1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Так кто же с 1 марта будет платить 20-50 тысяч за подключение газа?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Gibe1, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anel58
    Благодарности:
    356

Anel58

Живу здесь

Anel58

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @Модный, у меня не получается прикрепить файл (я не очень продвинутый пользователь). Выкладываю (как-то так у меня получилось.

Замечания к проекту Приказа ФСТ РФ
    «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину».

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 1314 ПП1314 жестко устанавило, что все согласования, проекты, экспертизы, приёмки, а также само строительство газопроводов до участков жителей домов производят ГРО самостоятельно и за свой счет, а с жителей взымается, установленная плата в размере 20-50 тысяч рублей и в дальнейшем все расходы ГРО закладываются в тариф. Единственным случаем для потребителей газа всех категорий с часовым расходом до 500 кубометров, когда на них не распространялся порядок подключения по новым правилам, является подключение по индивидуальному проекту, однако для категорий потребителей до 500 кубометров в час устанавливать подключение по индивидуальному проекту ГРО могли лишь в случае, если для подключения потребителя не хватало мощности существующей сети газораспределения исполнителя, что в ситуации подключения частных домовладений исключено в принципе. Вместе с тем в проекте обсуждаемого приказа по методике определения тарифов на подключение ФСТ РФ внесло НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВАРИАТИВНОСТИ, в корне противоречащие ПП1314, а именно распространили дополнительные основания, при наличии которых допускается подключение по индивидуальному проекту, на всех потребителей без исключения!

В соответствии с пунктом 14 ПП1314 основанием для отказа в выдаче технических условий является только ОТСУТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя…

В соответствии с пунктом 24 ПП1314 техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства существует, если при подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства заявителя сохранятся условия газоснабжения для потребителей газа…

Согласно с п. 24 ПП1314 после получения от исполнителя мотивированного отказа в выдаче технических условий заявитель может также обратиться к исполнителю с подтверждением готовности осуществить подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения объекта капитального строительства ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ с возмещением расходов, связанных с осуществлением мероприятий, направленных на обеспечение технической возможности подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения объекта капитального строительства.

Таким образом, по ПП 1314 - подключение по индивидуальному проекту в общем случае ГРО может потребовать ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, КОГДА НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ сети газораспределения для подключения нового потребителя, что в ситуации с объектами индивидуально жилищного строительства практически исключено.

В изменениях, которые вносятся в акты Правительства РФ в соответствии с положениями ПП1314, для случаев подключения к сетям газораспределения, попадающих под критерии, установленные в пункте 26 (22), также не предусмотрена возможность индивидуального проекта на подключение. Однако в тексте проекта Приказа ФСТ подпункт а) пункта 6, изложен в редакции, полностью соответствующей пункту 26 (22) ПП1314, С НОВЫМ НЕДОПУСТИМЫМ УСЛОВИЕМ о том, что для подключений к сетям газораспределения, подпадающие под данные критерии, могут устанавливаться индивидуальные проекты на подключение, что противоречит букве и духу новых правил подключения ПП1314, изданных с целью максимально упростить подключение частных домовладений и субъектов малого предпринимательства. Это обстоятельство изменяет правила подключения, установленные в ПП1314, делая их фактически неработоспособными.

Случаи, подключения, подпадающие под положения пункта 26 (23) ПП1314 – ВРЕЗКА ПОД ДАВЛЕНИЕМ - это подключение крупных производственных объектов, с огромным объёмом потребляемого газа, к газопроводам высокого давления, производится только в исключительных случаях, следовательно, данное подключение совершенно обосновано будет производиться по индивидуальному проекту, и, думаю - к частным домовладениям неприменимо и является несложной технологической операцией. Полагаю, что нельзя данное правило распространять на все подключения, НУЖНО УКАЗАТЬ ПРЕДЕЛ ДАВЛЕНИЯ, начиная с которого врезка под давлением будет относиться к индивидуальному проекту.

Прокладка методом ГНБ газопровода низкого давления пластиковой трубой маленького диаметра для объекта ИЖС не несет в себе никаких сложностей и порой оказывается даже дешевле, чем рыть траншеи и портить ландшафт территории, поэтому в п. 6 полагаю нужно установить исключение для газопроводов н. д. для объектов ИЖС. Согласно пункту15 проекта Приказа ФСТ: если газораспределительная организация (ГРО) не планирует подключать потребителей с часовым сходом газа до 500 кубометров (а это подавляющее большинство потребителей, все частные домовладения также подпадают), то для данной ГРО не устанавливается тарифов на плановый период, т. е. ИСКЛЮЧАЕТСЯ возможность оказывать услуги по подключению для частных домовладений, что полагаю НЕДОПУСТИМО.

Однако правила ПП1314 говорят об обратном, в них говорится о том, что подключение к сетям газораспределения является обязанностью ГРО, они обязаны подключать любого, кто к ним обратиться с заявкой о заключении данного публичного договора, никакой возможности подключать или не подключать потребителей по желанию ГРО в правилах ПП1314 нет. Следовательно, в результате принятия Приказа ФСТ в предложенном варианте, все частные домовладения граждане вынуждены будут подключать по индивидуальным проектам, т. к. их фактическое подключение, из соображений безопасности, будет производиться путём врезки в существующий газопровод под давлением и с использованием метода ГНБ, либо ГРО просто не будут планировать подключения граждан, а ФСТ устанавливать для них тарифов. Однако новые правила Правительством РФ как раз и разрабатывались в том числе для того, чтобы максимально упростить, удешевить и стандартизировать процесс подключения частных домовладений к сетям газораспределения, т. е. общественно – экономический эффект для общества, для достижения которого Правительством РФ и были разработаны правила ПП1314, принятием Приказа ФСТ в обсуждаемой редакции будет фактически сведен к нулю.

Следовательно, ФСТ РФ в данном проекте Приказа, изменяет правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, установливает новые, не предусмотренные в ПП1314, случаи, когда плата за присоединение взымается по индивидуальному проекту, в ситуации, когда в соответствии с пунктом 25 ПП1314, техническая возможность подключения существует.

По смыслу пункта 4 Проекта Методики ФСТ, фактически принимается эстафетная палочка от Постановления Правительства МО о плате за подключение оборудование В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО МОЩНОСТИ, допустим 117 руб. за 1 кв., которое 26 февраля будет опротестовывать УФАС как нарушающее антимонопольное законодательство. И будет увековечен незаконный порядок, когда при замене плиты, котла, счетчика - мы уже это испытали на себе - заявитель обращается за ТУ, оплачивает мощность и т. д. А ТУ выдаются в лучшем случае в течение 14 дней, и если котел вдруг сломался, а на дворе зима - ну, дальше сами знаете. И если такое безобразие творилось раньше, насколько я знаю, только в МО, то теперь этот опыт может распространится по всей стране.

Прошу Вас МАКСИМАЛЬНО УЧЕСТЬ ДАННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ и принять все возможное ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ СИТУАЦИИ в ускоренном режиме (до 1 марта 2014 года - завершения общественных обсуждений проекта НПА)

С уважением, хххх (уже 4-ый года, как будущий абонент ГРО – Мособлгаза) .24.02.2014

http://regulation.gov.ru/project/12460.html?point=view_discussion&stage=2&stage_id=7858
    2014@novayagazeta.ru
    http://lenta.ru/info/posts/people/
    http://tvrain.ru/contacts/
    http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/references/regulations//
    http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/address/
    http://www.sledcom.ru/internet-reception/
    А вот здесь http://government.ru/letters/ надо адресовать именно аппарату правительства, и указывать что сей приказ сейчас там на рассмотрении

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Я тоже отправила, чуть подкорректировав, свою писанину в ФСТ. Поговорила с руководителем - его координаты выкладывал Gibe. Он сказал, что ничего подобного - в смысле платы за подключение при каждой замене оборудования - он не имел в виду, что он экономист, и его задача считать. Я сказала, что иметь-то он, может и не имел, но вот нас за эти некорректные формулировочки поимеют мама не горюй. Денис Игоревич был приветлив, я бы даже сказала, весел, уверял, что писалось все на коленке, дело новое, критику собираются учесть, что вывалила я на него немало инфы, сразу переварить трудно, пишите письма, фа-фа, ля-ля. На всякий случай прикладываю то, что отправила в ФСТ.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.02.14
  3. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Во как, уже экономист, а не коррупционэр :)]

4. Kananit
    Благодарности:
    21

Kananit

Участник

Kananit

Участник

Благодарности:
    21
    С доводами согласен полностью! Огромное спасибо за проделанную работу! Хорошая статья получается в прессу. Отправили уже на публикацию?

5. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Ну прямых контактов с коррами нет, так через знакомых заслал, но надежды честно говоря мало, у моих знакомых несколько иная направленность.

6. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    По разговору я не определила, было ли это хорошее актерство, или банально друзья из газовых контор подставили. Но по зрелому размышлению я представила, что, допустим, редактора, не сведущего ни в расчетах, ни в газоснабжении, попросили написать "рыбу" для приказа, который затем наполнят формулами. С чего бы он начал? С ПП РФ 1314 - откуда еще брать формулировки, не из головы же, тем более пустой по этой теме. В проекте приказа ФСТ такие объемные формулировки с такими отличиями от Правил подключения едва ли появились случайно - скорее всего, написаны с чужого голоса.
    Вообще уже хочется пожаловаться папе (не римскому). Но не знаю, как доставить послание, чтобы адресат его все же прочитал.

7. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    НУ со мной то разговор как раз и начался с хаханек - Вы что действительно решили что за 50 рублей все подключаться будете, что он не согласен с тем, что с электричеством творится, что в газе такого не должно быть. :mad:

8. Anel58
    Благодарности:
    356

Anel58

Живу здесь

Anel58

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @Зинаида1907, я об этом уже писала, что в день согласования проекта, 27.01.14 начальник ПТО Треста подтвердила именно все Ваши самые худшие опасения по поводу пункта 4 Методики, что фактически принимается эстафетная палочка от Постановления Правительства МО о плате за подключение оборудование В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО МОЩНОСТИ, допустим 117 руб. за 1 кв., которое 26 февраля будет опротестовывать УФАС как нарушающее антимонопольное законодательство. И будет увековечен незаконный порядок, когда при замене плиты, котла, счетчика, т. е. при заявлении за ТУ, оплачивает мощность и т. д. А ТУ выдаются в лучшем случае в течение 14 дней, и если котел вдруг сломался, а на дворе зима... И если такое безобразие творилось раньше, только в МО, то теперь этот опыт может распространится по всей стране. Именно это и имелось ввиду, в Тресте уже именно об уже говорили - говорили БУДЕТ ХУЖЕ и призывали людей согласовывать проекты до вступления в силу тарифов. Переговоры уже велись и Коррупция налицо.

9. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Мне в разговоре начальник из ФСТ сказал как раз то, что мы талдычим не один год и не в одной теме - что для ИЖС проект не нужен, что в нашем доме - наша ответственность. Но полагаться на разговоры занятие пустое, а по факту получается очередная паутина из актов. В Градостроительном кодексе не нужно, в неком Перечне проектной документации нужно. По ПП РФ не нужно, по Приказу ФСТ нужно. Кстати, на сайте ФСТ у этого документа статус "Ведомственный приказ". Я могу только догадываться, что он все-таки ниже ПП РФ, но наверняка этого не знаю. И также догадываюсь, что убедить тресты выполнять Правила подключения без учета Приказа ФСТ - нереально.

10. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    И я не согласна и думаю, что такого не должно быть. Что подключать надо бесплатно и вести ответвление до порога жилого дома, будь то многоэтажка или ИЖС. И определять границы БП и ЭО по фасаду дома без вариантов, а не заниматься антимониями, если не сказать хуже. Привыкли по три раза в год тарифы повышать - на какие нужды спрашивается, если новое строится чужими силами, а старое ремонтируется только после аварий? А то взяли моду - ответвление это ваше. Кому нужны ваши магистрали без ответвлений - это единый технологический комплекс, и не потребители это придумали. Еще любимая фразочка: "Советский Союз закончился". Союз закончился, а трубы остались, и сразу после приватизации пошло-поехало, износ, реконструкция, и только купоны под это дело стригутся. Да и какую плату не назначь - хоть 200 тыс. за подключение, все равно будет мало.

11. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Ну единственное на что надежда, я уже писал об этом, что из аппарата правительства этот приказ выйдет совсем в ином виде, как собственно говоря и сам ПП1314, подписанный вариант намного лучше того, который летом предлагался к обсуждению и автором которого был как выяснилось тот же ФСТ.

12. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Ну тут ещё и законодательство хромает, просто почему то это отнесено к полномочиям муниципальных властей, газмясы же на муниципалитеты кивают, типа либо требуйте, чтобы местные власти строили, либо стройте за свой счёт. А вот это как раз и непонятно с какого перепуга местные власти должны строить газопроводы, плату за прокачку газа по которым будет брать газмяс.

13. Anel58
    Благодарности:
    356

Anel58

Живу здесь

Anel58

Живу здесь

Благодарности:
    356
    SOS! ГАЗ – избранным! Лоббирование интересов ГРО и открытый саботаж ПП 1314 от 30 декабря 2013 г. (газ вcем по доступным ценам), сведение к нулю всех усилий Правительства по наведению порядка в подключении новых потребителей к газу. Общественные обсуждения (ДО 1 МАРТА 2014);проекта Приказа ФСТ РФ «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину». http://regulation.gov.ru/project/12460.html?point=view_discussion&stage=2&stage_id=7858 В проекте обсуждаемого приказа по методике определения тарифов на подключение ФСТ РФ внесло НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВАРИАТИВНОСТИ, в корне противоречащие ПП1314, а именно распространили дополнительные основания, при наличии которых допускается подключение по индивидуальному проекту, на всех потребителей без исключения! Так же по смыслу пункта 4 Методики, фактически принимается эстафетная палочка от Постановления Правительства МО о плате за подключение оборудование В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО МОЩНОСТИ, допустим 117 руб. за 1 кв., которое 26 февраля будет опротестовывать УФАС как нарушающее антимонопольное законодательство. И будет увековечен незаконный порядок, когда при замене плиты, котла, счетчика - мы уже это испытали на себе - заявитель обращается за ТУ, оплачивает мощность и т. д. А ТУ выдаются в лучшем случае в течение 14 дней, и если котел вдруг сломался, а на дворе зима - ну, дальше сами знаете. И если такое безобразие творилось раньше, насколько я знаю, только в МО, то теперь этот опыт может распространится по всей стране. Лоббирование интересов ГРО и КОРРУПЦИЯ НАЛИЦО! Прошу Вас МАКСИМАЛЬНО УЧЕСТЬ ДАННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ и принять ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ СИТУАЦИИ (до 1 марта 2014 г. – завершения общественных обсуждений коррупционного проекта НПА ФСТ РФ). С уважением, уже 4-ый год, как будущий абонент ГРО – Мособлгаза

2000 знаков Далее прикрепила везде файл с 3-мя страницами вышеуказанного обрашения в ФСТ

http://government.ru/letters/form/ №1047707 от 25.02.2013 Правительство России

Президенту РФ http://letters.kremlin.ru/send 25.02.2014 Ваше обращение вадрес Президента России поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

БЛОК ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ Лента. ру Алексей Гапеев — выпускающий редактор, alex_gap@lenta-co.ru УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕДАКТОР Нелли Алексанян, n.aleksanyan@lenta-co.ru

Общественная приемная Электронное обращение в Минэкономразвития России отправлено успешно!http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/references/reception/

http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/address/accepted/?WEB_FORM_ID=3&RESULT_ID=222072&formresult=addok Ваше сообщение принято под номером222072 и будет рассмотрено в установленном порядке. Генеральная прокуратура РФ

https://www.sledcom.ru/internet-reception/feedback/?NewElementID=329568 Следственный комитет РФ Ваше обращение принято. Номер обращения 329568

Пожалуйста пишите все (от кол-ва обратившихся это находится в прямой зависимости)- времени мало, но надежда умирает последней!

14. pairri
    Благодарности:
    53

pairri

Живу здесь

pairri

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Это как раз понятно.
    Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
    Статья 14. Вопросы местного значения поселения
    1. К вопросам местного значения поселения относятся:
    ...
    4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
    5) содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения;

Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"
    Статья 7. Региональные системы газоснабжения и газораспределительные системы
    ...
    Организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления поселений и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.

Только вот местные органы самоуправления этого не делают, ссылаясь на отсутствие денег.

15. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Так вот поэтому и написал, что законодательство хромает. Надо будет подумать про КС РФ. Чего то как то не вяжется у меня в голове местная власть с газотранспортной организацией.

Как раз вот сегодня статью читал https://zakon.ru/Blogs/aktualnye_voprosy_pravovogo_regulirovaniya_otnoshenij_svyazannyx_s_gazosnabzheniem_v_rossijskom_prav/10561

Статус темы:
Закрыта.