1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Современные статьи о русской бане"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Юрий Хошев, 14.02.14.

1. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    На обсуждение выносится моя статья на rbany.ru. Статья была написана как ответы на самые распространенные вопросы, на которые мне часто приходится отвечать. Обычно, для первоначального ознакомления с темой, я отправляю интересующихся к лекциям Сергея Калинина и статье Игоря Васильева «Осторожно сауна». Но эти материалы не всегда отвечают на все вопросы интересующихся. Поэтому, я и решился написать эту статью, в которой попытался кратко и в доступной форме ответить на наиболее типичные вопросы. Максимально простым языком, максимально просто донести основные моменты Русской бани неподготовленному читателю. Спорные моменты я пытался пройти стороной, там где это не получилось, я указывал, что в статье отражено лично мое мнение, и что существуют другие мнения на этот счет. Целью статьи было ответить на вопросы неподготовленного обывателя, а не дать фундаментальный и подробный экскурс в теорию бань. Поэтому, чтобы не взрывать мозг читателю, я не стал подробно расписывать многие моменты. Например, делить парные на несколько типов, не останавливал внимание на пока экзотических печах, типа Аквы, Скоропарки, РБМ и так далее. Если статья подвигнет читателя на более существенное изучение банной темы, то я буду очень рад.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Спасибо за отличную статью.
    Недостатки - про русскую баню собственно нет ничего. Надо раскрыть тему и написать введение.
    Далее.
    Далее отличная компиляция представлений современных россиян о бане. Блестящее маркетинговое исследование, интересное в первую очередь професионалам рынка.
    Недостатки - так как первая часть, что такое собственно РБ не раскрыта, статья сваливается в набор современных заблуждений о закрытой каменке и прочих "мотивированных" прелестях.
    Как пример цитата:
    РБМ:
    1. Это не печка, а баня.
    2. Это русская баня, которая полностью воспроизводит режим мытья и парения в русской печи.

То есть, без понимания сути РБ невозможно делать какие то выводы и заключения. Все современные банные "достижения" нужно оценивать с позиций классической русской бани, тогда и у автора и у новичка не будет каши и путаницы в голове.
    Предлагаемое построение статьи - описать РБ (первое, второе, третье, десятое), рассмотреть современное состояние дел сколько процентов из ста имеем на выходе.
    РБМ наберет 100 процентов.
    Мотивированная каменка - ноль.
    Обидно, досадно, но ладно. :aga:

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @lotos, АП проводил исследование маркетинговое мощное по регионам России.
    Так вот РФ совсем не банная страна. Если в Финляндии знают режим русской бани 99 процентов населения, в Германии более 50-ти, то в РФ целых 2 процента. :super:
    Так что мы впереди всей планеты как обычно.
    Материалы вашей статьи во многим схожи с исследованием.
    Очень сильна дифференцация по регионам. Беда в Ростове, лучше в Свердловске, дороже в Москве.

4. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Evgeny-M, большое спасибо за отзыв! Пытаться дать определение РБ я сознательно не стал. Уж очень сильно спорный этот вопрос. Я попытался передать режимы, которые присутствуют в РБ. И противовес им кондиции якобы РБ.
    Я нигде не сказал плохого слова про РБМ. Это отличная баня. Именно баня с отличными режимами РБ, как Вы правильно заметили. Я лично знаком с Виктором и мы не раз парились вместе. РБМ это огромная тема для отдельной статьи. И, возможно, она появится :)
    По вопросу мотивированной каменки я не согласен. Но это предмет отдельного спора :)
    С АПФ в личной беседе так же поднимал вопрос банной безграмотности нашего народа. Вот, в том числе и поэтому, написал эту статью :)

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Не фига не спорный. Надо описать и все. А там пусть сами выводы делают.
    У меня в голове сейчас так - есть два типа РБ курные и мытье в печи.
    Курная у меня, в печи - у Маслова.
    Был в обеих, в Масловых уже в двух.
    Без обид по отношению к остальным типам бань, правильная ЧБ и РБМ рулят, все остальное только подобие некое, более менее удачное.
    Про пар есть у меня одна идея, хочу обсудить с Толей Предбанником, потом может выложим, если родим конечно.

6. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Полностью согласен! Но и правильные остальные бани хороши. Но ЧБ и РБМ- это все же нечто необыкновенное!

7. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Спасибо за статью! Распечатаю некоторые выдержки и в рамочку на стенку в комнате отдыха! Чтобы больше не смеялись надо мной, что я классно попарилась при температуре 50 гр. Теперь я понимаю, что такое пропариться до косточек, без экстрима, что я обычно и делаю.

8. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Прочёл. Спасибо за статью!
    Но вот читал и всё ждал, а каким образом достигаются те режимы +40 - +60С 50 - 70% о которых там говорится про РБ. Т. е. получается что имено нет разъяснений как такую комфортность в бане достичь.
    Например, в статье сказано что "Только с камней, нагретых до таких высоких температур можно получить тот самый «легкий пар». Это еще одна правда о Русской бане. "
    А как получить само то состояние перед парением? Т. е. не прописан сам процесс получения такого комфортного состояния парной. Ведь можно протопить, что влажность будет и 10%
    -или нужно просто останавливать процесс топки когда она остановится на 50%, но тогда прогрелись ли стенки и всё дерево внутри?
    -или нужно перекрыть вентиляцию (если она есть) и тогда по-любому влажность остановится на требуемом проценте
    - или в процессе надо поддать слегка, чтоб влажность не опускалась ниже уровня
    -или поддать после протопки и проветривания, чтоб достич того уровня комфортноого соотношения.
    Хотелось бы конечно узнать - как видит сам автор процесс парения от начала и до конца. Как топит, как проветривает (если проветривает), как поддаёт, есть ли вообще видимый пар в парной после поддачи и является ли это одним из критериев "лёгкого пара" ну и т. д.

Интересно было бы узнать, как автор относится к контрасту температур и влияния этого контраста на здоровье, тк. я считаю, что контраст тоже можно отнести к
    комплексу оздоровительных процедур.
    Удивило то что, автор несколько критически отозвался о том что некоторые люди выбегают на улицу в мороз, прыгают в снег или обтираются им. То что там в статье, где говорится, что из парилки в тёплую моечную, а затем в более прохладное помещение-это да, но не слишком ли это медленно для тела в плане здоровья, т. к. перепад температуры хорошо влияет на укрепление сосудов и не возникает ли при этом просто усталость от парения в итоге. Может быть поэтому, многие выходят на улицу в мороз и обтираются снегом или охлаждаются холодной водой, конечно всё это делается после глубокого прогрева организма. Само же охлаждение должно быть кратковременным, чтобы не переохладиться.

Я за так называемый "лёгкий пар"-с "тяжёлым" мы с женой уже давно, если так можно сказать не дружим и процес парения у нас происходит именно посредством применения перепада температурного режима. Поэтому и вопросы такие. :)

Последнее редактирование: 15.02.14
  9. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Статья эта очень поверхностная. Ее задача дать предварительную, общую информацию о РБ. А так же побудить читателя более углубленно изучить материал о РБ. У Вас возникли вопросы после прочтения, и это очень хорошо :)
    В статье написано, что нагреть камни до такой температуры и при этом не перетопить парную, может только печь с закрытой каменкой (не берем сейчас в расчет печи для РБ другой конструкции). Именно закрытая каменка позволяет получить такие комфортные режимы. Но не надо сбрасывать со счетов конструктив и готовность самой парной. Она должна быть грамотно построена и прогрета. Парная должна созреть. Именно тогда, при наличии правильной печи и правильной парной, эти мягкие режимы получаются сами собой. Чем лучше парная и печь, тем меньше нужно "танцев с бубном", чтобы получить требуемые кондиции. Печь и парная все сделают сами :)
    Это тема отдельной статьи :)Видимого пара в хорошей РБ никогда нет. Видимый пар- плохой пар.
    Я считаю, что все хорошо в меру. Если человек не подготовлен к контрасту, то лучше его не применять. Если человек регулярно посещает баню, принимает контрастные процедуры, то он подготовлен. И тогда эти процедуры идут ему скорее на пользу. Например, я люблю после парной иногда поваляться в снегу. Но я не советую это делать неподготовленным людям. Кураж не всегда хорошо. Тем более у нас, к сожалению, принято прыгать в прорубь (снег) чаще в состоянии алкогольного опьянения. А это уже черевато самыми плохими последствиями.
    На мой взгляд это не совсем правильно. Пар всегда должен быть качественный. В парной обязательно должно хорошо дышаться. Пар должен быть управляемый. И этот правильный пар можно приготовить по- разному. Можно легкий, можно щипачий, можно обжигающий, можно паром и веником заставить бегать мурашки по телу, можно паром выгнать сталевара из парной :) Все эти виды пара сделает любая хорошая печь в тандеме с хорошим парильщиком и правильной парной.

10. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Я никого не пугаю :) Я предупреждаю, на что, по моему мнению, нужно обращать пристальное внимание. Режимы прекрасно получаются и без меня, а вот почему моя персона Вас так волнует, что Вы периодически, не без доли сарказма, ссылаетесь на мою статью, мне даже интересно :)

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Меня взволновала только Ваша цифра 80% сгоревших бань.
    Это же Вы написали?

12. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Может не так меня поняли. "Тяжёлый пар" мы тяжеловато переносим. И имелось в виду, что мы всегда после глубокого прогрева (у нас суховоздушная баня с применением "лёгкого пара"), обязательно применяем охлаждение, посредством окунания в холодную воду, чтоб
    -сбросить лишнее тепло с поверхности тела,
    -дать возможность поработать перепаду температуры как на поры, так и кровеносным сосудам для их же блага-ну и вообще
    -приятно окунуться сразу после парной в прохладной воде.
    А то что пар должен быть правильным-тут конечно без вопросов.
    За ответ спасибо, так в принципе с остальным полностью согласен.
    Бум ждать продолжения уже по теме самого парения. :victory:

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    +100!

14. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    я тоже так люблю, если температурка за 72–75 и до... до сколько бывает. такой периодический контраст («в раскачку»– с увеличением контраста по мере прогрева) также помогает «поверхностный перегрев» превратить в глубокаий прогре4в, однако в банях с более низким температурным режимом, несмотря на глубокий прогрев, что наблюдаю по отклику организма, мне контраста не хочется. вот сегодня мне вполне хватило пары ковшей чуть прохладной воды.., иногда– просто умыться, тогда как при повышенных температурах и снег и прорубь бывают. но на низких температурах с малым контрастом нет адриналина, нет усталости послебанной, нет нагрузки на чердце и нет « полного отключения с уходом в себя» после парной– признаков отсутствие которых многие приимут за «недогрев».. и за которыми в т. ч, так или иначе, ходят в баню.

15. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Василь, так потребитель и от дешевых печей не откажется, даже если лобби пропустит такой закон) тут аква в меньшинстве будет в думе при принятии закона)