1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Корова - содержание, кормление, уход и всё о кормилице

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 13.02.14.

1. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    У нас они в коровнике на привязях - широкие брезентовые ошейники + цепь. Без привязи извозюкаются же в навозе по самые уши... наши привередливые молочные клиенты этого зрелища не переживут - медики, в основном) Как на пастбище - не знаю, не пробовала привязывать. Летом корова была одна, гуляла где хотела и выматывала мне нервы своими выходками.
    У меня вся живность и я сама на лошадином Зоо-Випе :aga:
    Спрей для лошадей темных мастей, нетоксичен и хорошо действует против самой мерзкой мошки. От комаров-то многое помогает, а вот от этого гнуса лично я ничего лучше пока не придумала...
    Если кто знает другие эффективные средства - буду благодарна за подсказку.

2. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    А как этот лошадиный Зоо-Вип действует на оводьев, их у нас очень много, поэтому вся скотина прячется днем по дворам или где в кустах, лошадь на колу сьедят, она оторвется и убежит домой, только попутно на чьем-нибудь огороде с картошкой поваляется, потом скандал.

3. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Оводы не кусают - только кружат и нюхают. Лошадь психует, конечно, но не так, как при укусах. Ну, по крайней мере у меня так.

4. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
  5. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Именно так:super: [​IMG]

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Мы ходим к корове и ко всем по нескольку раз в день поэтому убираем часто. Заметили, что если нет сильных морозов, а у нас стоит печка в их доме то в тепле она не стремиться ложиться в каки. Мыть меньше и проще. Хотя иногда утром вся уделана может быть. Она у нас так же на привязи, но это пришлось сделать потому как при первой же возможности она встаёт мордой к нам и попой в кормушку со всеми вытекающими..;):)]

7. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Gamers, а оксареп сильно пахучий? Он, наверное, подешевле зоо-випа будет. На мошку хорошо действует?
    По электропастухам - OLLI раскрученный бренд, поэтому ценник зверский. Я в инете видела гораздо более дешевые аналоги других фирм. Жаль только, ссылки не сохраняла, потому как на тот момент не собиралась заказывать.

@Кондрат, ну вот и наши за ночь умудряются и сами уделаться, и в кормушку навалить, если не привяжешь. Днем-то мы постоянно мимо них носимся, подбираем лепехи мимоходом, по мере их появления. И стайка тоже отапливаемая - мы в нее от котла в конюшне ветку отопления протянули. Градусов 10 там даже в морозы всегда есть.

8. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    У нас Оксареп стоит около 400р.
    По первому осеменению... Насколько я помню нас учили что осеменять раньше 18 месяцев телок нельзя. Дело в том что при раннем осеменении телка сама ещё не доросла, а теленок у неё много заберет и не даст развиться в полноценную корову. То есть массу которую она наращивает одна она отдаст теленку. Сами понимаете, чем больше корова, тем больше она может переработать корма и больше дать молока.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Всё дело в том, что меняется наука и меняются породы животных, сами животные, корма, рационы. Я читала уже новые работы и последствия поздних покрытий там как раз гормональные нарушения. Читала, что пишут веты из других регионов о состоянии голодных и неухоженных коровах...
    Наша Ночка видимо пришла в первую охоту сегодня. Это отличный признак по срокам после отёла. Читала что 40-50 дней после отёла должна быть первая охота. Значит матка очистилась и общее состояние коровки приходит в норму. Это так же говорит о том, что при хорошем уходе и кормлении мы со сроками пока всё делали правильно. Мы конечно не святые и не всегда правы, но надеюсь, выбранная нами линия правильная. :|::pioner:

10. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @alens1, я по долгу службы часто бываю в крупных хозяйствах а-ля "совхоз", тоже интересовалась на эту тему. Как мне объяснила зоотехник одного такого хозяйства, у них первое осеменение привязано к массе тела телки, а не к возрасту. Осеменяют, когда она достигает 70% ожидаемого взрослого веса (при условии, что животное выглядит упитанным и здоровым, естественно). Т. е. получается, что их телки впервые осеменяются в среднем в 16-18 мес возрасте, а если вес не набран - то и позже.
    С коровами у меня такого опыта нет, а с козами у себя в хозяйстве мы ориентируемся примерно также - кроем ярок, исходя из того, насколько они развиты. У нас возраст первой случки 8-10 мес, потому как на нашей кормежке и выпаивании молоком из соски до полугода они уже натуральные коняжки к этому возрасту, имеют не меньше 80% своего взрослого размера веса и "замуж" бурно просятся.

11. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Совершенно верно! Просто я не стала вам всё расписывать (у меня дитё мелкое не дает за компом сидеть) а написала кратко

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Ну вот и отлично, что всё прояснилось. Вот поэтому наши коровки едят много разного и мы на это не жалеем сил. У коровки веты не плохие сейчас, но лучше пусть в гости на чай приезжают и осеменять. :super:
    Мы кормили долго откормочным КК по причине невнимательности и забывчивости Богдана. Сейчас 50\50 с КК для высокоудойных + кормовая свёкла своя + сахарная в гранулах+ овощи разные по возможности+ мел и лежит соль лизунец. Сено настолько естественно, что вроде и писать нет смысла. Ещё она от коз научилась есть разные веники. Этот год у нас берёзовые.

13. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Эх, у нас коровье меню не до такой степени пока налажено - всего год, как их держим. Хотя вроде толстые и резвые - видать, неплохо себя чувствуют на наших харчах :)
    Мама тут взялась их баловать вкусняшками, и до того уже дошло, что Доча за попытку ее угостить обычным хлебом оскорбляется и нос воротит. И вообще - дойка, по ее мнению, должна начинаться с кусочка ванильной булочки. Иначе встает гордо, как солдат перед амбразурой: "Дои меня, мать, голодную!" :)]

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Вообще лучше сначала доить и потом кормить. Тогда организм начинает перерабатывать пищу и восполнять запасы потраченные на молоко. Так мы кормим коровишну и коз. Такие разносолы в этом году у нас это подарок судьбы. Ещё забыла картошку, но это пока давали мало.

15. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Кондрат, они к нам обе уже взрослыми приехали, их на прежних местах приучили так. Не знаю, как они отнесутся к переучиванию - тут за полчаса до кормежки стоят, качаются нетерпеливо, рожищами по перегородкам стучат, как по столу ложкой. Попробуй тут не покорми! :)]