1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Ремонт частного дома (сруб+кирпич) с относительно небольшими вложениями

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Zodiak19, 16.02.14.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Zodiak19, Спасибо, что растолковали. Принцип понял. Дома посмотрю видео (на работе не пашет).
    О как... А куда, извиняюсь, направите стоки из душа и туалета? Я-то собирался в один котёл всё направить... Правда интересно, кто как решает данные вопросы. У меня двор относительно широкий, и могу себе позволить запланировать и реализовать разные схемы. Хочу пока понять, как правильно, и как при этом проще и действеннее. Чтоб на пенсии, живя там, не было мучительно больно... :)

2. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Зачем там тройник в перегородке? :) и что от этого тройника так сильно изменится, если я его поставлю?

3. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Стоки из совмещенного сан узла я направил вот сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/245608/page-3#post-8609800

У меня две канализации.
    1 находится перед домом, туда слив из душа\туалета направлен. Просто яма на 3 кольца метровых. Как ни странно все уходит.
    2 находится в огороде. Туда направлен сток из кухни. Как раз которую я переделал.

Но так делать не обязательно. И еще у меня уровень грунтовых вод низкий.
    Вообще при высоком уровне грунтовых вод кольца втыкать бесполезно. Тут либо монолитный септик делать, а лучше покупать пластиковый септик\ЛОС ИМХО.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Тоже так думаю. Но кольца и не собирался. В принципе, хотел сделать так, как тёще весной: выкопана огромная круглая яма (диаметр чуть больше 2х м, глубина около 2,5м), и стенки выложены камнем так, чтобы в них периодически (часто) были дырки для лучшего впитывания в грунт жидкости. На метр от поверхности чернозём, потом глина. И, как ни странно, но глина пока всё впитывает. А льётся туда из кухни и душа, жило в доме всё лето трое взрослых. Но тут, конечно, без туалетных стоков... Если б ещё был слив из туалета, то точно пришлось бы делать перелив в инфильтрацию, и наверняка периодически вызывать золотаря. Но мне сейчас главное посмотреть, что там весной будет с уровнем (а мой дом от тёщиного не далеко).
    У тёщи была просто бочка врыта, пробиты дырки в дне и стенках, и функционировала просто прекрасно лет 15!

5. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Я думаю, для того, чтобы гарантированно отсечь попадание большой плавающей грязи, а также донного отстоя в следующую камеру септика. В Вашем, конкретном, случае, это может и не критично, т. к. слив воды только с умывальника/кухни. Просто, согласитесь, ну не зря же большинство производителей септиков обязательно ставят тройники в эти переливные перегородки. Если бы никакого значения они не имели, то и производства не стали бы с ними заморачиваться.

6. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Как ни крути, если кусок говна попадет в место перелива, то он хоть через тройник сотой трубы, хоть через дырку попадет в следующую камеру. Тройник если только слона не пропустит.
    Единственное, что можно было бы сделать мне - поменьше дырку. Допустим 60*60, а не 100*150.

7. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    В конце концов заиливается грунт без очистки стоков. У меня тоже бочка лет 12-15 проторчала в земле.

8. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Продолжу тему коридора...

Некогда мне было им заниматься в последнее время. То канализацию делал, то на работе напряг, то еще куча дел. Вот только щас доделываю.
    Сразу заглушил радиатор. Магистрали утеплил, перед зашивкой имитацией бруса. Сделал несколько фото, чтобы знать где чего идет. Иначе забуду. Стены зашил быстро. Много провозился, зашивая откосы дверей имитацией бруса.
    Газовую трубу тоже зашил. Сначала хотел перенести ее, потом оставил эту затею. Созванивался с горгазовцем. Сказано было, что зашить можно, если обшивка съемная...
    IMG_20150906_144123.jpg
    IMG_20150906_144154.jpg
    IMG_20150906_144213.jpg
    IMG_20150906_144137.jpg

Финальные фото выложу когда все до конца сделаю, кроме потолка. Сильно не спешу, внутрянка коридора, это не жилое помещение :) Имитация бруса (ширина 135мм) выглядит очень красиво, а когда обработаю колерованной морилкой будет еще лучше.

IMG_20150830_133025.jpg

Пирог по феншую с пароизоляцией и вентзазором.

9. SashaMozg
    Благодарности:
    55

SashaMozg

Участник

SashaMozg

Участник

Благодарности:
    55
    Автор, как у вас дела? Есть новости по ремонту ?

10. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Есть :) Коридор на той неделе доделал, не считая потолка. Его пока нет возможности сделать, так как в нем люк выхода на крышу. Думаю в эти или следующие выходные сфоткаю и выложу...
    Долго делал, так как на работе была полная попа.

11. Liz76
    Благодарности:
    81

Liz76

Витаю в облаках

Liz76

Витаю в облаках

Благодарности:
    81
    Автор, спасибо за интересную, подробную тему! Удачи Вам!

12. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Спасибо, она мне пригодится)

13. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Давненько ничего не писал :)

Мне периодически пишут в личку о подключении комнатного термостата к котлу. Так как сегодня я лез туда же, только подключал датчик уличной температуры, решил подробно этот процесс описать.

Подключение датчика уличной температуры и комнатного термостата (недельного хронотермостата) к настенному котлу BAXI.

1) Нужно купить сами девайсы и знать с чем их едят :)
    Комнатный термостат - это прибор, который позволяет поддерживать постоянную температуру в отапливаемом помещении. Принцип его работы - это принцип работы простого выключателя. Термостат говорит включиться горелке котла, если t помещения меньше выставленной t на термостате и наоборот. В магазинах щас можно купить как простые, так и навороченные модели с недельным программированием и GSM модулем. Моя рекомендация: не брать механические (с крутилкой). Слишком большая погрешность измерения, можете чувствовать скачки температуры.

Датчик уличной температуры - это прибор, который позволяет автоматически регулировать температуру подачи теплоносителя в зависимости от температуры уличного воздуха. Как пример: на улице -30, подача автоматом выставляется +75 градусов. На следующий день на улице -5, подача выставляется +55 градусов. Желательно использовать эти приборы вместе.
    Купить датчик уличной температуры можно так же в магазине. Стоить будет около 2000р в данный момент. Выглядит и стоит он вот так:
    https://tmtmarket.ru/item/datchik-ulichnoy-temperatury.html
    65105.JPG

Но есть другой вариант. В основе магазинного датчика уличной температуры - терморезистор или термистор (полупроводник, который изменяет сопротивление в зависимости от его температуры). Покупаем термистор, влагозащищенный короб, клемники отдельно и радуемся экономии.
    Вычитал (и на форумхаусе и на других форумах), что наиболее подходящий термистор вот этот:
    B57861-S 103-F40, 10 кОм, 1%, NTC термистор
    ссылка на магазин
    http://www.chipdip.ru/product/b57861-s103-f40/

Вот что у меня получилось:
    термистор - 100 руб.
    распредкороб электрический - 30 руб.
    клемники Wago 2х контактные - 4шт. х 13 руб.= 52 руб.
    Всего потрачено - 182 рубля, вместо 2000 рублей.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

2) Начинаем подключение. Для тех, кто купил сразу готовый датчик уличной температуры, можно пропусти пункты ?
    Я взял термистор и припаял к нему проводки, чтобы завести их в клемник для быстрого монтажа\демонтажа в случае чего.
    Вот так он выглдяит:
    01.jpg
    02.jpg

3) Подвел провод к месту установки, смонтировал короб и завел все внутрь.
    03.jpg
    Вот так выглядит все снаружи.
    04.jpg

4) Теперь подключение к котлу. Котел у меня BAXI FOURTECH 24, хотя установка от модели сильно отличаться не будет.
    Сначала нужно снять морду. Выкручиваем винты указанные красной стрелкой, подеваем и тянем вверх.
    05_00.jpg

5) Откручиваем винт у короба электронной платы (отмечен красной стрелкой) и откидываем его влево.
    06_00.jpg

6) Откручиваем металлическую планку (винт отмеченный красной стрелкой) и отстегиваем защелки отмеченные зеленой стрелкой.
    07_00.jpg

продолжение следует...

14. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    7) Вот и добрались мы к месту коммутации.
    08_00.jpg
    Подключение комнатного термостата - если вы ни разу этого не делали, то нужно убрать перемычку из контактов на колодке отмеченные зеленым овалом. Обычно на схеме они обозначаются контакты 1 и 2, саму перемычку видно внизу крышки (оставил на всякий случай). Дальше нужно вставить и затянуть туда два провода, которые идут от места установки комнатного термостата.
    Теперь котел будет включать горелку, только когда комнатный термостат ему даст команду. Чтобы вернуть все обратно, нужно опять поставить перемычку. Тогда котел опять будет работать в обычном режиме (поддерживать температуру подачи).
    Подключение датчика уличной температуры - подключаю двужильный провод идущий от термистора к двум красным проводам (отмечены красным овалом) через клемники.
    09.jpg

В инструкции к котлу есть такой график:
    10.jpg
    ось У - температура подачи, ось Х - температура уличного воздуха.
    Выбираю нужную кривую (ее номер написан над вариантами кривых), так и будет себя вести температура подачи на котле в зависимости от уличной температуры. Наиболее подходящий для меня вариант - кривая номер 2.
    После того, как собирал все в обратном порядке, включаю котел. По идее теперь кнопками с логотипом радиатора (слева на панели) у меня должна регулировать не температура подачи котла, а нужная кривая. У меня регулировка производится в диапазоне 0-90, я подумал, что это та же температура подачи и я неправильно соединил что то... на самом деле все было нормально. Вот соответствия надписи на панели кривым на графике:
    1 кривая - 10 на панели котла
    2 кривая - 20 на панели котла
    3 кривая - 30 на панели котла
    ... - ...
    9 кривая - 90 на панели котла
    Насколько я понял для небольшого смещения кривой, можно выбирать промежуточные значения (еще буду проверять).
    В моем случае нужно выбрать число 20.

8) Дальше я решил проверить работу датчика. На улице было -21.
    13.jpg

На котле выбрано было (кнопками слева с обозначением радиатора) 20.
    11.jpg

Температуру подачи котел показывал на панели 70 градусов, что соответствует графику номер 2.
    12.jpg

Вроде теперь все должно работать. Буду наблюдать...

15. Sadez
    Благодарности:
    24

Sadez

Живу здесь

Sadez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    красава) а как узнал, куда датчики вешаются?