1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Ничей" или заброшенный участок

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем ВРС-Олег, 09.01.14.

1. Mari sha
    Благодарности:
    70

Mari sha

Живу здесь

Mari sha

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я напишу если получится.

Спасибо, что ибрагим с маленькой буквы

Последнее редактирование модератором: 26.09.17
  2. Илья66
    Благодарности:
    51

Илья66

Живу здесь

Илья66

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Направьте где спросить. Захватили пару соток до "дороги", которая проходит по краю поля, принадлежащего колхозу. Хотим ставить забор. К тому, что колхоз может продать поле, и новый собственник может потребовать перенести забор в принципе готов. Интересует другое, могут ли быть какие-то штрафы и санкции за такой захват со стороны госструктур?

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Спросить можно было просто в интернет-поисковике, а так статья 7.1 КоАП РФ.

4. Nbf
    Благодарности:
    360

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    360
    Прошу помощи коллективного разума.

Участок в муниципальной собственности. Земля поселения (цельный райцентр на минуточку).
    Никогда и никому не предоставлялся ни в какой форме.

Но на участке зарегистрирован жилой дом, согласно данных БТИ.

Поясню, что значит "на участке" - слева и справа зарегистрированные участки, сзади дорога, спереди дорога. Соседние участки в аренде, не в собственности.

Право собственности на дом зарегистрировано в 2004 году. Сам дом довоенной постройки.
    Собственник умер в 2005 году.

Жива единственная наследница первой очереди, дочь. В права наследования не вступала.

Дом. Дом имеет место быть исключительно на бумаге. По факту (со слов соседей) уничтожен пожаром как минимум в 2006 году. Следов фундамента и дома как такового при выходе на место обнаружить не удалось.

Районная администрация сама собрала и представила озвученную информацию. То есть Администрация делала запрос в БТИ, УФМС и так далее и не видит препятствий в оформлении участка, если я решу вопрос с домом. Изначально разговор шел о том, что даже аукцион никакой не потребуется.

С наследницей не общался. Хотя бы потому, что не вижу предмета общения: вступать в наследство объектом, который не существует, мне кажется затеей отчасти безумной.

На мой вопрос в Администрации - а слабо ли им уже самим этот вопрос решить, честно ответили, что никогда с таким не сталкивались и банально не знают, что делать. Сказали, что если я им принесу подробный алгоритм их действий, то они эту мою шпаргалку согласуют с вышестоящим начальством и всё сделают (!).

Я сижу слегка оглушенный, если честно.

Помогите составить шпаргалку!)

Ну и заодно накидайте вариантов законного решения вопроса о получении данного ЗУ в аренду/собственность.

Последнее редактирование: 03.11.17
  5. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Nbf, а вы точно лойер? :)
    Если есть наследник, то наследство наверняка принято, включая это дом.
    На каком праве там земельный участок - большой вопрос, потому что могли выделить землю в 90-х, выдав бумажное свидетельство (хотя в этом случае должны остаться следы в архиве - постановление, запись в похозяйственной книге...).
    Если участок выделялся на ПБП / ПНВ - можно было бы применить ст. 39 ЗК РФ (до её отмены). Хотя там не сказано, что право прекращается автоматом... А сейчас и статьи такой нет.
    А по практике ВС и ВАС у собственника разрушенных строений правовой титул на землю сохраняется (определение ВС РФ № 305-КГ16-6296, там ссылка на постановления Президиума ВАС РФ от 01.12.2009 № 6811/09, от 08.06.2010 № 292/10), нужно только восстановить дом и приватизируй себе землю.

Если готовы рискнуть - пусть администрация выходит в суд с иском к наследнице о признании права собственности на дом прекратившимся, предварительно составив стандартный акт КИ об отсутствии объекта.
    В случае выигрыша дела - стандартное получение земли по действующим правилам.

6. Nbf
    Благодарности:
    360

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    360
    Точно. Только дикий. Очень дикий)

Пока не встречусь с дочерью - могу лишь фантазировать на эту тему. Другого недвижимого имущества не было, но это не исключает фактического принятия наследства, путем перемещения к себе домой "любимой папиной кружки". Но я все еще не уверен в целесообразности знакомства, об этом ниже.
    Следов выделения участка не отыскали. Собственно вообще никто уже и про дом не помнил, но как раз его в похозяйственной книге и нашли, после чего уже стали делать запросы.
    Изучил приведенные Постановления. ИМХО там все же немного о другом - о том, что нет никаких прав, если нет объекта. С одной стороны вообще тоже в тему, но не вижу как привязать к моему случаю без ОЧЕНЬ доброй к тому воли местной Администрации...
    Я то рискнуть готов. Но есть нюанс. Я в эту администрацию дверь ногой не открываю. Просто там, здесь и сейчас, оказались категорически адекватные люди. Но пределы адекватности всё же существуют. И если я к ним приду и попрошу отправить на место КИ - они это сделают с вероятностью 99%. Но как только я им предложу инициировать судебный процесс с неясным результатом - с такой же вероятностью буду послан...)

Еще вот думаю... Просто кухню эту плохо знаю... Выморочное имущество - не прокатит? А уже потом КИ на место?...

Дальше. Верно ли я понимаю, что если пойти по пути "вступления в права наследования", с последующей покупкой дома-фантома, то в этом случае меня ждет таки проблема на стадии переоформления, поскольку улучшить зрение сотрудника БТИ до такой степени, что бы он этот дом рассмотрел, вряд ли получится? Или для процесса оформления это не имеет значения и к моменту оформления земли достаточно будет на пепелище бытовочку поставить, дабы изобразить глубокую реконструкцию дома? Реально возводить новый дом по проекту 1936 года - это реальный хардкор, к этому я не готов...)

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Ну почему "неясный результат" иска. Поскольку иск будет в СОЮ, я так думаю, что вполне приличные шансы на признание права прекратившимся. легальный интерес администрации есть - невозможно использовать землю, права на которую у пользователя прекратились как минимум по ст. 39 ЗК РФ, в период действия которой был пожар и утрата права (ну, натяжечка), а как максимум - по ст. 36 ЗК РФ (опять же старой): нет здания - нет права на выкуп или аренду. За оформлением прав на землю вообще никто не обращался, что свидетельствует об отсутствии (утрате) интереса.
    Проблема может быть, если там остался фундамент.

Какое выморочное имущество? Это вы про дом, что ли? Участок-то и так не предоставлялся.

По покупке фантома: а зачем вам сотрудник БТИ?
    Для заключения ДКП формально достаточно наличия зарегистрированного права. Только наследнице придется это право на себя регистрировать.
    Вот только выкупить /взять в аренду участок под существующий только на бумаге дом вряд ли получится. Я б на месте чиновников не согласился, это ж статья.

8. Nbf
    Благодарности:
    360

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    360
    Угу.

А она сможет сделать это без сотрудника БТИ? Я конкретно "плаваю" в вопросе - был уверен, что его вызов обязателен.

Вот я и думаю - если идти по этому пути, любой дом подойдет? Повторюсь - строить макет дома 1936 года я не готов)

Слишком много "старых" статей...) Мне сперва нужно Администрацию убедить в перспективности - по сути исковое за них написать. А в моей квалификации в данном вопросе мы уже убедились в этой теме)
    Не нашли, но это не значит что его нет совсем - мог зарасти травой так хорошо. Каменного, впрочем, и не было с вероятностью 146% - там кое-где сохранились дома тех же лет - каменного фундамента нет ни у одного.

Верно ли я понимаю...
    Алгоритм действий примерно таков:
    1. Выход на место КИ (это кто-то должен оплатить или у них штатный есть?)
    2. По результатам обращение в СОЮ, ответчик дочь владельца. Юрист Администрации требует признать право собственности - каким? Прекратившимся? На основании гибели объекта собственности? 235 статья? Справку из МЧС нести еще или свидетелей?...
    3. После (в случае) вступления в силу положительного решения СОЮ по п. 2, в Администрацию прихожу я, весь в белом, и пишу заявление на выделение мне участка по адресу такому-то ориентировочной площадью такой-то в аренду.
    4. Администрация или я при наличии от них доверенности (?) снова вызывает КИ, а так же обращается (юсь) к оценщикам.
    5. Объявляется конкурс или не объявляется - с этого момента даже мне все понятно.

Последнее редактирование: 04.11.17
  9. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    БТИ вообще не при делах. Необходимым и достаточным подтверждением права собственности является запись в ЕГРН.
    Тут один форумчанин имел неосторожность упомянуть нотариусу, кажется, о реконструкции - получил отказ. Так что проблемой может быть чрезмерная инициативность или осведомленность нотариуса. А в судебном порядке несуществующий дом по наследству не принять.

Думаю, подошел бы дом, соответствующий по площади.
    Но вообще этот вариант с принятием наследства слишком геморройный, вот если бы вы сами были тем наследником... А так: через нотариуса дело протащи, чтобы он не заподозрил; домик построй, чтобы он худо-бедно соответствовал параметрам по документам; землю под дом оформи...

У многих старых домов фундамент в виде подушек под углами (валуны или кладка)

Да, алгоритм такой. Подтверждение гибели: акт КИ, справка МЧС, свидетели - по желанию.
    Посмотрите постановление Президиума ВАС РФ от 20 октября 2010 г. N 4372/10 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1698371/

Ну и на росправосудии хватает практики:
    https://rospravosudie.com/court-zavodskij-rajonnyj-sud-g-kemerovo-kemerovskaya-oblast-s/act-533471335/
    https://rospravosudie.com/court-bologovskij-gorodskoj-sud-tverskaya-oblast-s/act-104400191/

10. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    У меня с точностью наоборот. И тоже ступор.

11. Nbf
    Благодарности:
    360

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    360
    А вопрос в чем?

12. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    На моей земле часть (в которой мы "живём") двухквартирного дома под снос. Дом НИЧЕЙ. Надо снести часть, чтобы на этом месте построить новый.https://www.forumhouse.ru/threads/303376/page-6

13. typ64
    Благодарности:
    4

typ64

Участник

typ64

Участник

Благодарности:
    4
    Звонили 2 марта жене (она собственница участка) из суда. Сообщили, что 29 марта будет суд. Приглашают в качестве 3-й стороны. Обещали прислать повестку и материалы дела. Посмотрел на сайте суда, что к нашему СНТ подан иск. Председатель по телефону сказал, что подал этот молодой человек, но толком ничего не рассказал. Темнит что-то. Буду ждать материалы дела.

14. typ64
    Благодарности:
    4

typ64

Участник

typ64

Участник

Благодарности:
    4
    Получил исковое заявление. InkedIMG_1930_LI.jpg IMG_1931.JPG IMG_1932.JPG Брешет, что 1996 года в членах СТ. Пишем объяснение на имя судьи. Советы принимаются.

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

По моему скромному мнению в иске написана какая-то ахинея и в иске должно быть отказано.