1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Бревенчатый дом 1890 г. п. Видимо реконструкция...

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем kol9n, 12.02.14.

1. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418

2. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Немного расчётов про тепловой аккумулятор
    Отопление, Расчёты для пониманияКомментарии: 0Николай Жизневский

Котёл «Лемакс Форвард 12.5».

В инструкции сказано, что нежелательно, чтобы температура теплоносителя опускалась ниже 50оС и поднималась выше 90оС.

Ориентировочный расход топлива — кокс, антрацит (27500-32000 кДж/кг) 1,8 кг/час. Продолжительность рабочего цикла при сжигании антрацита, не менее 12 часов при максимальной загрузке топливом.

Из этого следует, что максимальная загрузка составляет: 12*1,8=21,6 кг

При полном сгорании полной загрузки (м-да…) выделится тепла: 21,6*29750=642600 кДж или, что тоже самое 178.5 киловатт-часов. То есть примерно по 14 кВт в час. … ладно, выводы и комментарии потом…

В инструкции, так же, незнаю почему, сказано, что:

Ёмкость теплоносителя в системе отопления домов не должна превышать для «Форвард 12» 180 литров.

Где-то ещё я встречал цифру

50 литров на каждый киловат котла

Что в моём случае даёт: 12,5*50=625 литров.

Цифры очень разные, но мне важнее понимание соотношений. Так что, для примера возьму свою «любимую» 200-литровую бочку. Представим, что котёл греет воду в этой бочке. С 50оС до 90оС. Сколько кВт/ч можно туда, в эту бочку, впихнуть?

Как я уже считал ранее, теплоёмкость «бочки с водой» составляет 0,2334 КВт*ч. Тогда при нагреве на 90-50=40оС можно «впихнуть»: 0,2334*40=9,34 КВт*ч.

Ну и, чтобы получить эти самые 9 с копейками киловатт-часов, а не больше, надо сжечь не полную заправку, а: 9,34/(178,5/100)=5,2% или (21,6/100)*5,2=1,1 кг антрацита…

Что это всё значит?

Чтобы было понятнее, скажу так: по опыту прошедших отопительных сезонов мощность отопителя, для поддержания комфортного микроклимата, должна быть в пределах 1-1,5 кВт. То есть потери тепла у дома составляют примерно 1-1,5 кВт в час. И этого довольно сложно добиться. Существующая печка (Огонь Батарея 5) даже будучи придушена на самый минимум, всё равно, имеет склонность перегревать избу. Да при этом ещё и крайне неэффективно сжигает (не дожигает) топливо — очень много уходит в дым!

То есть, если загрузить этот килограмм антрацита, он быстренько сгорит, и в избе станет сауна. А через час — опять холодно…

Так вот, интересен этот вариант с ТА. Когда в котле сгорает уголь, причём — всё равно с какой скоростью! Но выделенное тепло поглощается ТА, а не идёт сразу в избу. И потом, по мере необходимости, тепло отбирается из ТА и подаётся в избу через батареи отопления. А меру необходимости определяют твердотельные термостаты, установленные на батареях.

С этой точки зрения указанных 9 кВт*ч должно хватить на поддержание «теплового консенсуса» в течении 6-9 часов.

И это уже интересно!

3. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
  4. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Озадачился проверит работу септика, всё-таки полгода уже прошло...

5. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
  6. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
  7. Aidarman
    Благодарности:
    35

Aidarman

Участник

Aidarman

Участник

Благодарности:
    35
    А в дренажный колодец на сколько очищенная водичка притекает, проверяли ?

8. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Нет. Пока не сложилось... хотя самому интересно.

Заглядывал в колодец относительно недавно - вода не стоИт, уходит в грунт. А вот на сколько очищена?...:faq:

9. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Закупил топливо на зиму. Поздновато, но уж так сложилось.

С дровами пролетел - надо было в июне-августе, чтобы просохли. Да и хотелось попробовать альтернативщины...

Хотел брикеты RUF, но они по непонятной причине пропали. Куда ни звонил - или нет в наличии, или от 20-ти тонн. А мне надо всего 2 т.

Позвонил по объявлениям про уголь. И тут меня огорошили - ДПК (который я пробовал в прошлом сезоне и удачно) нету, есть только бурый... правда дешевле, чем ДПК.

И чото меня это напрягло... куда не схватишься - ничего нету!...

В общем, решил купить хотябы бурый. Позвонил, заказал. Утром поставщик перезвонил уточнить адрес, дал трубку водителю... оказалось тот самый чел у которого я покупал дрова прошлые годы.

Привёз 1,5 тонны. Я тутже попробовал - ничего, горит хорошо. Ну и слава богу... завтра буду складывать куда нибудь, чтоб снегом не завалило.

10. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    В продолжение темы топлива для печей/котлов. Пока звонил по разным объявлениям, спрашивал и сравнивал цены, и потом, когда уже привезли и разгрузили - сложилось ощущение, что в Казани 1-2, ну, максимум 3 настоящие базы с физическим топливом. А десятки объявлений и предложений это какие-то виртуальные перекупщики. Собственно, в конце я на одну из этих баз и вышел. Сказали там, что уголь у них есть всегда.

11. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Несколько недель уже топлю углём. Решил поделиться первыми впечатлениями.

Коротко: знал бы раньше - не стал бы морочиться с дровами вообще.

Теперь подробности.

Минусы.

- Грязно. Мокрый уголь, и особенно угольная пыль... пока не сделал в доме чистовой ремонт это ещё куда ни шло... впрочем, перед чистовым ремонтом по плану будет котельная в подвале и в дом я уголь полюбому таскать не буду, так что - не важно.

- Запах. Да, резкий специфический запах. Впрочем тут "на любителя", по мне так пахнет "железной дорогой", а это для меня аромат путешествий, дальних поездок... романтика... супруга пока тоже не бунтует. Ну, и если соблюдать правило открывания дверцы, то запах минимален, или его почти нет. В любом случае см. предыдущий пункт.

- Трудно разжигать. Да, есть такое дело, по сравнению с дровами приходится потратить некоторое время. Скажем я научился/нашел способ разжигать свежезаполненную печку минут за 10-15. Не знаю пока как это будет с котлом. В любом случае делать это приходится не чаще 1 раза в сутки, т. к. если прото забыть вовремя подкинуть угля, то в топке долгое время ещё остаются горящие угольки - просто засыпаешь их свежей порцией, открываешь заслонкуи поддувало и всё, через несколько минут всё весело горит.

- Много золы. Действительно много. Зольный лоток моей "Огонь батареи" рассчитан на дрова, и его объёма явно не хватает. Приходится выносить золу чаще. По этой причине пришлось приварить к лотку большую ухватистую ручку. И сделать новую кочергу с плоской лопаткой для отгребания золы.

Собственно, других минусов я пока не заметил.

Плюсы.

- Цена. Цена киловатт*часа "из угля" в несколько раз меньше, чем "из дров" * По крайней мере сейчас.

- Энергоёмкость. Расчёты* показали, что для создания запаса на зиму нужного количества кВт*ч требуется примерно 3 т. дров, или 2,5 т. брикета RUF, или 1,5 т. угля. Разумеется примерно. Я закупил 1,6 т.

- Удобство хранения. В силу предыдущего п., требуемое количество угля занимает гораздо меньше места, чем дрова. К тому же он совершенно не чувствителен к условиям хранения. Мне уже довелось пару раз набирать уголь со снегом - ничего, даже мокрый разгорается вполне нормально.

- Контроль горения. Собственно, для меня это главное свойство. Например дрова, если дать печке слишком разгореться начинают выделять столько жара, что даже перекрыв все заслонки вернуть печку обратно к спокойному горению уже не удаётся. С углём всё гораздо лучше, его можно разогонать до очень сильного (например, чтобы прогреть дом после длительного отсутствия) а потом вернуть на спокойный режим.

- Длительность горения. Будучи засыпана с вечера "под завязку" печка вполне спокойно горит до почти утра. "Почти" потому, что зольник забивается золой и всё гаснет. Но если под утро вытряхнуть золу, то всё хорошо.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    * Расчёты приводить не буду в целях краткости изложения.

Последнее редактирование: 08.12.17
  12. Dormant
    Благодарности:
    272

Dormant

Живу здесь

Dormant

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Со своего детства, бабушка разжигала печь дровами и когда она разогревалась засыпали уголь. Но там она была кирпичная. У вас так же или сразу уголь разжигаете?

13. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Сначала делал именно так, как Ваша бабушка.

Потом нашел способ проще. Закладываю на решетку уголь - сначала крупные куски потом помельче, потом пыль. Беру газовую горелку как на картинке
    807-1g.jpg
    и в течении 5-7 минут разогреваю верхние несколько камешков. Потом полностью открываю заслонку, поддувало, закрываю дверцу... и, собственно - всё. Через минут 10-15 всё уже вполне бодро горит и можно отрегулировать заслонку/поддувало на нужную мощность.

14. ирисы
    Благодарности:
    10

ирисы

Участник

ирисы

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, с интересом прочла тему. kol9n,а почему Вы старую печь не захотели оставить?

15. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Все печи имели серьёзные повреждения внутренних перегородок. Кирпичи, из которых были сложены печи порядком потрескались, видимо их перекладывали не по одному разу.

Таким образом использовать их (печи) по прямому назначению было уже невозможно. Ремонт же требовал полной перекладки, причём из нового кирпича.

Я довольно долго размышлял над вопросом: каким будет отопление в доме?

И пришел к такой схеме: в подвале стоит тепловой аккумулятор (ТА), он заряжается теплом от твёрдотопливного котла, электрического ТЭНа, солнечного коллектора... ну, и если запалу хватит - от теплового насоса. И из ТА потом берётся тепло на отопление и горячую воду.

Вся машинерия максимально убирается с глаз в подвал. Жилой объём - по возможности свободное пространство.

Оставлю печь-камин в жилом объёме отчасти для интерьера, отчасти - на всякий случай. Что-то типа такого
    798ecc33fb0739d5fe2acbb67b5a7193.jpg
    Места она занимает немного, пыли-грязи от неё, в отличии от кирпичной почти нет.

как-то так...

Да, действительно, размышления о будущем отоплении начались с вопроса: оставить аутентичную систему - переложить печи, или сделать современную?

И, в общем, взвесив свои возможности (трудовые, финансовые и пр.), а так же последующую эксплуатацию и обслуживание полученного хозяйства, я пришел к пониманию, аутентичная система для меня тяжеловата...

Последнее редактирование: 09.12.17