1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Ремонт частного дома (сруб+кирпич) с относительно небольшими вложениями

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Zodiak19, 16.02.14.

1. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Точного списка нет по дереву, но есть фото. Правда там у меня ситуация нехорошая была когда нашел первую бригаду. Насчитали мне хрен знает чего, начали сдвигать начало работ, в итоге были посланы на йух. Вторая бригада была уже по знакомству. Точно помню, что сказали еще докупить не обрезной доски куба 2 и немного 150*100 или 150*50 точно уже не помню.
    DSC_0003.JPG
    DSC_0004.JPG
    Доски 150*100 - 4 шт., доски 150*50 - 44 шт.
    DSC_0002.JPG
    Не обрезная доска
    DSC_0010.JPG
    Думаю по этим фото можно посчитать количество материала. Правда у меня было очень много досок 150*50, поэтому для основы стропильной системы (перекрытие 1 этажа) положили доски 150*100 и сколоченные гвоздями 2 штуки 150*50. На фото видно, если присмотреться.
    Конечно если бы я тогда фишку рубил в этом деле как сейчас, то на перекрытие взял бы все доски 150*100 или 200*100. А щас имеем, что имеем...Хотя вообщем то не жалуюсь, крыша стоит уже 3 года. Проблем нет.
    DSC_0007.JPG
    DSC_0008.JPG
    DSC_0012.JPG
    DSC_0001.JPG

2. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Самому стало интересно :)

Доска 150*100*6м (перекрытие) - 18 штук
    Доска 150*50*6м - 18 штук
    Для обрешетки не обрезная или обрезная (в зависимости от толщины кошелька) доска 25мм толщиной - около 60 шт.
    Упоры (стойки, см. на фото) - 100*50*6м 9 штук

На фронтоны и т. д. отдельно еще + доски.

Еще я тогда не знал, что хочу мансарду. Думал что будет чердак. А щас хочу мансарду и надо будет вскрывать крышу и делать вентиляционный зазор с помощью контр. обрешетки. Это еще больше материала.

3. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Перед НГ поставил LED светильник в новую душевую, внутри светодиодная панель. Потребляет 13 ватт, светит очень ярко. Свет теплый.

DSC_0037.JPG
    DSC_0041.JPG
    DSC_0046.JPG
    Осталось подобрать всякие бумагодержатели, крючки и т. д. Все руки не доходят :)

4. Sadez
    Благодарности:
    24

Sadez

Живу здесь

Sadez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    привет, это местный светильник? Где они продаются?

5. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Местный :))
    Продается в магазине "Электрика", ул Б. Хмельницкого, дом 75 (недалеко от магазина ботевград и в том же доме, где магазин duty free). У них большой выбор таких ламп.

Вот контакты: https://www.mordovmedia.ru/company/12332/

6. Yazon
    Благодарности:
    13

Yazon

Участник

Yazon

Участник

Благодарности:
    13
    Работа проделана огромная... думаю, на этом автор не остановится... ремонт такая вещь, которую нельзя закончить... :) только приостановить... сам потихоньку своими руками начинаю ремонт в доме... из прочитанного несколько вопросов и "легких замечаний":
    1. я так понял у вас использована необрезная доска... сам столкнулся с такой проблемой, что под корой может быть жучек... потом мне "деды" сказали, что перед использованием такого материала эта кора в обязательном порядке снимается... снималась ли она у вас и если нет, то нет ли "последствий"? (если попробовать подковырнуть место с корой)
    2. ТП на полипропилене... для себя я от этого отказался... насколько я помню, по правилам укладки ТП все фитинги и прочее должны быть вне "массы" пола... т. е. фитинги металлопластика выводятся в гребенку, а в самом поле идут только чистая труба без каких либо соединений, согнутая так как нам нужно... у вас же все фитинги именно в "массе", т. е. протечки вы увидите далеко не сразу... (тьфу-тьфу-тьфу чтобы их не было!)
    3. пленки отделяющие утеплитель (там где у вас пространство между стеной и вагонкой) нужны для препятствия попадания влаги (пара) в утеплитель в одном направлении (мокрый утеплитель - никакой утеплитель) и для препятствия попадания "пыли" из ваты в комнату... не знаю как именно ваша вата, но есть ваты которые достаточно сильно "пылят", а вагонка далеко не герметичный вид отделки... там где ГКЛ или подобное, там понятно... щелей почти нет а то что есть закрыто шпаклевками-серпянками и прочим, у вас же натур материал, который, кстати, еще и может в течении года "играть"... щели есть обязательно... а это ваше здоровье... тем более на фоте цен на эти пленки...
    4. вентиляция из канализационных труб. я так понял что она естественная (без вентиляторов и и вытяжек)? как она в работе? тянет ли (учитывая угол 90 град)? меняется ли тяга зимой-летом или постоянна? (и еще комментарий: видел пример, когда в одну вент магисталь частного дома (естественной вентиляции) "докинули" вытяжку с кухни... мощную такую... так она вместо того чтобы как ей полагается убирать запахи на улицу, выдавливала их в другие комнаты через решетки вентиляции... так что нужно думать над правильной системой с несколькими потребителями... у себя остановился на 2 отдельных ветках)

7. Sadez
    Благодарности:
    24

Sadez

Живу здесь

Sadez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо, сгоняю туда. Мне определенно нравится ваш город)

8. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    1. Не обрезная доска не обтесывалась от коры. Мое упущение. Так то и последствия могут быть, а именно от короед. Я ковырял, когда вырезал для труб ходы. Вроде ничего нет...
    Да и мансарду утеплять буду в будущем и из за этого переделывать крышу. Нужно будет сделать вентзазор (снять профлист, и на обрешетку набить контобрешетку), тогда и посмотрим.

2. Не надо путать теплое с мягким. Полипропилен и металлопласт совсем разные материалы. П\П фитинг соединенный с трубой - это считай монолит и никогда не потечет при правильной сварке. Сколько я делал соединений из полипропилена течь у меня была только один раз, когда соединял трубы через стену. Долго держал, пока напарник побежал через стену толкать трубу.
    Делал все аккуратно, перед заливкой опресовал водой. Пол греет, течей нет.

3. Имхо пленки больше нужны для межэтажных перекрытий или утепления снаружи.
    В моем случае не особо нужна думаю. Снаружи стена - полметра кирпича. Минвата лежит между вагонкой и стеной. И она там в основном не для утепления, а чтобы забить полости. Еще есть надежда, что отпугнет грызунов. Но это вряд ли.
    Влажности там нет, тем более такой чтобы намок утеплитель. Это всего лишь кухня. Отопление просто зверское\воздух сухой, в помещении всегда 25-27. Пыли от ваты тоже не должно быть, щелей практически нет. Есть в одном месте щель, но в этой стенке минваты не заложено.

4. Имеется в виду вентиляция где?
    В данный момент у меня вентиляция есть в коридоре, прямо над котлом. У меня две трубы проходят через крышу - 150мм и 120 мм. 120 мм для котла, 150 мм с шибером длявентиляции. Естественно самотек. Тянет очень хорошо.
    Раньше была вентиляция через канализационную трубу в коридоре. Но тогда был напольный котел в трубу 150мм и газ. колонка в 120мм трубу. Щас эта труба отрезана от коридора, я подведу ее к кухонной вытяжке.
    Вот https://www.forumhouse.ru/attachments/1946441/
    серая труба не активна щас (отрезана).

Еще вентиляция есть в душевой, выходит на другую сторону дома. Она принудительная, в душевой вентилятор. Но и самотеком тянет, я проверял. Лист бумаги засасывает.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2567661/

9. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Так я думал ты местный. Ты хочешь переехать?

10. Елка768
    Благодарности:
    6

Елка768

Живу здесь

Елка768

Живу здесь

Благодарности:
    6
    вы крышу собирали на земле? или сначала снесли или прямо на чердаке?

11. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ктож на земле собирает? :)

Вечером я разобрал крышу полностью. Утром пришла бригада и начала собирать крышу сверху. На все ушло два дня. Может чуть больше.

12. Yazon
    Благодарности:
    13

Yazon

Участник

Yazon

Участник

Благодарности:
    13
    я не путаю :) я вспоминаю именно правила укладки ТП, а не спорю о качествах или свойствах материалов... опять же, где-то читал версию (без претензий на истину и не настаиваю) что внутри ТП полипропилен работает немного по другому именно из-за наличия этих самых фитингов и изменений направления под прямыми углами (дескать эти утолщения фитингов "цепляются" за стяжку, а в момент "резких" нагревания-охлаждения за счет разных "сопротивлений" трубы и фитинга создают излишнее напряжение в стяжке)! т. е. полипропилен в спайке на стене (или даже В стене) и полипропилен в условиях стяжки-монолита ТП немного разные материалы... но опять же... я не инженер и не слесарь-сантехник... все мои познания чисто теоретические... просто лично для себя я от такой системы отказался...
    имеется ввиду именно вентиляция из серой кан трубы, для которой вы "даже не сделали уклона" (если правильно вспомнил пост)... просто у себя планирую вывести из под ГК потолка в очень низких санузле и кухни-столовой ветки вентиляции из кан трубы через фронтоны односкатной крыши-пристройки... просто у себя ни долбить стены, ни тем более дырявить крышу желания никакого, а такой вариант позволяет и "волкам насытится" (убрать влагу из санузла и остатки запахов из кухни-столовой) и "овцам остаться целыми" (не особо затратно по сравнению с нержавейкой и прочее и не нужно дырявить ничего, ну почти)!

13. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    1) Чем плох полипропилен в ТП, так это тем, что он расширяется\сужается больше чем металлопластик и не так сильно отдает тепло. С другой стороны в ТП загоняется вода градусов 40, максимум 50. В таком температурном режиме ничего стяжке не будет. Никакого резкого охлаждения/нагревания стяжки не может быть. Потому что стяжка всегда остывает\нагревается медленно, теплоемкость достаточно большая. Стяжка у меня около 6-8 см толщиной.
    В стенах у меня полипропилен уложен во флекс, который еще и дает свободно расширяться-сужаться трубе. Поэтому это совсем другая история.
    По практике скажу вот что:
    в данный момент уже около 5 месяцев эксплуатирую полипропилен в ТП и в стенах для воды. По стенам проблем нет. Кстати у меня еще и теплая стена получилась, потому что трубы отопления идут в стене по первому нижнему ряду плитки и весь первый ряд тоже теплый.
    По ТП тоже проблем нет. Хотя загоняю я туда горячую воду прямо из СО, так как узел подмеса не успел сделать. Чутка поджимаю краном на подаче в ТП, чтобы чуть похолоднее вода была.
    Жалоб нет. Пол охеренно теплый, радиатор практически всегда отключен (за отключение радиатора отвечает термоголовка). Для отопления хватает только ТП. С полом проблем нет. Ничего не треснуло, плитка лежит ровно и не жужжит.
    Но на абсолютную истину не претендую. У меня полипропиленовый ТП работает.

2) Вариант с канализационной трубой для вентиляции очень хороший. Рекомендую, дешего и сердито.
    В душевой я сделал уклон у вент канала в сторону улицы. Трубу утеплил флексом и замотал серой гидроизоляционной лентой. Конденсат вроде практически пропал, что видно по оголовку трубы. С него теперь не наростает огромная сосулька в мороз.

14. Yazon
    Благодарности:
    13

Yazon

Участник

Yazon

Участник

Благодарности:
    13
    еще вопрос можно? а узел подмеса планируете заводской (гребенку), или все же что то более бюджетное придумали?

15. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Конечно можно :)

Неужели я похож на того, кто купит готовый шкаф с узлом подмеса за бешенные деньги? :)]
    Много читал по ТП, в частности по узлам подмеса. Остановился на типовой схеме от VALTEC. Сделаю естественно сам, скорее всего из полипропилена. Тем более насос уже есть от старой СО. Еще докуплю 2 коллектора латунных (у меня на воде такой стоит), трехходовой клапан и все.
    Единственное, что еще не решил, так это буду ставить трех ходовой с термоловой (с выносным датчиком, который нужно прикрепить на обратку) или без. Без термоголовы стоит дешего 1,5-2 тысячи рублей. Трехходовой с термоголовой уже сильно дороже. Вот и гадаю когда жаба меня душить придет...:)