1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Бревенчатый дом 1890 г. п. Видимо реконструкция...

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем kol9n, 12.02.14.

1. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    CIMG0001.JPG

2. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Такая тема, осознал недавно, что хочется простой жизни. Ну, в каком смысле простой? В том смысле, что вода - из земли, отапливаться - огнём, еда - с грядки... Не то, чтобы я разделял бредни всяких там выживальщиков... но мне нравится, когда всё понятно. Откуда что берётся, и куда потом девается. Разумеется, что от электричества я пока не отказался, иначе бы вы этот пост не читали :)aga:) но... к чему хочется стремиться.

В общем, сегодня готовил на простых дровах. Тем более - жара, в доме что-то готовить нестерпимо. А так взял простые приспособы и приготовил азиатчину - вок, свинина в томатном, остро-чесночном соусе с лапшой.

Сначала - соус
    CIMG0002.JPG CIMG0003.JPG CIMG0004.JPG CIMG0005.JPG

Потом пошло мясо

CIMG0006.JPG CIMG0007.JPG CIMG0008.JPG

3. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    ...ну, и подача...

CIMG0012.JPG

Нажористая лапша, с чесночно-острым томатным соусом и жаренным, слегка подкопчёным мясом... ни одна доставка такое не привезёт...

4. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    )что то очень сильно захотелось кушать)

5. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ну, чтоже, как говорил Карлсон: продолжаем разговор.

Сегодня - свершилось!

Была очень большая задача, за которую я не то, что браться, думать о ней боялся в виду её для меня неподъёмности.

Раньше, вроде, уже упоминал про неё - печи. Оставалось 4 печи. 1 в малой комнате наверху, и 3 в подвалах. Одну я правда в прошлом году частично пустил на кладку котельной, но это малая толика.

В общем, стоило мне про эти печи вспомнить, как у меня превентивно начинала болеть спина - организм протестовал всеми доступными...

И когда мне на ютубе попадались ролики с названием типа "Как сделать ... своими руками", я всегда злился и очень жалел, что нет видосов "Как сделать тяжолую, грязную, и противную, но, сцуко, необходимую работу ЧУЖИМИ РУКАМИ!"

Ну, реклама в яндексе мне регулярно подкидывала строительные фирмы ("Всё под ключь!") и даже бригады. Но проработав десяток лет в строительстве я понимал, что мне нужны всего лишь разнорабочие, и что стоить это должно очень и очень умеренно...

И вот вселенная ответила на мои нужды и чаяния. Не стану рассказывать как (для кратости), но у меня появились молодые парни, не обременённые ничем (образование, мнительность, болезни и пр.) и готовые за разумный прайс делать то, что я скажу. И при этом не спорить, и не выпендриваться!

И вот эти чудо-богатыри за несколько дней освободили мой дом от оставшихся печей, а меня от этого гемороя!

Малая комната, справа была печь. Теперь дыра в подвал.

IMG_20180709_183857.jpg

Малый подвал
    IMG_20180708_072929.jpg
    То, что осталось от печей
    IMG_20180709_183921.jpg
    Большой подвал (в мешках мусор на вывоз)
    IMG_20180709_184015.jpg

И вот мне открылся оперативный простор для сразу нескольких дел.

6. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ну, в общем, перехвалил я парней... или похвастался преждевременно - сглазил... в общем, пропали они. На звонки и смски не отвечают... да понятно уж - нашли более интересную работу. Строительный то сезон в разгаре, рабочие руки в цене... в общем, расстроился я, и ушол в запой... шутка!

То есть расстроился таки да. Но не надолго. Ибо обдумав ситуацию понял, что после выноса этих печей дальше я и сам могу многое сделать.

Учитывая ситуацию с соседями решил сосредоточить усилия на строительстве пристроя и забора по северной границе.

Сначала свалил остатки стены, распилил и убрал
    CIMG0011.JPG CIMG0017.JPG

Потом взял в аренду виброплиту, утрамбовал грунт, и постелил на него геоткань
    CIMG0036.JPG
    Потом пошла песчаная подушка с последующей трамбовкой
    CIMG0045.JPG CIMG0049.JPG

Сверху положил рубероид и арматуру. Арматуру долго думал класть или нет, нагрузок там особых не предвидится... но, поскольку она у меня бонусная, и её много - решил самые кривые прутки положить.
    CIMG0053.JPG

После этого осталось заказать бетон, принять, уложить и - вуаля!

CIMG0055.JPG

...правда, надо сказать, что на этом "вуаля" я чуть не помер. Как укладывают бетон я, в целом, был вполне в курсе - на стройке наблюдал эту процедуру не раз и не десять. Но сам делал это впервые. А тут ещё жара за 30*С... в общем, водитель миксера мне это дело аккуратненько вывалил за дверь, в начале площадки и я начал это дело растаскивать... и когда прочувствовал, как это тяжело, да ещё на жаре... несколько раз сердце заходилось до тошноты... я просто запаниковал, когда представил в дверном проёме кучу застывшего бетона... даже не важно, что на него 9 тыр потрачено! Просто его пришлось бы долбать - та ещё веселуха!... в общем - запаниковал.

Но потом попил холодной водички, успокоился, подумал, взял лопату да и раскидал всё неспешно за пару часов. А потом вибратором уложил. И чот даже не очень криво вышло...

7. Adalinda
    Благодарности:
    77

Adalinda

Участник

Adalinda

Участник

Благодарности:
    77
    У вас прямо музей) Очень интересно!

8. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    ...ну чтоже, жизнь не стоит на месте, и работы тоже потихонечку... не так быстро, как хотелось бы, но и не так медленно, как могли бы... в общем - идут.

Просто нет сил, да порой и желания, что-то расписывать...

Из последнего крайнего...

Забетонил пол в подвале.
    IMG_20180830_131358.jpg IMG_20180831_105942.jpg

Заделал дыру в перекрытии, оставшуюся от печи

IMG_20180903_145102.jpg IMG_20180903_145119.jpg

Вроде немного, но это были очень трудозатратные эпизоды. Особенно пол! Может потом распишу более подробно.

Сейчас на очереди пристрой с севера, отопление, перенос бочки для привозной воды в подвал/утепление, и, если сойдутся звёзды, то скважина.

9. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Решил сказать пару слов про колонны. В предыдущем посте на фотках видно, что мне пришлось подпереть перекрытие подвала двумя колоннами.

Сделано это было не потому, что балки гнилые. Отнюдь нет! Я сверлил эти балки тонким сверлом до середины в нескольких местах. Там совершенно нормальное смолистое дерево. Простоит ещё столькоже! А может и два раза по столько...

Фокус в чём? Перекрытие держится на 4-х балках. Две имеют совершенно первозданный вид. А две другие - прогнулись. Дело в том, что они находились над печами. И многолетние циклические нагревы/охлаждения привели к деформации структуры дерева. Собственно, на первом этаже - таже история. Балка, которая была над печью - прогнулась. И подпирающий её брус, который стоял вплотную к печи - тоже прогнулся. Такова жызнь...

Исходя из сказанного пришлось сделать следующий кунштюк. Были изготовлены две колонны. НКТ труба 76 мм, сверху наварены опорные пятаки, снизу "ёлка" из арматуры, на том месте, которое будет залито бетоном.
    По отвесу под балками определилась проекция на полу основания будущих колонн. В этих местах буром d=300 мм просверлились дырки полметра примерно глубиной. Геоткань-песок-рубероид... это понятно.
    Затем колонны были подвешены в балкам так, что основания их висели в подготовленных ямах.
    Осталось с помощью временных столбов и домкратов выровнять балки. И залить ямы бетоном.
    А потом убрать временные опоры, через несколько дней, когда бетон набрал прочность.

IMG_20180906_103245.jpg

Так что теперь перекрытие лежит на вполне понятном основании. И об этом аспекте можно смело забыть.

10. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Решил, в общем, поступить неспортивно.

Пригласил сегодня буровиков на воду, и обсудили с ними интересующие меня вопросы. Предполагаемый бюджет вращается вокруг цифры 50 тыс. руб. Дорого? Возможно. Но точно дешевле, чем "водоканал", и несоизмеримо быстрее...

Пока в раздумьях...

11. Nigal
    Благодарности:
    25

Nigal

Участник

Nigal

Участник

Благодарности:
    25
    Спросите соседей у кого такие неглубокие скважины, как качество воды. Если не железная, и не марганцевая, то конечно буритесь. Даже если не сильно питьевая будет, все лучше. На питье можно и 20 литров в 3 дня привезти.

12. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    У соседей у всех водопровод от водоканала. Это только наши родственники, которые тут жили до нас, не удосужились подключиться к воде и газу пока было не дорого.

Сами буровики говорят, что делали несколько скважин окрест, и вода с железом.

Я по этому поводу думаю, что лучше с железом, чем привозная. На технические нужды (унитаз, посуда, уборка и пр.) всё равно, а для остального существуют фильтры.

Водоканал не рассматриваю. Долго и запредельно дорого.

13. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Вроде решили, что завтра с утреца начнут...

14. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ну вот, как обещали "К обеду будете с водой!"...

23 метра.

IMG-20180911-WA0001.jpeg

...началось с того, что главный бурильщик... или буровик?... в общем, командир расчёта буровой установки, безапелляционно заявил: мы здесь пробурить не сможем, у Вас грунт *неразборчиво*, дадим давление и всё размоет!

Я тогда не вслух, но подумал: а на фейхоа вы тогда приехали? Видимо подумал достаточно громко. Он сразу стал что-то объяснять... но это мне было не интересно, и они наконец принялись за обычную работу.

Дальше всё шло как по маслу.

На отметке "-23" упёрлись в камень. (я присутствовал и наблюдал. Хоть и знаю, как нервирует исполнителей присутствие заказчика... но ТАКАЯ РАЗВЛЕКУХА! Ведь известно, что три зрелища можно наблюдать бесконечно... а тут только огня не было. Вобщем, не смог себе отказать...)

И вот сейчас, как говорится, мой ход - надо ставить насос и организовать дОбычу воды.

Последнее редактирование: 11.09.18
  15. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418