1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем кундала, 11.02.14.

1. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Боюсь, опилки будут мокнуть, особенно с улицы. А завалинки в подполе всегда делали, даже если дом и не на фундаменте. У меня фундамент только с трех сторон, у четвертой стены до сих пор осталась не большая завалинка.
    Хорошо бы ее почитать. Попробую найти. Название случайно не помните?

2. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    По видимому эта тема? Сейчас, конечно, нет смысла делать завалинку из опилок. Вместо них я и хочу использовать ЭППС. Но изнутри тоже делали завалинки. Только я фиг знает, где мне взять такой объем земли на нашем глинистом грунте? Может изнутри тоже чем то современным утеплить? И стоит ли? Цоколь тогда как в термосе окажется... Че то я запутался!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Хочу извиниться за смену позиции, но.. Чем больше читаю данную ветку форума, тем больше берут сомнения-есть ли смысл утеплять подпольное пространство на даче? Зимой нужно как можно быстрее нагреть дом и с теплым полом он будет нагреваться, конечно, быстрее, не надо греть лишнее (подпольное) помещение. Водопровод, оказывается, можно обогреть кабелем (не знал!). Остается только морозное пучение. Дренаж буду делать однозначно, но сомневаюсь, что он полностью избавит от подвижек дома. Только полностью промерзший грунт и заставляет склоняться в пользу утепления цоколя. Что скажете?

4. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Противоречите сами себе.
    Так ли страшен зверь? Судя по фото - Вашему дому уже не первый год. Вам сильно мешает жить это пучение?
    Договаривайтесь со своими тараканами сначала :hello:

5. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Если вы не уловили, я поясню
    Я не противоречу, а пытаюсь понять, что мне лучше сделать. Если бы я был специалист, это было бы противоречие и то с большим натягом. Я же, как ни фига в этом не понимающий и не знающий, как будет работать тот, или другой вариант, жду от более опытных дачников помощи и подсказок, а не
    хамства и под@бок.
    Думаю даже на много страшнее-фундамент, знаете ли, ломает.
    Не хотелось бы на старости лет фундамент переделывать. Мне одного раза хватило.

6. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Ваша тема болтается без внимания уже больше недели. Значит что-то в Ваших вопросах не так. Не находите? Либо мало информации, либо Вы сами не определились с проблемой и ловите черную кошку в темной комнате. Хамить никто не собирался, если чем-то задел Ваше достоинство - прошу прощения.
    Что и КАК переделывалось? Какова конструкция фундамента сейчас? Подушка, армирование, сечение и глубина залегания?
    Знаю, ломает. Давно форум читаю. Из-за неправильного армирования, плохого бетона, кривых расчетов, рук и т. д. и т. п... Непосредственно Вы чего боитесь? подняло - опустило... Монолитная конструкция, дом из бревна, окна-двери фунциклируют, чего надо то еще?

7. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Именно, не определился. Что бы определиться, нужно четкое понимание того, что будет. У меня этого понимания нет. Информации на форумах море, но она вся обрывочная и не создает картину в целом. Пишет человек, что утеплил пол и ему стало хорошо и тепло, но не пишет что у него стало с подпольным пр-ом, как отводится влага зимой-летом,есть ли в подполе водопровод... В общем не хватает нюансов, из которых можно понять все "от и до".
    Сначала у меня была цель утеплить подпол и оставить не утепленным пол, потому что в подполе водопровод, земля, если не открывать продухи на зиму, не промерзает. Тему в этой ветке форума открыл с "нуля" и в этом, видимо, моя ошибка. Просто тема задумывалась как полная отделка дома, а не только утепление подпола. При этом я готов ответить на любые вопросы, способные помочь.
    Если это как то поможет...Фундамент делался с "нуля". до него дом стоял на каменных пластинах под углами. Фундамент сделан совершенно через ж@пу-из-под углов были убраны валуны и прямо на землю (по советам "знающих),по скольку она уплотнилась, залиты стулья. Потом под тремя стенами был залит фундамент глубиною 40см и выложен цоколь высотой в 4 кирпича. Четвертая стена осталась без фундамента, т. к. выходит во двор, бревно там хорошее и даже подвалина еще сохранилась. Армирования у фундамента, конечно, нет. В морозные зимы дом гуляет очень сильно. В фундаменте появились трещины. Естественно стулья отделились от стен, трещины правда не большие, но понятно, что сейчас это все само по себе. Дом, правда, стоит ровно и рухнуть не собирается. Фиг бы с ним, что он гуляет и в морозные дни входную дверь по приезду можно открыть только топором, или гвоздодером...проблема в том, что в доме стоит печь и стоит на своем фундаменте. Стоит, правда, первую зиму и что и как будет ясно только весной (хотя эта зима не показатель), но у русской печи, которая была до нее, постоянно отрывало трубу. И чем холоднее была зима, тем больше и шире была трещина. Сделать трубу "прямотоком" нет возможности, она упрется в стопилину.
    По этому и задумывалось утеплить подпол. Фундамент я все-равно переделывать не буду, так хотя бы как то подвижки дома минимизировать. Читаю форум (не только этот, конечно), думаю мысли (даже во сне!) и прихожу к выводу-а надо ли отапливать подпол?
    Дом используется как дача. Зимой ездить стал только этой. Пол, как и во всех деревенских домах, был со щелями, из которых сильно тянуло в дом. Ноги не мерзли, сам пол холодным не был, но дом быстрее от этого остывал. Я запенил все щели в полу, стало лучше. Но когда через несколько дней залез в подпол, увидел, что весь пол снизу и лаги в конденсате. Решил, если утеплять пол, замерзнет водопровод, который утеплителями фиг обогреешь. Про кабель я не знал. Так же предпологалось, что после утепления верну щели на свои места и подпол будет прогреваться из дома и вентилироваться через дом.
    За эту неделю я понял, что сырости из подпола в доме делать нефиг. Нужно делать нормальную вытяжку из подпола через дом на крышу. Т. к. в доме на несколько гр. теплей, чем на улице, работать вытяжка будет. Земля промерзнет все-равно, хотя бы со стороны фундамента и я ее не отогрею наездами. Утепленная отмостка (которую я вообще не собирался делать) будет работать в жилом доме, в не жилом...не уверен. Оч много споров на эту тему. Дренаж, оказывается, не такое уж и страшное слово. А самое главное, есть, оказывается, обогревающий кабель для водопроводов и канализации! Чего только не придумают! Ну и как бы греть лишние кубы подпола тоже не рационально.
    Вот исходя из всего этого я и пришел в замешательство-как же все-таки лучше сделать. Что более трудозатратно, т. к. делаю один. В общем, вопрос звучит сейчас так- помогите определиться. Хочется прочитать мнения и ощущения тех, у кого тот, или другой вариант утепления уже сделан.
    PS Извиняюсь за столько много букв. Пытался описать максимально подробно, почему у меня в голове "тараканы".

8. FriGeer
    Благодарности:
    0

FriGeer

Участник

FriGeer

Участник

Благодарности:
    0
    Постою рядом, послушаю. Тоже мучает вопрос-что лучше утеплить на даче, пол, или подпол?

9. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Как мне кажется - утеплить фундамент и обязательно утеплить пошире отмостку, а также сделать дренаж. Продухи обязательны, на зиму их закрывать. Так как фундамент без армирования и гулять будет постоянно, основные мероприятия должны направляться на устранение промерзания. Подушки песчаной, как я понял, тоже нет. Посмотрите на результат. Дом не ПМЖ, может пол и не утеплять пока. Я бы сделал сначала 1 этап, а про утепление пола подумал позже в зависимости от эффекта сделанного.
    Про свой водопровод Вы уже нашли одно из решений с греющим кабелем. Обратите внимание, что нужно предусмотреть слив воды перед отъездом, иначе разморозит трубу и краны, и кабель не поможет.

10. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Спасибо за совет. Только вот отмостку я делать не собирался. Очень много споров на форумах- нужна утепленная отмостка для дома с временным пребыванием, или нет? Для дома ПМЖ однозначно нужна-там тепло из подпола идет и земля греется. Для дачи...даже не знаю. С одной стороны 50мм ЭППС вряд ли удержат тепло земли всю зиму, с другой стороны земля под снегом меньше промерзает. Но в любом случае, не хочется деньги под землю закапывать просто так. Отмостку от воды тоже не вижу смысла делать. Я уже писал почему. Мне кажется, что водостоки и дренаж лучше спасут от воды. Но это мое личное ИМХО. По крайней мере, пока я не убедился в обратном.
    С продухами тоже пока не понятно-кто то советует их закрывать на зиму, кто то открывать. Я имею ввиду не ПМЖ. С одной стороны при закрытых продухах земля не промерзает в подполе, проверено, с другой влага наверняка скапливается. Земля то не промерзает. Если оставить на зиму открытой вытяжку, боюсь что она вытянет все тепло и земля опять же промерзнет. Может я ошибаюсь?
    С водопроводом проблем нет, я его отключаю, конечно.
    Тоже склоняюсь к этому. Попробую в этом году утеплить цоколь и зимой посмотрю, что получится.

Последнее редактирование: 21.02.14
  11. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/97332/page-83. С поста 1238 я задавала подобный вопрос, там очень много полезных советов, хотя как всегда противоречивых. Но общую тенденцию понять можно:) И вообще вся тема об этом, я ее уже перечитываю второй раз, так как сразу трудно понять физику процесса:)

12. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Спасибо за ссылку, сейчас почитаю.
    Для себя решил так-в этом году буду утеплять фундамент. Полы утеплять че то стремно - небольшая щель и что-нибудь сгниет. Почитаю пока, подумаю.
    Буду делать так-утепляю ЭППСом 50мм. Верх цоколя (так ни кто и не написал, как утеплить) утепляю минватой и закрываю ее гидроизоляцией. Или клею плиты ЭППС с выступом над цоколем 20см и в образовавшуюся опалубку сыплю керамзит. Накрываю его гидроизоляцией.
    В подполе выравниваю грунт, стелю геотекстиль, что бы мышикрысы норы не копали и засыпаю песком 20см. Гидроизоляцию подпола делать не хочу, не представляю куда влага денется.
    Вдоль цоколя изнутри стелю пленку и делаю на ней завалинку из опилок шириной 40 см до верха цоколя. Опять стелю пленку и досыпаю опилок до середины первого бревна.
    Как такой вариант? Укажите, пожалуйста, на ошибки.
    И несколько вопросов-действительно ли грызуны не грызут геотекстиль? Не будет ли мокнуть и гнить бревно, если я его обложу утеплителями с обеих сторон? Может все-таки стоит положить в подполе пленку и отсечь влагу? Не будет ли мокнуть тогда фундамент?

13. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Не спасет. Геотекстиль в данном случае пустая трата денег в принципе. А чтобы не было мышей в доме я думаю поступить так: вместо чернового пола куда будет упираться утеплитель пола снизу прикреплю металлическую мелкоячеистую сетку. На сколько эта идея хороша не знаю, но обсуждения она стОит точно.
    ИМХО, опилкам в подполе не место.
    По-моему, у Вас завалинка - идея "фикс". Если очень хочется - ну сделайте ее из керамзита, но опять-таки - каков смысл, если фундамент утеплен снаружи?
    https://www.forumhouse.ru/threads/60356/

14. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Жаль. На него была единственная надежда. Я хочу мышей не только в дом, но и в подпол не пустить. Там даже не мыши, а крысы, судя по норам. И из нор зимой не слабо так тянет. Сетку тоже думал, но в\на земле она быстро сгниет. Производитель пишет, что геотекстиль спасает пруды (например) от грызунов, по этому и хотел его.
    Опилками утепляю воду на зиму. Весной их убираю в мешок и оставляю в подполе. В зиму опять утепляю. И так уже несколько лет. Не думаю, что с ними что то случится, особенно, если их от земли изолировать. Когда то ими даже снаружи утепляли. Можно и керамзитом, но наверное уже по финансам не уложусь. Опилки, скорее всего, только за доставку возьмут, а керамзит не такой то и дешевый. А земли мне вообще не реально наскрести на наших то глинах! На несколько лет опилок всяко хватит, а будут гнить или преть, насыплю керамзит.
    Идеи "фикс" у меня все взяты исключительно с этого форума! Сам я ни чего не придумал. Просто пытаюсь эти идеи под свои нюансы подогнать. А завалинка изнутри у меня и сейчас вдоль одной стены есть. И знакомые, у кого детство в деревне прошло, говорят-завалинка в подполе обязательно была.

15. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Наверное, тогда и фундаменты не утеплялись снаружи. Про отмостку все же подумайте.