1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Первый опыт в изготовлении мебели

Тема в разделе "Мебель в интерьере", создана пользователем AmadeusVSL, 11.02.14.

1. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Видно, что "Вы в теме":hndshk:
    Я уже выше упоминал, что сейчас (раньше много лет назад было по-другому и пилил сам из листов и сам торцевал)
    Я сейчас "плотник":close::|:
    (даже сборщик)
    "План-по валу - вал по плану"
    Хотя главный эпизод -, как Вы и заметили - проектировка:cool:

То есть моя задача сейчас верно "подать челобитную" :aga: в цех по раскрою ДСП:flag:
    А как раскроить лист (где его купить и сколько у них есть его остатков и торцев нужного мне фасона и цвета) - это их проблемма:flag:
    За это я им плачу их "добавленную стоимость":um:
    (остальное рассказывать буду постепенно и напоминайте есичо;))

Вот таким получился "бапкин сервант с подсветкой":pioner:

Вложения:

• IMG_2878.JPG
    • IMG_2881.JPG
    • IMG_2882.JPG
    • IMG_2883.JPG
    • IMG_2884.JPG
    • IMG_2887.JPG
    • IMG_2889.JPG
    • IMG_2891.JPG
  2. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Продолжу:um:
    Я использую чисто "листочки в клеточку":aga:
    Никаких программ:no:
    А то, что это нужно обдумывать несколько дней - это ФАКТ :flag:
    Наверное, с опытом, это становится быстрее, но вряд ли легче :close:
    И если кто-то говорит, что это делается чисто "мимоходом" - скорее всего врет или "преувеличивает" :victory:
    Прежде чем заказать "распил деталей" сначала нужно мысленно собрать всю мебель из необходимых деталей "на бумажке"
    А потом перенести все свои размышления в таблицу распила деталей "для цеха":um:
    А только потом собирать на основании этого всего :aga:
    Начинаю "бапкину кухню"
    Начинаю с изготовления светодиодных "линеек" из специальных алюминиевых профилей для них - светильники под шкафами
    IMG_2918.JPG IMG_2928.JPG

А уж потом дальше

Вложения:

• IMG_2972.JPG
    • IMG_2975.JPG
    • IMG_2976.JPG
    • IMG_2979.JPG
    • IMG_3175.JPG
    • IMG_3176.JPG
  3. Abrikol65
    Благодарности:
    13

Abrikol65

Участник

Abrikol65

Участник

Благодарности:
    13
    Если я правильно понял, то вы просто приносите размеры на материал в цех распиловки, вам пилят нужное количество, клеят кромку. Оплата за квадрат распиленного ЛДСП. Если так, то это очень удобно. У нас в городе, когда я заказывал было так. Приходишь на фирму где продают ЛДСП, покупаешь, там же во дворе цех распиловки, но другой фирмы. Так вот, чтоб распилить, нужно предоставить карту раскроя листа, ну чтоб остатков был минимум и приходится ломать голову как их правильно разместить (не остатки, а детали),на листочках все расчерчивать. Говорят есть программы мебельные, где задаешь размеры а она чертит карту. Но как я писал выше это не мое. Может и у нас теперь такой же подход, было б конечно здорово. Вы ни чего не сказали по поводу ящиков, как расчитать место установки направляющих и размер фасада на ящик, особенно это актуально когда их много в ряду, у вас такое видел. Как я уже говорил мне это очень важно, что б не заморачиваться методом тыка. С уважением.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Да :hello:

Там в откидных дверках стоят еще "китайские фонарики":aga:
    Такой девайс прикупил вместе с петлями:um:

IMG_3171.JPG

Глупость на батарейке с магнитиком вместо выключателя:)]
    Но за 50 рублей я не устоял :|:

IMG_3172.JPG IMG_3173.JPG IMG_3174.JPG

Ну а сборку нижней части "бапкиной кухни"
    Как обычно нужно начинать со сборки кучи выдвижных ящиков
    Таким образом сразу намного меньше деталей остается для дальнейшей сортировки

Вложения:

• IMG_3275.JPG
    • IMG_3277.JPG
    • IMG_3278.JPG
    • IMG_3279.JPG
  5. Abrikol65
    Благодарности:
    13

Abrikol65

Участник

Abrikol65

Участник

Благодарности:
    13
    Вот этот процесс осветите поподробнее! С комментарием и фото! Заранее спасибо. Сколько всего нового появилось, я давненько не заглядывал в магазины с фурнитурой. С уважением.

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Ну, коль скоро у меня есть благодарный читатель и еще немного времени:victory:;)
    (так то заффтра собирался продолжить)
    Суть такова, что все элитные пролетарии типа меня и мебельщики от небольших цехов давно отказались
    1. от роликовых направляющих и метабоксов
    2. от корпусов выдвижных ящиков, где в качестве дна нечто иное, чем такое же ДСП 16мм, как и везде

По пункту 1 - это просто "каменный век", где нет никаких плюсов, кроме цены механизма
    При том в случае с метабоксом есть нюансы (он удобней в сборке для наемного сборщика и требует меньшей квалификации)
    Но в конечном результате для пользователя - нет :no:

По пункту 2 - в заводских условиях материал стоит им значительно дороже работы, а объемы у них приличные, поэтому некоторые до сих пор делают ящики с фрезерованным периметром 4-х боковых стенок ящика из дсп, куда при сборке закладывается оргалит.
    В такой ящик ничего тяжелее трусов класть нельзя, да и то не бесконечно:aga:
    Есть еще вариант с дном из ДСП 10 мм
    Все-таки оно немножко подешевле, чем 16 и намного крепче оргалита
    Но это могут практиковать только сборщики "от цеха" ибо сам по себе "цех" постороннему заказчику (типа меня) не дает гарантии на качественную торцовку ДСП 10мм (ее ведет и гнет в станке)
    При том если для цеха разница в цене ДСП 10 и 16 мм, возможно и пропорциональна толщине (16 к 10)
    То "конечному пользователю" разница не столь очевидна (от силы 12 к 10)
    Поэтому проще дно делать из того же ДСП 16мм
    Это дорого и тяжело по весу, но зато можно туда буквально, хоть ногами вставать:victory::aga:
    И на всю жизнь (если ногами не вставать) ;)

А с шариковыми направляющими 100%-ного выдвижения (мой и жены выбор)
    Принцип такой:
    Ширина дна "по документам" на 26 мм меньше, чем ширина между стенок тумбы с направляющими
    То есть например, если наружный габарит тумбы 600 мм, то вычтя 16+16 мм боковых стенок мы получаем 568 внутри и должны вычесть 26 мм на направляющие (13+13)
    Однако
    Практика показывает

1. Цех (официально) гарантирует точность деталей +-1мм
    И репутация конкретного цеха зависит, как раз от того, насколько часто у него детали отличаются от заказанного размера в + или - на этот 1мм
    В своей прошлой жизни в городе работал с цехом, где детали всегда были больше на 1мм, а то и 2
    И никакие переделки (а 2мм - обязаны переделать) и устные увещевания не приводили к реезультату
    Просто смирился, что все детали заведомо +1мм
    Точка

Дык вот
    И если цех сделает -1мм дно, то это хорошо
    Но
    если сделает -1мм корпус и +1мм дно (ну и стенки) - ПЛОХО:flag:
    Ящик не влезет :no:
    Поэтому
    Жизнь меня научила тому. что нужно давать разницу хотябы 27мм (даже в хорошем цеху)
    А лучше 28мм
    Потому что, когда ящик "мал", то под направляющие на корпусе (или на ящике) можно подложить шайбочки или кусочки торца для ДСП и сразу получить 1-2 мм "обратно"
    И это меньшее зло, чем "если ящик не влезет"

Итак с начала я примерял фасады на корпуса (а то всяко бывает)
    IMG_3288.JPG

И рассчитывал где должны быть направляющие по высоте, чтобы глубина ящиков была максимальной, но направляющие не мешали нижестоящему ящику
    И собирал корпуса
    IMG_3334.JPG IMG_3335.JPG

Прикручивал к ним ножки и ставил
    IMG_3336.JPG IMG_3342.JPG

Потом с помощью уровня и лазера старался ножками выставить их максимально плоско и горизонтально
    IMG_3350.JPG
    После чего скрутил между собой стяжками намертво, как единоцелое
    После чего начал примерять корпуса ящиков

IMG_3357.JPG

После этого начал примерять фасады

Вложения:

• IMG_3359.JPG
    Последнее редактирование: 01.02.16
  7. Abrikol65
    Благодарности:
    13

Abrikol65

Участник

Abrikol65

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо огромнейшее за ответ! Это даже больше чем я ожидал услышать. Но позвольте задать еще несколько дилетантских вопросов. Ящик у вас весь из ДСП включая дно+фасад (это тоже ДСП?)которое крепите к ящику, чем?(саморез,конфирмат) и шкафы собираете на что? У шкафов задняя стенка тоже ДСП? Кромку клеить заказываете по периметру или где видно? Да, при заказе распиловки у нас тоже были неточности, приходилось нехорошо ругаться и подгонять вручную. Еще раз скажу, работы ваши мне очень нравятся, особенно практичность и функционал! Мне очень не нравится когда из ДСП начинают наворачивать что то этакое, у вас этого нет, что и прельщает. С уважением. Да, отверстия под петли, ручки, держатели итп, сами крутите?,пишу и самому смешно.

Последнее редактирование: 01.02.16
  8. Bafin
    Благодарности:
    242

Bafin

Живу здесь

Bafin

Живу здесь

Благодарности:
    242
    @beutiflet, Вопрос к Вам, а что за шину используете, для крепления подвесных шкафов?
    Такого не встречал.
    Подход Ваш к изготовлению мебели нравиться.

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    С Вами приятно общаться :victory:
    Вы меня, определенно радуете :love:
    Вы, как будто, "такой же как я" :hello:
    Элитный Пролетарий :victory:
    Просто еще не совсем опытный :aga:
    (но это наживное) :um:
    Я бы, будучи на Вашем месте, наверное задал бы примерно, именно такие вопросы :hndshk:

Отвечаю:
    Конфирматы имеют хоть какой-то смысл, когда мебель нужно многократно собирать и разбирать:um:
    Например из цеха (завода) - в магазин-потом-из магазина-потребителю :um:
    При том конфирматы лучше всего "засверливаются" при отлаженном заводском производстве (на заводе) :um: (да и то под под постоянным надзором технолога)
    Да и то я (лично я) ни разу не встречал, когда бы это было сделано прям на 100% отлично :um:
    "Самсебемебельщик" (например я) засверливает торцевую деталь сверлом 3,9-4,1мм, снимает фаску зенкером (или технично подточенным сверлом 10мм) -тут опыт :victory: и соединяет ее "в торец" обычным черным саморезом по дереву длинной 41мм (99%)(45 мм для "ремонтной" сборки) контролируя точность чувствительностью пальцев по краю изделия :um:
    (В идеале - нужно собрать - идеально в "0"):cool:
    Без допусков :no: (проще пересверлить)
    "Заводской вариант" обычно 1мм - туда-сюда "к бабке не ходи" ;):)]

Задняя стенка - оргалит (масса цветов, но иного, чем белый я ни разу не использовал)
    Больше скажу:um:
    Если нет острой и "научно обоснованной" необходимости - вообще не использую задних стенок:no::victory:
    Достаточно закрепить "изделие" к стене (оцинкованным уголком хоть в одном месте)

Оргалит
    В моей реальности цех пилит его в "мой размер" (минус 5-6мм от периметра ящика я заказываю обычно с оплатой "за квадрат", как и с ДСП и ставлю его "степлером" на скобы
    (Это чисто для дизайна)

Да
    "Неточности случаются":um:
    Чаще, чем хотелось бы:hello:
    С моим опытом при всей моей скромности - уже ОГРОМНОМ
    (по изделию в неделю, наверное хватит до осени) :aga:
    Но а у опыта есть и "обратная сторона":victory:
    Цех, где мне пилят ДСП (делают фасады и двери купе) сейчас находится от моей деревни в 10 км "вбок"
    То есть мне, чтоб туда доехать не нужно выезжать ни на какие федеральные трассы и, даже их пересекать:um:
    Таких цехов (ну или точек "приема заказов") в радиусе 10 км я знаю 4 (не знаю как у Вас)
    А цехов -2 (побывал и осмотрел и переговорил в процессе стройки)
    Сделал "ставку" на один - и не ошибся
    теперь - "личный друг владельца":victory:
    В том сообщении с "видео", когда их машина вывезла у меня около 30 листов ДСП цвета "бук"
    (а это более 60 квадратов) и привезли мне детали
    Цех был занят только "лично мной" почти 3 полных рабочих дня :um:
    А в общей сложности (за последние лет 5) я их "трудоустроил" чуть ли не на целый месяц:flag:

Теперь про кромку:um:
    ДСП - это ЯД:flag:
    Если ДСП импортное - нет :no:
    Его можно спокойно окромлять по необходимости (у них давно мегаэкологичные нормы)
    Но оно "рыхловатое"
    Там, порой, и саморезы 45 стоит использовать:flag:
    А наше - ЧУГУН :cool:
    Но сколько из него буджет вонять всякими "формальдегидами" - лучше не думать, а "окромить"
    Тогда это практически "герметично" и "экологично":um::aga:

Это стандартная "шина" из леруа мерлен под стандартные регулируемые во всех плоскостях (для гастеров в качестве монтажников) "подвесы для кухонь"
    (пробивайте по интернеты любой тэг) :aga:

Теперь про кухню (уже потерял энергию рассказывать:|:)
    Кароче ставил ящики...пригонял фасады и примерял столешницу еще в упаковке из целофана, чтоб понять что и как лежит :um:
    Приготовил дверки под мойкой, чтоб ставить петли (это дальше)

Вложения:

• IMG_3366.JPG
    • IMG_3370.JPG
    • IMG_3374.JPG
    • IMG_3379.JPG
    • IMG_3384.JPG
    • IMG_3385.JPG
    • IMG_3387.JPG
  10. Abrikol65
    Благодарности:
    13

Abrikol65

Участник

Abrikol65

Участник

Благодарности:
    13
    Ну, что сказать, своими ответами Вы радуете меня намного больше! Просматривая Ваши темы, прихожу к выводу, что у нас достаточно много схожих взглядов на многие моменты (развивать не буду),да и вешу я 135-140кг (поел-не поел). Что такое Элитный Пролетарий я не знаю, но дискутировать на эту тему можно долго. Очень порадовал ответ про саморезы, потому что были сомнения, для чего же нужен конфирмат?,когда саморез устраивает полностью. Теперь сомнения развеяны. Фасад, насколько уже коробки, или не уже? Столешня к коробкам, на уголки. Еще раз огромное спасибо за ответы! С уважением.

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Раз уж Вы заговорили о весовых параметрах, характерных, для "элитных пролетариев":victory: :aga:
    То видимо, Вы занялись изучением с различной методикой поиска (уж не знаю какой) каких-то других моих тем или сообщений ;)
    Явно не этой :no::aga:
    Вы-бы ставили "спасибо", в сообщениях там, где это Вам понравилось (если понравилось)
    А я бы знал "какими путями" и в каких темах Вы "путешествовали" и какой информацией обо мне и моем опыте Вы владеете:um:
    Моя "основная" тема" - в подписи ко всем (наверное) моим сообщениям :um:
    А в первом ее сообщении (той темы) я, с помощью наших модераторов, регулярно собираю ссылки на наиболее волнующие меня вопросы :hello:
    (Хотя бы для себя лично)
    Ибо с моим опытом на этом форуме, никакой поиск (даже через мой собственный профиль), уже не сможет покрыть количество моих мнений по различным поводам нашей, очень непростой, и крайне изменчивой жизни :aga::victory:

Продолжу про "бапкину кухню":um:
    С помощью "сверла фостнера" и высокооборотной (это важно) дрели (3 тыщи оборотов) засверливаем дырки под петли для дверок под мойкой

IMG_3389.JPG IMG_3390.JPG IMG_3391.JPG

Отдельно замечу и, что в случае с алюминевыми торцами (как у меня для фасадов тут)
    Сверлить приходится и сквозь куски алюминия (торец Т-образный выполненный в цеху на станке)
    Поэтому
    "Сверло фостнера" стоит поискать (и купить) с твердосплавными режущими кромками
    (даже пару штук)
    36мм под стандартные петли
    Обычно в магазинах продают их из обычного металла (таков мой опыт)
    И они прослужат очень долго ...
    Однако, ровно до тех пор, пока не придется сверлить "с заходом в алюминий":close:
    Там будет 1-дырка = одно загубленное "сверло фостнера"
    Ну максимум 3 дырки;)
    Центр отверстия под петлю размечается в 22 мм от края фасада
    В результате край дырки оказывается в 3-4 мм от края фасада (сверло все равно "мотает" и нужна "твердая рука" + обороты дрели:um:
    Это нормально (и приемлемо)

Потом я переложил столешницу для врезки и примерил что в ней должно стоять:um:
    В домовладении для различных работ давно использую пластиковые столы для "дачников" (в леруа мерлен бывали по 600р)
    Неограниченно
    Это
    1. Легко для переноса с места на место
    2. Не жалко :aga: (можно и насквозь просверлить - дело того стоит :victory:)

Вложения:

• IMG_3393.JPG
    • IMG_3396.JPG
    • IMG_3397.JPG
    • IMG_3398.JPG
    • IMG_3399.JPG
  12. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Ну вот
    Рассчитали начертили и выпилили лобзиком дырки (отверстия по НЕ пролетарски:aga:) под мойку и плиту
    IMG_3400.JPG IMG_3401.JPG IMG_3403.JPG

Примерили

IMG_3405.JPG

С удовлетворением отметили, что контроль за гастерами при установке маяков для укладки плитки не пропал даром (в свое время) и плитка лежит довольно ровно и весьма перпендикулярно применительно к столешнице :um:

IMG_3407.JPG IMG_3408.JPG

То есть "чисто технически" ставить на столешницу плинтус (нивелирующий "косяки" плиточников)
    Не обязательно:no:
    И можно бы было обойтись просто прозрачным силиконовым герметиком :um:
    Но так бывает не всегда (теоретически даже у меня не всегда)
    То есть я теоретически допускаю, что рано или поздно я тоже окажусь не "безгрешен" (хотя до сих пор фактически такого небыло:no:)
    Но (еще раз повторю) - это может быть:flag:
    Ибо за абсолютно всем на 100% - уследить невозможно:no: (даже мне) :|:
    Все, что НЕ делаешь от начала до конца своими собственными руками - в реальной жизни просто - таки "обречено" на некие "допуски" :close:
    И это нужно учитывать:um:
    И нужно как-то научиться с этим как то сосуществовать:um:
    (а это не очень уж просто)
    Может я не зря элитный пролетарий:|:,
    Но скорее всего просто везло :victory:

Вот так легла столешница с вырезанными дырками
    IMG_3410.JPG

После этого
    (Столешница германская) А там строгие экологические нормы и она не водостойкая внутри (под ламинированной поверхностью)
    Мало-мальски водостойкое ДСП внутри (на срезе) имеет вкрапления зеленого цвета
    Таковы 95% Польских и Российских столешниц (со строительных рынков)
    Таково же и ДСП из которого я собирал корпуса кухни (это не совсем простое ДСП)
    Кароче
    Место "выпилов" имеет смысл замазать (загерметизировать) любым силиконовым герметиком
    (а уж тем более под мойкой)

Вложения:

• IMG_3417.JPG
  13. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Герметизируем срезы столешницы любым силиконовым герметиком (методом замазывания пальцем) :aga:
    На фото есть красненькие шпатели из "леруа" специально продающиеся для работы с "силиконом" - дык тут они не требуются, пожалуй:no:
    Я приноровился при работе с силиконом использовать туалетную бумагу
    Рву ее на кусочки заранее
    И потом, единожды вытерев (палец или шпатель) - складываю (чтоб ничего не измазать) и бросаю подальше:um:
    Собирать для выбрасывания - лучше на следующий день :victory:
    IMG_3418.JPG IMG_3419.JPG

Ну вот такая картина с мойкой

IMG_3425.JPG IMG_3426.JPG

И с плинтусом, который я все равно купил вместе со столешницей

IMG_3428.JPG

Дверки "под мойкой" с петлями, которые я присверливал в поза прошлом сообщении
    (усиленные петлями)
    Нуачо - мне не жалко - 2-4 минуты делов;)

IMG_3429.JPG

И
    Главный "дьявол таится в самых мелких деталях" :victory:
    Нужно очень скурпулезно и тщательно примерять и подгонять фасады, чтоб получилось максимально красиво, ровно и симметрично :um:
    А не "как у многих" с фасадами "за кучу баксов" (я насмотрелся) :|: :aga:
    Можно на это потратить хоть пол-дня и выпить любое количество алкоголя, для "стимула":|:
    Если это зачем-то потребуется ради терпения и скурпулезности
    Вся предыдущая работа должна быть скоцентрирована в этот момент :um:
    Главное - результат (остальное вторично и простительно) :cool:

Вложения:

• IMG_3434.JPG
    • IMG_3436.JPG
    Последнее редактирование: 03.02.16
  14. Privet12345
    Благодарности:
    1.239

Privet12345

Живу здесь

Privet12345

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    beutiflet Ваши творения конечно нет слов. Шедевры!
    А вы случайно не знаете где в Домодедово-Подольске и округах можно купить двери для шкафа-купе и профиль по которому ездят эти двери?
    Смотрел в Леруа- ценник на двери от 3500 и до почти 5000 за штуку. Или это нормальная цена?

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Ну вот и вся кухня, в общем :um:
    Вот тут будет стоять СВЧ
    IMG_3621.JPG

Очень удобная (и наиболее дорогая во всем гарнитуре) и, к счастью, единственная подобная "хрень" во всем "гарнитуре"
    Это сушка для посуды фирмы "VIBO"

IMG_3430.JPG IMG_3432.JPG

Есть аналоги и дешевле (но жена настояла для бапки)
    (У меня во всех кухнях есть такая как минимум одна)
    Где-то можно "перепотратить":um:
    (Я это не очень одобряю)
    А где-то "сэкономить":um:
    Лишь бы в семье был мир взаимопонимание:hello:

Вложения:

• IMG_3433.JPG
    • IMG_3437.JPG
    • IMG_3439.JPG
    • IMG_3619.JPG
    • IMG_3620.JPG