1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Современные статьи о русской бане"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Юрий Хошев, 14.02.14.

1. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Энергия уходит на нагрев предмета. В случае с выпадением тумана - нагрев предмета - это нагрев воздуха как предмета, а не центра конденсации внутри его.
    Хотя тут тоже не все так ясно...

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    )...от ты Коля) вопрос именно в этом ГДЕ? На тушке или сначала на центрах конденсации?

3. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Я как раз таки думаю, что Костя не будет сильно возражать. До тех пор пока на личности переходить не будем) Так как еще 2 недели назад pn2 с ним в одной бане парились и даже вроде как обсуждали проблемы недостаточного конденсирования в РБ..)

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Выскажусь тогда более конкретно. Костя может быть и не будет возражать, но не думаю, что он весь горел от нетерпения открыть эту тему для... Ну я уже говорил... Но в таком случае и весь форум, получается, для междусобойчиков? Вот и красавица из Новокосино расстроилась... Ладно. Я пошёл...куда подальше;):hello:

5. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Исправил ошибки и опечатки. Внес некоторые изменения по тексту (на основе обсуждений статьи на форумах). На главную страницу выложил сильно укороченный текст статьи. Получилось чуть больше одной страницы. Постарался отразить в этом тексте главные мысли статьи. Кому будет интересно- прочитают статью целиком.

Приступил к написанию обзорной статьи про печи. Думаю, что если буду писать в ней еще и про дымоходы и вентиляцию, то статья опять получится большой. Так что буду писать только про печи. Никак не могу определиться, указывать производителей печей или нет. Могут быть недовольства, если кого- то из производителей не укажу, о каких- то печах напишу больше или меньше. Со временем появятся новые печи, не отраженные в статье. Но без названий печей статья теряет практический смысл.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @lotos, дымоходы надо включать. Мет. печь и дымоход это единое целое.

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    На протяжении нескольких лет я помогаю людям строить настоящие Русские бани. За эти годы я совершенно ясно понял, что в головах наших любителей бань сидит абсолютно извращенное понятие «Русская баня». То множество частных и коммерческих бань, которые присутствуют у нас повсеместно и работают под модной вывеской «Русская баня на дровах», очень далеки от настоящей Русской бани. И таковой, на самом деле, не являются. Чудовищные заблуждения о Русской бане, которые крепко сидят в головах наших соотечественников, и побудили меня написать эту статью. Статья написана в форме интервью и призвана ответить на наиболее типичные вопросы о Русской бане и развеять миф о том, что те бани, которые у нас строятся повсеместно, и есть настоящие «Русские бани».
    Что за заблуждения? "Русских бань на дровах" - очень мало, большинство электрокаменки. Почему суждения чудовищны? Я про коммерческие бани, над частными, такие вывески не вешают.
    Русская баня - это баня с веником. И все БАНИ С ВЕНИКОМ, расположенные в России и бывшем СССР, и далее на ПЛАНЕТЕ, где парятся РУССКИЕ, (русские, надеюсь понятно кто? Это не национальность, а состояние души), называются РУССКИМИ. И не важно, какая там температура. Я их разделил так.
    1. Низкотемпературная, которая "ИСТИНАЯ", до 60 С, про которую lotos и пишет.
    2. Средне температурная, до 80 С.
    3. Высокотемпературная, до 120 С.

Последнее редактирование: 23.02.14
  8. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Согласен на 100% в квартирах повально меняют ванны на душевые кабины, в общественные бани ходят в основном устоявшиеся компании людей и их крайне мало. Бани строят скорее для антуража, и после постройки не знают что с ней делать, и для 90% построивших это место где можно похвастаться, побухать, пое... (сть) и т. д. и т. п. а не чай, массажи скрабы. Печально всё это, нет нормальной банной культуры хотя бы такой которая была лет 200 назад.

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Еще с древнейших времен наши предки поняли, что тело полезно иногда нагревать, но сильно перегревать тело не стоит. Это скорее вредно, чем полезно. Именно поэтому температура в турецком хамаме, римских термах, японских офуро, классических финских саунах и классических Русских банях была на уровне примерно +40- +45С. Заметьте, не +100- +120С, а именно +40- +45С! И эта температура в банях используется людьми тысячелетиями, в разных культурах, странах и в разных климатических поясах. Люди давно поняли, что именно такая температура оказывает максимально полезное воздействие на организм и оздоравливает его.
    В Русской бане температура в парной лежит в диапазоне +45- +60С, в редких случаях +70С. Это первая правда о Русских банях. Так как большинство любителей бань считают, что температура в Русской бане должна быть ни как не меньше +100С.
    1. Lotos, откуда такие познания? Из космоса? Или предки оставили наскальные изображения с температурами?
    2. Японские офуро здесь при чём?
    3. Так температура все-таки +40-45С, +45-60 С, или в редких случаях 70 С.
    Вот такая, она первая правда о Русской бане, и вытекает она из того, что большинство народа считает по другому?

10. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    ...
    из раннего:
    "angomsk" фор "brat1963"
    Что можно отнести к традициям.
    Это комфортное пребывание. ... Комфортная атмосфера.
    Комфорт теряется, как только человек (био. - организм) теряет возможность избавляться от выработанного (организмом) тепла, - попадая в зону ЗАвышенного температурного воздействия. - РедКон.
    Что есть зона завешенного температурного воздействия. :( РеднКон
    И как определить Зону комфортного пребывания. :) ГринКон
    Читаем:
    "Нарушения температурного гомеостаза"
    Авторы: Никонов В. В., Павленко А. Ю., "
    При воздействии высоких температур на организм человека, учитывая характер изменений теплообмена, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, можно выделить четыре степени перегревания организма (по А. Н. Ажаеву):
    :) I степень (устойчивое приспособление) — температура окружающей среды около 40 °С. Теплоотдача осуществляется путем испарения влаги с поверхности тела и из дыхательных путей. Теплоотдача равна тепловой нагрузке, и температура тела не повышается. Общее состояние удовлетворительное, ...
    :) II степень (частичное приспособление) — температура окружающей среды около 50 °С.
    Тепловая нагрузка не компенсируется испарением влаги, и в организме происходит накопление тепла. Температура тела может достигать 38,5 °С. Систолическое давление повышается на 5–15 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 10–20 мм рт. ст. Увеличиваются минутный и систолический объем сердца, легочная вентиляция, количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Пульс учащается на 40–60 ударов в минуту. Наблюдается резкая гиперемия кожи, профузное потоотделение. Характерно ощущение жары.
    :( III степень (срыв приспособления) — при воздействии температуры 60 °С и выше.
    Температура тела может достигать 39,5–40 °С. Систолическое давление повышается на 20–30 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 30–40 мм рт. ст., может прослушиваться эффект «бесконечного тона» (нулевое диастолическое давление). Число сердечных сокращений увеличивается до 160 ударов в минуту, но систолический объем сердца уменьшается. За счет усиления легочной вентиляции увеличивается количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Кожа резко гиперемирована. Пот стекает каплями. Больные жалуются на ухудшение самочувствия, ощущение сильной жары, сердцебиение, давление в висках и головную боль. Может возникнуть возбуждение, двигательное беспокойство.
    :evil: IV степень (отсутствие приспособления) — это, собственно, и есть тепловой удар, когда происходит грубое нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и ЦНС"
    конец цитаты.

Получается, что, температурный интервал от 40 до 50 градусов, можно воздействовать на организм, с вызовом адекватных физиологических реакций. - Золотой, или "Парной" интервал.

Более высокие температуры, устойчиво ведут в зону активного сброса тепла организмом. Зону предсказуемо - стресс адреналинового воздействия.

Следует напомнить, что интервал от 40 - 50 градусов, с лихвой перекрывает эмоционально тактильный спектр ощущений, от лёгкого тепла, до не переносимой боли.
    50 градусов на коже, это уже не переносимо.

Что можно выудить из организма. При 40 - 50 градусов. То есть в зоне адекватной реакции организма на тепло.
    читаем:
    СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИСТЕМЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ
    А. Н. Бачериков, В. Н. Кузьминов, Т. В. Ткаченко, А. Г. Назарчук.
    "Температура тела высших животных и человека поддерживается на определённом уровне, несмотря на изменения температуры внешней среды и воздействия других факторов, — это гомойотермные (эндотермные) животные. Способность к удержанию температуры тела в узких пределах является величайшим приобретением эволюции, поскольку гарантирует стабильность регуляции всех жизненных функций.
    Оптимальная температура тела человека — 36,6°C. Как понижение, так и повышение этого показателя нарушает слаженность жизненных функций. Так при температуре тела 28°C происходит повреждение мышц, 30°C — утрата температурного контроля над телом, 33°C — потеря сознания, 42°C — поражение центральной нервной системы, 44°C — смерть.
    При анализе процессов терморегуляции целесообразно различать в организме гомойотермное «ядро» и гетерогенную «оболочку». Между ними имеется перепад температур, величина которого зависит от условий жизнедеятельности и температуры внешней среды. В обычных условиях реакции в «оболочке» удерживают оптимальную температуру в тканях «ядра» тела "

"Неотъемлемым признаком живого является обмен веществ, который представляет собой совокупность биохимических реакций. Температура определяет скорость и направленность химических реакций и является одной из важнейших констант организма.
    то есть
    "Повышение температуры окружающей среды вызывает рефлекторное снижение обмена веществ, вследствие этого в организме уменьшается теплообразование"...
    =
    основной биохимической реакцией на повышенную температуру среды является понижение обмена в-в.
    Характерным признаком понижения общего обмена в-в, является ощутимое снижение кислорода и повышение углекислоты в тканях. Внешне это проявляется понижением дыхательных циклов (потребности в "дыхание").
    Можно выдохнув погрузится на дно бассейна. Можно лечь на спину закинув руки за голову. Грудная клетка при этом расширится. Дышать при этом не обязательно :), достаточно колебаний сердца, толкающих грудную клетку, небольшие толчки расширяют альвеолы ...

Ощущение эйфории взывает. умеренный физиологический дефицит кислорода в тканях (гипоксия) одновременно с умеренным физиологическим избытком углекислого газа (гиперкапния)

Последнее редактирование: 24.02.14
  11. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Сложный пешеход Михалыч. Ты, не прав.
    - если сумма собственных навыков и знаний не позволяет делать обоснованные выводы, а собственная баня не даёт описанных результатов. Это вовсе не означаете что закрыв глаза - весь мир погружается во тьму.

- вот что даёт любая "конвективная парная". в зоне адекватного температурного режима! даже без ИК
    angomsk" [​IMG]Добавлено: Пт 1 Май 2009, 08:20
    Гипоксия? - не всё так страшно.
    http://humbio.ru/humbio/physiology/00094fc8.htm
    при снижении парциального давления кислорода в крови (т.е. при несоответствии между потребностью тканей в кислороде и его поступлением). При этом возрастает содержание в плазме особого вещества - эритропоэтина, которое ускоряет эритропоэз. Эритропоэтин стимулирует дифференцировку и ускоряет пролиферацию коммитированных стволовых клеток эритроидного ряда в костном мозге, кроме того, он увеличивает скорость синтеза гемоглобина в эритробластах.
    http://www.medznanie.ru/patofiz11.html
    Установлено, что уже в начальном периоде гипоксия происходит повышение тканевого дыхания костного мозга (М. Г. Данилов, 1947), а также выявляемая гистологическим путем гиперплазия его (М. А. Гольштейн, 1941). По данным В. Д. Савве (1954), изучавшего методом радиоактивных изотопов скорость обновления железа в гемоглобине, последняя при гипоксии увеличивается в костном мозгу и периферической крови примерно в 8 раз по сравнению с нормой. ...

пс
    6.1. Дозированная гипоксия-гиперкапния и баня

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Честно говоря, прочитав статью to lotos, даже не посчитал необходимым прочитать целиком эту ветку. Но я даже не понимаю, почему она смогла вызвать такую бурную волну обсуждений? Господа, лично я считаю, что стиль и содержание статьи вряд ли дотягивает до 6-го класса общеобразовательной школы. И это не только в связи с количеством орфографических и грамматических ошибок! Что касается содержания, я даже боюсь давать реальную оценку, поскольку могу сразу же улететь в бан, как и Просто прохожий, в котором душа на распашку, и он сразу правду-матку в глаза и говорит. Создаётся впечатление, что автор статьи совсем не знаком с книгами уважаемого Ю. М. Хошева, и пытается "своим языком" высказать своё отношение к банным процедурам, которые ему посчастливилось испытать благодаря правильно построенной у себя бане. Совершенно не представляю кансалтинговые способности и опыт автора статьи в коммерческом строительстве бань. Без документального подтверждения этих высказываний возникают некоторые подозрения клинического плана. С моей точки зрения статья больше вредит, чем помогает возрождению именно "русской бани".

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @Предбанник, польза финской сауны (суховоздушной) на Западе доказана, так как там есть доказательная медицина, а у нас польза Русской бани не доказана, из-за отсутствия оной.

14. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Д-р Борменталь, большое спасибо за Ваш отзыв. А не могли бы Вы привести 2- 3 момента из статьи, с которыми Вы лично не согласны? А пока только общие слова ни о чем :)

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @lotos, к сожалению у меня практически нет времени для редактирования Вашей статьи. Просто советую Вам почитать хотя бы одну книгу Ю. М. Хошева. Если я начну публично детально её разбирать, это может слишком серьезно повредить Вашему имиджу.
    Прежде чем что-то публиковать, нужно тщательнейшим образом всё обдумать и проверить!
    С уважением, Д-р Борменталь.