаю, но сейчас буду читать, хотя читал ветки по заброшеным участкам, правда полгода назад - уже все выветрелось из головы

P. S. и еще там вроде бы прописана как они говорят дочь инвалид в этом доме. но точно не знаю, в следующей поездке все точно обсудить надо. это помешает? а еще они почему то утверждают типа она не дееспособная и не является наследницей. непонятно.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @EStalker, если Вы свое повествование сократите до юридически значимых моментов (Вы так давно этим занимаетесь, что должны знать в чем они заключаются), то Вам обязательно поскажут. Вчитываться в ваш "войну и мир" нет никакого желания.

4. EStalker
    Благодарности:
    0

EStalker

Участник

EStalker

Участник

Благодарности:
    0
    а легко:
    ДАНО:
    участок в ЗНП ЛПХ, документов на руках никаких, только свидетельство о смерти бывшего владельца который умер 12 лет назад, и ее сын готовый оформить доверенность

надо оформить и купить участок

ТАК ЛУЧШЕ?)

5. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Не так все просто. тут была тема о покупке участка, где наследник недееспособный инвалид. Изучите, и возможно у вас изменится мнение -стоит ли браться https://www.forumhouse.ru/threads/338210/

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Конечно, лучше. ;-)
    Оформляете наследство на сына, потом он продает его Вам. Все ЛЕГКО. :)

7. EStalker
    Благодарности:
    0

EStalker

Участник

EStalker

Участник

Благодарности:
    0
    да почитал с интересом, тема страшная. задумался

несмотря на Ваш сарказм я знаю что вы способны помочь)

некоторые подробности, поговорил с дочерью наследника, говорит что недееспособности там нет, а просто инвалид детства (у нее что то с рукой, ну и говорит заикается, хотя умственное развитие тоже заторможенное, с нами подростками все время крутилась) ну и с детства получает пенсию по инвалидности видимо, такую информацию дали, точнее ничего не могу сказать.

мои действия дальнейшие какие?
    1) Получить доверенность на оформление наследства от сына бабки? Какую форму доверенности посоветуете? Мне бы конечно хотелось что бы можно было и оформить и продать и что там еще надо, но как получиться - не знаю
    2) Поехать в деревню и там в архиве запросить копию свидетельства о праве собственности (или что там выдавали в правлении в 90ых годах) на дом и на участок
    пока поправки какие нибудь будут?

Дочь - инвалид там прописана - чем мне это грозит? если ее не выписывать а купить прям с ней?)
    Если прописана, то дом тоже по логике надо оформлять однозначно, хоть там и дома то нет, правильно я понимаю?

8. EStalker
    Благодарности:
    0

EStalker

Участник

EStalker

Участник

Благодарности:
    0
    Сроки принятия через суд никакие не надо восстанавливать? потому как наследство фактически принято наверное, тем более там прописана одна (размышления)

У натариуса обязательно заводить какое то дело по наследству? Без него никак ведь?

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1). Вы видимо хотели спросить не о форме, а о содержании доверенности, т. е. Что доверительно доверяет доверенному лицу. Самому себе по доверенности доверенное лицо продать не может.
    2. В деревне никакого архива скорее всего не будет. Он видимо будет в райцентре. Вам нужны правоустанавливающие документы на участок и дом. О "правлении" чего Вы говорите? Вроде ж деревня.
    3. Дома нет в юридическом смысле?
    Если дочь не собственник, то потом ее можно выписать. Какие сложности могут быть с учетом, что она инвалид, не подскажу.

Сразу скажу, что многобуквенную душещипательную историю из первого поста я не читал. Отвечаю только на конкретные вопросы.

10. EStalker
    Благодарности:
    0

EStalker

Участник

EStalker

Участник

Благодарности:
    0
    Ну да, на что ему доверенность оформлять в таких случаях? И какую мне лучше у него истребовать?
    (во всех случаях я бы хотел что бы мне было удобнее и проще, и меньше мотаться, потому как из дома к ним мне ехать 100км в одну сторону, а до деревни 200 только в другую, и что бы мотания было меньше а по возможности почти все сделать в деревне, на месте)
    Про то что самому себе нельзя продать вкурсе).

Да в райцентре, Михайлов в 15ти километрах, там и закажу. Что кроме доверенности они потребуют?(опять к вопросу что бы меньше мотаться)
    "Правление".. ну обычно сельское правление, обычное административное здание в селе, где сидит глава Администрации)

Да откуда же мне знать, они и сами не знают, его никто не оформлял естественно, они там ничего не офорляли, зачем это бабке за 90 лет? но если человек прописан занчит как то должен быть в юридическом смысле наверное (не факт, моя додумка) ю, ну и электричество когда то было подключено, правда они за него не платили и не пользовались впрочем (по крайней мере летом)

я не настаиваю, спасибо, мне нравиться подобные чужие истории читать)

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1) доверенность на представление интересов наследника во всех необходимых инстанциям, для оформления наследства.
    Вы ж не сами будете ее выписывать. :) придете к нотариусу, ситуацию объясните, он возьмет необходимую рыбу и подготовит доверенность.
    2) ваш паспорт.
    Администрация села? Полагаю, что таковой не существует тем более в отдельном здании.
    3) мне тем более не откуда знать.

12. EStalker
    Благодарности:
    0

EStalker

Участник

EStalker

Участник

Благодарности:
    0
    Еще такой вопрос появился, пошлет ли нотариус в суд нас (при обращении для получения видетельства о праве на наследство) или есть вероятность того что приедет наследник (с документами, св-во о смерти, паспорт, св-во о рождении) и скажет что принял фактически, а теперь решил оформить (наследодатель умер около 13 лет назад, к нотариусу не обращались тогда).

ну все понятно, просто интересно как дейстуют нотариусы в таких случаях - посылают в суд или сами видят что наследство принято фактически (а оно реально принятно, т. к. последнее время она жила у них, ну и часть наследство принято, а значит и все остальное тоже)?

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если была разегистрирована в собственности, которая перешла по наследству, нотариус может принять фактическое принятие. Каким образом часть наследства принята?

14. EStalker
    Благодарности:
    0

EStalker

Участник

EStalker

Участник

Благодарности:
    0
    фактически конечо. вещи наследодателя, личные
    к нотариусу то не ходили они

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это нотариус, скорее всего, не примет. Но попробовать, конечно, можно.