1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Небольшой фотоотчет строительства дома в одни руки (2009-2013 года)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем kan74, 11.02.14.

1. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Все материалы, в том числе и арболит, выбирал осознанно. Плюсы и минусы заранее просчитывал.
    из минусов отмечу следующее:
    - геометрия блоков у всех производителей не идеальная. Разница в длине сторон даже в одном блоке может доходить до 2 см, отсюда и толстые швы или постоянная подгонка блоков;
    - тяжелые блоки;
    - сложная обработка;
    - спецодежда постоянно рвется из-за торчащей цепы в блоках.
    Плюсы и без меня перечисляли.

2. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Леший-74 сказал (а):
    Есть только одно НО
    Арболит очень нервно реагирует на "неправильную точку росы" в своём теле.
    Есть много способов его расчёта даже тут.
    Вы считали её?

Считал. Она получается примерно на наружной штукатурке.
    Не может быть, скорее всего где-то ошибка.
    Мой расчёт 1/3 изнутри, а для плит перекрытия, вернее блоков, которые их будут держать в отсутствие сильного армопояса... смерти подобно.
    ИМХО, конечно.
    Если внимательно посмотреть тему, то видно, что изнутри стена состоит из 15 см конструкционного арболита и затем 25 см теплоизоляционного арболита.
    Далее, даже если убрать весь арболит 1 этажа, то дом не рухнет, поскольку все реально держится на 30 бетонных столбах и армопоясах по всему периметру. Так что точка росы в этом случае не очень влияет на несущую способность стен.

3. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Пропитки скорее будут нести декоративную роль. А от чего мне защищать дерево по крышей?
    У меня в доме в деревне также крыша изнутри подшита (только выносы меньше), уже лет под 50 доски лежат, пока не сгнили
    Леший-74 сказал (а):
    А куда влага будет "эвакуироваться" из вашей системы, как только не в примыкающее дерево.

А откуда ей вообще браться в моей системе?
    Полностью вентилированный неутепленный чердак. Если что и появляется из-за тумана, то потом моментально испаряется. А больше и не знаю, откуда влаге взяться...

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Влага бывает разной и та, которая будет прорываться через ваш арболит наружу, будет купироваться в пятне контакта вашей конструкции "кобылок", вернее в местах их примыкания.
    разбирал подобные "шале"...хреново там, если делать неграмотно.

5. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я не говорил о том, что рухнет или другой катастрофический вариант.
    Писал только о том, что конструкция ОБЯЗАНА ГРАМОТНО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЕ)
    Исходил из вашей инфы в другой теме, да...учтите особенность каркасного строительства, т. к. у вас арболит, если правильно понял, лишь заполнение пространства между несущей конструкцией.
    Где у вас шов между несущей и заполняющей?

6. Женя174Княжёво
    Благодарности:
    110

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Женя174Княжёво

сам себе бригада

Благодарности:
    110
    Согласен с лешим. недаром деревянные балки и стропила в каменных домах оборачивают хотя бы рубероидом.

7. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Дело даже не в каменных домах...хотя Вы тут правы, Евгений, а в грамотном отводе влаги как из дома (100 мг/м3) с человека так и с того, что БОГ послал с неба или...
    Арболит, при всех его других достоинствах тут замыкает список худших.
    решение есть но его стоимость/реализация аннулирует все достоинства этого материала...к сожалению.

8. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Вы меня порядком озадачили. У меня полный 2 этаж. Он утеплен по потолку 20 см эковаты с пароизоляцией с 2-х сторон.
    Все деревянные конструкции крыши начинаются уже на чердаке и находятся выше утеплителя. Как влага в виде пара сможет проникнуть сквозь это препятствие?
    Из помещений теплая влага в виде пара, по идее, должна подниматься вверх и выходить из дома через вентиляцию. Для этого в конструктив дома заложено 8 вентканалов. За каким лядом влаге понадобиться ломиться сквозь стену толщиной 40 см, к тому же заштукатуренную изнутри?
    Да и если она ломанется сквозь стену и выйдет наружу, то испарившись со стены вверх некая ее часть (чисто теоретически) действительно может осесть на дереве, но реально дерево все время находится на ветру (проверено) с двух сторон. Как это может погубить дерево?

9. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Деревянные балки и стропила на чердаке в местах примыкания к бетону или арболиту обработаны мощным специальным антисептиком (30 лет срок действия) и проложены рубероидом.

10. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Попробую более подробно расписать конструкцию.
    Конструкция стен следующая. Внутренний слой - конструкционный арболит высокой плотности толщиной 15 см. При кладке в нем оставлены ниши над столбами фундамента (Пост 6. Фото 10 054 и 10 057)
    Вплотную с нему теплоизоляционный арболит меньшей плотностью толщиной 25 см. Естественно они между с собой связывались пластиковой армирующей сеткой.
    После достройки стен 1 этажа эти ниши заливались бетоном и сверху заливался армопояс (пост 7 фото август 2011 034 и пост 10 фото 001). Что здесь просчитано и сделано неграмотно? И как влага может повлиять на такой конструктив?

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    У меня к вам только один вопрос сейчас:
    Это вы сами придумали конструкцию такую или проектант посоветовал?
    Если вы сами, то одна пьянка, если проектант, то гоните черновые расчёты от него.
    Я не пытаюсь навязать своё мнение, поверьте, просто Вы реализовали то, от чего я вынужден был отказаться 15 лет назад...
    Пока нет технической возможности изготавливать блоки с прогнозируемыми характеристиками.
    Опять же...ИМХО.
    остальное потом...

12. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да, вот ещё что...
    Вас не беспокоит, что конструкция (брус/доска) поддержки кровли будет находится в зоне +\- постоянно?

13. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Сам. Причем не просто придумал, а абсолютно все просчитывал. И надежность фундамента и несущую способность почвы и объем поступающего и выводимого воздуха из помещения. И конструктив крыши. И несущую способность крыши, вплоть до несущей способности каждого гвоздя и шурупа.

Причем эта стройка у меня уже не первая. До этого были 3 дома (2 брусовых и каркасник), 2 дачи каркасные, 3 гаража кирпичных и еще куча всякой мелочи и большая куча по отделке и исправлению косяков теоретиков... :)
    А этот дом для себя делал...
    И сначала ездил смотрел вживую на старые (много десятков лет которым) построенные дома и здания из арболита.

14. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Меня - нет. А что дереву будет в смене + и -. Дерево для этого режима самый лучший вариант. Посмотрите на дома в Европе в горах, которым уже сотни лет. Каменная кладка уже рассыпалась, а дерево снова гонят на строительство новых домов

15. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    [quote="kan74, post: 8726982, member: 65492"...]Сам. Причем не просто придумал, а абсолютно все просчитывал. ...[/quote]
    Принято...я так понимаю, что Вы хорошо подготовились к работе и вам не нужны всякие приколы от писак на этом форуме, как "пограничный слой органика/цемент". Извините за корявость слога, некогда редактировать.
    Больше здесь писать смысла не вижу...
    Удачи Вам, искренне.
    Да, по конструкции крыши/кровли...Вы не правы. Помните мой вопрос про армопояс?
    Ещё раз ...Удачи!