1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Головоломка с ВРУ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем guaho77, 12.02.14.

1. guaho77
    Благодарности:
    26

guaho77

Живу здесь

guaho77

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Короче подходящий для всех ящик выглядит так- на входе автомат затем счётчик соответственно заземлить и всё. Остальное всё в доме или у дома.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.344

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.344

3. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    У меня в ТУ написано, что ящик должен быть вне участка на высоте 1,7м.
    Нашел еще одну схему #36 от @Наблюдатель

В ТУ у меня кроме вводного автомата, УЗО и счетчика указана необходимость установки УЗИП. Куда его ставить - до счетчика?
    УЗИП предполагает необходимость заземления - значит ли это, что я должен сам его делать у столба? присоединить его к нулю же нельзя... По номиналу УЗИП никаких требований нет, на 10 кА достаточно?
    На 3 фазы 15 кВт точно нужно 25А автомат?

Как я понял, последовательность соединения такая: "автомат - УЗИП - счетчик - УЗО", ноль на шину и в счетчик и УЗИП. Автомат разместить в отдельном пломбируемом пластиковом боксе, счетчик имеет свои пломбы, к остальному доступ хозяина по ключу к ящику. Так?

Вопрос еще такой - дома пока нет, забор из рабицы, для стройки нужно электричество. Можно ли его организовать от ВРУ на столбе 3-фазным удлинителем с временным боксом с розетками и автоматами, без земли?

Последнее редактирование: 15.04.14
  4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.643

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.643
    УЗИП вообще много чего предполагает.
    Вообще защита от ИП - это целый комплекс мер, зачастую трудновыполнимых...
    Почитайте на досуге: https://www.forumhouse.ru/threads/194556/page-3#post-5610782

5. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Почитал, спасибо.
    Как лучше это требование в моем случае реализовать? Плюс еще у меня на настоящий момент как раз конечный столб в ветке ЛЭП.
    И кто все-таки должен обустроить это заземление - потребитель или энергетики? Столбы находятся примерно в метре от забора, насколько я знаю, есть требование по обустройству заземления далее, чем человек может дотянуться, держась за забор...

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.643

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.643
    Заземление концевой опоры - энергетики.
    А всё, что касается вашего дома - вы сами.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Посмотрите пожалуйста вложение, выдержка из ТУ. Я совсем запутался.

ВРУ - это ящик на столбе или в доме? Что означает "на объекте"? Пока у меня ничего нет, кроме бытовки, причем бытовка ближе к следующему от будущего дома столбу. Где вешать этот ящик сейчас? В бытовке заземления нет, в доме, конечно будет. В п. 1.1. подразумевается заземление контура дома? Или другое?

В ВРУ должен быть еще какой-то расцепитель максимального напряжения совместно с вводным автоматом. Это 2 отдельных устройства или есть какое-то комбинированное?

Узел учета - что там кроме счетчика должно быть? Это ящик с окошком на столбе? В нем кроме автомата и УЗО ничего не нужно ставить? Или туда же УЗИП?

П. 11.6 - подключение проводом СИП - это от проводов на столбе или от ящика к дому? Можно ли закопать провод до дома? Или нужно делать обязательно воздушку?

Вложения:

• IMG_0901.jpg
  8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.643

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.643
    На границе участка.
    Повторное заземление нулевого провода в этом "ящике". Там будет PE или PEN шина, её и заземлять.
    Впрочем, у дома желательно иметь своё заземление.

В качестве расцепителя максимального напряжения может быть УЗМ51 к примеру. Или реле напряжения + контактор. Бывают и приставки к автомату.
    Монтировать это всё добро нужно после счётчика.

С УЗИПом вообще беда. Для правильной его работы нужно РЭСу на своей ВЛ столько наворотить, что они не рады будут, что этот пункт вам прописали;). Вот только вталдычить им это непросто.
    Есть тема про УЗИПы, там мной приведен на 3 странице технический циркуляр, почитайте.

Кроме счётчика нужен вводной автомат, УЗМ (или см. выше), УЗО 100...300 мА, ну и шина PE или PEN. Это минимально. Если отходящих линий несколько, желательно и несколько УЗО.
    Они имели ввиду до опоры, на которой будет стоять вышеуказанный ящик.
    Правда, если шкаф будет на заборе, то не вижу смысла тянуть воздушкой, проще и надёжнее подземным кабелем.
    Ну и от учёта до дома - смотрите сами, по мне предпочтителен кабель в земле. Как правило, их не волнует, что творится после учёта.
    Данный пункт сети написали весьма размыто, не мешало бы уточнить сей момент.

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.344

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.344
  10. guaho77
    Благодарности:
    26

guaho77

Живу здесь

guaho77

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так значит. После долгих мытарств и бестолковых ответов " бывалых" электриков, которые рассказывают сказки что нет применимой для всех схемы, я её все ж нашёл, и собрал этот ящик и его у меня приняли без вопросов. На днях выложу фото чтобы люди не мучились и спокойно собирали сами. Там дел на час. И ни как не стоит тех денег которые просят за это лже электрики.

11. Alex992
    Благодарности:
    28.789

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.789
    Универсальной схемы применимой для всех нет, :no: об этом говорили неоднократно.
    Ждем фотографий! ;)

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Тоже интересно.

13. Dr Very
    Благодарности:
    1.053

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Путаница даже не в терминах...а в реальном назначении устройства. Поскольку вариантов много.
    1. Если уже есть дом. Есть трубостойка (у забора к ближайшему столбу) со щитом учёта. Собственно "распределять" в нём нечего...Его задача - полное обесточивание всего сразу на вводе и защита выходной линии к дому. И называть это "ВРУ" не совсем правильно. Оно на вводе...и всё. Потому там на входе рубильник с видимым разрывом (дорого) или простенький автомат. Далее счётчик и АВ получшее на выходе. А правильное ВРУ уже в доме. К тому же не исключён факт вандализма на удалённой трубостойке. Потому фарш в щитке учёта не уместен. Повторное заземление (сам столб с приваренным болтом М8 под ЩУ) обязательно по ТУ.
    2. Если бытовка. Тут возможно почти полноценное ВРУ в щитке учёта. С розеткой, УЗО, УЗМ и т. д. На этапе строительства это необходимо. И всё равно это временное решение, т. к. потом в доме обязательно будет ВРУ-2 (3).

14. Dr Very
    Благодарности:
    1.053

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Фото щитка учёта на трубостойке. Высота от земли до верхней кромки 1.7 м. Ввод с ВЛ справа. СИП 4х16. Нейтраль СИП подключена без перехода на медь напрямую к шине! :aga: (справа вверху под пломбу). И повторное заземление на болт тоже. Щит без проблем принят и опечатан. Собирал его представитель СО.
    Если бы был 5-ж кабель - то "РЕ" надо подключать на шину, которая под пломбой. Но у меня СИП 4 просто уходит в дом. Пока не решил, будет ТТ или нет. IMG_4105.JPG

15. guaho77
    Благодарности:
    26

guaho77

Живу здесь

guaho77

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Читайте внимательно! Данный ящик подойдёт (и примут его без вопросов, что самое главное) тем у кто подключает 15кВт по воздушной линии на трубостойке. Всё. И не надо людям голову морочить, что у всех от чего-то там зависит и всё разное. Так как у самого вопросы возникали в основном по заземлению, то его на рисунке расписал подробно. Единственное, можно трубостойку не заземлять отдельно т. к. она болтами и так с ящиком прикручена. А так всё просто 25А входной, 25А выходной автоматы, провода шестёрки жёсткие за исключением от дверцы и если трубостойку заземлять будете, то там провод десятка жёсткий. Работы час полтора. Всем удачи.

Вложения:

• счётчик.jpg