1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Если у вас есть вопросы про вентиляцию или про изоляцию ППУ, отвечу)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Stefan107, 14.02.14.

  1. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо большое !
    Говорю -ж в теме новичок :)]
    Выводы делаю из того, что вижу :|:
    У соседа покупной камин - печь со встроенным теплообменником. Утеплённая труба 110 справляется,
    У меня пиролизная печь на отработке. Литр масла / час, т. е. 10 киловатт. Труба 80, высота 4,5 метра. Тоже справляется. Трубу кстати (обрезки) прихватизировал на стройке, там их тупо выкидывали с 9-го этажа, Видимо после того как закончили вентиляционные работы.
    Кстати квартиры с индивидуальным газовым отоплением, и (вроде) всё организованно именно 80-кой, другого диаметра там не видел.
    А камин ДА, наверно поболе выдаст ! Так что буду юзать форум:)
    Как думаете, описанный вариант "рекуператора" хоть чуть чуть работоспособен ? Интересует в основном именно работа его при горящей печи - камине. В это время воздухопотребление максимальное, и не хочется атмосферу топить а дом выстужать.
    Сезон предполагается апрель - ноябрь, так что актуально. Для пиролизной печи тоже пришлось входящий подогревать. Эффект приличный вышел. Вот и тут думаю ...
    А горизонтальный протянется имхо, просто на метр горизонта надо добавить дополнительные полметра вертикали. В обычной печи это точно работает, как тут не знаю, но думаю закон одинаков.
    Я там на последнем рисунке вертикальные тубы не изобразил, не смог в скетчапе круглое загнуть.
    Вы наверно не так поняли, как я и не понял фразу
    Если можно поясните.

    Нереально ?

    ПС Может на фотке и не очень видно, но дым от сигареты, приближенной к запальному отверстию 4х4 см. тянет в него, хоть там и ещё есть входная, основная труба 100 мм.
    Просто сфоткал сейчас. Печь холодная, что позволяет наедятся, что с тягой справлюсь...
    А вот с вентиляцией прошу помочь.
     

    Вложения:

    • IMG_20140331_123820.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.14
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Для 10кВт малый диаметр. И как часто Вы её чистите? С камином (какова планируемая мощность?) сложнее - там и сажи больше, и смол и прочего - так что диаметр я б "не зажимал"...
    Включаем "думать" - в квартире многоэтажки теплопотери каковы? и Каковы они в частном Вашем доме? Мощность системы отопления в разы отличаться не будет? А диаметр дымохода? Опять же - для газа - один, для твердого топлива - другой может быть. И если Вашу логику юзать - ночная наша смена сегодня сдала на склад сэндвич-дымоход диаметром 250мм (внутренний), для небольшого дома вроде. Ваш вывод?
    НО - я не каминщик/дымоходчик, я только читаю...
    Для печи - да (разница температур внутри печи и снаружи дома = сотни гр...). для вентиляции без побуждения - не будет работать.
    Про подогрев притока для печи ничего не скажу - не знаю, у меня к газовому котлу без подогрева сделано, траблов не вижу. Да и вообще смысла в подогреве притока для печи не наблюдаю (от недостатка знаний, может быть?)...
    Оценивать в % КПД рекуперации Вашей схемы не возьмусь, повторюсь лишь про труднорешаемый конденсат при малой площади теплообмена и небольшой дельте температурной, да и схема горячая труба, теплоизолятор = воздух между трубами, холодная труба - теплообмен как будет происходить?
    Многабукв для Вашего думать - ответ то я уже давал...
    Знак вопроса не пробил я - и смысл фразы ушел. Для естественной вентиляции летом мало трубы поднять вверх - еще и сопротивление системы обязано быть близким к нулю, горизонтальных участков малого диаметра "естество вентиляционное" не любит - не умеет протягивать, сил физических нет...
    А вот это уже попахивает каким-то нехорошим. Одно дело: замена воздуха в помещении через работающий камин. А вот неплотности заслонки как минимум не в счет, и их лучше убрать во имя пожарной безопасности и удаления из помещения продуктов горения...
     
  3. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо за развёрнутый ответ !
    Печь пару раз за примерно 400 часов наработки. Трубу - ни разу, Она чистая. Из её идёт небольшой дымок при розжиге, так в это время там не масло горит. Ну а потом пачкаться не от чего, только тёплый "воздух" из трубы слегка заметен :). Вот видео первых экспериментов, Там понятно, что после такого выгорает всё, в том числе и "асфальт" на дне чаши. Так, песочек остаётся, пошкрябал, высыпал, и забыл...

    А про сажу печную я как то не учёл. Спасибо. Заменю на 150.

    Для 10 кВт. действительно маловато, сам долго мучился - искал выход. Но нашёл ;)

    Наверно Вы правы. Буду дальше юзать, не смотря на мой опыт. -
    Летом, когда в гараже было значительно холоднее, чем на улице тяга из холодной печи была. Проверял даже в безветренную погоду, так что дефлектор тут явно не причём. Но горизонт трубы у меня минимален, меньше метра, ну и с метр под 45 градусов есть.
    Тут Вы правы, ситуация иная.

    Предполагаю, что при топке печи или ненужного мне камина (жена настояла, мол будет где шашлычки пожарить в дождь, да ещё кресло качалку требует :)]) выходящий холодный воздух не весь пойдёт по короткому пути прямиком в топку, Часть его "разбежится" по комнате, а сквозняка по ногам не хочется :)

    Тоже думаю, что КПД не велико будет, нержавейка плохо тепло проводит - отдаёт. Но данной схемой преследую ещё одну цель - избавиться от покупки труб - сандвичей, только при проходе через стену потребуется. Для конденсата думаю сделать ревизию + уклон горизонтальной трубы в 1 градус.
    Я имею ввиду что сам короб будет выполнять роль трубы для всасываемого воздуха, тёплые трубы в нём пойдут нагревая приток.

    Так печь и камин не каждый день топится будут. А вентиляция всегда не лишняя будет.
    Я имел ввиду вопрос: будет ли продукты жизнедейтельности удаляться достаточно эффективно через низкорасположенный отвод.

    Ну вот, с вами поговорил, и всё более менее на место становиться. :)

    А такая схема пойдёт ? Правда убивают 2 вещи: отсутствие звукоизоляции между помещениями - труба то общая, и возможность сквозняка по полу за счёт низкорасположенных приточных отверстий.
    Да и полной уверенности нет, что будут работать без наддува нижние трубы подачи к топке.
     

    Вложения:

    • вентиляция2д1.png
    • вентиляция2д2.png
    • вентиляция2д3.png
    • вентиляция2д4.png
    • вентиляция2д5.png
    • вентиляция2д6.png
    Последнее редактирование: 01.04.14
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Если приток неуправляемый - получите холодно при неработающем камине. Дымоход без теплоизоляции не стал бы ставить при лбом материале короба внешнего - случай всякий бывает.
    Моё имхо - нет, не нужно так делать.
    Приток в печь лучше непосредственно в поддувало заводить или близко к нему, опять с регулировкой.
    Вытяжка с пола - имхо нет проблем кроме случаев "жарко в доме", но задача вентиляции - подача свежего при удалении отработанного, удаление избытков тепла - вторично...
    Будет вытяжка (через дымоход работающей печи)- будет и приток работать.
     
  5. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Ещё раз здравствуйте !
    Сегодня лазил по паутине в поисках двойных регулируемых анемостатов. Правда лазил только по своему городу. Пообщался с консультантами ., но то ли поставки рассчитаны на несведущих, то ли консультанты "не в теме". В общем не нашёл то, что искал.
    Дело в том, что видел (давно) в интернете именно двойной, регулируемый анемостат (под разную толщину стен). Т. е. суть такова: если его например поставить только изнутри помещения (это второй этаж, и снаружи не подкрутишь), то наружный воздух будет "проветривать" наружную часть и заходя в шахту морозить стену. Что не есть хорошо.
    Если же анемостат будет одновременно перекрывать отверстие снаружи и внутри помещения, то теплопотери уменьшаться.
    А вот такого найти не могу.
    Вы просвещённей в делах вентиляции, подскажите что поставить на нижний приток.
    Ещё вопрос:
    чем отделять - теплоизолировать (и насколько) вход (трубу) наружного воздуха от основной стены.
    Смотрел несколько "советов "профессионалов", там тупо вход делают пробивая отверстие в стене, не заботясь о выхолаживании стены.
    Что Вы посоветуете ?
     

    Вложения:

    • вентиляция2дметка.png
  6. Танкст3
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Танкст3

    Участник

    Танкст3

    Участник

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    Здравствуйте! У меня вопрос по ППУ. Подскажите пожалуйста, почему напылённая высоким давлением пена с плотностью 30 кг/м3 имеет неоднородную структуру, есть места где под коркой рыхлая, крупноячеистая с кремовым оттенком масса, и есть места где пена мягкая, очень мелкоячеистая, белая. Чем это грозит и как с этим бороться?
     
  7. Владимир 111
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Владимир 111

    Новичок

    Владимир 111

    Новичок

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Всем доброго времени суток, дом, 2 этажа, газоблок, площадь 100кв, прошу ответить
    1. будет ли схема работать (хотя бы на втором этаже),
    2. канальный вентилятор установлен на холодном чердаке будет утеплен как и труба мин ватой, допустимо его использовать зимой если у него рабочий диапазон от 0 гр. и выше, за качество рисунка заранее извиняюсь.
    на схеме: черный квадрат - канальный вентилятор
    синий обратный клапан
    красный анемостат,
    приток воздуха есть на первом этаже, диаметр системы 125, мощность 180м3/ч
    вентиляция.jpg
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Если обратный клапан не будет обмерзать - то работать будет. Обмерзание возможно при периодическом включении вентилятора, также выключения опасны для бытовых пластиковых вентиляторов - обмерзание на выключенном вентиляторе и усложненный пуск в мороз. НЕ пустился - сгорел.
    Я бы обратный клапан выкинул из схемы - смысла не вижу - даже если будет обратная тяга при отключенном вентиляторе - закрутить анемостат можно. И вентилятор лучше бы в тепло смонтировать - тогда ему лучше будет житься.
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Только что увидел - сорри -. Забить болт предлагаю. мАксимум - 20мм пенополиэтилена плюс пена в начале и в конце канала, а проще просто пена в отверстии, большем на 30мм чем диаметр канала. Про пароизоляцию не забыть нужно.
     
  10. СадоводИзЛенОбл
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    СадоводИзЛенОбл

    Участник

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    @Stefan107, У меня толщина чернового пола 150 мм - если закрытой ячейкой - типа Экотермикс 300 даже в 7 см дороговато, около 1100р. м. кв, 600 (открытая ячейка) много дешевле - 770 р. м. кв, можно ли решить вопрос с ОТСЕЧКОЙ ВЛАГИ ИЗ ПОДПОЛА, ПУТЕМ НАПЫЛЕНИЯ ппу С ОТКРЫТОЙ ЯЧЕЙКОЙ НА ПАРОИЗОЛЯЦИОННУЮ ПЛЕНКУ УЛОЖЕННУЮ НА ЧЕРНОВОЙ ПОЛ?
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Есть простой принцип (в СНИП прописан): паропроницание слоев конструкции должно расти изнутри отапливаемого помещения наружу. То есть в общем случае снаружи пирога пароизоляции быть не может. Если черновой пол - это то, что находится в самом низу пирога и держит утеплитель, то такой пленкой может стать паропроницаемая ветрозащитная мембрана. (хотя я бы сетку мелкую положил - имхо функцию держать напыление выполнит. пар из пирога без проблем выпустит, для ППУ ветрозащита не сильно нужна - а как защита от грызунов залетных сетка лучше пленки...
     
  12. Tehnopena
    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    51

    Tehnopena

    Живу здесь

    Tehnopena

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Хорошо бы понимать кто и какими материалами делал, к сожалению сейчас на рынок лезут все кто имеет лишних 300 т. р. и считают себя великими пенщиками, берут самые дешевые материалы цены дают около 500 руб/кв.м., а потом проблемы! У Вас договор с подрядчиком есть?
     
  13. СадоводИзЛенОбл
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    СадоводИзЛенОбл

    Участник

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    @Tehnopena, спасибо и так без договора разобрался, есть реальные спецы, короче открытой ячейкой залить черновой пол на 1 этаже дер дома - самоубийство для Лен обл, закрытая ячейка - золотой пол, но я не во дворце живу у меня небольшой домик на лаги в 150, поперек положу еще лаги в 50мм.
    Будет 200 ваты и все! Дешево, сердито и проверено временем!
     
  14. ДмитрийМалышев
    Регистрация:
    25.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ДмитрийМалышев

    Участник

    ДмитрийМалышев

    Участник

    Регистрация:
    25.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день!
    Дом 100 квадратов. Хочу самую простую вентиляцию из 110 канал. трубы. Бюджет ограничен.
    Думаю в комнатах и санузле поставить вентиляторы в эту трубу. и как лучше спроектировать всю систему?

    Что посоветуете? планировка 1этаж.jpg планировка этаж2.jpg
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.173
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    1. Забыть про канашные трубы для вентиляции.
    2. Забыть про вентиляторы (кроме вытяжки из кухонного зонта) - если хотите "бюджетно".
    3. Вытяжка из мокрых и грязных помещений, приток - в чистые помещения.
    4. Вытяжные трубы максимально высоко над кровлей, но с утеплением...
    5. Дальше - как учили...