1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Ничей" или заброшенный участок

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем ВРС-Олег, 09.01.14.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Речь об аукционе идет? Начальная цена, видимо, кадастровая стоимость.

2. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Не знаю, возможно. Ещё не занимался этим вопросом, хотел узнать примерную стоимость, может мне это будет не интересно. Ситуация стандартная: участок заброшен лет 15, взносы не платились, вряд ли в реестре он есть, не межевался и тд. Пару лет назад пытался найти хозяев, тщетно. А недавно председатель сказал что вопрос скоро решится проще: после определенного срока такие участки переходят к муниципалитету с первоочередным правом на приобретение для соседей. Не знаю, имеет ли место быть все это..?

3. Smally
    Благодарности:
    5.902

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.902
    Всё как у всех, но с небольшим нюансом. В 1968 году ГлавСнабСбыту выделили землю под Коллективный сад в Нарофоминском районе МО. Затем в 1991 году выделили ещё 3 участка по 5 соток. Один участок нашёл хозяина, на два других приехали какие-то люди, посмотрели и уехали. С тех пор их никто не видел и не слышал. 10 соток стоят с бурьяном. Я, как зампред этого СНТ, начал расковыривать историю и нашёл Постановление о выделении этих 0,15 га. Но организация была написана неправильно - вместо ГлавСнабСбыта был указан ГлавСнабСтат. Такой организации я не нашёл вообще. Т. е. налицо опечатка. Можно доказать. Но дальше следующее: обратил внимание на дату - документ датирован 1991 годом, в то время как ГлавСнабСбыт были ликвидирован в 1990. С этим что делать - не понимаю. На ПКК этих 10 соток нет. Взносы за них никто никогда не платил. Можно попробовать запросить архив профсоюза, но сохранились ли документы с тех времён?.. Легитимно ли выделение земель фактически несуществовавшей на момент выделения организации?

Цель:
    - найти нормальных хозяев, заброшенный участок не нужен, нужны взносы в кассу СНТ;
    - каким-то образом получить этот участок для СНТ, чтобы устроить там гостевую парковку или детскую площадку или водоём или опять же продать хорошему хозяину и на вырученные деньги сделать приятное - дорогу, например.

Вопрос: можно ли как-то получить это в собственность СНТ? Или кому-то купить как физлицу?

Заранее спасибо.

4. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Сомневаюсь, что цель оправдает средства. Очень сомневаюсь.

Не очень корректный с учетом раздела совет - разровнять и использовать как гостевую парковку или детскую площадку можно попробовать, главное чтобы соседи против не были. Но это будет незаконно.

5. Люстэн
    Благодарности:
    3

Люстэн

Участник

Люстэн

Участник

Благодарности:
    3
    Ненадо парить мосг. Надо Сделать СРзу и подать на аренду под лпх. Если участок был в аренде и она неплатилась - то он уже не в аренде.

Десять лет назад участки в собственность неособо давали да и документы запылённые может бти искать небудет. Вобщем может прокатить.

Затем регистрация незавершёнки и приоритетный выкуп без торгов

Также - если никто невступил в право наследования - то это уже государственное.

Последнее редактирование модератором: 06.12.18
  6. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Это Вы про какой регион России?

А что нужно сделать, чтобы "вступить в право наследования"?

Последнее редактирование модератором: 06.12.18
  7. Люстэн
    Благодарности:
    3

Люстэн

Участник

Люстэн

Участник

Благодарности:
    3
    Как минимум: чтото. И если это никто не делал...

Но лично я неполучал и незнаю.

Регион - крым. Про другие невкурсе.

Последнее редактирование: 28.10.18
  8. amservis123
    Благодарности:
    0

amservis123

Новичок

amservis123

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Вопрос, в СНТ в Ярославской области, рядом с моим участком на берегу реки, есть участок - бывшая свалка около 15 соток, заросший, никому не принадлежит, данных нет, в СНТ не знают что это за кусок земли, от береговой линии далеко, но находится в границах СНТ.
    Возможно ли его оформить на себя или выкупить, и как и у кого, участок не является дорогой, по кадастровой карте его нет.

9. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Как определили, что участок в границах СНТ? Генплан СНТ есть?

10. amservis123
    Благодарности:
    0

amservis123

Новичок

amservis123

Новичок

Благодарности:
    0
    Я посмотрел в кадастровой карте, там четкие границы СНТ и участок находится между другими участками входящими в СНТ, Генплан у председателя наверно?)

11. Дальномер
    Благодарности:
    0

Дальномер

Участник

Дальномер

Участник

Благодарности:
    0
    Есть участок в СНТ. на кадастре стоит но межевание не делалось. Много лет назад хозяин умер, но были наследники. уже более 10 лет никто не может их найти. Вот что делать в данной ситуации! Хотелось бы данный участок заиметь.

12. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Отсутствие ЗУ на ПКК не означает, что он никому не принадлежит. До 2017 года ЗУ оформляли в собственность на основании Постановления Главы администрации, либо других правоустанавливающих документов по заявлению и декларации (упрощенный порядок, дачная амнистия),координаты границ не определялись. Участки регистрировали в ЕГРП и ставили на КУ без координат границ, поэтому такие ЗУ на ПКК не отражаются и вы не увидите такой ЗУ в виде прямоугольника или квадратика на ПКК. На самом деле ЗУ документально может быть оформлен и имеет собственника.
    Найти владельца сложно, но можно.
    Начать нужно с председателя СНТ. У него должен быть генеральный план или проект СНТ.
    В нем все ЗУ имеют порядковый номер, не путать. с кадастровым номером (КН).Тем более, вы пишете, что есть другие ЗУ на ПКК рядом с заброшенным. На основании генплана установите номер ЗУ, как правило, они идут по порядку по улице. Это уже пол-дела. Далее Вам нужно открыть личный кабинет на сайте Росреестра и заказать в электронном виде кадастровый план территории (КПТ) Вашего кадастрового квартала по номеру Вашего кадастрового квартала. Услуга платная, я платила 340 рублей, приходит КПТ на Ваш электронный адрес в течении 2-3 дней. В КПТ в разделе 1 "Общие сведения об объектах недвижимости в кадастровом квартале " ,в графе 4 увидите адрес ЗУ с номером ЗУ, который установили ранее в генплане, а в графе 1 будет его кадастровый номер. Например, по генплану будет Адрес И. обл.,Н-ский р-н,дер. -Х, СНТ -У, участок №37.Кадастровый номер будет, к примеру, 79:78:0050326:123.Через личный кабинет закажете полную выписку из ЕГРН этому кадастровому номеру ЗУ. Стоит услуга. около 300 руб. Там и будут сведения о правообладателе ЗУ, его адрес. А далее будете разыскивать через МВД.
    Еще вариант заказать выписку из Архива Администрации о выделении земельных участков вашему СНТ, там должны быть поименные списки, кому выделены ЗУ и номер ЗУ по Генплану СНТ. Вообще то председатель СНТ должен иметь списки, номера, ФИО владельцев.
    Поищите старых членов СНТ, поговорите, может, кто что и подскажет.
    Я очень сомневаюсь, что ЗУ ничейный. Здесь были случаи описаны, когда через 20лет объявился владелец или наследник и по суду возвратил себе свою землю.
    ВСЁ в руках председателя, но тут на форуме консультанты разъясняли, что председатель СНТ не может торговать участками, они не являются собственностью СНТ. А вот признать через суд их безхозными, кажется, это имущество признаётся вымороченным, он может. А потом через общее собрание СНТ ходатайствовать перед администрацией о выделении другим членам СНТ может. А уж там у Администрации свои порядки, продать. Через аукцион или как, ищите эту информацию.
    Знаю, что у нас правление через суд пытается два заброшенных участка признать безхозными, так как бурьяном заросли, хозяева соседних ЗУ беспокоятся, что пожар может быть, там подростки шастают, курят, сколько раз их гоняли оттуда. Собственника одного вообще не нашли, а наследники второго сказали, что он им не нужен и делайте, что хотите, а сам он никуда ходить и что-либо делать не собирается. Слышала, что дело слушается в суде.
    Еще почитайте тему Как найти владельца недвижимости.
    Удачи!

13. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    в этой теме и других, например, Как найти владельца недвижимости (пишу по памяти название) есть много советов, примеров поиска бывших хозяев или наследников, нужно просто почитать и для себя хотя бы составить, наметить какие-то шаги, исходя из опыта и советов форумчан.
    Ищите, вникайте, читайте.
    Здесь один товарищ искал хозяина несколько лет и нашел наследников и удалось ему каким-то чудом оформить ЗУ на себя. Помочь могут председатель и старые члены СНТ, кто помнит прежних хозяев.
    Я в процессе судебных разбирательств искала наследницу первого хозяина ЗУ моего ответчика. Я хорошо знала ее мать, которая умерла давно. А о дочери знала только, что она живет в Москве замужем за армянином, работает врачом и сына зовут Егор. Все.
    Хотелось узнать, какой идиот сделал межевание так, что их участок,"приземлился "по документам на мой. А мой Ответчик был уже третьим хозяином ЗУ и пострадал ни за что, ни про что. Так вот представьте себе я ее нашла! :victory: И по телефону она мне все рассказала. Кто ищет, тот всегда найдет. Почитайте мой предыдущий пост. Может, что и найдёте для себя.
    Желаю удачи!

14. МаргаритаPL
    Благодарности:
    2

МаргаритаPL

Участник

МаргаритаPL

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, если я куплю в заброшенном коттеджном поселке участок с разваливающимся недостроенным домом. Собственнось у продавца есть на дом,/по документам жилой готовый\ и на земельный участок ИЖС, земли населенных пунктов. Адрес только номер участка и наименование деревни, написано, что в районе этой деревни. Реэлтор уверяет, что это не коттеджный поселок. Но у меня сомнения, т. к. стоит штук 7 одинаковых разваливающихся заброшенных домов. И находятся эти дома по карте на территории деревни, но довольно обособленно. Коммуникаций никаких нет. Если я куплю один участок, и потом выяснится, что это коттеджный поселок, смогу ли я выйти из него и не подписывать никакие договора со старой или с новой компанией, если таковая объявится? Спасибо.

15. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    КаласКадаст номер гляньте и статус проездов