1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дренаж фундамента - расстояние от дома?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Fresher, 23.12.08.

1. Fresher
    Благодарности:
    25

Fresher

Живу здесь

Fresher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо, скачал "Руководство" - изучаю...вникну в термины - смогу задать и вопросы. А у Вас есть личный опыт решения подобных задач?

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Единственное, что в этой жизни умею это готовить на кухне и проектирование
    гидротехники, в том числе дренажи.

3. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    еван
    А что можете посоветовать мне. Сделана бетонная стяжка с пенетронными добавками в подвале. Однажды проморозил основание и она(стяжка) вздыбилась, и теперь после сильных дождей и весной через трещины сочится вода, примерно 20-40 см. Я хочу основание утеплить экструдированным полистиролом т.100 мм,(благо лежит без дела) и поверх сделать еще одну стяжку, и тем самым поднять уровень пола подвала на 20см. Вот и думаю, убирать старую стяжку, подсыпать щебень и далее утеплитель и т.д. Или все таки оставить старое основание? Но я боюсь, что если вода пройдет сквозь нее, то обратно не уйдет никуда и будет там постоянно,так как испаряться внутри пирога не сможет, а когда вместо нее будет щебень,то вода легко поднимется из глубины и также постепенно уйдет вглубь.
    Как Вы считаете?
    P.S Проверено пятью годами, вода верховодка.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если Вы уверены,что у Вас верховодка, то вода идёт в подвал с внешнего контура пазуха. Тогда это сезонно - в период дождей и весеннего снеготаяния.
    Попробуйте убрать эту воду не радикальными методами: отмостка, отвод крышевых вод лотками от здания, нагорными лотками если есть уклон на здание. При этом накопившуюся до этого воду в пазухе откачать через приямок в подвале. Если не поможет придётся делать пристенный дренаж.
    Если нет утечек из сетей и других неожиданностей, объём притока верховодки
    в подвал, по мере самоуплотнения пазуха, должен уменьшатся. Геология и чертежи облегчили бы прогнозы и решения.

5. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Согласен с вышеперечисленным на 100%, но я бы хотел рекомендацию по поводу "пирога" основания, нужно ли старую стяжку снимать и сыпать щебень, или оставить ее и поверх утеплить и еще одну стяжку? Все равно я буду поднимать уровень пола на 20 см, зачем мне такой глубокий 245см.И естественно приямок с насосом.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    В этом вопросе чувствую себя менее уверенно. Тем не менее:
    -Если деформированное старое покрытие - стяжка может выполнять роль основания под новое (уверен,что это так) то и не будет неравномерной просадки. Я бы дал на старое покрытие дорожную или кладочную сетку потом бет. слой 5-7 см. Затем утеплитель, а по нему стяжку. Но не помешает и другое мнение в части технологии и качества верхней стяжки, её армирование
    зависит от возможных нагрузок в подвале и деформационности утеплителя.

7. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо, буду думать.

8. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Ребят, а можно сделать дренаж фундамента в противоположную сторону уклона участка? Спрашиваю т. к. уклон от дороги (красной линии), а хотелось бы коллектор за забором воткнуть для сброса излишков в ливневку.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Получите значительное заглубление своего сброса. Если это не смущает, то никто не запрещает.

10. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    на пару метров глубже выходит, но выбор вариантов не особо велик. Спасибо!)
    Во вложении есть план дренажа, как считаете, можно ли обойтись в этом случае лишь четырьмя колодцами в целях экономии? Дренаж делается для подстраховки. Размер дома 13*10. (читал что через каждый угол нужно колодцы ставить, при этой схеме выходит 7шт, что по финансовым затратам очень весомо.)

Вложения:

• схема дренажа2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    На каждом углу ставьте хотя бы по одному зарытому ж/б кольцу (Д-700 в виде скрытой камеры) с отстойником. Тогда не разворотит поворот при промывках сети. Лучше ставить такие камеры через один. Один колодец - одну камеру. Подробности на форуме через поиск.

12. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Фундамент имеет следующую схему: Лента ш600*в400, на ней ФБС 600 в 4 ряда. Конструкция в котловане, который на 1м больше фундамента с каждой стороны, на каком расстоянии от ленты нужно располагать дренаж? Планирую так: Лента, суглинок, через 20см суглинка траншея шириной 50см, в ней дренажный пирог с трубой. Имеет место быть такая конструкция?

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Имеет, в каких то случаях. Но я всю жизнь делал это по показаниям геологии и геодезии. А гадать имеете право только Вы.

14. БВВ 1
    Благодарности:
    38

БВВ 1

Живу здесь

БВВ 1

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемый, Еван, прошу помщи.
    Ситуация у меня следующая:
    вода весной стоит 50см от поверхности, затем летом уходит примерно на 150см
    Данные геологических изысканий привожу на фото. такая ситуация была не всегда.
    Данный участок уже 40 лет в руках нашей семьи, из них 30 лет мы активно пользовались вполне сухим погребом глубиной около 2м. Вода начала подтапливать лет 10 назад.
    Участок находится на затяжном склоне, почти на самом верху.
    Ситуация с водой изменилась возможно из за того, что начали активно осваивать землю выше по склону, и выкопали глубокие дренажные канавы.
    Сейчас я собираюсь строить дом, два этажа +цоколь из ФБС.
    ФБС 4 ряда на монолитной ленте. Пятка фундамента окажется на глубине 100см от уровня земли,
    для утепления, снаружи отсыплю ещё на 50 см. Грунт внутри цоколя сниму только на глубину чернозёма, т. е. 30см, таким образом получится:
    пятка фундамента на глубине 100см, отметка пола около 30см ниже уровня земли, и отсыпка снаружи
    на 50см. Есть желание сделать дренаж, с целью водопонижения в весенний период, но как это сделать правильно не знаю. Для отведения воды, есть канава DSC01786.JPG DSC01787.JPG через участок, примерно метрах в 100 от меня. Думаю воду из дренажного колодца, отводить туда, либо с помощью поверхностных лотков, либо делать прокол и ложить трубу.
    1. По дренажным трубам есть глупый вопрос. Дело в том, что в живую я их видел только один раз, и то,
    образец. Из того что видел, понял что отверстия у них с о всех сторон. не особо понял какой смысл в уклоне при укладке труб, если уровень будет все равно в окружающем щебне и песке, по всему периметру дренажа общий.
    2 Есть ли какой способ отсечь капилярный подсос, если нижние блоки (те что ниже пола цоколя) скорее всего весной будут в воде.
    3 какой из дренажей посоветуете
    пластовый (если его то как проходить под стенами чтоб не получить просадку)
    или пристенный
    или ...?
    4 Сейчас участок ниже дороги и соседских участков, примерно на 25 см, думаю отсыпать его на 75см.
    После этого, надеюсь что верховодка с прилегающих территорий ко мне течь не будет.
    Можно ли расчитывать, что при этом уровень грунтовых вод (поднятый за счёт верховодки) тоже в весенний период будет несколько ниже, или не зависимо у кого из соседей участок выше уровень на всех один ?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Не понял по отметкам фундамента. НО, Ваша конструкция фундамента не для цоколя. Надо делать плиту, на плиту ставить блоки, а ещё лучше монолитные стены.
    Насыпь в 75 см будет формировать верховодку, как не уплотняй. Нужен хотя бы примитивный дренаж насыпи.
    Кроме того -у Вас напорные воды (обводнённый песок) поэтому по хорошему по кровле водоупора (СУГЛИНКа) - 2.6 -2.7 надо класть дрену - в кольцо застройки. Она должна перехватить весь поток в весенний пик. Сброс получится принудительный. Обязательно гидроизоляция по подготовке фунд. плиты с заворотом на стены.
    Обычно протечки по стыку плита - стена. Поэтому в монолитном варианте всегда рекомендую отросток на 25-35 см вверх от плиты с последующим наращиванием стены. При этом сформировать полочку (наружный выпуск плиты) для установки прижимной стенки за утеплителем.
    Для отрыва от капиллярной канвы - подготовка из гранитного щебня 12-18 см.