1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Если у вас есть вопросы про вентиляцию или про изоляцию ППУ, отвечу)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Stefan107, 14.02.14.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Как интересненько...
    1. Санузлы и кухня не обслуживаются вентиляционной системой? Уже что-то есть в них - тогда "привязка" (нужно понимать что там есть) должна быть к существующей системе...
    2. 700 кубов может быть и правильно - считать не буду - извините. Проектировщику то какое ТЗ ставилось? Может ему сказано про курение в каждой комнате...
    3. В продолжение вопроса о ТЗ - можно было бы и без вытяжки из "чистых помещений" обойтись. Опять вопрос про правильно поставленное ТЗ...
    У меня вопросов больше, чем я ответов даю:( ибо чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно получить ТЗ на проектирование Вашей этой системы, увидеть то, что есть на сейчас, доработать ТЗ и сделать новый проект - и только потом сравнить с выложенным...

2. myshla
    Благодарности:
    198

myshla

Живу здесь

myshla

Живу здесь

Благодарности:
    198
    про санузлы и кухню говорят, что их будут делать вытяжкой в стену...
    ТЗ как такового не было (курить никто не будет в доме, постоянно проживать 2-3 человека
    вот про вытяжку из чистых помещений и у меня вопрос... на форуме мне написали, что обычно не делают так, даже если санузлы не прилегают, компания-проектировщик убеждает, что это необходимо для комфортного проживания... и что разница в цене якобы будет незначительна, тк решетки они какие-то суперпростые ставят с втроенным клапаном, что ли...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    спросите их: "приток в эти помещения как попадать будет?" Если ответят, что из "чистых" - тогда вопрос выстрел им в затылок: "А почему тогда из чистых вытяжку не сделать через санузлы?" И на самих "синих" воздуховодах и на их монтаже сэкономите. Кстати, экономическая эффективность применения в данном проекте ПВУ с рекуперацией, да с вытяжками из санузлов и кухни мимо неё лично для меня весьма сомнительна. А без рекуперации - так всё в разы проще и "на порядок" дешевле (оборудование и схему имею ввиду)...
    Ну и пусть тогда расскажут, кому и почему в Вашем доме нужны 700кубов/час. А после "вытяжки через стену" - лесом их... Не верьте, они плохому научат;)...

4. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Одни вопросы.
    1 700м3 в час?(min 30м3/ч на 1 чел СНИП)
    2 Тип и толщина ограждающей конструкции (стены, пол, потолок)?
    3 Ванная, туалет, кухня ?- в среднем 90м3/ч, приток из помещения.
    4 Гардеробная-1 обьем в час, приток из помещения.
    Мне кажется Вам посчитали из расчета 0,35 от общего обьема помещения для трех человек (200м2хh3х0,35х3чел.=420м3+кухня и туалет), как будто Вы в троем одновременно находитесь везде.
    То есть по максимому. При этом в вытяжку в стену из санузлов без принуждения (моторчик) не верю.
    Попробуйте обратится к рекомендованным специалистам и точно поставить тех. задание. Спецов ищите среди застройщиков ИЖС, а не промышленно-гражданского строительства (разные концепции).

5. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    А у Вас какая ПВУ с рекуперацией или без?

6. Гешундер
    Благодарности:
    737

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Почитал Вашу переписку и понял, что и Вас и г-жу Матильду интересуют только те вещи, в которых "замешаны высокие технологии".По Вашему уважаемому мнению естественная вентиляция не работает и точка. Обещаю через годик дать отчет об воздухообмене в доме. По мнению пользователей вентиляция будет нормально справляться, а у Вас все канальные вентиляторы да рекуператоры...

7. myshla
    Благодарности:
    198

myshla

Живу здесь

myshla

Живу здесь

Благодарности:
    198
    1. похоже на то(
    2. дом каркасный, вот комплектация

Фундамент:
    песчано-щебеночное основание, монолитная утепленная железобетонная плита высотой 410 мм.

Конструкции:
    Наружные стены – каркас из бруса 45х195 мм (1) с заполнением базальтовым утеплителем (Paroc или Rockwool) 200 мм (2), с обшивкой изнутри пароизоляционной пленкой (3) и OSB-3 12 мм (4), а снаружи – ветрозащитой Isoplaat 25 мм (5) и утеплением Isoplaat 25 мм (6).
    Внутренние несущие стены – каркас из бруса 45х145 мм с заполнением базальтовым утеплителем (Paroc или Rockwool) 150 мм с обшивкой с двух сторон пароизоляционной пленкой.​

Кровельное покрытие:
    металлочерепица «Metehe» (страна-производитель: Финляндия).

Утепление стропильной системы:
    базальтовый утеплитель (Paroc или Rockwool) 250 мм.

Межэтажные перекрытия:
    брус 70х195 мм (сухой, строганный), звукоизоляция — базальтовый утеплитель (Paroc или Rockwool) 150 мм, настил чернового пола – OSB-3 18 мм.
    3. санузла 2, но они не прилегают к другим помещениям, только к коридорам, там планируют мне только вытяжку с обратным клапаном, кухня совмещена с гостиной-столовой и коридором, вместе около 55м, там посчитали 120 м3/ч.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    У меня "естественная система". без побуждения так сказать... Ибо той самой эффективности не нашел для себя.
    Но над канальником (инвертором до -15гр хотя бы) задумываюсь - ибо планирую таки спать в мансарде, а там без кондея летом - никуда. Да и отопление газом когда-нибудь станет близко по затратам к отоплению ТН на электротяге.
    Про ПВУ кое-чего мама писАла, - это я на всякий случай;).

Последнее редактирование: 07.03.14
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Кактегорически неправильный вывод Вы сделали.
    В посте выше (№36) и на Ваш вопрос ответ я дал.
    Нормально у меня работает моя вентиляшка без всяких вентиляторов, еще никто не жалился - даже когда летом два цыпля табака одновременно пыхтели в объеме кухня=гостиная на половине первого этажа - Ув. Матильда точно поймет сложность исполнения...

10. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Вы были в доме с пву?
    Про маму ничего не понял

11. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел!"
    Про "мама писАла" разъясняю:
    1. Про ПВУ читал... Повториться вынужден.
    2. ПВУ выпускал на уровне руководителя производства. И не только их - это если говорить о вентиляционном и климатическом оборудовании, к которому свои ручонки с извилинами прикладывал лично.
    3. В помещениях с ПВУ был. Не раз и даже не тридцать раз.
    4. Лично мне про ПВУ (хоть с рекуператором, хоть без) для небольшого дома ПМЖ ничего объяснять не нужно.

12. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    На вкус и цвет...
    Объяснять Вам ничего и не думал.
    у меня стоит пву с рекуператором, разница при естественной вентиляции и принудеительной без рекуператора, и с рекуператором по комфорту для меня ощутимая в пользу рекуператора. Да дороже, но комфортнее и экономичнее. В первую очередь комортнее.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Если не думали, то как это называется?:
    Ответа на мои придирки к словам :hndshk:не требуется.
    Разъясняю - разницу в комфорте любой пользователь теоретически может ощутить между естественной и принудительной - иногда может легче дышаться при ПВУ, но очень часто можно слышать шум вентиляторов и ощущать движения воздуха при ней же - а это уже "другой уровень комфорта":aga:.
    Разницу между ПВУ с рекуператором и без рекуператора (никакую!) пользователь (да хоть и спец) не увидит (если обе системы одинаково хорошо спроектированы и смонтированы), пока не увидит и не проанализирует счета за энергоносители. Это, по моему, любому околовентиляционному уму понятно.

Ну а это перл вообще достоин удостаивания за достоинства!:
    Не вдаваясь про "комфортнее" - для 180м2 площади при таком кривом проекте, как у @myshla, - никакого экономического эффекта даже за весь срок службы системы не обнаружится (пока энергоносители в пять раз в цене не вырастут). Это имхо оставлю без доказательств, это имхо.

14. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Без рекуператора зимой в помещение подаётся уличная минусовая температура (если, конечно, не стоит преднагрев), это не есть хорошо. С рекуператором – +18 градусов. В этом и есть комфорт.

Про комфорт уже сказал. Экономичнее – тратим меньше электричества (зимой) на 20-30% на нагрев поступающего с улицы морозного воздуха.

:hello:

15. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Правильно спроектированная система подает проектное кол-во воздуха с проектной температурой (и часто управляемое по расходу и температуре). С рекуператором тоже догрев бывает нужен - это тоже многим понятно. Так что на правильных системах комфорт просто обязан быть одинаковым - иначе система неправильна.
    Про отрицательный экономический эффект (я оперирую именно этой величиной) - для данного случая в 180м2 при кривом имхо проекте общеобменки или верить мне на слово, или доказывать расчетом. Экономический эффект вообще считаю есть разница между затратами на установку с рекуператором минус разница в оплате энергии за некий период.
    Повторюсь - для относительно небольших загородных строений без специальных требований к воздухообмену в центральном регионе РФ при сегодняшнем КПД рекуператоров и ценах на энергию экономический эффект за 10лет обнаруживается с великим трудом. :hello: