1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Современные статьи о русской бане"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Юрий Хошев, 14.02.14.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Стоп стоп дорогой копирайтер, куда это вы так лихо поскакали? Зачем вы привели всю эту длинную цитату в качестве критического замечания? Будьте добры поясните, что в приведённой вами цитате является ошибочным? Причём здесь цитируемый вами фрагмент и определение лёгкого пара, общепринятой устоявшейся формулировки которого пока вообще не существует?
    Либо вы показали себя в этом фрагменте как посредственный копирайтер, либо воспользовались приёмом не одобряемым в прилично обществе.
    Доктор, в популярной статье дающей основы знаний не стоит углубляться в причины тех или иных рекомендаций. Для вас, как интересующегося вопросом более глубоко могу пояснить достаточно высокая температура теплоёмкой закладки (мы знаем что для этого сейчас используются не только камни) нужна не столько для того, чтобы обеспечить испарение воды, сколько
    а) для качественного перегрева и подсушивания пара от микро капель в процессе выхода его из закрытой каменки
    б) достаточный запас тепла в парообразующей закладке для полноценной выдачи пара на всём протяжении банных процедур.
    В разных печах это реализуется различными способами.

Последнее редактирование: 24.02.14
  2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Грустно, что господин копирайтер пытается дать негативную окраску фрагменту, не указав ни одного конкретного замечания или несоответствия действительности.
    Приём вполне подходящий для чёрного пиара но ни как для уважающего себя доктора.

Доктор, советую вам продолжить, только перед этим снять с себя маску обличителя и извиниться перед Константином.
    Ваш взгляд на статью глазами стороннего любителя бани был бы гораздо полезней и для будущих её читателей и для вашего имиджа.

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @lotos, молодца! Так держать! Ату их, этих грамотных! Петров с нами!

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @lotos статья ваша хорошая в целом, но не как статья, а как маркетинговое исследование.
    Я полностью тут поддержу @Д-р Борменталь он очень четко нашел и вычленил абзацы написанные с грубейшими ошибками.
    Далее чтобы было понятно за что речь, цитаты:
    "Далее следует утверждение: "В парной Русской бани, печь- сердце бани, должна выдавать легкий пар. Легкий пар- это невидимый глазу пар, который образуется при попадании воды на сильно нагретые поверхности (камни). Чтобы получить легкий пар, камни, в каменки печи, должны быть нагреты до температуры не ниже +350- +400С. Такую температуру камням может обеспечить только печь с закрытой каменкой. То есть, когда камни лежат в неком закрытом со всех сторон пространстве и изолированы от атмосферы парной. Поэтому, в парных Русских бань стоят специальные печи. Классикой является кирпичная печь с закрытой каменкой. При протопке этой печи огонь напрямую воздействует на каменную закладку, нагревая камни до малинового свечения и температуры +600- +800С."
    Автор статьи далее пытается дать определение "легкого пара", где совершенно не понятно, какие параметры имеет этот "лёгкий" пар, хотя и утверждает, что температура каменной закладки должна быть очень высокой, с температурой "не ниже +350-400С". Кстати, а пар под потолком при этом какую температуру имеет? Зачем такой высокий разогрев каменной закладки (+600- +800С)?
    Далее следует совсем пространственное рассуждение о печах:
    "Что же это за печи, которые продают везде и всюду, и вводят покупателей в заблуждение, что это печи для Русской бани. Это металлические печи с открытыми каменками. Камни, в таких печах, не закрыты ни чем сверху и контактируют с атмосферой парной. Камни там невозможно нагреть до температуры получения легкого пара. Камни в таких печах нагреваются максимум до +200- +250С. Этой температуры не достаточно для мгновенного, взрывного превращения воды в пар. Поэтому пар от таких печей сырой и тяжелый. В атмосфере такого пара очень некомфортно находиться. Так же печи такой конструкции сильно перегревают парную. Эти печи не способны удерживать температуру в интервале +45- +60С. В парных с такими печами температура постоянно растет и доходит до +100- +120С. А такие высокие температуры очень плохо воздействуют на наши органы дыхания, слизистую и в целом на организм. Баня с таким климатом- тяжелый пар и высокая температура, не лечит, а скорее, калечит. Наше тело, в таких банях, получает поверхностный прогрев, а не глубокий, как в Русской бане.
    Вот такую грустную картину имеем мы на сегодняшний день."
    Грустно, что автор статьи пытается ввести в заблуждение читателя относительно печей, ничего при этом не объясняя."

Действительно грустно.
    @lotos к чему эти пассажи про "закрытую каменку" и "малиновый звон" камней? Неужели вы думаете, что выставляя статью напоказ подготовленной аудитории вы получите положительный отзыв?
    "Кирпичная печь", "закрытая каменка", "легкий пар" - не более чем дешевые и заезженные термины, полностью лишенные какого либо банного смысла, кроме коммерческого. Ну есть такое направление. Ну и что? Ну есть. Мы знаем - спасибо.
    Каждый такой термин обслуживает свою группировку и это известно.
    А баня как была баней, так и остается, что уважаемый Юрий Михайлович прекрасно знает.
    ПС. Справочно для статьи.
    Для пара, легкого достаточно t наружних камней от +90С до 210С, наиболее приемлемый вариант в середине 120-150С.
    Сажа выгорает с камней при +190С-210С.
    Только печь с открытой каменкой может создать идеальные условия для получения легкого пара и микроклимата в парной. Открытая каменка совершенна на всех этапах от подготовки парной до ее просушки после парения и мытья. Только открытая каменка позволяет добится действительно саморегулируемого микроклимата в парной и устойчивых паровых кондиций. Только открытая каменка дает уникальное сочетание не перегретой поверхности (t смотри выше) и прогретого ядра, обеспечивающего стабильность и постоянную подпитку энергетики парной.
    Странно что эта настоящая правда, не нашла никакого отражения в статье.

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Добавлю.
    Очень замыленный термин "неуправляемая конвекциия".
    А ведь есть такое - это печка с открытой каменкой в бане в которой открыли форточку на период ее просушки.
    @lotos было бы здорово если бы в статье о правде было бы расписано как правильно организовать каменку, ее устройство и основные ТТХ, соотношения, например вес насадки на объем парной. Площадь каменки.
    Это ведь важно?
    Про печки - если ты спрашивал указывать ли производителей - то наверное надо указывать и тех у кого каменка может быть организована правильно.
    Такие вот мысли.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @lotos еще добавление.
    Остро стоящий вопрос - скорость приготовления парной. От чего зависит прогрев от ИК или от конвекции, особые свойства дерева, прогрев древесины в глубину.
    Нужна гармоничная взаимосвязь t парной и t каменки, а это опять только открытая каменка.
    Опять двадцать пять короче..;)
    Конструктивные особенности современных печей и их влияние на скорость прогрева. Начиная с печей в обкладе (как самых неэффективных) к более быстрым моделям.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Относительно "моя" и не "моя" баня.
    Какие либо параллели с моей баней проводить можно и нужно. Поскольку баня построена по всем правилам. Но останавливатся только на ней нет смысла.
    Я четко знаю производителя и печку которая с открытой каменкой спокойно будет выдавать РБ, не напрягаясь и не перегревая парную.
    @lotos нужно отдельно (раз пошла такая пьянка) доносить принципы сопоставимости, парной и каменки.
    Нужно обращать внимание клиента что 10 кг (условно) раскаленного камня на 1 метр кубический не дадут нужно эффекта, "малиновый звон" не более чем рекламный трюк и опасное заблуждение.
    Размер в банях (как кстати в аудио) тоже имеет значение.

8. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Меня вообще коробит, когда присваивают, тем более национальные бренды себе - РБ, это мое все и т. д. Каждый выбирает по себе, так вот, бани в которых мылся я. Те, что помню хорошо: это сруб, вполне приличных размеров, т. к. мылня и парная это одно помещение, печь сложенная из того, что есть рядом, как правило это плоские такие камни, которые имеются тут же, обе бани были на берегу речек-ручейков, короче типа голышиков, положенные на глинянный раствор, в одном случае без дымохода вообще...Так вот все это великолепие, из-за того, что стеные плохо держат тепло, где от старости, где от плохой конопатки, топятся очень долго. И 50-70 градусов, больше не протопишь...Долго сидишь, раслабляешься, подкидываешь, паришься...Летом очень хорошо, но вот зимой - это только чтобы помыться, уже не до удовольствий. т. к. крестьяне народ занятой, знаете и скотина каждый день подоить и хату протопить, хозяйство однако...Никто на особом кайфе не зацикливался: прогрелся, помылся и за стол, вечерить...В одной была пристройка типа печи как в хате, там ставили чугунки с варевом, супчик там или картошка, яблоки запекали, так это для того, чтобы экономить дрова, а не для того, чтобы выходить на какието температурно/влажностные характеристики, ну и пару ведер нагреть воды...По типу таких видел очень много по деревням, но повторяю принимал процедуры только в двух, причем по нескольку раз, и даже их топил...Да кстати в обоих случах топили бани как правило бабушки (самые взрослые в семье дамы, они же и воды таскали и т. д.) Думаю копировать в современном мире такие бани не стоит...это и не практично, и кстати тут уже говорили, пожароопасно, много чего...Основное, чтобы приблизиться к таким параметерам, думаю это что греть надо не только печь, а все помещение парной... и еще очень хорошо в таком случае ведут бани общественные, т. е. те, что постояно протоплены...имел удовольствие в парочке таких принимать процедуры, одна была по типу финской, расчитанной на роту солдат, прекрасно ..., прекрасно...

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А вы можете показать позитив в том, что вы написали? Будьте добры, укажите, может быть я пропустил?
    по стилистике написания текста для чёрного пиара и используемым приёмам манипуляции сознанием читателей, на кои я и указал.
    Из всего вашего длинного текста удалось найти только одно более менее реальное замечание которое можно учесть для улучшения восприятия статьи неподготовленным читателем, причём подано оно в такой форме, что разумеется не могло быть принято автором. Пришлось мне искать подходящую редакцию.
    Уровень знаний строителей бань увы действительно удручающий, так что любой эпитет такого плана будет подходящим, но если бы вы не встали в позу обличителя, а предложили свою помощь в качестве редактора материала, то несомненно смогли бы подобрать более приемлемый термин и вполне вероятно Константин бы с ним согласился.

Замечания про орфографию конечно крайне серьёзное и как правило используется когда сказать по существу нечего. Думаю Константину было важно проверить смысловое содержание материала и он всё равно подразумевал его дальнейшую правку. Тем не менее сейчас ошибки исправлены. Не хотите исправить и свой наезд на автора?
    Нет, искренний совет перейти на позитивную волну, если вы реально хотите принести пользу читателям материала.
    Доктор, мы все играем в какие то роли, но плохо когда человек не может остановиться - оглянуться и осознать, что он заигрался. Сейчас ещё есть такая возможность и будет крайне жаль, если вы ей не воспользуетесь.
    IMG_2194.jpg IMG_2197.jpg IMG_2198.jpg IMG_2199.jpg IMG_2214.jpg IMG_2213.jpg
    Это две баньки в бухте Брусно на Онеге, где я проходил семинар, далее долго искать фото, банька на озере Пено (Селигер) два фестиваля, Баня по-чёрному в В. Мандроги, баня по-чёрному у Димы Титова в Уткиной заводи, баня по-чёрному у Димы Титова на Челиева (кстати сегодня вечером там работаю).
    Как считаете, этого достаточно, что бы иметь представление об особенностях режима чёрной бани?
    Я знаю и на себе испытываю и плюсы и минусы подобного типа бань и могу сказать, что лично я не стал бы работать в них на постоянной основе хотя бы из за канцерогенов которыми так любит дышать @Evgeny-M, есть ещё ряд нюансов которые ограничивают применение такой бани, в частности связанные с существенным её перегревом вначале и заметным остыванием и просаживанием режимов в конце.
    Кстати, вы вероятно пропустили как влияет посещение собственной бани на Евгения, как врач, вы уверены, что для более ослабленного человека такая процедура достаточно безопасна или всё может закончиться трагически.
    Но каким боком моя дискуссия по этому поводу с Евгением относится к обсуждаемой статье, там кажется бани по-чёрному не критикуются.

Последнее редактирование: 25.02.14
  10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А пока я с пристрастием изучаю статью lotosа, рекомендую ознакомится со статьёй Игоря Васильева "Осторожно, сауна!"
    Может Константину вообще не стоило писать? "Лучше уж никак, вместо как-нибудь..." (А. Буйнов)

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    В смысле где найти? Или в смысле, что таки дают практическую помощь?

Поэтому так и написал, что статья не готова к публикации. Содержит массу орфографических, грамматических и смысловых ошибок. Имеет явный негативный посыл в сторону многих строителей бань и производителей банных печей без разбора. Вчитайтесь ещё раз: "Да, я утверждаю, что в умах наших сограждан четко засело чудовищно извращенное и абсолютно неверное представление о Русской бане! Под вывеской «Русская баня на дровах» практически повсеместно скрывается далеко не полезная для здоровья баня, которая, приняв уродливые формы, переродилась из Русской бани в нечто непонятное и, уж точно, не имеющее отношение к настоящей Русской бане. Практически все сайты в интернете, посвященные якобы Русским баням, по сути своей, являются калькой с других таких же абсолютно безграмотных в банном вопросе ресурсов. Их авторы, со страниц сайтов, несут безграмотную ахинею, абсолютно не владея знаниями о Русской бане. На подобных же сайтах банные «специалисты» учат нас строить «настоящие Русские бани», в которых сами никогда не парились и даже в теории не представляют что это такое. Огромное количество строительных фирм и бригад повсеместно безграмотно строят одинаковые банные строения- как у соседа, которые гордо называют Русскими банями. Но не они, не новые хозяева этих бань, даже не представляют, что их баня к Русской бане никакого отношения не имеет. А те печи, которые массово продают в магазинах не подходят для настоящей Русской бани. Они просто не смогут создать в парной те неповторимые банные режимы, за которые и любят Русскую баню."
    Откуда у автора статьи такая статистика? Он проводил специальные исследования? А печи Миронофф, Изистим, ПарАвоз, АПФ, КУТКИН, Скоропарка, Аквалайт... Вы еще видите позитив в этом? И это только аннотация к статье!

Наличие орфографических ошибок говорит лишь об уровне грамотности. Это может Вам сказать любой школьный учитель. А вот, то, что человек спокойно выкладывает в интернете не проверенную статью... Вы считаете это нормальным?

Я реально хочу принести пользу автору статьи и предлагаю ему временно убрать её с ресурса, капитально переработать, а затем ещё предварительно обсудить на форуме с корифеями банного дела.
    А то, что Вы её пытаетесь защищать в таком виде, мне совершенно не понятно. Я ещё раз повторяю, Вы явно путаете Константина с его статьёй.

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Мне эти книги очень помогли в понимании физиологических процессов, происходящих в бане с человеком. В этих книгах всё разложено по полочкам. Особенно рекомендую книгу "Теория бани". Пока человек не поймёт что ему нужно и каким путём это можно достигнуть, единственно правильной для него бани он не построит. Что касается материалов, они постоянно меняются, появляются новые. Главное - знать основные принципы.
    "Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов." (с) К. Гельвеций

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    вот вы привели целый большой абзац, справедливость которого я могу подтвердить своим опытом и эмоционально дезавуировали его только потому, что в характеристике контента таких сайтов используется слишком экспрессивное определение. Не лучше ли было, обладая хорошим опытом редактирования, предложить другой эпитет?
    Из опыта, из опыта дорогой доктор.
    Не забывайте, что статья нацелена на вполне определённую целевую аудиторию и предназначена для дачи начального базового уровня по теме русская баня. Что скажут перечисленные вами названия людям которые ни разу этих печей в глаза не видели? Именно исходя из целей статьи и специфики её аудитории я и не стал предлагать расширить её рамки классом печей-кондиционеров.
    так в этой аннотации, как мы уже рассмотрели есть только один пункт который можно принять в качестве реального замечания для внесения изменения в статью причём отнюдь не в вашей редакции и одно замечание стилистического характера, всё остальное исключительно ваш собственный негатив.

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Мне было бы интересно узнать, а в скольких из нескольких миллионов русских бань Вы были? Насколько статистически достоверен опыт?
    Где Вы вообще узрели негатив? Ткните ссылкой. Или любая критика у Вас считается негативом? Давайте тогда с терминами разберёмся.
    Что касается редактирования, меня не просили это делать, а вот высказать своё мнение мне никто не запрещает. И оно не негативное, а просто по фактам. Вы же пытаетесь здесь доказать, что я имею какие-то личные неприязненные мотивы. И Вы прекрасно понимаете, откуда ветер дует. Не советую делать из меня "монстра" - не получится.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Не будем отвлекаться. Речь не о печи, а о бане. И о статье.
    Нет, ну однозначно это просто невозможно читать...
    "Получается, что, вешая вывеску «Русская баня на дровах», нас сознательно обманывают?

Это не совсем так. Повальная безграмотность наших людей в банных вопросах и породила такую ситуацию. С уверенностью могу сказать, что большинство владельцев коммерческих бань, банных магазинов, продавцов банных товаров, владельцев банных сайтов в интернете не имеют никакого представления о разновидностях бань, разновидностях печей для разных типов бань и так далее. Мы доверяемся им, доверяемся рекламе, вывеске или просто заверениям горе-проффессионалов. Но их задача – продать свой товар или услугу. Им проще всего повесить модную вывеску «Русская баня», но при этом не понимать и не знать, что это такое. Все эти «специалисты» либо совсем не ходят в баню, либо, как большинство наших граждан, ошибочно думают, что та баня, которую они посещают, и есть настоящая Русская баня. Большинство из них даже не задумываются, что та услуга или товар, который они предлагают, не имеет никакого отношения к Русской бане."
    Получается, что автора осенило, и только он знает и больше никто не знает... Да тут заговором против российского народа попахивает... Интересно, про каких это он: "горе-проффессионалов"?
    Всё больше ничего здесь не скажу. Иначе меня @pn2, точно предаст анафеме.
    Остаётся непонятной причина написания автором данной статьи, хотя грамотных и достойных статей о русской бане написано уже не мало, в том числе и на специализированных форумах о русской бане. Стоит только погуглить... Я уже не говорю про книги.

Последнее редактирование: 25.02.14