1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема закрытой СО с ТТкотлом/ЭК/ТА/БКН

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Олег9293, 12.02.14.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Так Сергей31 изначально мне предложил такую схему подключения. Я честно сказазать в последнее время начал болие скланяться к этой схеме, т. к всё таки нагрев радиаторов и ТА происходит как бы сказать естественным равномерным путём,без использывания запорных кранов с автоматикой.

2. glory24
    Благодарности:
    102

glory24

Живу здесь

glory24

Живу здесь

Благодарности:
    102
    На обратку котла, действительно, действительно должна поступать вода с температурой не меньше чем 60 грд. За этим следит ладдомат, и не плохо с этим справляется.
    А вот с ТА дела обстоят иначе.
    При таком монтаже ТА ТА2.jpg скорость расходования воды с темп. 80 грд. будет равна производительности циркуляционного насоса.
    А при таком ТА1.jpg скорость расходования воды с темп. 80 грд. будет заведомо ниже, потому, что он будет прокачивать часть воды через ТТК.
    Хотя пожалуй - это все фигня. Количество тепла поданное к ОП будет в обоих случаях равное.

3. glory24
    Благодарности:
    102

glory24

Живу здесь

glory24

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Все равно в таком случае не избежать проблемы более позднего прогрева ОП ТА3.jpg

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Тут ещё вопросик возник. Почему в схемах Атмос последний подающий участок трубы который подсоединяется к ТА, всегда нарисованна под наклоном в верх? В инструкции к ладдомату, точно так же отображенно подсоединение трубы.

5. glory24
    Благодарности:
    102

glory24

Живу здесь

glory24

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Подразумевается, вероятно, что при отсутствии электроэнергии, горячий теплоноситель будет самостоятельно циркулировать из котла в ТА, для этого организуется перепад высот между котлом и ТА. Это попытка предохранить котел от перегрева. У меня это все равно не получилось. Циркуляция была, в нижней части котла температура падала до 30 грд. а в верхней части котел все равно кипел. Так что, на мой взгляд, лучше поставить бесперебойник и обеспечить штатную работу котла.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Странно, что котёл кипел. Может не достаточная циркуляция воды и из-за этого был плохой сьём тепла с котла, а верх ТА сильно прогрет? Я на самом деле хочу максимально избавится от зависимости ИБП. Не посчитайте это за мой бзик).Просто к примеру. Вырубилась эл. энергия, не сработал ИБП, вениелятор отключился, а котёл на полном ходу с углём.Уголь не дрова! Полная топка в 70кг на полном ходу и раскочегаренным до 80-90° это звиздец. Там энергии и энерции просто тьма! Вот чё я и корячусь с этими болие естественными процессами и прошу не воспринимать это за шизу. Я ж знаю свой котёл и как он себя может повести в разных ситуациях. Если б уголь горел на 50° выхода воды, то проблемы я тогда не вижу. ИБП я не сомненно поставлю, но страхуюсь на все случаи. Выгружать 70кг огненной лавы из топки, это можно и дом подпалить.

7. Архитектор Реал
    Благодарности:
    19

Архитектор Реал

Живу здесь

Архитектор Реал

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Олег9293, все правильно рассуждаете. Делайте хороший гидравлический расчет и систему ЕЦ. При правильно просчитанной и смонтированной системе, закипятить котел невозможно в принципе. Устроить в доме сауну можно легко, а вот закипятить котел невозможно в такой системе.

Тогда и ИБП не потребуется вообще.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Сама СО радиаторами смантирована и работает даано. Она не расчитана на ЕЦ. Труба армированный ПП с внутринним диаметром 28мм.Но ЕС у меня всё равно при отключении эл. энергии продавливает циркуляционный насос когда t° в котле понимается выше 85° и t° в котле начинает падать. Вот и хочу это дело по возмлжности как то задействовать. Но с другой стороны, не хотелось бы когда циркуляционный насос по команде комнатного термостата прекращал подачу теплоносителя с ТА, тож продавливался. Я монимаю, что слишком много чего хочу получить от связки ТТ-ТА и СО, но всё по мере возмозможного).Вобщем на днях опять буду рисовать схемку обвязки, на базе мультика по работе ТТ котла ладдомата и ТА).

9. Архитектор Реал
    Благодарности:
    19

Архитектор Реал

Живу здесь

Архитектор Реал

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Олег9293, как-то мне лично очень не нравиться помесь ежа и ужа ЕЦ и ПЦ. Или уж одно, или уж другое. Но только, конечно, ПЦ не для ТТкотла.

В чем смысл пытаться смешать несмешиваемое? Для ТТкотла нужна нормальная, чистая ЕЦ, работающая без всякой автоматики и без насосов. Вот ее и делайте. А пытаться запихнуть туда то, чего не нужно, не вижу смысла как вложений на это "чего не нужно". Да и надежность простой трубы всегда выше, чем любой автоматики. Потому, что в обычной трубе ломаться нечему.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Так ладдомат уже всё равно куплен. По крайней мере из ТТкотла в ТА при отключении эл. энергии может пойти ЕЦ, когда в ладдомате откроется клапан. Почему эту функцию не задействовать, что б избыток тепла сбрасывался в ТА из ТТ котла, пока t° в тт котле не упадёт?Я имею в виду без задействования ИБП. Спасибо!

11. Архитектор Реал
    Благодарности:
    19

Архитектор Реал

Живу здесь

Архитектор Реал

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну я придерживаюсь такой точки зрения, что "лучшее - враг хорошего". И зачем делать "сложно", когда можно сделать проще? Зачем покупать ИБП за 20000-25000 рублей, когда можно эти деньги пустить на что-то более полезное и необходимое? Но никому свою точку зрения не навязываю. Делайте так, как считаете будет лучше.

12. eriks25
    Благодарности:
    648

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Олег, костёр сделай дёшого, сердито - надёжно

13. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это было бы здорово, конечно. Вот только как обеспечить постоянную температуру не ниже 60 градусов на входе котла? Ладдомат, да и простые термостатические клапаны для котлов применяют именно с этой целью.

Последнее редактирование модератором: 01.03.14
  14. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    laddomat.jpg

Вот же классическая схема отопления. Правда, открытого типа, да не суть важно. Только для обеспечения ЕЦ через ладдомат лучше поднять ТА на высоту, максимально возможную. А что еще изобретать, для чего?

Ну, можно еще электроклапан нормально-открытый пристроить в цепочке обратки от ТА к ТТ. Пропало напряжение - клапан открылся. Это уж для того, чтобы свободнее ЕЦ была, а то, действительно, в ладдомате дырдочка для ЕЦ через обратный клапан уж больно маленькая какая-то...

15. eriks25
    Благодарности:
    648

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Valja87, Тут проблема втом что хотят цто бы и топилос паралелно и ТА зарежала. но так биваэт толко в сказкэ. просто надо делат по Ладомат схеме. да эшо котёл будет работаЬ не на полную мощ.