1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Современные статьи о русской бане"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Юрий Хошев, 14.02.14.

  1. lotos
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    199

    lotos

    Живу здесь

    lotos

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @brat1963, про баню по- черному подпишусь под каждым словом! Очень хорошо ты все написал!
     
  2. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Опубликую сенсацию - общепринятое мнение что РБ это 60Х60, к истинной (пироговой) РБ отношения НЕ ИМЕЕТ.
    Ибо на полоке это (усредненно) 45Х45, а в пироге это 75Х75. Где мы тут видим 60Х60?
    РБ это ДВУХзонная баня в статике. Каждая зона имеет свои параметры.
    60Х60 сплошняком, имеют конвекционные бани, которые славянам навязали.
    То есть, например на столе стоит винегрет, борщ и пирожное. каждое блюдо поотдельности вкусно, но что будет если их смешать? это как раз о 60Х60. Бери 45+75 смешай, раздели на два получиш 60...;):aga:
    А для пляжного режима 60грХ60% это много, для пирога пара это мало... - нэ тэ нэ сэ...)
    Вот еще одна правда об РБ которую ты не указал...:hello:
    Костя как назвал Касбор свои лекции? - Отож, а они у него намного глубже чем твоя статья... а ты - Вся правда, а до ВСЕЙ правды еще очень далеко... Я том том, что название не соответствует ... панимаеш?
    Экзотика - это совсем не количественная оценка...тем более что на Женькино-Денискином Аквалайте стоит 212 номер :)] а после еще сколько выпущено...:hello:
    И потом, есть печь которая 100% делает в парной пироговую РБ и есть как сам пишеш ширпотреб в магазинах. А ты своей статьей получаеться говориш людям - раз этого мало то на него и смотреть нефиг, берем то что скраю, магазинное и начинаем мудрить по твоим рецептам...:aga: Что б в итоге получить компромисс, ибо нельзя из говна вылепить пулю в этих печах конвекцию воздушную убрать.
    Это краеугольно для понимания РБ. как можно это не разобрать по косточкам?
    Общие фразы, только еще больше запутывают читателей...
     
  3. lotos
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    199

    lotos

    Живу здесь

    lotos

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Про конструктив полностью согласен, но не каждая печь сможет дать пирог, даже если конструктив парной правильный. И здесь дело, во многом, в температуре закладки. Так что печь для пирога тоже важна.
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трёхзонная! Третья зона для спокойного мытья при комфортной температуре.
     
  5. lotos
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    199

    lotos

    Живу здесь

    lotos

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Да чтож такое! :) Как раз и говорю, что НЕ БЕРИТЕ то, что в магазинах массово продается! В том числе, что они не подходят для РБ ввиду постоянной конвекции. А по названию... Хотелось такое название, которое бы привлекало читателя. Посмотрите как сейчас статьи в газетах называют. Зацепился взглядом за хороший заголовок и уже любопытно про что статья. И, поверьте, я абсолютно не претендую на то, что вычислил и опубликовал ВСЮ ПРАВДУ о Русской бани. Слово "правда" я применил в контексте, что я этой статьей развеиваю часть предрассудков и догм, касаемо РБ.
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно с этим нельзя не согласиться. Просто правильная печь создаст правильные условия за разумное время. Современный человек время ценит и ему нужна правильная печь.
    Однако с температурой закладки всё не так просто. Скажу, что очень сложно. Мои эксперименты по взаимодействию раскалённых тел с жидкой водой показывают, что парообразование в каменке очень непростой физический процесс. И высокая температура в этом процессе больше вредит получению хорошего пара. В статье такие непростые вопросы следует оговаривать с осторожностью - "считается. что...", "ценители РБ предпочитают..."
     
    Последнее редактирование: 27.02.14
  7. Viantv
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649

    Viantv

    Живу здесь

    Viantv

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Россия
    Нет, Василий. бани по черному, как бытовой санитарный комплекс, не настаивают сразу по трем причинам, а это удел только современных «комплексов релаксации» на основе бань по черному:

    1. топка бани довольно дорогое удовольствие и ей воспользоваться по максимому должны как можно большее число людей
    2. баня внутри курной избы, как и внутри печи имеет уже прогретые стены и с этих позиций нет пеобходимости выстаивания для создания комфортного ИК.
    3. баня по черному достаточно быстро «проседает» по режиму от сильной конвекционки с жестким ИК от камней до мягких детских режимов и далее жо усдовий «прачечной», а не бани, а ведь после топки (даже с правильной по Евгению и Кирилу печкой, которых, подозреваю, было не так уж и много) баню требовалось обмыть еще.

    поэтому баню не выстаивали до опускания режимов в женско–детские кондиции, когда она из клнвекционной превращается в пироговую уже не за счет прогрнва стен, а за счет остывания печки –непозволительная роскошь! чутка ждали, пока ик перестанет сразу из человека гриль делать, опаривали и омывали и впуть – париться! (подозреваю кто готовил баню уже не парился) может не случайно это делали самые старые бабушки...)

    Толь, вроде все и так понятно уже (я то с телефона{

    ПС. да и не возможно так качественно отэкранировать верхними камнями нижние, как это происходит с белой печкой! или конвпктив, или камни дохлые уже
     
    Последнее редактирование: 27.02.14
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы про русскую баню, а не жилище гомадрила с дыркой в куполе.
     
  9. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно писать не с высоты нашего времени и наших знаний. Нужно погружаться в то время с учётом существующих на тот момент древних технологий.
    Ещё раз посмотри фильм Зиби о финской бане 1947 года. Где народ парится, где моется и откуда пар черпает - три зоны.
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Володя прав! - Три зоны. Видел вживую.
     
  11. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    тогда да... баня топится выстаивается - и самый цимус на спаде...
    Самое интересное, что это мне в очереди в городскую конвективку, человек сказал...
    Что сейчас выключат каменку... и это хорошо...
    - ?.. У ты что самая баня - это когда температура понижается...
    лет ... пожалуй 20 назад...
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я пожалуй не соглашусь.

    О каком пироге может идти речь в парной высотой 190 - 180 см а порой и ниже, даже если это поджиумная парная о которой грезит Женя, там расстояние от подиума до потолка не велико, пирогу там разместиться просто негде.
     
  13. Viantv
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649

    Viantv

    Живу здесь

    Viantv

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Россия
    Да, Вася... но именно тогда общество и расслоилось на сталеваров, твоих сомечтателей и моих.
    КП сделали для чистоты (т.к. принципы о котопых, Евгений пользовали не многие по незнанию) и подхватили твои сомечтатели, а сталевары до изобретения МП продолжали париться в черной бане)
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот под этим подпишусь своим собственным опытом.
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То же заметил, но камни быстрее сажаются (к сожалению).