Деревья нормально будут себя чувствовать на полях фильтрации. может стоянку машин на них лучше переместить. ИМХО места для разворота машин в впритык. зачем делать отдельную дровницу. сделайте ее в или у хоз постройки
Расстояние от забора до траншеи должно быть 1 м, до границы с соседями 4 м (#1586). Для септика тоже 4 м нужно или 1м достаточно? Да, я думал о переносе навеса для машин влево от ворот, все равно как зону отдыха это место вряд ли можно будет использовать. Там пока проcто березка красивая стоит у забора, и еще пару деревьев придется вырубить А справа уже свободное место. Если переместить стоянку, то тогда еще одну ветку траншеи в обратную сторону можно пустить, дренажный колодец переедет ближе к септику (справа от навеса) - так можно? Хорошо бы, конечно, от специалистов канализационного дела получить комментарии... Планирую выход из котельной примерно посередине северной стороны дома, поэтому дровницу может еще ближе к дому поставлю, или вообще к северно стене дома прилеплю. От хоз. постройки далеко будет носить древесное топливо - как туда, так и обратно.
Я бы строил обычную выгребную яму 2.5 х 2.5 и пару метров глубиной. кирпичом с окошками обложил и забыл. У меня щас 1,8х1,8 и глубиной в 2,5 метра 4 человека 2 детей каждый день по ванне. 5-6 стирок в неделю. 15 лет полет нормальный вообще ничего с ней не делал. Думаю в этом году бацыл кинуть чтоб дерьмо поели. или может выкачаю пару машин 25 баков машина. По впитываемости более чем хвататет вся вода уходит. строить ее еще больше смысла нет надо так чтобы при выкачке все в машину влезло это 5 кубов. На даче у нее заполниться шансов вообще нет.
@Unogroup, т. е. у вас не септик, а негерметичная выгребная яма? И прямо через ее стенки сразу в грунт отходы идут? Если так, то это не наш путь. Так делать запрещено. Сначала должен быть септик-отстойник, лучше на 2 камеры с переливом, в первом отходы бродят, во втором отстаиваются и только после этого осветленные стоки на почвенный фильтр. Если почва не принимает нужное количество жидкости, то ее нужно собирать в колодец, оттуда можно на полив газона.
Кем запрещено? Запрещено распологать выгребную яму ближе 10 метров к водопроводным трубам других запретов вроде не в одной документации не встречал. Стираю и моюсь я биоразлогаемыми, безфосватными средствами на натуральной основе. Вода и дерьмо считается вобщемто естественным природным удобрением.
Если высокие грунтовые воды, или колодец ближе 50 м, то выгребная яма должна быть герметичной. Если у вас грунт песок и до воды в любом направлении далеко, то может быть и можно.
т. е. 3 траншеи по 5 м достаточно? Количество стоков - от 4 человек, планирую септик на 2-2,5 куба. Т. е. обычный стиральный порошок, прошедший через септик, полезен для растений и человека, употребляющего в пищу эти растения? Тогда для скважины варианта 2 - перенести тогда скважину ближе к бытовке - там, в крайнем случае можно будет снять забор (рабица) для въезда бурильной машины. - сделать ее слева от дома в районе навеса, ближе к забору. плюс - рядом с домом. но большой минус в этом варианте то, что после строительства дома к скважине уже не подъедешь. Как лучше?
Должно хватить. 4 х 200 х3 = 2400 литров. Вам нужен септик с РАБОЧИМ объёмом не менее 2,4 тн. Не стиральный порошок полезен для человека, хотя польза от него несомненно есть. А продукты его разложения/переработки поглощённые растением БЕЗОПАСНЫ для потребляющего эти растения человека. Первый вариант предпочтительней. Я так думаю.
@мукуноки, это все попозже. Сейчас мне надо определиться, где ставить дом, септик, скважину, поля фильтрации. Мне тут рекомендуют проложить траншею фильтрации в одной яме с геотермальным контуром. А я вот сомневаюсь в целесообразности такого решения, т. к. трубы ГК можно просто засыпать землей, я для фильтрационных нужно еще песка-щебенки подсыпать. @Ladomir, вы как думаете? По поводу скважины - звонил в буровую компанию, говорят имеют большой опыт в скважинах в моей местности. Так вот они говорят, что никакого значения при таких глубинах скважниы (более 30 м глины) рассотяние до септика не имеет. Также, сказали, что для прочисток скважины не потребуется подъезда тяжелой техники, и, скорее всего и прочистки не потребуется, т. к. они устанавливают современный "незабиваемый" фильтр.
Вот я то же сомневаюсь в правильности совместной укладки. Сам бы не стал. Но уж больно соблазнительно сэкономить на землянных работах! Думаю, что они заблуждаются, мягко говоря. Важна не глубина скважины, а расстояние от неё до источника возможного заражения (очистное сооружение). "незабиваемый" фильтр, это наверное как вечный двигатель? Может, тогда они письменную гарантию выпишут с финансовой ответственностью. Сам я таких гарантий не давал бы.
Идея хорошая, но сложностей тоже хватает. От септика до я ГК получается метров 20, плюс сама труба 25 м, при уклоне 2 см/м получается перепад высот в 90 см. Выход из септика примерно 0,8 м, соответственно в конце трубы будет 1,7 м. Под этой трубой еще нужно проложить дренажную трубу, ниже на полметра, и вывести ее в дренажный колодец, выходу получится на глубине более 2-2,5 м. Соответственно, дренажный колодец минимум на 3 м должен быть. Всю эту глубину нужно засыпать песком и щебнем (вместо обратной засыпки грунтом). Будет ли экономия по сравнения с "базовым" вариантом с фильтрацией рядом с септиком?
Во первых, я однозначно только за ЛОС, пусть самодельный, но трехкамерный с аэрацией, принудительно воздушным компресором, только он может сделать сточные воды прозрачными и без запаха. Во вторых нельзя ставить питьевой колодец ниже фильтрационных траншей. В третьих растояние должно быть не менее 20 метров до скважены. ЛОС и скважену меняйте местами. У меня фильтр был перед погружным насосом из латуни, 5 лет и нет его, уровень воды позволил вставить над старым сетку из нержи.