1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Бревенчатый дом 1890 г. п. Видимо реконструкция...

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем kol9n, 12.02.14.

1. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    @нера, там, как сейчас говорят "энергетика" очень хорошая - приезжаешь туда и уезжать не хочется! Очень хочется туда на ПМЖ.

2. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Вода.

Электроплитка. Биотуалет. Питьевая вода - привозная, не вопрос.

Но без технической воды... ни пол помыть, ни грядки полить, ни строительство не затеять... вот скажем строительство: надо завезти материалы, а ворота не открываются. Потому, что стоят чисто по привычке стоять. И при попытке их открыть - рухнут незамедлительно и навсегда. А чтобы новые создать хочется какой-то фундамент залить, ибо грунт... не подарок - от промерзания всё гуляет куда угодно, я уже разглядел многое.

В общем, вода.

Супруга съездила в водоканал узнать что почём в этом мире. Нужен длинный перечень документов. Ясно, что в этом сезоне от водоканала мы ничего не получим. В лучшем случае в следующем.

Вариант подключения через соседей на мой взгляд столь же малореален, как получение конденсата из воздуха или сбор природных осадков.

Остаётся искать в недрах своих шести соток.

В свете выше сказанного я решил бурить скважину. Пока сам, в силу ряда причин.
    Для этого был куплен (выше уже писал) ручной бур и удлинители к нему. Поначалу общей длинной на 4 метра. Так же пришлось сделать буровую установку (конечно, громко сказано, но по сути так и есть), состоящую из треноги, лебедки и и стемы блочков и верёвок.

Ещё в апреле мы с товарищем пробурили скважину №1 глубиной 2 метра. Из этого опыта я понял, что самое тяжелое в процессе - "сорвать" грунт после того, как вкрутил бур. Тогда, помнится, у меня даже спина разболелась. Вот чтобы этого не было я и построил буровую установку.

Далее возник вопрос "где?". Почитав на нашем замечательном форуме темы про поиск воды и методы, для него применяемые, я понял, что

2014-06-09 16-28-16 Скриншот экрана.png

и биолокация - наше фсё!

Облазив с рамками незанятую хламом часть участка я нашол место, где вода, по идее, должна быть наиболее близко... ну, или так следовало из теории этой самой биолокации.

В какой-то выходной мы с товарищем собрали над найденным местом установку и начали осваивать процесс. Тут подтянулась соседка. В ходе обсуждения нашей деятельности выяснилось, что у неё на участке кто-то что-то копал (детали я пропустил мимо ушей) и на глубине 4 метров потекла вода, отчего в погребе вечно сыро.
    Пройдя ровно 4 метра (а именно на столько у нас было удлинителей) мы тоже обнаружили воду. Сначала вынималась просто очень мокрая глина, а потом при вытаскивании бура раздалось откровенное хлюпание.
    Собственно зеркало воды было видно даже с поверхности. На следующий день я решил проверить уровень. Опустив в скважину длинную палку на верёвке выяснил, что вода стоит примерно на 1 метр от дна. Решил в целях эксперимента оформит дыру в земле в скважину.

Купил 4 метровые секции канализационной трубы и заглушку. А так же вибрационный насос. Вроде Ручеёк. Болгаркой прорезал щели в одной секции, обмотал её лавсановым мешком и закрепил его скотчем. После чего опустил всю конструкцию в дыру. В трубу опустил насос, а трубу от насоса вывел "гусаком" наружу.

Результат вполне ожидаемый. И для первой в жизни (экспериментальной!) скважины по моему не плохой. Первоначальный дебит... если можно это так назвать... около ведра в сутки. Через неделю постоянной прокачки увеличился до двух вёдер...

Зато я теперь уяснил некоторые моменты.

В общем, решил, что скважина №2 у меня пока будет "для опытов", а я буду делать скважину №3. Предполагаемая глубина 8-10 метров. Немного изменю фильтр. Лавсановый мешок мне показался слишком плотным.

На неделе, если не будет ничего срочного, думаю продолжить свои изыскания...​

3. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    @kol9n, а как уборка территории и внутри дома? А почему нельзя продолжать углублять скважины № 1 или 2?

4. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Уборка идёт полным ходом. Пилю доски на дрова, совсем трухлявые сжигаю в бочке по ночам. Хлам из дома - на помойку. Уже наверное УАЗиков 10 вывез битком. Убрал в доме одну перегородку - сразу дышать стало легче! Решили сделать как это сейчас называют студию - одну большую комнату 30 м. кв. ... об этом я позже напишу.

Скважина №1 скорее всего пустая, ну или бурить надо глубоко - рамки никак не откликаются. Хотя может я всё придумываю - опыт-то у меня, что называется без году неделя :aga:

В №2 я уже засунул обсадную трубу. Вытащить её скорее всего не получится - 3 стыка не очень надёжных. Какая нибудь секция обязательно застрянет по закону подлости... проще оставить как есть... просто когда буду опускать обсадную в №3 предусмотрю веревки, закреплённые внизу для возможности извлечения. Учусь на своих ошибках так сказать...:um:

5. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
  6. И ван
    Благодарности:
    3

И ван

Новичок

И ван

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. По своему опыту знаю- как интересно разгребать старые дома: лет двадцать назад поднимал с отцом бабулин дом в деревне, 1911 года постройки, под Угличем. Меняли нижние венцы и тому подобное... Столько всякого забавного я тогда нашёл... по молодости и глупости куда-то похерил... С большим интересом прочёл хронику раскопок... :) Прошло 3 недели! Где продолжение похождений! :nono:

7. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    С полноценным продолжением сложности. "Там" только недавно купили комплект для Yota и планшет - не пографоманствуешь особо... а на "зимних квартирах" бываю после работы, уставший и с одним желанием помытьсяпоестьпоспать :aga:

...но божемой, как там хорошо! даже не смотря на бытовую неустроенность... и какой ужас эти современные каменные муравейники!...

8. Madusha
    Благодарности:
    201

Madusha

Живу здесь

Madusha

Живу здесь

Благодарности:
    201
    ЗдОрово! Но, раз интригу внесли - не разочаровывайте зрителей: раскопки проводите, результаты выкладывайте:) Мы в предвкушении!

9. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Добрался до интернета. ...

В прошедшие выходные наконец-то просверлили с товарищем скважину №3. По крайней мере довели до какого-то логического завершения. На глубине около 4 метров началась какая-то глинистая жижа, которая за время подъёма бура успевала наполовину стечь обратно. Титаническими усилиями удалось дойти до глубины 7 метров. Там начался речной песок. Воды стало гораздо больше и дальнейшее бурение практически остановилось.

Опустили обсадную трубу. Стали прокачивать "Ручейком". Прокачивал до сегодняшнего дня, по полчаса с перерывами. Пока идёт непрозрачная вода с песком и глиной. То светлеет, то опять мутнеет. Участок уже местами превратился в болото. Но по крайней мере дебит неплохой и не кончается!

Видимо пользоваться этой скважиной тоже не получится... есть такое подозрение. Буду прокачивать пока или не пойдёт чистая или не убъётся насос.

Далее, скорее всего буду забивать иглу. Благо, что теперь точно известно - вода есть, её много, и глубина от 7-ми метров. Бонусом идёт сама скважина №3, которая дала представление о геологии моих, так сказать, недр и позволяет съэкономит 7 метров забивания иглы.

Тепрь ищу, кто мне сделает стальной конус для фильтра.

10. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Как я провёл лето.

Приходится констатировать, что выдающихся результатов не достигнуто. Причина тому моё здоровье и соответственно финансы. Всё взаимосвязано...

В основном удалось расчистить участок. Остались две относительно небольшие кучи досок/брёвен. Что-то сжёг, что-то сложил аккуратно с перспективой распилить на дрова, что-то вывез на свалку. Теперь, если не считать полуразвалившиеся сараи (даже не включал в планы на этот год) участок в основном расчищен.

Как уже писал выше просверлил скважину. Надеюсь эту тему осветить отдельно. Соседи спрашивают буду ли я подключаться к воде и где беру воду? Пока вру, что вожу с колонки... зачем - сам не знаю...

Законсервировал разрушенную часть крыши. Купил б/у банера и с помощью товарища обшил ими проблемный участок. Теперь с пролетающих мимо вертолётов видна реклама Декатлона (или СпортМастера?...)... по крайней мере перестала гнить и разрушаться половина дома под этой крышей. К следующему сезону решу, что с ней делать.

Разобрал наиболее обвалившуюся половину пристроя "кумганной лавки". Открылся вход в квартиру №3. Там обнаружилась полуразваленная печь, шкаф с книгами на татарском языке и повсеместная плесень. Больше - ничего... Чемодан с керенками пока не найден... Стало понятно, почему просел пол в верхней части дома. Несущая балка сгнила и удерживается только потому, что лежит на остатках печки.

Сделал канализацию для серых стоков - раковина и туалет по малой нужде. Временно. Пока не решил как делать постоянную. "Другие" отходы утилизирую пока в бочку со специально обученными бактериями (по сути септик) а затем в компостную кучу. Хлопотно, но в целом - приемлемо.

Вот пока и все достижения...

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    А я любому кто спрашивает - говорю что забил трубу в землю и качаю :)

Иглы в Москве продаются, у вас наверное тоже можно купить. Но по мне так фильтр у иглы вещь ненужная. Наоборот без фильтра непритязательным к песку насосом проще полость расчищать. Плюс к тому попробовав раз с иглой поломал трубу по стыку, целиковые трубы надежнее.

Последнее редактирование: 17.10.14
  12. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Из кирпичей мусоросжигатель более эффективный получается. Полкубика за шесть часов съедает легко и непринуждённо, а температура внутри такая, что стекло плавится. Соответственно горит практически без дыма. Очень рекомендую.

13. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    У нас я не встречал чтоб продавали. Правда и не искал особо. Пока думаю сам изготовить. Но не в ближайшее время. Сейчас на первый план вышла задача отопления. Да и имеющаяся скважина пока устраивает. А насос какой посоветуете?

14. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    А чертёжик или фотку нельзя ли поглядеть? Думал об этом, благо кирпича на участке более чем достаточно.

15. Madusha
    Благодарности:
    201

Madusha

Живу здесь

Madusha

Живу здесь

Благодарности:
    201
    присоединяюсь!