1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Так кто же с 1 марта будет платить 20-50 тысяч за подключение газа?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Gibe1, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    А я не могу разобраться с двумя пунктами Правил (ПП 1314) и Методики ФСТ. В п. 1 Правил написано, что они "определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (далее - объект капитального строительства)." То есть речь идет об ОКС, а не о газовом оборудовании.

В п. 4 Методики написано:
    "4. Плата за технологическое присоединение рассчитывается в случаях присоединения к сети газораспределения впервые вводимого в эксплуатацию газоиспользующего оборудования, ранее присоединенного газоиспользующего оборудования, максимальный часовой расход газа которых увеличивается, а также в случаях, при которых происходит изменения схемы газоснабжения ранее подключенного газоиспользующего оборудования.
    Плата за технологическое присоединение при изменении схемы газоснабжения ранее подключенного газоиспользующего оборудования для случаев, когда она рассчитывается исходя из максимального часового расхода газа указанного газоиспользующего оборудования, определяемого в соответствии с выданными техническими условиями."

То есть при существующем подключении заявители также должны вносить плату за подключение при замене старого оборудования на новое с большим расходом или при изменении схемы газоснабжения своего ОКС.
    Если я правильно поняла смысл п. 4 Методики, то фактически принимается эстафетная палочка от Постановления Правительства МО о плате за подключение оборудование в зависимости от его мощности, допустим 117 руб. за 1 кв., которое 26 февраля будет опротестовывать УФАС как нарушающее антимонопольное законодательство. И будет увековечен мракобесный порядок, когда при замене плиты, котла, счетчика - мы уже это испытали на своей шкуре - заявитель обращается за ТУ, оплачивает мощность и т. д. А ТУ выдаются в лучшем случае в течение 14 дней, и если котел вдруг сдох, а на дворе зима - ну, дальше сами знаете. И если такое безобразие творилось раньше, насколько я знаю, только в МО, то теперь этот опыт распространится по всей стране. И опять же мне непонятно, как рассчитывается плата за подключение при замене оборудования или изменении схемы газоснабжения - газопровод-ввод ведь строить не надо.

Возможно, я чего-то не поняла или пропустила, просьба указать в чем ошиблась.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    @Зинаида1907, пишите в правительство и т. д. пока не поздно. Или придется на баррикады выходить. Вы все правильно поняли. Это мы во время не поняли, потому что нас это еще не коснулось.

3. pairri
    Благодарности:
    53

pairri

Живу здесь

pairri

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Пытаюсь понять для себя следующий вопрос. У моего товарища дом находится на расстоянии 195 метров до существующей газовой трубы. Собственника трубы я не знаю, но почти наверняка она муниципальная. Одна загвоздка - в ней действительно не хватает газа (у крайних домов котлы еле работают в морозы).
    Вот я хочу понять, чего он может ожидать после 1 марта. Допустим, что его действительно нельзя подключить от существующей трубы без ухудшения обслуживания существующих абонентов. Наверное, это и есть тот самый случай отсутствия технической возможности? То есть он получит от облгаза отказ в выдаче ТУ с предложением индивидуального проекта?
    Газ есть на ГРП в 500-550 метрах от его дома. То есть ему насчитают индивидуальный проект строительства газопровода в полкилометра? За весьма индивидуальную оплату. Или я не прав?

4. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Ну так в ПП1314 речь идёт не о нехватке мощности конкретной трубы, а о нехватке мощности сети газораспределения.
    А вот насчёт расстояния будем смотреть, обещали изменения, а там посмотрим будут или нет, на сей момент расстояние до любой трубы без разницы.

5. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Так в том то и дело, что роботы и не будут ничего предпринимать, просто потому что срок рассмотрения обращений граждан - 30 дней. Маленькая надежда, что попадёт к кому нибудь с чувством юмора. :)

6. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    У нас в морозы и конфорки слабее горят, я спрашивала работяг почему, но так и не уяснила, почему это происходит именно в морозы. И поняла дело так, что пропадающий эффект - менее интенсивная прокачка газа в определенные периоды - не свидетельствует об отсутствии пропускной способности газораспределительной сети.

7. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @Gibe1, подскажите, пожалуйста, вот я пишу заявление на заключение договора. Какую необходимую мощность там указывать? Ведь по пункту 26 (22) я могу запросить до 5 куб. метров в час, а по пункту 4 я могу подать заявление не на ТУ, а сразу на подключение когда максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб. метров. Т. е. мне надо строго указывать - до 300 куб. метров в час? достаточно ли этого, чтобы отопить дом 88 м2 + плита + ГВС?

8. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Запросить до 5 куб. метров в час, какие 300 кубов то, 5 же не превышает 300 :aga:

9. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    насколько я понимаю 5-ти хватит и на 880 квадратов при нормальном утеплении дома.

10. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    :faq: Мама дорогая, что ж я написала-то? Совсем плохо совмещать работу с подключением газа, не обращайте внимания:)

11. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    спасибо!

12. pairri
    Благодарности:
    53

pairri

Живу здесь

pairri

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вообще для таких вещей делается теплотехнический расчет, т. к. надо знать параметры дома. Но если совсем на пальцах, то цифры примерно такие: 5 м3/час газа дают мощность обогрева эквивалентное 40 кВт. Исходя из очень грубой потребности на отопление в 0,1 кВт/м2 (в зависимости от утепления может быть в 1,5-2, а то и 3 раза меньше) на ваш дом было бы достаточно котла 8,8 кВт. То есть для отопления вам хватит 2 м3/час. Плита + бойлер - надо смотреть их паспорта, там указывается расход. Если наугад, то для нагревателя Модель Ariston Super SGA на 100 л нужно 0,45 м3. Для плиты еще примерно 1,5 м3. Итого вам нужно 4 м3 газа. Но раз можно 5, то имеет смысл столько и просить.

13. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Спасибо! Дом еще строится, пока не знаю, насколько теплый получится. У нас брус 150х150.

14. pairri
    Благодарности:
    53

pairri

Живу здесь

pairri

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Все очень просто. Когда холодно, у всех газ расходуется активно - работают котлы, вот газа и не хватает. Именно эта нехватка и свидетельствует о дефиците пропускной способности газопроводов.

15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @pairri, дело не только в росте потребления, там проблема еще и в качестве газа, я боюсь насмешить специалистов, но помню разъяснения так: образуется какой-то конденсат, который в морозы препятствует движению газа, бывают случаи, когда в системе надо что-то продувать, сливать и т. д. В регионах с морозными зимами даже развешивают объявления, чтобы сообщали, если в конфорках недостаточно газа. Я не к тому чтобы подробно развивать эту тему, просто, насколько я понимаю, более слабое движение газа в морозы необязательно означает дефицит пропускной способности.

Статус темы:
Закрыта.