1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 72

Дом из керамики Super Termo (переделка проекта Zx24). Начало пути

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Demidovdm, 11.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Если бы строил новый дом то для понтов купил бы электрический камин они бывают очень даже реалистичные, занимает мало места, явно дешевле полноценного камина, нет грязи.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    А я за камин. И много моих знакомых с каминами постоянно их используют. У многих это стало даже обязательным атрибутом во время праздничных посиделок и не только.

3. Mr Zed
    Благодарности:
    956

Mr Zed

Беспокойный огородник

Mr Zed

Беспокойный огородник

Благодарности:
    956
    Вмешаюсь...
    1. Собственно, я тоже так запланировал :) Но зазор 1 см - это все равно, что его нет. Раствор попал, еще что-то... 3-4 см хотя бы нужно сделать. Я остановился на кирпиче толщиной 85 мм вместо 120 мм, "полочка" на цокольной ленте у меня как раз 120 мм шириной. "Вывесив" лицевой кирпич на 10 мм, я получу оптимальный вентзазор. Иначе пар запирается в блоке, что не гут.
    2. Напрасно :( Теряется весь смысл теплых блоков. По швам холод бодренько побежит в дом, стены будут холодными и влажными.

4. Mr Zed
    Благодарности:
    956

Mr Zed

Беспокойный огородник

Mr Zed

Беспокойный огородник

Благодарности:
    956
    В наших краях тоже вовсю пиарят Танк, но... Я тоже в муках выбора. Все же остановлюсь на Топасе.
    Участок маленький, застройка плотная, соседи близко, УГВ высокий, грунт - "Голимая Глина" - поля фильтрации просто негде устраивать. Топасу, конечно, тоже нужна хотя бы траншея фильтрации - но этим можно условно пренебречь: вдоль дороги за забором есть канава :)
    Топас при должном техобслуживании внимания не требует, хорошо справляется с залповыми сбросами (например, слив ванны или, не дай бог, авария), имеет сигнализацию неисправностей. Но зараза энергозависим... Генератор-то по-любому нужен. Резервное питание котлу, септику, насосу...

5. faza2
    Благодарности:
    20

faza2

Участник

faza2

Участник

Благодарности:
    20
    Вопрос к владельцу топика Вам теплотехнический расчет делали для 38 ст + облицовка ? к какому классу энергоэфективности отнесли это решение ?

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    @Mr Zed, Не поленитесь и почитайте Ратникова, читать не много и на многое откроются глаза. https://www.forumhouse.ru/threads/53962/page-42#post-6835662 Здесь я описывал как реализовал у себя. Получилось дешевле и больше по объему чем септик Танк, НО Дольше и труднее. Если бы с учетом полученного опыта сейчас выбирал бы септик, остановился бы на готовом септике ТАНК, только фильтрационный колодец сделал бы такой же, как у меня реализован. Их инфильтраторы - фуфло.
    Все эти бактерии, энергозависимые септики, невозможность залповых сбросов, следить за порошками, чистящими и моющими средствами - я думаю у меня и без этого головняка хватит. Я у себя в теме писал - если я буду вызывать ассенизаторскую машину для откачки 1 раз в год - это отличный результат. Но у меня есть уверенность, что мне это придется делать реже чем 1 раз в год. Вы по месту прикиньте стоимость откачки и прикиньте стоимость Топаза. Потом поделите эту стоимость, на стоимость откачки ассенизаторской машиной из рассчета вызова 1 раз в год - думаю будете приятно удивлены, сколько лет вы сможете пользоваться услугами ассенизаторов. А если к стоимости Топаза прибавить еще стоимость его годового обслуживания и прочих накладных расходов (электричество, расходные материалы) - то вообще будете приятно удивлены, сколько денег вы сможете съэкономить в своем бюджете, используя обычные откачиваемые септики. А если еще будет хорошо работающий фильтрационный колодец - то о септике как о проблеме можно забыть надолго.

7. vits
    Благодарности:
    2.644

vits

Свой дом-построил!

vits

Свой дом-построил!

Благодарности:
    2.644
    По камину. Я делал именно как резервный, т. к. на дом в 170 м2 у меня третью зиму ... 6 КВт электрокотёл:|:. И не замёрзли пока. Градусов до -20 его хватает, дальше подтапливаю камином, котёл просто не выключается, молотит постоянно. Камин у меня обогревает 4 комнаты из 5, кстати мощность его 14 КВт. Специально так планировал по дымоходу. Одной топки на пол дня - за глаза. Хотел в своё время даже регистр в него вставить, потом понял- гимор ещё тот. И между "автономностью" и удобством, выбрал удобство. Уже писал, что камин можно устанавливать в двух вариантах: в декоративном-когда тепло снимается только через "стекло" и в отопительном, когда с колпака, через вентиляционные отверстия, просто "шпарит" горячий воздух в комнату. У меня второй, поэтому когда тепло и не могу разжечь-жарко. На счёт ... занимает место. Это наверное как фортепьяно... самая главная вещь в зале:super:, самое главное его украшение. Сейчас сижу на против ... Даже не знаю, что такое его могло бы заменить... У меня не очень большой зал, но этот квадратный метр, что под камином, его ещё меньше ни как не делает:hello:.

По Танку. После прочтения теории (в том числе и Ратниккова) по септикам... как раз и выбрал его. Первый раз вызывал машину через 9 месяцев, потом через 6 месяцев. Главный бич-волосы. Как работает? Да фиг знает:), работает, отписывался по времени эксплуатации в своей теме. Выбирал танк только по причине поверхностных вод. К бане поставил просто три кольца, т. б. самодельный.

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Я вообще считаю проблему выхода пара очень надуманной, активно раскачиваемой последние несколько лет. Вы сами реально считаете, что пар попрет через стены, по упти наибольшего сопротивления, когда у Вас есть окна и вентканалы в доме?
    Но тем не менее - вы можете дать график, где находится точка росы при использовании керамика несущих стен+керамика облицовочного кирпича, без вентзазора (техническим зазором принебрегаем)? Если бы использовался клинкер - да вентзазор нужен, по рекомендации производителя, т. к. считается, что клинкер менее паропроницаем, чем несущие стены из керамоблока и есть риск накопления влаги между керамики и клинкера. Но если Керамический блок и обыная керамическая облицовка практически с одинаковой паропроницаемостью - какая проблема может возникнуть на срезе этих двух материалов?
    А вообще повторюсь - считаю проблему паропроницаемости и точки росы - слишком уж накручиваемыми фобиями.

9. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    С УГВ всё нормально, грунты пески. Всё больше склоняюсь к септику.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Танк - септик, Топаз - септик. Так к чему склоняешься?

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Я имел ввиду что то вроде школьной задачки:
    " Если папа с бутылочкой холодного пива доходит от дачи до дома за 10 минут, то сколько времени он потратит на то же расстояние с бутылочкой теплого виски?"
    Хотя тут могут вмешаться еще несколько неизвестных (один точно известен - дядя Витя с соседнего участка) :).

По выбору между Танком и Топасом. Если есть куда отводить стоки (в данном случае фильтрация в песчаный грунт), то Танк, он и в Африке танк. Надежен и неприхотлив.
    Если отвод стоков на рельеф, то необходима оперативная быстрая эффективная очистка, тут Топас хорош. Но нежен и относительно прихотлив (по ощущуениям). Просто требует иногда внимания (как впрочем и вся другая современная инженерия)
    По факту работают оба.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    и денежных затрат на обслуживание.

13. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Перед тем как принять решение на какой раствор класть блоки, много советовался со знакомыми, строителями, с Александром "МАЗАИКА" разговаривал, и все подтверждали мою теорию, что эта разница как капля в море. Мне кажется, что всё ото надумано производителями, сделали новый материал, получите к нему раствор тёплый, РЕКОМЕНДУЕМ", а то замёрзните. Для них это неплохой дополнительный заработок, наверное поболее чем на блоках сливок снимают. А швы, ну сколько их в процентном отношении от площади стен 5%, мелочи. Завтра нам в Снипах теплопроводности повысят процентов на 20 и, что все побежим дополнительно клеить пенопласт на свои дома?

14. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Это смотря с чем сравнивать. Например, если с городским ЖКХ?

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Со многим согласен, но не надо путаться. Разговор выше шел о наличии/отсутствии вентзазора при кладке керамики и облицовки - свою мысль я выразил.
    Но если вести речь о теплом растворе, тут у меня отношение другое. Он необходим, смысл реальный есть. НО, если бы вернуть все назад, то я здесь написал, как бы поступил. Делал бы раствор самостоятельно с использованием перлита.

Статус темы:
Закрыта.