1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Современные статьи о русской бане"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Юрий Хошев, 14.02.14.

1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Вы, уважаемый @pn2, таки вынуждаете меня вынести на всеобщее обозрение недостатки этой статьи. Чуть погодя я выложу файл этой статьи со своими пометками. Кому надо, тот не поленится и прочтет. И тогда станет ясно, что не один момент...
    А ещё станет ясно, что защищать из принципа не всегда полезно.
    А Вас учили, что такое статистическая достоверность?
    Но это не даёт автору право распространять своё отношение к своим строителям на всех остальных поголовно и на производителей металлических банных печей тоже.
    Я читал эту тему.
    О сколько нам открытий чудных
    Готовит просвященья дух
    И опыт - сын ошибок трудных,
    И гений - парадоксов друг. (А.С. Пушкин)
    Речь была не только о Вас, но и об авторе статьи и его опыте. А что Вы знаете про мой опыт? Ах, это
    Особенно что касается опыта автора, который 30 лет ходил в суховоздушку и тут вдруг с 2012 года понял, как сильно он ошибался...

2. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Как часто Вы меняете свою позицию за последние дни :( Вами кто- то манипулирует? Мы же вроде обо всем с Вами договорились. Мне казалось, что мы взрослые люди и держим свои слова, сказанные публично. И вот, опять! Кто Вам дал право перевирать факты и грубо передергивать написанное? Какая Ваша истинная цель здесь? Где написано, что я распространил на ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПОГОЛОВНО? Вы же так любите цепляться к словам... ГДЕ это написано? А про производителей банных печей четко написано, что есть несколько крупных производителей печей, которые выпускают хорошие печи для РБ. О них будет моя следующая статья. Мало того, что Вы текст статьи то- ли невнимательно читаете, то- ли сознательно перевираете, так Вы еще и не берете во внимание мои ответы Вам в этой теме. Про печи и производителей уже вставал вопрос и не раз. А Вы опять о том же...
    Да, именно так все и было. Но только без подтасовки фактов опять не обошлось :( Как же Вам хочется хоть чем- то меня задеть. Конструктивной критики как не было так и нет, зато откуда- то притянут 2012 год? Откуда? Потрудитесь объяснить. В моей теме про переделку бани четко написано, что с 2009 года!
    Так как Вы целиком и полностью игнорируете мои ответы на Ваши посты, а самое главное не ответили ни на один вопрос, который я Вам задал за последние дни, считаю, что играть в одни ворота больше нет смысла. Думаю, что всем, читающим эту тему, стало многое ясно о Вашей роли здесь. За сим откланиваюсь и впредь буду реагировать только на конструктивную критику людей, ведущих цивилизованный диспут.

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    @lotos,
    Это написано в Вашей статье.
    Я написал Вам:
    Но подтверждения не последовало, зато последовало
    И ещё опять вмешался
    И мне пришлось ему ответить. Не Вам.
    Но обвинений Вы сделали не мало. Я уже цитировал Вас. Тем не менее я проработал Вашу статью и посылаю её именно Вам в личку. Все красные пометки - это синтаксические и грамматические ошибки. В скобках курсивом - мой комментарий. Удачи в редактировании и последующих публикациях.

4. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Жень, привет. Скайп восстановил.

По поводу малиновых камней и привязки к "лёгкому пару", с американским "Старцами" пообщался :)
    Моё мнение не совпадает... с обеими (шутка). Есть мнение. и оно пока моё.
    "Хлопок", - сопровождаемый "лёгкий пар", и воспеваемый уважаемым Андрей Захарычем. И пока не воспроизведённый в реале, в присутствие уважаемого Василь Василича. Но, слышимый мной из каменки РБМ, уважаемого Виктора Валентиновича. Это акустический эффект.
    Возникновение его (звука), привязано не к температуре камней, пар на выходе по температуре относительно одинаков, а к скорости выхода газа из каменки.
    Малиновые камни дают большую стартовую скорость. Имеем звук от "удара" "взрывной волны" на выходе из каменки... Как следствие можно предположить, что и заужение отверстия выхода пара ("чёк") и способ укладки камней, будет способствовать акустическом эффекту, который подтверждает "удар" пара.
    Чокв огнестрельном гладкоствольном оружии — дульное сужение, служит для нагнетания давления необходимое для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле.

Владельцы закрытых каменок, - поэкспериментируйте. Попробуйте уменьшить отверстие для выхода пара. (сужение, для нагнетания давления).

Теоретически, для анализа можно выделить, узкий сектор, в котором (на границе сред разной температуры плотности и влагнасыщения...) происходит резкое изменение плотности, давления и скорости перемещения (скольжение) и влогонасыщения сред.

@Evgeny-M, - завтра по утру как встанешь включи скайп. хочу по поповоду 4А-28, пообщаться.

Последнее редактирование: 26.02.14
  5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Согласен!
    Мыльная опера с "перегретым паром" уж больно забавна.
    Но у Виктора она поддерживается вековым опытом и нагретыми стенками, (причем он пишет что зависимость четкая), а у "закрытых" парней неизвестно чем. У Захарыча это 2-х дневная протопка и ТП, а у мистера Х дырявый сруб. Слишком разношерстная компания, на выходе разный результат.
    Важно.
    "Закрытая каменка" - хитрый прием позволяющий уменьшить тепловую мощность печи, установленной в слишком маленьком помещении.
    Чего думаешь?

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    ЧБ в Финляндии составляет 2% от числа бань, а посещение их стоит столько, что не только дальнобойщик но и премьер не могут себе позволить регулярное их посещение.
    А сало русское едят https://www.forumhouse.ru/threads/239753/page-130#post-8734251

7. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Николай, мы анализируем практические аспекты... которые объективны. Ошибаться в поиске обоснований реальных проявлений, это путь... Талдычить и критиковать, это болото.
    цитата
    "...время идет, ситуация меняется, а так называемые «ученые» по-прежнему провозглашают одни и те же избитые «истины», которые правильны лишь частично и которые вообще не учитывают новых обстоятельств. Но большим ученым не до этого, ...
    и
    поэтому за дело приходится браться нам, прикладникам, в первую очередь, технарям, рабочему классу науки. Ибо если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда?"
    Ацюковский В. А.

Доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии электротехнических наук, академик Российской Академии естественных наук, Международной Академии биоэнерготехнологий и Международной Академии энергоинформационных наук.
    Имеет 18 авторских свидетельств, 6 ГОСТов, 2 руководящих технических материала, 1 нормаль, более 20 статей в разных журналах, в том числе в "Военной радиоэлектронике", "Электричестве", "Стандартизации", ряд докладов на конференциях по вопросам системно-исторического подхода в технике, физике и социологии. Написано более 20 книг и более 50 отчетов по НИР.

У Ацюковского ("оборнщик" - лодки самолёты) очень интересный цикл лекций и практических иллюстраций. Советую у кого есть время...
    Так же мультфильм "Машенька и медведь."

Последнее редактирование: 26.02.14
  8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ну давай начнем с конструктивной. И как бы с начала начал.
    С давно известного и заученного. Кто главные враги русбани? Их два:
    Конвекция и жесткий спектр лучевого тепла. С этого и следует начинать, если речь о Русбане. Как то четко определенно, я это в статье не увидел (мож пропустил...)
    Но даже не это проблема, а проблема в следствии. Если убрать из парной этих двоих врагов, то имеем следствие - парная НЕМИНУЕМО становится ПИРОГОВОЙ. Вот как все просто оказалось, - убираем то что мешает и получаем то что нужно - Русбаню. и главное ее отличие от остальных - ПАРОВОЙ ПИРОГ.
    Об этом я в статье тож не читал...
    Теперь о т-рах, и %..
    Эти параметры в парной РБ сильно разняться - на полоке одни - в паровом пироге другие.
    например на полоке - 40-50гр, 40-50%, в пироге 80-90гр и 70-80%.
    Об этом я тоже не читал...
    А это и есть главная правда о РБ, главный ее признак ... А об этом ни слова...
    А меж прочим этот параметр и ставит четкую грань меж РБ и остальными. Остальные паровой пирог не держат по причине конвекционной сущности своей.
    В общем главное то и не раскрыто... а даж и извращено. РБМ например паровой пирог держит, а признана какой то экзотикой... Я уж про Акву молчу - ВСЕ парные с Аквой паровой пирог держат, а печь тож названа экзотической... То есть веет как минимум - НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬЮ. Измени тогда название статьи, - РБ, вгляд Кости Лотоса. А то Вся правда на ВСЮ правду не тянет...

9. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Полностью согласен, хотя врагов, на мой взгляд, несколько больше. Про конвекцию сознательно не стал упоминать в этой статье, чтобы не взрывать мозг читателю. Про конвекцию планирую обязательно упомянуть в статье про печи. В статье написано, что печи, массово продающиеся в магазинах, не подходят для РБ, так как они постоянно повышают температуру в парной (за счет конвекции, как мы тут все понимаем). Просто слово "конвекция" я сознательно не упомянул. Про жесткое ИК с перегретых металлических поверхностей печи в статье написано. Доктор, кстати, не считает, что конвекция враг РБ. Он не видит ничего плохого в постоянной вентиляции парной или конвекционной печи (Русь12 с парогенератором) в парной РБ.
    Еще раз повторюсь. Статья эта начального уровня. У меня она и так получилась слишком длинной. Ну не реально описать в такой статье все процессы подробно и с цифрами. Про температуры я написал как одно из главных отличий РБ от суховоздушки.
    Эти печи названы экзотикой, потому что их еще пока очень мало. Причем тут паровой пирог? Я полностью согласен, что Аква и РБМ дают отличные кондиции РБ. Кто же с этим спорит? Но это штучные образцы практически ручной работы. А паровой пирог дают и другие печи для РБ.
    А есть в природе статьи, где представлена абсолютная истина, а не авторский взгляд? Есть ли статьи, с содержанием которых согласно 100% читателей?

10. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Конвекция не враг бани– просто пироговая и конвекцирнная это разные бани, и что лучше не известно. и уж точно конвекционная появилась много и много раньше (это уже к вопросу об истоках)

но как быстро договорились принципиальные антиподы: владелец черной открытой конвекционки Евгений с фанатом критикуемых им закрытых печей и пирога Василием. Их конструктивы и режимы циркуляции воздуха в парной диаметрально противоположны, а ухитряются нападать с одних позиций... они не понимают друг друга, но полностью дпуг с другом согласны)

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Именно. Поскольку как и уже сказал
    Поэтому и приводил пример в приватной переписке с Константином, что и с Русью можно получить режим кондиционной РБ, если печь четко по мощности рассчитана для конкретной бани.
    Конечно можно много говорить о большом массиве дерева на потолке, который является аккумулятором влаги и частично тепла (поскольку дерево не обладает большой теплоёмкостью). Но если происходит постоянная генерация пара, то можно обойтись и вагонкой, а в РБ Маслова (РБМ) дерева вообще нет! А если окунуться в российскую глубинку, то в деревнях до сих пор полно РБ по-чёрному с самодельными каменными и металлическими печами. Вот типичный образчик: [​IMG]
    Вот ещё:
    Это не РБ?
    А как Вам вот это: [​IMG]

12. Lipovka
    Благодарности:
    70

Lipovka

Живу здесь

Lipovka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Уважаемые Гуру и не очень)!
    Статья очень нужная и толковая. Если бы была написана 1,5 года тому назад, то с'экономила мне много времени в понимании сути хорошей бани. Но не было, и приходилось ворошить тысячи килобайтов флуда, пустых споров, и т. д. и т. п. Многие из присутствующих в этой теме, написали много хорошего о банях, но автор статьи первый сделал это емко просто и понятно - за что ему спасибо!

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Представляю сколько раз Артур Павлович пожалел, что с тобой общался.
    Скажи ка Женя, а куда подевались сотни тысяч если не более миллиона сухих саун построенных в Финляндии, их быстренько в каждом доме и подъезде заменили на чёрные бани?
    Нет Василий, ты не прав, Женя утверждает, что главная особенность русской бани, это открытая каменка, несколько тонн камней с температурой на поверхности 150-200 градусов и время подготовки около 10 часов.
    Так что вы сначала между собой разберитесь, что такое русская баня, а то новички не поймут кто прав. Либо пиши свою собственную статью, ни кто же не запрещает.
    Это называется против кого дружить будем :aga:

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ну с истоков тогда и начнем. Итак в обозримом истоке стояла баня по-черному. У нее были подготовительный этап (растопка), время ожидания (настаивание) и собственно баня (процесс).
    С подготовительным этапом понятно - это конвекционный процесс разогрева и бани (помещения) и камней.
    А вот время ожидания это что такое? и зачем? А это как раз и есть момент перехода конвекционной парной в пироговую! Для читателей - раскаленная иногда до красна груда камней и "светила" жестко, и конвекция от разогретого этими камнями воздуха была жуткая. Зайти в такую "красоту" никому в голову не приходило. Люди ждали! Ждали когда верхние камни остынут до того момента когда вся эта "красота" прекратиться. И вот когда верхние камни стали УЖЕ условно холодными, а внутренние ЕЩЕ раскаленными, люди заходили баниться. То есть они ждали когда верхние камни сделают внутренним ЭКРАН! Который и жесткое лучевое уберет и конвекцию нивелирует до приемлемой. Приемлемой до того уровня чтоб ПИРОГ пара не сметала.
    То есть уже тогда они стремились к пироговой бане. И получали ее на каком то переходном этапе, - т-ра то камней постоянно падала. Вот этот этап и являлся для них БАНЕЙ (процессом). До него (горячие камни) и после (холодные) была не баня, так - вначале экстрим, в конце для детей.
    Вот когда люди осознали к чему стремиться, и поимели возможность, тогда начали изначально делать ЭКРАН из кирпичей, - появились кирпичные банные печи, они ЗНАЧИТЕЛЬНО удлиняли период БАНИ - читай ПИРОГОВЫЙ период в банном процессе. Они знали к чему стремиться и шли к этому сделав КП. Это стремление увенчалось успехом, в парных с КП пирог держиться долго и стабильно. То есть
    БАНЯ для них - это как раз состояние когда возможно ПАРОВОЙ ПИРОГ создать. Остальное - то се...
    А вот когда пришел период монголо-татарского ига нашествия ЖП. то там в этом не разобрались, (не захотели, не выгодно, еще что) и начали просто конвекционно греть воздух, засим и успокоились. Ну а то к чему стремились предки - забыли, похоронили...
    Потому сейчас народ массово привыкший (привычка, вторая натура) к конвекционной бане, - подвоха уже и не видит. и они уже даже и не знают что лучше...А украли то у них все навсего многовековую мечту предков - ПАРОВОЙ ПИРОГ. То есть то что они веками выкристаллизовывали, оттачивали, видя в нем вершину банного процесса, самое ее суть, попросту подменили.
    И раз ты, правильно говориш что пироговая и конвекционная бани, это разные бани, то какая их них Русская? та что была и есть еще пока - мечтой целого народа, или тот компромисс который получился в угоду коммерческого интереса производителей этих ЖП?
    Народ стремился к совершенству Ваня, вот это совершенство и следует считать Русской баней, остальное к истории и истокам отношения не имеет, - то есть ФАСТ-ФУД.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не пишите историю за наших предков. В русской бане пар был вторичным производным. Первичным было тепло от разогретых камней очага и горячая вода. Пар же получался при нагреве воды раскалёнными камнями. Пироговая баня появилась сравнительно недавно. Для пироговой бани нужна не столько печь особой конструкции, сколько особой конструкции помещение.