1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Ничей" или заброшенный участок

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем ВРС-Олег, 09.01.14.

1. Nbf
    Благодарности:
    354

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    354
    Ну мы можем тихо фантазировать, но поскольку не зарегистрировано ранее возникшее право, а документы не сохранились вовсе, то зарегистрировать наследнику право на этот участок не возможно без установления факта, а это без вариантов судебный порядок.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Не пртдумывайте. Всё "прокатит".
    А "ч. 2 1155" это что?

3. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Ну без свидетельства старого, с одним постановлением действительно может не прокатить
    Правда, к регистрации ранее возникших прав это не имеет никакого отношения

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    У нотариуса, скорее всего, не прокатит, а в суде вполне.

5. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    В суде понятное дело
    Мы как раз про не в суде обсуждали

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Я полагал, что обсуждается возможность оыормления участка.
    Про не в суде вопрос, скорее всего, сложный.
    Мы даже не знаем, подавалось ли заявление нотариусу.

7. Nbf
    Благодарности:
    354

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    354
    Не буду пртдумывать,

Вы юрист? Это статья ГК, которая в некоторых случаях позволяет обойтись без обращения в суд.

Таки имеет, хоть и кривое. Взять хотя бы тот факт, что при отсутствии данных о кадастровой стоимости нотариус не вправе выдать Свидетельство, а установить ее - вне его компетенции.

К слову: пошлина (расходы) через суд ниже, чем через нотариуса...)

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Я не юрист. Но прекрасно знаю, что частей (ч.) у статей не бывает.
    Ну и п. 2 ст. 1155 к делу не относится.

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В общем увидел я сегодня соседа вновь поговорил, он говорит у него на участок есть только садовая книжка от отца (который умер давно уже, чуть ли ни лет 10 назад) ,сосед ходит и оплачивает взносы по садовой книжке но в наследство не вступал
    Вроде как согласился со мной съездить к нотариусу расписатся где нибудь чтоб я попробовал потом оформить на себя все
    Подскажите как мне лучше все это сделать ?
    Какую то генеральную доверенность сделать от наследника, договор купли продажи оформить ? Или ещё может как ?
    Вроде согласился за небольшую сумму все это сделать,
    Уезжать будет в конце лета насовсем, у меня есть пару месяцев чтоб все это организовать, взял его номер на всякий случай ,

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Никак.
    А в наследство он, скорее всего, "вступил".

11. Nbf
    Благодарности:
    354

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    354
    Позвонить соседу. Спросить, было ли другое наследство - квартира, машина и вступал ли он в права по этому "другому" наследству.
    Если да, то идём к тому же нотариусу, у которого велось наследственное дело и, предварительно попросив поднять дело из архива, пишем заявление по этому участку. Писать может сосед или Вы на основании доверенности от него. Можно причем ее у этого же нотариуса и оформить.
    Далее два пути © Или нотариус запрашивает данные в Администрации и Росреестре и выдает после уплаты пошлины Свидетельство и дело в шляпе, или выдает отказ и, в зависимости от его основания идём в суд. Тут тоже два пути © Можем установить юридический факт и вернуться к нотариусу, а можем целиком все оформить через суд.

Теперь вариант, если сосед ничего не наследовал вообще. Тут у нотариуса тоже можно написать заявление у любого от имени соседа. Нотариус сразу напишет отказ, с которым идём в суд. Дальше как в первом варианте с судом.

Но вот это вот всё имеет смысл, если участок вообще когда-то был оформлен.

Узнать это, если сосед не знает точно, можно несколькими способами, все сложные.
    Среди них: за шоколадку получить устную информацию в администрации, подать от своего имени требование передать этот участок в свою собственность (получить отказ на основании того, что участок уже в собственности или с изумлением получить разрешение на аукцион). В зависимости от выбранного пути Председатель может облегчить варианты.

В общем - ключевое - допросить соседа, а потом топать к живому юристу по земельным отношениям, не особо надеясь на то, что все вопросы удастся решить с помощью консультантов из интернета.

12. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Доверенности надо делать 2, сначала на оформление участка (можно и на вас), а потом на куплю продажу вам (доверенность на кого то другого).

Есть ли на участке строения? Начать с оформления строения.

Является ли сосед членом СНТ?
    Если член, взять справку о членстве из СНТ (выписку из протокола о принятии в члены) + сво-во на дом и - съездить в администрацию (лучше с соседом), написать заявление и получить Постановление на выделение участка (взять доки о смерти отца также на всякий случай) + садовую книжку с уплатой взносов. После получения - оформить участок.

Если нет, то было ли открыто наследство (по другому имуществу) после смерти отца, были ли другие наследники, тогда подавать в суд. Перед этим сделать межевое, и так же св-во о собственности на дом. Доверенность делать на юриста, с правом продажи уже непосредственно Вам. На самом деле куча юр контор этим занимаются, цена вопроса не велика, при администрации куча таких юристов. Вот в теме ссылка на подобное решение https://www.forumhouse.ru/threads/484942/page-16#post-28315150 Но повторюсь, если он член СНТ все решается на уровне получения постановления из администрации вот пример такого постановления

upload_2021-5-17_9-25-25.png

Если есть дом на участке - через выкуп (через аукцион) вы не получите, такой участок не выморочить, да и на аукционе не факт что вы купите.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Дом есть годов 70 х наверно, мини избушка которая стоит просто на земле без фундамента, размером 3*2 метра.
    Книжка садовода у него есть (на имя отца который умер вроде как более 10 лет назад) он по этой книжке оплачивает членские взносы, значит член СНТ
    Спасибо ! На этой неделе увижу ещё раз соседа, поподробнее все узнаю и попрошу съездить со мной к юристу. я просто думаю что когда я ему помогу оформить все документы на землю чтобы продать он тут же скажет мне спасибо) и цену поднимет т. к тут по 500т.р участки стоят, как нибудь сделать бы чтоб дать немного и в конце лета он уезжает насовсем, а мне уже заниматся оформлением участка. он согласился на 30т.р

14. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    доверку надо будет на третье лицо с оформлением и правом продажи именно вам, или вам с правом продажи вашему родственнику

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Наследство, естественно, было открыто. Иного просто не дано. Как раз десять лет назад и было открыто.